Чтобы помнили. Он и сердце своё не щадил - раздарил по кусочкам больным. Крестников Пётр Сергеевич

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Крестников Петр Сергеевич

Он и сердце своё не щадил - Раздарил по кусочкам больным…

[pic]

Вот и заканчивается 2009 год. Именно в этом году в нашей газете мы открыли новую рубрику «Чтобы помнили» и рассказали вам, уважаемые читатели, о публичных людях нашего города: Шабаеве А.В., Мошкиной Е.Н., Карасёве А.М., Уразгильдееве Н.М., Гимаеве И.Ф. Мы очень рады, что нашим читателям очень понравились эти очерки, я с большим удовольствием писала об этих замечательных чистопольцах. Со всеми ними я была лично знакома. 

А вот сегодня речь пойдёт о человеке, с которым я не была знакома, но т.к. живу в Чистополе давно, и фамилия этого человека была на слуху, я знала, что жил в нашем городе такой замечательный хирург, творивший чудеса в своей операционной. 

А попросили меня написать о нём наши знаменитые хирурги, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Вначале я хотела отказаться, но что-то подсказывало мне, что не стоит этого делать, ведь человек, о котором предстояло писать, уникален во всём (вы в этом убедитесь, прочитав эту статью), поэтому я приступила к сбору материалов. И чем больше я работала, тем больше убеждалась в том, что «скоропостижно» нельзя писать о таком человеке, ведь материал должен соответствовать статусу этого талантливого человека.

Всё, чем располагала я вначале, - это некролог в местной газете «Ленинский путь» за № 344 от 1 марта 1978 года, да «скупые» 8 строчек в книге «Чистополь и чистопольцы» (стр.281). Не густо. Но глаза боятся – руки делают. И чем «толще» становилась папка с рабочим материалом, тем больше возникал интерес - найти ещё какие-то детали, факты, связанные с бытом, профессиональной деятельностью, привычками, любимыми увлечениями этого человека непростой судьбы. Чтобы обо всём этом узнать, мне пришлось встретиться с людьми, хорошо его знавшими: с родными и близкими, коллегами по работе, учениками, сотрудниками музея Б.Пастернака, старожилами нашего города. Очень многое из того, что я узнала от них, не вошло в эту статью, осталось «за кадром» по этическим соображениям, чтобы не обидеть близких и родственников тех, кто в разные годы жизни «не очень красиво» повёл себя с героем нашего сегодняшнего очерка. Двухмесячная кропотливая, но очень интересная работа, перед вами, уважаемые читатели.

Асс в медицине и корифей,
И с талантом «хирург от Бога»…
Он к сердцам заболевших людей
Умел находить дорогу!..

Похожи сюжеты моментов
И в деревне, и в Петербурге…
С мольбою глаза пациентов
Смотрят на руки хирурга!..

Уверенно скальпель держали
И смягчали больному муки,
Годами людей исцеляли
Его золотые руки!..

Коллегам, неопытным сёстрам
О работе с душой говорил…
В его ручищах скальпель острый
Не мышцы резал, а - творил!

Вернуть человеку здоровье
Он от чистого сердца хотел…
И в палате, у изголовья
С больными ночами сидел!..

Он и сердце своё не щадил -
Раздарил по кусочку больным,
Не жалел ни здоровья, ни сил!..
Его народ считал святым!..

Работать любил в огороде
И последним делился добром.
Его называли в народе
Не зря – Всемогущим Петром!

Жил для всех, не жалея добра…
Мы забыли «Спасибо» сказать…
Именем Крестникова Петра
Улицу города нужно назвать!..

 
                         В. Белов, 6 декабря 2009 г.


Обобщённый материал из воспоминаний младшего сына Владимира Петровича, его супруги Ирины Анатольевны, старшей снохи Аллы Михайловны Крестниковых, исторических комментариев старшего научного сотрудника литературного музея Б. Пастернака Рафаила Хамитовича Хисамова

КРЕСТНИКОВ ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ родился 12 июля 1903 года в селе Болдаево Ядринского района Чувашской АССР. Это событие в семье священника Сергея Михайловича и его супруги Марьи Петровны Крестниковых совпало с большим православным праздником, Петровым днём. Поэтому никаких особых трудностей по выбору имени для своего сына у родителей не было, и они назвали его Петром.

