Творческая мастерская по литературе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Творческая мастерская стихосложения

«Японская поэзия» (стихи хокку)


Цель мастерской:

воспитание любви и уважения к слову, развитие широты ассоциаций, рождения доверия к собственным интеллектуальным и художественным возможностям.

Задачи мастерской:

1. Вовлечение в написание текста (хокку) на основе знакомства с поэтической миниатюрой хокку.

2. Осознание учащимися своих творческих способностей. Развитие ассоциативного мышления.

3. Воспитание способности сопереживать, радоваться, восхищаться.

4. Развивать творческие способности учащихся.


Ожидаемые результаты:


  1. Личностные: развивать читательский вкус и воображение.

  2. Метапредметные: формировать у учащихся умение анализировать, сравнивать, делать выводы, выделять главное, высказывать свою точку зрения.

  3. Предметные: анализ поэтического текста.




Оборудование: магнитофон, проектор, экран, аудиодиск с этнической восточной музыкой, фильм «Хокку и японская сакура», репродукции гравюр японских и китайских художников, листы с текстами хокку.

Ход мастерской

Стихотворение – покрывало, накинутое

на острия слов, которые светятся, как звезды.

А. Блок

Индуктор – первый шаг в работе. Включение в творческий процесс, толчок, удивление, соединяющие эмоциональную и интеллектуальные сферы личности.

- По легенде Япония образовалась из вереницы капель, скатившихся с богатырского копья бога Изанаги, отделившего земную твердь от морской хляби. Изогнутая цепь островов действительно напоминает застывшие капли. Древняя история и экзотика страны неудержимо влечёт к себе европейцев. Но чем ближе они знакомятся с Японией, тем больше понимают, насколько необычно восприятие мира и человека в этом мире в понимании японцев. Суетливые европейцы постоянно попадают здесь впросак. Например, только в Японии возможна такая ситуация: вы возвращаетесь в гостиницу и спрашиваете портье:

- Мне звонили?

- Да.

- Кто?

- Никто.

Иначе администратор-японец ответить не мог: сказать сразу, что никто не звонил – это серьёзно обидеть , даже оскорбить вас, раз в течение целого дня вы были никому не нужны.

Эта ситуация даёт нам ключ к пониманию японского этикета.

Любого японца с детства учат посреди ежедневной суеты, забот, сутолоки находить мгновения, чтобы полюбоваться закатом солнца, первым цветком, прислушаться к шелесту листвы и барабанному бою капель дождя. Эти мгновения запоминают, чтобы в трудные минуты жизни «перелистать» их, словно старые фотографии, на которых мы всегда моложе и счастливее. И тогда появляются силы забыть о невзгодах и жить дальше. Наверное, именно в такие мгновения рождаются стихи:


Первый снег под утро.

Он едва-едва пригнул

Листики нарцисса.

Или:

В гостях у вишнёвых цветов

Я пробыл ни много ни мало

Двадцать счастливых дней!

- Прозвучали непривычные для нас стихи.

- Чем они необычны?

- О чём вы думали, когда слушали эти стихи?

- Какие картины появились в вашем воображении?

Эти лирические стихотворения носят название хайку или хокку. Они стали популярными в Японии в 16 – 17 веках. А в конце первого тысячелетия ведущим жанром в японской поэзии стала ТАНКА, что значит «короткая песня». В танке воспевали все достойные внимания события — цветение сакуры, свидание с любимой, расставание с ней же и даже назначение на должность. Последние две строки танки — АГАКУ — отделялись паузой от первых трех — ХОККУ, что означает «начальный стих». Хокку писали и как отдельный жанр. Впоследствии за хокку закрепилось и другое имя — «хайку», что означает «комические стихи» (первоначально трехстишия носили шуточный характер).Позднее хокку стали преимущественно лирическими стихотворениями о природе.

Существуют правила написания хокку:

1. Каждое хокку имеет три строки.

2. В первой и третьей строке по 5 слогов, в средней — 7 слогов.

3. Хокку строится вокруг КИТО — слов, указывающих на время года.

4. Части композиции связываются мимолетным переживанием.

