Календарно-тематическое планирование с донским региональным компонентом по русскому языку 7 класс. Учебник М.М.. Разумовская

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Ростовская область, Тацинский район, х. Верхнекольцов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Верхнекольцовская основная общеобразовательная школа Тацинского

района Ростовской области

«Утверждаю»

Директор МБОУ Верхнекольцовской ООШ

Приказ от №

___________________Л.Н.Исаева

М.П

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по русскому языку

Уровень общего образования (класс)

Основное общее образование 7 класс

Количество часов – 134 часов

Учитель Киселева Людмила Михайловна

Рабочая программа учебного курса по литературе для 7 класса

Разработана на основе примерной программы основного общего

образования по русскому языку (базовый уровень) и авторской

программы по русскому языку к предметной линии учеников 5-9

классов общеобразовательной школы авторы Разумовская М.М.

Срок реализации 3 года

2016-2017 учебный год




Раздел 1. Пояснительная записка

Статус документа


     Настоящая программа по русскому языку в 7 классе создана на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования МО РФ (приказ от 05.03.2004г №1089), примерной программы основного общего образования по русскому для общеобразовательных учреждений с русским языком обучения, авторской программы под редакцией М.М.Разумовской. Изучение курса реализуется через УМК: учебник «Русский язык. 7 класс» М.М.Разумовской. Учебник М.М.Разумовской входит в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в образовательных учреждениях.

Исходными для составления программы стали следующие документы:

  1. Закон «Об образовании»;

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт;

  3. Примерная программа, созданная на основе федерального государственного образовательного стандарта4

  4. Федеральный компонент государственного образовательного стандарта, утвержденный Приказом Минобразования РФ от 05.03.2004 года № 1089.

  5. Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (приложение к приказу Минобразования России от 09.03.2004 г. № 1312).

  6. Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования.

  7. приказ Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н. «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих»).

  8. приказа Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»,

  9. приказа министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 09.06.2015 № 405 «Об утверждении примерного учебного плана для образовательных учреждений Ростовской области на 2015-2016 учебный год.

  10. Базисный учебный план Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения основной общеобразовательной школя хутора Верхнекольцов, Тацинского района Ростовской области

Программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, даёт распределение учебных часов по разделам курса и последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса.

Программа выполняет две функции:

Информационно-методическая функция позволяет получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами русского языка.

Организационно-планирующая функция предусматривает выделение этапов обучения, структурирование учебного материала, определение его количественных и качественных характеристик на каждом из этапов, в том числе для содержательного наполнения промежуточной аттестации учащихся

     Структура документа

Рабочая программа по русскому языку для базового уровня представляет собой целостный документ, включающий разделы:

-пояснительную записку;

-общая характеристика учебного предмета;

-описание места учебного предмета;

-содержание учебного предмета;

-календарно – тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности;

-учебо – методическое и материально – техническое обеспечение образовательной деятельности.

Содержание действующего курса русского языка группируются вокруг нескольких стержневых линий: Язык и речь. Правописание. Культура речи. Стили речи. Части речи, их грамматические признаки, словообразование, правописание и употребление в речи. Имя существительное. Имя прилагательное. Глагол. Морфология. Причастие. Деепричастие.Имя числительное. Местоимение. Типы речи. Речь Текст

Цели основного общего образования


Курс русского языка направлен на достижение следующих целей, обеспечивающих реализацию личностно-ориентированного, когнитивно-коммуникативного, деятельностного подходов к обучению родному языку:

воспитание гражданственности и патриотизма, сознательного отношения к языку как явлению культуры, основному средству общения и получения знаний в разных сферах человеческой деятельности; воспитание интереса и любви к русскому языку;

совершенствование речемыслительной деятельности, коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях его использования; обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; развитие готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию, потребности к речевому самосовершенствованию;

освоение знаний о русском языке, его устройстве и функционировании в различных сферах и ситуациях общения; о стилистических ресурсах русского языка; об основных нормах русского литературного языка; о русском речевом этикете;

формирование умений опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия ситуации и сфере общения; умений работать с текстом, осуществлять информационный поиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию.



Общая характеристика учебного предмета


Содержание курса русского языка представлено в программе в виде трех тематических блоков, обеспечивающих формирование коммуникативной (стили речи, типы речи, текст), лингвистической (языковедческой) ( наречие, служебные части речи), языковой и культуроведческой компетенций (введение регионального компонента).

Язык – по своей специфике и социальной значимости – явление уникальное: он является средством общения и формой передачи информации, средством хранения и усвоения знаний, частью духовной культуры русского народа, средством приобщения к богатствам русской культуры и литературы.

Русский язык – государственный язык Российской Федерации, средство межнационального общения и консолидации народов России.

Владение родным языком, умение общаться, добиваться успеха в процессе коммуникации являются теми характеристиками личности, которые во многом определяют достижения человека практически во всех областях жизни, способствуют его социальной адаптации к изменяющимся условиям современного мира.

В системе школьного образования учебный предмет «Русский язык» занимает особое место: является не только объектом изучения, но и средством обучения. Как средство познания действительности русский язык обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей ребенка, развивает его абстрактное мышление, память и воображение, формирует навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности. Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, русский язык неразрывно связан со всеми школьными предметами и влияет на качество усвоения всех других школьных предметов, а в перспективе способствует овладению будущей профессией.

Содержание обучения русскому языку отобрано и структурировано на основе компетентностного подхода. В соответствии с этим в VII классе формируются и развиваются коммуникативная, языковая, лингвистическая (языковедческая) и культуроведческая компетенции.

Коммуникативная компетенция – овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных для данного возраста сферах и ситуациях общения.