Своё распространение имя Пётр получило в связи с деятельностью апостола Симона Зеведева, которого Иисус нарёк Кифой, или, в греческом варианте, - Петром. Дословно это означает «камень, скала». Священник и филолог Павел Флоренский, попавший в маховик сталинских репрессий, говорил, что имя, данное при рождении, накладывает отпечаток на человека. Вся последующая жизнь Крестникова Петра Сергеевича продемонстрировала всем, кто с ним был рядом в разные временные промежутки, его твердость, принципиальность, высокую духовную культуру, интеллигентность и нравственность.

[link]

В годы войны и Пётр Сергеевич, и его супруга Ирма Арнольдовна работали в госпитале (Ирма Арнольдована была челюстно-лицевой хирург). Тогда на территории нашего города было 9 госпиталей: полевые, более лёгкие, располагались летом в районе пристанского леса и эвакогоспитали. Самые крупные стационарные госпитали находились в доме купца Челышева ( ныне здание профессионального лицея) и в Гостином дворе (ныне в этом здании расположились мировые судьи). Раненых солдат из Сталинграда и из других городов по воде (Волга – Кама) привозили в наш город. Выздоравливающих солдат опять отправляли на фронт, а тяжелых больных оперировали и лечили здесь, тех, кто не выживал, здесь и хоронили. В госпиталях, кроме местных врачей, работали врачи, эвакуированнные из других городов России. В одном из таких госпиталей работала хирургом и жена поэта Исаковского. Именно здесь и пригодился военный опыт хирурга Крестникова, приобретённый им на Финской войне.

Дом, в котором жили Крестниковы, был на два хозяина. По соседству вначале жила семья начальника ГПУ Власова, а позднее его преемника - Замятина Николая Яковлевича. Такое соседство было опасным. Поэтому перед войной в доме всегда наготове были два чемодана, один – для экстренных выездов в район к тяжело больным, в другом – были вещи, одежда, на случай, если в окно постучат, и сына священника увезут в неизвестном направлении. Позднее, в годы войны с фашистской Германией, второй чемодан предназначался уже для немки Ирмы Арнольдовны. Так и жили в полной «боевой» готовности. Почему не арестовали Петра Сергеевича и Ирму Арнольдовну, до сих пор остаётся загадкой для их сыновей. Или «соседи» помогли, или это Божий промысел. Но достоверно известно то, что именно «сосед» Власов помог избежать 58 статьи врачу-инфекционисту Д.Д.Авдееву, сыну купца 2-ой гильдии, который был в приятельских отношениях с Крестниковыми и был частым гостем в их доме. Именно Д.Д.Авдеев помогал «московским чистопольцам», эвакуированным в наш город писателям и их семьям, принимал в своём доме, подкармливал, помогал проводить творческие вечера. И Пётр Сергеевич, и Ирма Арнольдовна часто были на таких вечерах, тем более, что Ирма Арнольдовна прекрасно пела и виртуозно играла на фортепьяно. 

После войны, когда «страсти» по поводу «несоветского» происхождения четы Крестниковых поулеглись, особенно в период «хрущовской оттепели», в доме по ул.Л.Толстого собирались врачи, интеллигенция города. Баба Нюра, так все звали Анну Александровну Сергееву, которая жила в этом доме не на правах помощницы по хозяйству, а была со своей дочкой полноправным членом семьи, пекла не только вкусные пироги, но и вообще прекрасно готовила. В доме был патефон и огромное количество пластинок с классической музыкой. Гости засиживались допоздна, больше говорили о работе.

