План урока по русскому языку
Класс: 6 «г»
Дата: 03.12.15г.
Тема: Бессуффиксный способ образования слов.Сложение. Сложносокращенные слова. Правописание соединительных гласных в сложных словах
Цель: усвоение способов образования
Образовательные: познакомить учащихся с основными способами образования слов в русском языке; учить определять способы образования слов
Развивающие: развивать умение самостоятельно получать знания, а также логическое мышление, познавательные и творческие способности через разнообразные виды деятельности;
Воспитательные: воспитывать интерес к изучению русского языка.
Методы и приемы: беседа, объяснительно-иллюстративный
План урока:
I.Организационный момент
II.Проверка домашнего задания
III. Изучение нового материала
IV.Закрепление
V.Итог
VI.Д.З.
Ход урока
I.Организационный момент
II.Проверка домашнего задания
1.Фронтальный опрос. Повторение пройденного материала
- Ребята, давайте вспомним основные понятия, касающиеся темы «Состав слова».
- Что такое морфема? (значимая часть слова.)
- Какие морфемы вы знаете? (Приставка, корень, суффикс, окончание.)
- Что такое приставка? Для чего она нужна? (Приставка- это значимая часть слова, стоящая перед корнем и служащая для образования новых слов.)
- Что такое суффикс? Для чего он служит? (Суффикс- это значимая часть слова, которая находится после корня и служит для образования новых слов.)
- Что такое суффикс? Для чего он служит? (Корень – это главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение всех однокоренных слов.)
- Что такое окончание? Для чего оно служит? (Окончание-это значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов с словосочетании и предложении.
III. Изучение нового материала
1.Теоретический материал
Образование слов с помощью сложения. С помощью сложения происходит образование сложных слов путем соединения частей нескольких слов в одно. При этом могут соединяться в единое целое два полных слова, а также несколько основ. При сложении целых слов первая часть полученного сложного слова обычно не теряет своего окончания, склоняются обе части сложного слова: ракета-носитель, (в) ракетЕ-носителЕ, ракетЫ-носителИ. При сложении основ первая часть полученного сложного слова уже не способна к самостоятельному изменению: плащ-палатка, (в) плащ-палатке. Сложение основ обычно происходит с помощью соединительных гласных -О-, -Е-, -И-. Темн-О-кожий (от словосочетания темная кожа). Угл-Е-добывающий (от словосочетания добывать уголь). Сем-И-летний (от словосочетания семь лет). Иногда при сложении основ соединительные гласные не используются. Обычно это происходит в словах, где первую часть составляет не полная основа, а ее часть. В подобных случаях часто сокращению подвергается не только первая основа, но и другие основы слов, от которых образовано данное сложное слово. Стенгазета (от словосочетания стенная газета). Спецкор (от словосочетания специальный корреспондент). ФСБ (от словосочетания Федеральная служба безопасности). Особым случаем сложения считается слияние. Часто употребляемое словосочетание иногда превращается в единое сложное слово. При этом не происходит сокращения основ и не используются соединительные гласные. Ума лишенный — умалишенный. (В этом слове нет соединительной гласной, потому что слово в р. п., ед. ч. с окончанием -а слилось с идущим далее словом.) Быстро растворимый — быстрорастворимый. (В этом слове нет соединительной гласной -О-, потому что наречие с суффиксом -О- слилось с идущим далее словом.) Образование слов путем перехода слова из одной части речи в другую Новые слова могут образовываться с помощью перехода слова из одной части речи в другую. Внешняя форма слова при этом может не меняться. Столовая (комната) — (заводская) столовая. (Прилагательное столовая перешло в существительное столовая.) Дежурный (курсант) — дежурный (при входе). (Прилагательное дежурный перешло в существительное дежурный.)
Новые слова могут образовываться с помощью перехода слова из одной части речи в другую. Внешняя форма слова при этом может не меняться. Столовая (комната) — (заводская) столовая. (Прилагательное столовая перешло в существительное столовая.) Дежурный (курсант) — дежурный (при входе). (Прилагательное дежурный перешло в существительное дежурный.) Переход из одной части речи в другую очень типичен для русского словообразования. Ниже приводятся наиболее распространенные типы подобных переходов. Переход из прилагательного в существительное. Дежурный (ученик) — дежурный (по подъезду). Переход из причастия в существительное. Управляющий (производством человек) — (главный) управляющий. Переход из причастия в прилагательное. Ведущий (судно штурман) — ведущий (специалист в отделе). Переход из деепричастия в наречие. (Остроумно) шутя — нес бревно шутя (т.е. легко). Переход из наречия в предлог. (Ходил) вокруг — (ходил) вокруг дома. Переход из деепричастия в предлог. (Будь осторожен), включая (газ) — (пришли все), включая Вадика.
Особый способ словообразования — бессуффиксный. Обычно этим способом существительные со значением действия образуются от глаголов: беж-а-ть — бег. При бессуффиксном словообразовании суффикс не прибавляется, а, наоборот, пропадает (усекается).
Переход-и-ть — переход. (Усечение суффикса -и- способствует образованию существительного от глагола.)
Крич-а-ть — крик. (Усечение суффикса -а- способствует образованию существительного от глагола.)
Реже бессуффиксным способом образуются существительные от прилагательных. В этом случае при словообразовании суффиксы не усекаются, они вообще не используются.
Глуx-ой — глушь- [pic] . (Существительное образовалось от прилагательного без помощи суффикса.)
Тих-ий — тишь- [pic] . (Существительное образовалось от прилагательного без помощи суффикса.)
IV.Закрепление
Упражнение 373
Определи способ образования слов. Распредели сложные слова по группам, в зависимости от того ,что соединяется при их образовании:1)слова: 2)основы слов:3)начальная часть слова и целое слова:4)основы слов при помощи суффикса. Подчеркни соединительные гласные(интерфиксы).
Лесопосадка,спортплощадка,словотворчество,царь-пушка,водолечение,иномарка,покупка-продажа,листопад, густолистый, рыболов, луноход, город-герой, левобережный, евровалюта, машиноремонтный,платье-костюм,теплоизмерение,общенародный,юго-запад,квартплата,словообразование,Евразия,русско-казахский,языкознание,иностранец,иглотерапевт.
Упражнение 374.Выпиши выделенные слова,определи способ их образования.Укажи,что соединяется при образовании сложных слов.Обьясни правописание соединительной гласной в сложных словах.
1.Всюду, в каждой капле воды, вспыхивали разноцветные солнца.(Р.П.Погодин) 2.Мишка прибежал из школы, повесил свою сумку на гвоздь и принялся сооружать водохранилище. .(Р.П.Погодин)3.Всё пел и пел свою нехитрую песню самовар-инвалид.(К.Г.Паустовский) 4.Это был настоящий водопад. Речка пенилась внизу, крутясь в водовороте.(В.В.Бианки)
Упражнение 377.Прочитай слова, правильно называя буквы и звуки. Укажи, что соединяется при образовании сложносокращённых слов.
КВН, ОМОН, спецкор, США, ЦУМ, МИД, РК.
Упражнение 378 «Зашифруй»слова. Что соединяется при «шифровке»сложносокращённых слов- начальные буквы или звуки? Прочитай сложносокращённые слова ,правильно называя буквы и звуки.
Организация Объединенных Наций, Открытое акционерное общество, атомная электростанция, Военно-воздушные сила, Волжский автомобильный завод, Евразийский национальный университет
V.Итог
VI.Д.з упр.380