Языковая и лингвистическая (языковедческая) компетенции – освоение необходимых знаний о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании; овладение основными нормами русского литературного языка; обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; формирование способности к анализу и оценке языковых явлений и фактов, необходимых знаний о лингвистике как науке и ученых-русистах; умение пользоваться различными лингвистическими словарями.

Культуроведческая компетенция – осознание языка как формы выражения национальной культуры, взаимосвязи языка и истории народа, национально-культурной специфики русского языка, владение нормами русского речевого этикета, культурой межнационального общения.

Курс русского языка для VII класса направлен на совершенствование речевой деятельности учащихся на основе овладения знаниями об устройстве русского языка и особенностях его употребления в разных условиях общения, на базе усвоения основных норм русского литературного языка, речевого этикета. Учитывая то, что сегодня обучение русскому языку происходит в сложных условиях, когда снижается общая культура населения, расшатываются нормы литературного языка, в программе усилен аспект культуры речи. Содержание обучения ориентировано на развитие личности ученика, воспитание культурного человека, владеющего нормами литературного языка, способного свободно выражать свои мысли и чувства в устной и письменной форме, соблюдать этические нормы общения. Рабочая программа предусматривает формирование таких жизненно важных умений, как различные виды чтения, информационная переработка текстов, поиск информации в различных источниках, а также способность передавать ее в соответствии с условиями общения.

Доминирующей идеей курса является интенсивное речевое и интеллектуальное развитие учащихся. Русский язык представлен в программе перечнем не только тех дидактических единиц, которые отражают устройство языка, но и тех, которые обеспечивают речевую деятельность. Каждый тематический блок программы включает перечень лингвистических понятий, обозначающих языковые и речевые явления, указывает на особенности функционирования этих явлений и называет основные виды учебной деятельности, которые отрабатываются в процессе изучения данных понятий. Таким образом, программа создает условия для реализации деятельностного подхода к изучению русского языка в школе.

Идея взаимосвязи речевого и интеллектуального развития нашла отражение и в структуре программы. Она, как уже отмечено, состоит их трех тематических блоков. В первом представлены дидактические единицы, обеспечивающие формирование навыков речевого общения; во втором – дидактические единицы, которые отражают устройство языка и являются базой для развития речевой компетенции учащихся; в третьем – дидактические единицы, отражающие историю и культуру народа и обеспечивающие культурно-исторический компонент курса русского языка в целом.

Указанные блоки в учебном процессе неразрывно взаимосвязаны или интегрированы. Так, например, при обучении морфологии учащиеся не только получают соответствующие знания и овладевают необходимыми умениями и навыками, но и совершенствуют все виды речевой деятельности, различные коммуникативные навыки, а также углубляют представление о родном языке как национально-культурном феномене. Таким образом, процессы осознания языковой системы и личный опыт использования языка в определенных условиях, ситуациях общения оказываются неразрывно связанными друг с другом.




Место учебного предмета в плане

В учебном плане МБОУ Верхнекольцовской основной общеобразовательной школы на учебный предмет «Русский язык» в 7 классе отводится 4 часа в неделю, 140 часов в год. В 2015 – 2016 учебном году учебный предмет «Русский язык» будет изучен за 134 часа, так как 22.02, 23.02, 07.03, 08.03, 02.05, 03.05,09.05 -– праздничные дни, материал будет изучен за счёт уплотнения тем:

Урок №88 «Употребление частиц НЕ и НИ», выпавший на 22.02, будет проведён 20.02.

Урок №89 «Употребление частиц в речи» (1 час), выпавший на 23.02, будет проведён 26.02. урок №91 «Употребление частиц в речи»(2час).

Урок № 94 «Произношение частиц, выпавший на 07.03, будет проведен 45.03 урок №96 «Произношение частиц. Анализ контрольный работ. Работа над ошибками по результатам диктанта».

Урок № 95»Контрольная работа по теме «Служебные части речи (второй час), выпавший на 08.03, будет проведён 15.03.

Урок №120 «РР Повторение и обобщение по теме «Характеристика человека». Сочинение «Что за человек был(а)…или «Я», выпавший на 02. 05 будет проведён 05.05.

Урок №121 «Фонетика», выпавший на 03.05, будет проведён 06.05.

Урок№122 «Состав слова», выпавший на 09.05, будет проведён10.05

Фактически будет проведено за год 134 урока.

В программу включен региональный компонент как элемент, повышающий интерес к истории и культуре донского казачества, воспитывающий поколение нынешнее активным, причастным к истории родного края, страны.

Цель регионального компонента - обогащение духовного мира учащихся путем их приобщения к лучшим образцам искусства слова Дона и о Доне и на основе творческой деятельности формирование гуманистического мировоззрения, воспитание любви и уважения к нравственным ценностям донской культуры, к лучшим чертам менталитета жителей донского края, развитие читательской культуры.

Выполнению целей будет способствовать реализация следующих задач:

  • познакомить учащихся с биографиями авторов используемых произведений;

  • ввести учащихся в мир художественных образов, картин, меткого языка литературы Дона;

  • развивать образное мышление, устную и письменную речь;

  • научить выделять специфику донского фольклора;

  • совершенствовать орфографическую и пунктуационную грамотность учащихся.

Способом реализации поставленной цели и задач являются использование на уроках русского языка для лингвистического анализа отрывков из книги И.Т.Павлова, С.И. Гаврилова. Контроль знаний на уроках русского языка. Ростов-на-Дону. 2008.

Стихи русских поэтов о Доне

Фольклор Дона (загадки, пословицы, поговорки)

содержание курса обусловлено нацеленностью на достижение метапредметных целей обучения, что возможно на основе компетентностного подхода, который обеспечивает формирование и развитие коммуникативной, языковой и лингвистической языковедческой, культуроведческой компетентности.

[link]