Хокку стало возможностью выразить свое душевное состояние или впечатление. На первое место выдвинулась тема САБИ — просветленного одиночества, покоя, отрешенности от мира суетного бытия, размышления о бренности мира, превратностях судьбы, а так же пейзажная лирика. Хоку не имеют рифмы и строятся на основе одного поэтического образа, одной детали, мысли и при этом таят в себе много неожиданного. Оно зовёт нас вдуматься в смысл строк, почувствовать красоту. Открыть внутреннее зрение и внутренний слух. Ведь многое скрыто, недоговорено. Ребята, первая строка в хокку рисует нам общую картину, созерцаемую автором. Вторая обращает наше внимание на то, что привлекло внимание самого поэта. Третья же – это след, который оставила картина в душе художника.

Итак, хокку – особое искусство сказать многое в немногих словах, его основные признаки – не назидательное изречение, короткая притча или меткая острота, а поэтическая картина, набросанная 1 – 2 штрихами. Общение с красотой очищает — верили японцы еще в древности. А красоту можно найти во всем, что окружает — это индивидуально для каждого. Красота способствует чувствованию. Хокку — способ самопознания и самовыражения. Это творческое состояние — БЫТЬ.


Работа с материалом.

Звучит японская музыка. Учитель читает хокку.


На раннем рассвете

Небо застлал туман.

И так неожиданно

Целый мир вкруг меня

Принял осенний лик.  (Мурасаки Сикибу)

У самой дороги

Чистый бежит ручей.

Тенистая ива.

Я думал-всего на миг,

И вот стою долго-долго…   (Сайге)

В горном потоке

Сквозь преграды камней

Сыплются волны,

Словно град ледяной

В сиянии  летней луны.    (Сайге)

Равнина небес.

Луна полноты достигла.

Тропу облаков,

Единственную из всех,

Избрал для странствия ветер.  (Сайге)

Все озарилось.

Поистине, так светла

Эта лунная ночь,

Что сердце уплыло ввысь

Там и живет-на небе.              (Сайге)

Ива склонилась и спит.

И кажется мне, соловей на ветке-

Это ее душа.    (Басе)

В горной деревне

Вижу, как смутно темнеет

Весенний вечер.

Колокол на закате…

Осыпаются вишни…  (Наин-Хоси)

Звезды в пруду.

Мелко-мелко дрожат отраженья-

Зимний дождь идет…     (Сора)

На голой ветке

Ворон сидит одиноко.

Осенний вечер.                  (Басе)



- Обратите внимание на эпиграф урока. Как вы понимаете смысл этого высказывания? Поделитесь своими мыслями.

В Японии чтят и древние традиции. Не принято перекладывать свои проблемы на плечи других. А вот любоваться наиболее поэтическими явлениями природы лучше коллективно: всей семьёй, целым городом. Зимой прекрасен первый снег, весной принято любоваться цветением сливы, вишни, осенью – огненно-красной листвой горных клёнов. У японцев есть праздник, которого нет ни у одного народа в мире. Весной в определённый, особый день в четыре часа утра все японцы приходят в сад к дереву сакуры – дикой вишни, чтобы увидеть, как медленно, постепенно вслед за солнечным лучом раскроются прекрасные цветы вишни и окрасят это утро розовым цветом. Каждый человек стоит под огромным и великим небом, наблюдая изумительное цветение сакуры, и думает: «Как прекрасна Земля! Какое это счастье, что я живу на этом свете! Но как быстро всё проходит… Облетят лепестки вишни…»


(просмотр фильма «Японская сакура и поэзия хокку», 5 мин)

В Японии каждый образованный человек должен владеть как мастерством каллиграфии, так и стихосложения. С 16 века и до сих пор в середине января в Японии устраивается традиционное поэтическое состязание. Десятки тысяч стихотворений на заданную тему поступают на этот общенациональный конкурс. Мы тоже попытаемся посоревноваться между собой в сочинении хокку. А теперь переходим написанию собственных стихов.