В 1958 году тяжело заболела супруга Петра Сергеевича (злокачественная опухоль). Ей сделали облучение в Казани, потом прооперировали. Когда Ирма Арнольдовна вернулась в Чистополь, налицо были все признаки лучевой болезни. Умирала она в тяжких муках. 5 апреля 1958 года её не стало. Хоронить Ирму Арнольдовну вышел весь Чистополь. Её уважали и коллеги, и многочисленные пациенты. После похорон к снохе Алле Михайловне подошла пожилая женщина и рассказала о человечности этой женщины. У нее страшно болело ухо, но идти к врачу она не решалась, и только тогда, когда боль стала невыносимой, она пошла на приём к оториноларингологу, попросту, к врачу «ухо-горло-нос». Погода была ужасная, была страшная метель. Женщина, измученная невыносимой болью, поднялась по крутой лестнице (ул. Ленина, помещение центральной аптеки), её с острой болью приняла без очереди врач. Фамилию её она не знала. Врач что-то сделала, сняла боль, выписала лекарство и велела прийти через 10 дней повторно. Когда пациентка стала собираться, врач обратила внимание на то, что у неё очень тоненький платок. Она твердо сказала: «Разве вы так вылечите своё ухо? Возьмите мою шаль. Я буду допоздна, пусть кто-то из ваших мне принесёт её после того, как вы доберётесь до дома». Спорить с ней было бесполезно. Пациентке ничего не оставалось, как взять тёплую пуховую шаль. Только когда её сестра принесла шаль в больницу, она узнала имя врача. Это была Ирма Арнольдовна Крестникова.

Пётр Сергеевич тяжело перенёс смерть жены. Он пережил свою любимую жену на 20 лет. Сыновья Сергей и Владимир после школы поступили в КАИ. Сергей Петрович работал после окончания ВУЗа в отделе главного механика на часовом заводе, а Владимир Петрович вначале трудился в г.Воткинске, потом вернулся с семьёй в родной город, вначале работал в 12 цехе на часовом заводе, а потом - в ЧКТБ «Вектор». 

Я не удержалась и спросила Владимира Петровича: «Почему Вы с братом не поступили в мединститут?» На что он мне ответил: «Да, сейчас это очень модно, когда дети хирургов идут по стопам родителей. Но наш отец был настоящим мужиком. Его умелые руки хирурга могли выполнять любую работу. Он был заядлым рыбаком и охотником. В доме было большое хозяйство: держали уток для охоты, была строптивая корова Эльба, за которой Заслуженный Врач РСФСР, ТАССР, награждённый Орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, ежедневно рано утром вычищал в сарае. Отец мог починить и лодку, и мотоцикл, а мы с братом в это время всегда были рядом с ним. Всему этому отец научил и нас. Видимо, свою любовь к металлу, технике он передал и нам…

Когда папы не стало, а он умер 26 февраля 1978 года от инфаркта, только тогда мы поняли, кого мы потеряли. На похороны приехали его ученики их разных городов, много было врачей из Казани, Москвы, его бывших больных. То, что мой отец был исключительным хирургом, знают многие в нашем городе и за его пределами, а то, что он был прекрасным человеком, знаем мы его близкие, и его коллеги. Спасибо его ученикам и вашей газете, что вы вспомнили о моём отце…»

В настоящее время у Крестникова Петра Сергеевича в городе проживают два сына: Сергей Петрович, Владимир Петрович; четыре внука: Пётр, Сергей (к сожалению, он трагически погиб), Евгения, Андрей; пять правнуков: Сергей, Светлана, Катя, Дмитрий, Илья. Они по праву могут гордиться своим отцом, дедушкой, прадедушкой.

Из воспоминаний Галины Александровны Козмодемьяновой, Чигирёвой Елены Павловны, проработавших с Крестниковым Петром Сергеевичем более 30 лет

«Пётр Сергеевич Крестников на вид был человек суровый, на самом же деле, очень добрый, отзывчивый, высококультурный, интеллектуальный. Работать с ним было одно удовольствие, несмотря на то, что наша специальность была очень трудоёмкой, усталости после напряжённой работы мы не чувствовали. В Чистополе в 50-60-х годах была одна больница ЦРБ, она обслуживала всех экстренных хирургических больных и в городе, и в районе, поэтому у нас было много дежурств, практически через 2-3 дня. А утром – на работу. Но если серьёзную операцию Крестников П.С. поручит дежурному хирургу, то все хирурги в ней участвовали. Пётр Сергеевич относился к нам, молодым хирургам, как к детям, любил пошутить. Все праздники мы проводили вместе: в свободное время вместе ходили в лес на лыжах, летом на его большой деревянной лодке выезжали на Каму. И если мы что-то делали не так, как положено, он не кричал, не оскорблял, как это сейчас вошло в норму поведения начальника со своими подчинёнными, а старался перевести всё в шутку, а если было что-то посерьёзнее, то замечание делал с глазу на глаз, никогда не демонстрировал это на публику. Мы очень жалели, что он рано ушёл на пенсию. Он был «ХИРУРГ ОТ БОГА», ЧЕЛОВЕК с большой буквы. У него были прекрасные руки: оперировали спокойно, красиво; обстановка в операционной была всегда спокойной, раскованной. Мы, хирурги, все его любили, и он нас любил и был нам очень дорогим и родным. Он щедро «дарил» нам то, что знал и умел сам. А умел он очень много!

