Проблематика и образная система пьесы Ф. Дюрренматта « Визит старой дамы»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема: Проблематика и образная система пьесы Ф. Дюрренматта « Визит старой дамы»

Цель: проанализировать образную систему, выделить проблемы, определить основную мысль, рассмотреть приемы использования иронии, гротеска, парадокса; развивать навык анализировать художественное произведение, умение формулировать собственное мнение, участвовать в обсуждении; воспитывать уважение к нравственным ценностям.

Оборудование: запись эпизодов из к\ф, иллюстрации, портрет Ф. Дюрренматта

Ход урока

« Автор этой пьесы отнюдь не намерен отмежевываться от людей,

о которых пишет: он не очень-то уверен, что сам

в подобных обстоятельствах поступил бы иначе»

Ф Дюрренматт

  1. Организационный этап

Запись ДЗ : по группам подготовить сообщения о литературном процессе 50-90 х гг., индивидуальное: К. Симонов « Живые и мертвые», В. Некрасов « В окопах Сталинграда»- подготовить аннотации.

  1. Объявление темы, задач, формулирование цели

  2. Актуализация. Проверка ДЗ: Дать определение понятиям: гротеск, ирония, пародия, парадокс, трагикомедия. ( По ходу ответов понятия записываются на доске)

  3. Мотивация

Слово учителя: « Визит старой дамы» считают главным произведением Дюрренматта, т.к ему удалось найти идеальное сочетание содержания и формы: в увлекательной, парадоксальной, полной черного юмора истории автор поднимает целый ряд проблем- нравственных, социальных, психологических. Какие же это проблемы, мы и подумаем на уроке. А для начала посмотрим, может пьеса устарела? ( Просмотр видеоролика : Телеканал Культура о постановке пьесы в Ленкоме ).

  1. Постановка проблемного вопроса.

Возникал ли у вас какой- нибудь вопрос по ходу чтения пьесы?Как бы вы определили основную мысль произведения? (ответы учащихся).Действительно, вопрос, задаваемый автором пьесы очевиден. Обратимся к эпиграфу урока. Слова, записанные Дюрренмматтом в « Примечании автора». А как бы вы поступили? К этому вопросу мы еще вернемся.

  1. Работа над новой темой.

Слово учителя. О чем мы говорили на прошлом уроке? ( Ответы учащихся)

На прошлом уроке мы говорили об образе Клары. О её судьбе, о мести, которую она готовила всю жизнь и которую совершила. Мы говорили о том, имела ли она право на эту месть, каковы были её мотивы. В общем, мы судили её. А теперь давайте подумаем, можем ли мы судить её, как обычного человека, нормальную, живую женщину? Осталось ли в ней что- нибудь от обычного человека?

По цепочке, назовите её основные черты, о которых мы узнаем по ходу пьесы.

( Составление блок- схемы на доске)

КЛАРА

- Имеет миллиарды

-Состоит из протезов

-Многочисленные замужества( не имеет нормальных человеческих отношений)

-Носят в паланкине, как идола

- жаждет мести

-Забирает гроб с Иллом на Капри

-« Я стала чудовищем, Илл»

Вывод делают учащиеся.

Как называется этот художественный прием? ( Гротеск- абсурдное, фантастическое, искаженное по форме, сочетание несочетаемого) ( Повторение ТЛ)

Таким вырисовывается образ Клары- уже практически не человеческого существа. Автор всё время отсылает нас к античности (« Явилась, как Клото», учитель говорит о ней: « Да вы – подлинная героиня античной трагедии, настоящая Медея», дворец на Капри (античное святилище), неотвратимость Рока, симметрия вокруг неё).

Что является двигателем сюжета в драматическом произведении? ( ответ учащихся: конфликт). Какой же конфликт выходит на первый план?( Клары и Илла). В чем его суть? ( Он предал, она жаждет, мести, правосудия)

Кто же такой Илл? Охарактеризуйте его ( по цепочке). (Продолжение блок- схемы)

ИЛЛ

- Мужчина за 70, еще крепкий

- мелкий лавочник

-Женился по расчету на дочери хозяина молочной лавки

-Примерный семьянин

-Расчетливый, здравомыслящий

- пользуется уважением горожан

-двое детей

Как же он, такой, казалось бы, мелкий тип угодил в основу драматического конфликта?

Как называется такой литературный прием? ( Парадокс - необычное утверждение, расходящееся со здравым смыслом ) ( Повторение ТЛ)

А что пишет по этому поводу автор? Найдите в тексте. (стр. 33 « И лишь по ходу пьесы страх и отчаяние пробуждают в этом заурядном человеке нечто в высшей степени индивидуальное. Осознав свою вину, он начинает понимать, что такое справедливость. Неизбежная гибель придает ему величие»)

Он путем покаяния поднимается до образа героя, проходит свое Чистилище, понимает свою вину и принимает наказание добровольно. Наказание его не только в том, что он умирает. В чем еще? ( Клара провела его по всем ступеням предательства- как когда-то город отказался от неё, так теперь- от Илла)

Таким образом мы приходим ко второму конфликту. Между кем он? ( Гюллен – Илл)

В чем суть этого конфликта? ( ответы учащихся)

ОБЫВАТЕЛИ

-Бургомистр

- Учитель

-пастор

- полицейский и др.

Какой прием использует автор, описывая гюлленцев? (Иронию) ( Повторение ТЛ) Приведите примеры из текста. ( стр. 5, 6, 29-30 и др.)

И вот люди, которых автор описывает с иронией, в общей массе хорошие, добрые люди, идя на поводу у своей жадности, становятся палачами. ( Просмотр видео)

Налицо третий конфликт ( Клара- Гюллен).

В чем суть этого конфликта? Как он решается?( ответы учащихся) Если Илла Клара простила, забрала с собой его тело и уехала, то гюлленцы остались жить со своей совестью. ( Найти цитату- стр.23, 30)

Самостоятельная работа по выделению проблематики пьесы.

( учащиеся записывают в тетрадь, потом общее обсуждение и коррекция записей в тетради, запись проблем на доске)

- Проблема власти денег

- Цена человеческой жизни

- Моральное оправдание зла ради наживы

-Проблема нравственного выбора

-Проблема совести

-Искупление грехов прошлого

- Правомочность мести

8. Проблемный вопрос.

А мы возвращаемся к вопросу, который прозвучал в начале урока:

Любой из нас, оказавшийся в подобной ситуации- устоит перед искушением?. .

Отвечать на него мы не будем. Это вопрос, на который нам придется отвечать всю жизнь.

  1. Подведение итогов.

Чтобы осмыслить всё услышанное на уроке, предлагаю вам составить синквейн. Темы: Клара, Илл, гюлленцы, власть, деньги, выбор.

  1. Оценивание.

  2. Дз