Творчество

Звучит японская музыка. Дети, слушая музыку, посредством ассоциации образов, чувств, фантазий, выписывают в столбик слова.

Самокоррекция

Ученик критически осмысливает то, что изобрел, создал; сравнивает свое с чужим. Во время обмена информацией замечает полезное для себя. Понравившиеся слова (не более двух) можно дописать в свой листок.

Реконструкция ( создание своего текста)

Выбрать из столбика слов самое близкое, самое лучшее на ваш взгляд слово и подчеркните его. А теперь напишите хокку с этим словом.

Первичная социализация

Соотнесение своей деятельности с деятельностью других (работа в парах, группе , диалог, представление промежуточного результата своей деятельности).Дети в группах читают свои произведения, обсуждают, помогают, возможно дополняют.

Новая социализация

Зачитываются получившиеся стихи всему классу. Обсуждаем хокку. После – каждая работа вывешивается на доске.

Рефлексия – самоанализ, анализ движения собственной мысли, чувства, знания, мироощущения.

Во время заключительной рефлексии происходит осмысление не только процесса творчества, проектирования, полученных знаний, сколько осознание своих внутренних перемен, своего интеллектуального и эмоционального движения

- Насколько Вам близко творчество хокку?

Домашнее задание: предлагается по учебнику познакомиться с двумя авторами хокку — Мацуо Басё и Кобаяси Исса. Наряду с ними учащиеся могут прочитать произведения других японских поэтов; внимательно вчитаться в каждое из включенных в учебник хокку, подумать над смыслом трехстиший.

Результаты работы творческой мастерской

«Японская поэзия» (стихи хокку)

Цветёт сирень.

Её фиолетовая дымка

Раскрашивает будничную жизнь…

(Костелова Анастасия)

Ветвистые зелёные деревья-

Могучие охранники

У золотой реки…

(Каранкевич Владислав)

Всё в мире идет по кругу.

А мы подобны листьям-

Когда-то упадём на землю.

(Работяга Владимир)

Морозный вечер.

Зимние нити деревьев

Пленяют снегирей.

(Митина Татьяна)

Нежный полёт листьев.

Утренний щебет птиц.

Всё остаётся с нами…

(Митина Татьяна)

Ранним утром

Улыбается берёзовая роща.

Мир кажется чистым.

( Попова Анастасия)

Плачет небо,

И как-то грустно на душе…

Но такова осень.

(Нагорянский Никита)

Летний ручей

Прохладной журчит водой.

И жизнь становится яркой.

(Хакунов Мурат)

Бежит весенний ручей,

Неся с собой лунный свет.

С ним мчится время.

(Косинов Владислав)

И поднимается над миром солнце.

Как будто луч счастья

Озаряет сады цветущей сакуры.

(Гарбанёва Алина)

Весна прекрасна,

Как японская мелодия.

Льётся как ручей.

(Азизова Дария)

Чистое небо

Как глубокая река-

Дна не видно.

(Азизова Дария)

Одинокая вишня в зимнем саду

Небо закрыла ветвями своими.

Вишня, как сердце моё, одинока.

(Литвинова Анастасия)

Весеннее небо

Распустило свои облака.

И земля ликует.

(Апарин Андрей)

Над водопадом тишины

Тихо гуляет жизнь

И ждёт пробужденья.

(Шейда Максим)

Расцветает весна.

Расцветают и люди.

А мир весь в бурном спокойствии.

(Суржикова Дарья)

Приходит зима.

Потухают ручьи.

Всё в жизни не вечно…

(Суржикова Дарья)

Ручей неумолчный бежит одиноко.

И люди бывают такими.

А ты очнись и оглянись.

(Буюкьян Маргарита)

Белая луна

Отражалась в воде

Будто в глазах твоих.

(Скобелев Владислав)

Закат бежит

По шёлковой тропе куда-то,

Но вновь вернётся к нам.

(Глазырин Олег)

Весна прилетела

На крыльях свежей листвы.

И ветер плоть обрёл.

(Глазырин Олег)

Бушует буря за окном.

И напоминает о прошлом

Лишь ветка цветущей сакуры

(Кабаян Дарина)