Классификация сказок
Из всего разнообразия собранного фольклора, который дошел до нас с древних времен, не весь материал является приемлемым с точки зрения морали и духовных ценностей современного общества, то есть существует необходимость в его отборе, так как некоторый материал, сохраненный учеными ради научных целей, содержит сцены жестокости и насилия примитивных цивилизаций. Нет необходимости нагружать ребенка естественной историей прошлых столетий. Следовательно, тот фольклор, который был классифицирован на современном этапе различными учеными, является отредактированным в соответствии с современной этикой. По этой причине, фольклористы при отборе материала, руководствовались двумя целями:
– передача литературного наследия, со всей ее национальной спецификой;
– сохранение нравоучительного аспекта;
[link] , представлены также такие жанры сказочного фольклора как:
Сказки об одураченном чёрте.
Анекдоты.
Небылицы.
Докучные сказки.
Легендарные сказки.
Новеллистические (бытовые) сказки.
Однако, следует отметить, что отечественные фольклористы не относят анекдот к сказкам, а собственно сказки, по их убеждению, нельзя сводить только к волшебным. Несмотря на недостатки, классификация Аарне помогает поиску сходных сюжетов и мотивов в сказках разных народов.
В классификации современных западноевропейских фольклористов (Стефанс М., Симс М., Рэйф М., Бэском В.) существуют следующие жанры сказок:
Романтические сказки.
Этот тип сказок имеет долгую историю, вобрав в себя множество эпизодов. Его содержание является более реалистичным. Героями этого жанра довольно часто являются обычные люди. Основное содержание этих сказок связано с привязанностью, влюбленностью, страхом и приключениями. Романтические сказки более сентиментальные, чем мифы. Главные герои должны показать свою мудрость и навыки в решении проблем. Сцены и окружающая среда также более реалистичны.
Старинные сказки
Современные сказки
Сказки о животных
Юмористические сказки
Кумулятивные сказки
Реалистические сказки
Во второй половине девятнадцатого века стали более зыбкими границы между жанровыми разновидностями сказки. Вместе с тем усилилась жанровая дифференциация литературной сказки, интенсивнее стало появляться многообразие художественных систем в рамках одного жанра. Появились новые жанровые разновидности, не имеющие аналогий в фольклоре. Важнейшими жанровыми разновидностями литературной сказки стали:
Сатирическая сказка
Агитационно-пропагандисткая сказка
Социально дидактическая сказка
Нравоучительная сказка
Философская сказка
Несмотря на то, что сказка в наше время становится преимущественно авторской, приобретает новые формы и имеет тенденцию отвечать требованиям современности, она всё же не утрачивает связи с фольклором. Происходит это хотя бы потому, что автор, сочиняющий сказку, продолжает оставаться представителем того языка и той культуры, к которой он принадлежит.
На основании вышеперечисленных классификаций сказок, формируется следующая классификация, основанная на сюжетно-историческом принципе:
До 17 века:
1. Легендарные сказки.
2. Былинные (богатырские) сказки
3. Сатирическая сказка
Считается, что семнадцатый век в литературе стран Западной Европы является веком Франции. После долгих религиозных войн второй половины шестнадцатого столетия, эта страна приходит в семнадцатом веке в состояние некоторой политической стабильности. Во Франции устанавливается абсолютная монархия в самой её классической форме. Революции в Англии 17 и 18 веков приводят к окончательному слому феодальных порядков в Европе. Литература стран Западной Европы этого времени отразила радости и страдания, думы и мечты народов.
17-18 века:
1. Сказки о фигурах королевских семей
2. Волшебные сказки
3. Сказки о монстрах
4. Сказки о животных
В конце 18 века, с началом Великой французской революции (1789) в народах Европы назревает понимание того, что старый миропорядок с его малоразвитостью рыночных отношений, непорядком в государственной системе управления, коррумпированностью распределения должностей в странах, парализованностью законодательства и архаичной системой сословных привилегий, развитие невозможно, а следовательно всё это необходимо реформировать. Ввиду вышесказанного, происходит трансформация менталитета многих народов, что во многом нашло свое отражение в фольклоре и способствовало развитию новому в литературе идейному и художественному направлению - романтизму.
19 век:
1. Романтическая сказка
2. Философская сказка
3. Агитационно-пропагандисткая сказка
Исходя из данной классификации, можно прийти к выводу, что становление и популярность некоторых типов сказок во многом зависит от исторической эпохи и происходящих в этот период событий. Реакция основной неграмотной массы народа отражается в устном народном творчестве, что в свою очередь влияет на литературную сказку.