В 60-е годы после ноябрьского праздника в хирургическое отделение ЦРБ поступил тяжёлый больной с ножевым ранением, было задето сердце. Операция на сердце в условиях провинциальной больницы? Это было просто невозможно! До Казани больного бы не довезли. Пётр Сергеевич принимает решение, конечно же, страшно рискуя, - оперировать. Пациент выжил. Разве это не подвиг в мирное время?!! Природа щедро наградила нашего учителя не только профессиональным талантом, но и самыми лучшими человеческими качествами, которых так не хватает сейчас нашим врачам».

Из воспоминаний Мельникова Николая Алексеевича, хирурга, работавшего под руководством Крестникова П.С.

«Судьба свела меня с Петром Сергеевичем Крестниковым, когда я после окончания в 1965 году медицинского института, проработав 4 года в Пермской области, в 1969 году приехал в родной Чистополь к себе на родину, где у меня жили родители и ждала невеста. Направили меня, естественно, в хирургическое отделение, слывшее на всю республику своими замечательными хирургами. Самым главным, старшим не только по возрасту, а по мастерству, был, конечно же, Пётр Сергеевич. В хирургическом отделении в то время творили чудеса в прямом смысле этого слова его сподвижники: Уразгильдеев Нияз Миннебаевич, Смелянский Михаил Михайлович, Козмодемьянова Галина Павловна, Чигирёва Елена Павловна, Самойлов Александр Дмитриевич, Афанасьева Маргарита Павловна, Давлетшин Амирхан Хасанович. 

Так как Давлетшин А.Х. оставил «свой пост», то мне «по наследству» от него досталась узкая специализация, урология. Хирурги постарше про себя уважительно называли Петра Сергеевича Мао, без всякой иронии и сарказма. Не потому Мао, что он был не очень высокого роста, как Мао Цзэ-Дун, а потому, что был среди нас «наиглавнейшим». Он был очень лёгким в общении, очень вежливым и тактичным. Его авторитет среди нас, его учеников, был непререкаемым, он был нашим поводырём и надёжным тылом. Уже после смерти Петра Сергеевича я прочитал в одной из книг его учителя, Вишневского Александра Васильевича, что проводниками детища будущего академика, местной анастезии, «на переферии» были Крестников П.С. и Дымкевич, инициалы его, к сожалению, я не запомнил.

Общение с таким профессионалом, как Крестников П.С., дало мне, начинающему хирургу, прежде всего, уникальную возможность находиться на операциях рядом с хирургом такого уровня, способность клинически мыслить, подходить индивидуально к каждому больному со сбором всех мельчайших подробностей и симптомов. Хорошо, что вы на страницах своей газеты вспомнили об этом уникальном хирурге, просто замечательном человеке. И я попрошу Вас, чтобы вы через СМИ обратились к руководству нашего города с просьбой – увековечить память Крестникова Петра Сергеевича, назвав одну из улиц нашего города его именем».  

Несправедливо общество,
  его пути – дороги
Порой необоснованно  
  петляют…
Мы льём из золота кривые 
  чьи-то ноги,
Которые футбольный 
  ловко мяч пинают!..

Мы лицемерим, искажаем
  истины простые…
Стихи животным, оды 
  посвящаем!..
Не замечают люди руки 
  золотые,
Которые их к жизни новой 
  возвращают!..
 
                              В. Белов  
              06 декабря 2009 г.


В.А. Князева