Гридунова Ирина Васильевна,
учитель лицея № 30
Контрольная работа по творчеству М.Ю.Лермонтова
1. Назовите основные темы и мотивы лирики М.Ю.Лермонтова.
2. Сопоставьте стихотворение Лермонтова «Пророк» с «Пророком» Пушкина. Совпадают ли авторские концепции поэта в этих стихотворениях?
В чем же истинное предназначение поэта? Почему социальный мир враждебен ему?
3. Почему в стихотворении, которое называется «Поэт», более половины текста посвящено истории кинжала?
Какие метафоры и с какой целью соотносят кинжал с образом человека? Почему «золотая отделка», «богатая резьба» — это чуждый и постыдный «наряд» для кинжала? Каков аллегорический смысл этих выражений и история кинжала в целом?
4. Стихотворение «Родина». Какой образ Родины создают изображенные автором картины? Что подчеркивает в тексте анафора?
5. Найдите метафоры и сравнения в приведенных строках:
А) «В пространстве брошенных светил…»
Б) «Под ним Казбек, как грань алмаза…»
6. По идейному содержанию произведений Лермонтова определите их названия:
А) Возвеличивание человека в его стремлении к свободе, к неограниченному познанию мира, поиск «вечного обновления», «вечного возрождения», «история души» главного героя – могучей личности с нереализованными возможностями.
Б) Протест против порабощающей человека душной неволи, поэтизация борьбы как естественного выражения человеческих сил, призыв к свободе, утверждение любви к Родине.
В) Защита чести, права и достоинства человека, призыв к свободе, столкновение двух противоборствующих сил.
7. Когда вышло отдельное издание романа «Герой нашего времени»?
8. Чтобы подчеркнуть идейную сущность романа, повысить его напряженность, усилить впечатление странности, противоречивости и трагичности характера героя и показать ярче загубленные возможности его редкой натуры, хронология событий романа нарушена. Восстановите хронологическую последовательность событий «Героя нашего времени». А) «Бэла» Б) «Максим Максимыч» В) Предисловие к журналу Печорина. Г) «Тамань» Д) Окончание журнала Печорина Е) «Княжна Мери» Ж) «Фаталист»
9. Определите идею романа «Герой нашего времени».
А) Изображение социально-типической личности дворянского круга после поражения восстания декабристов, анализ современного общества и психологии.
Б) Осуждение типической личности дворянского круга и породившей ее социальной среды.
10. Кто и кому говорит в романе: «…воспитание ли меня сделало таким, Бог ли меня так создал, не знаю; знаю только то, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив; разумеется, это им плохое утешение – только дело в том, что это так»?
11. О ком говорит Печорин: «…он из тех людей, которые на все случаи из жизни имеют готовые пышные фразы, которых просто прекрасное не трогает и которые важно драпируются в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания»?
12. В чем трагедия Печорина?
А) В конфликте его с окружающими.
Б) В неудовлетворенности окружающей действительностью и свойственным ему индивидуализмом и скептицизмом, «в ясном понимании им своей противоречивости «между глубокостию натуры и жалкостию действий». (В.Г.Белинский)
В) В безразличии ко всему, что его окружает: людям, собятиям.
Г) В эгоистичности.
13. О ком из героев романа идет рассказ: «Славный был малый, смею вас уверить, только немного странен. Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте, все иззябнут, устанут – а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился, ставня стукнет, он вздрогнет и побледнеет, а при мне ходил на кабана один на один, бывало, по целым часам слова не добьешься, зато уж иногда как начнет рассказывать, так животики надорвешь от смеха… Да-с, с большими был странностями…»
А) Грушницкий Б) Печорин В) Максим Максимыч Г) Доктор Вернер.
14. Определите, кому принадлежат данные характеристики:
А) Непосредственный, цельный, честный, добрый, великодушный, здравомыслящий, «честная душа и золотое сердце», мужественный и скромный до самоуничижения, смиренный, верноподданный.
Б) «Эталон идеальных фразеров», не способных «ни к действительному добру, ни к действительному злу», недалекий по уму, безличный, хвастливо-самолюбивый, завистливый, фальшивый, с необоснованным самомнением.
В) Разночинец прогрессивных взглядов, материалист по убеждению, критический и сатирический ум. Высокая благородная душа, человек большой культуры, скептик и пессимист, честный и прямой, человечный.
Г) Непосредственная, стихийно-страстная, странная, жертвенно любящая.
Д) Умная, начитанная, благородная, нравственно-чистая.
Грушницкий княжна Мери Максим Максимыч доктор Вернер Бэла
15. Психологичность пейзажа романа предваряет состояние героев, события, их итог. Какому событию предшествует данный пейзаж: «…Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльбрус на юге вставал белою громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уже бродили волокнистые облака, набежавшие с востока. Я подошел к краю площадки и посмотрел вниз, голова чуть-чуть у меня не закружилась: там внизу скал, сброшенных грозою и временем, ожидали своей добычи».
А) Дуэль Печорина и Грушницкого.
Б) Похищение Карагеза.
В) Гибель Бэлы.
Г) Выстрел Вулича.
16. По характерным признакам определите, к какому жанру относится произведение М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени».
А) В русской средневековой литературе так называлось любое произведение, рассказывающее о каком-либо событии.
Б) Короткий динамичный рассказ с острым сюжетом и неожиданной концовкой.
В) Жанр эпоса, в котором основной проблемой является проблема личности и который стремится с наибольшей полнотой изобразить все многообразные связи человека с окружающей его действительностью, всю сложность мира и человека.