«Утверждаю» «Согласовано» Рассмотрено
директор лицея зам. директора по УВР на заседании МС
______________ __________________ протокол №____
«____»________2016 г. «___»________2016 г. «___»_____2016 г.
Рабочая программа
спецкурса по русскому языку для 7 класса
« Основы речевой деятельности»
Составитель:
Колыванова Е.В,
учитель русского языка
и литературы
Лысьва. 2016
Пояснительная записка
«Язык есть кусочек жизни людей», – заметил однажды известный русский лингвист Л.В. Щерба. Однако как трудно иногда складываются у человека отношения с языком, как непросто выстраивается общение с другими людьми. Наверное, правы те, кто утверждает, что нет ничего проще и вместе с тем сложнее, чем человеческое общение. С этим непростым делом – общением с другими людьми - связана жизнь каждого, кто живет в обществе.
Современные стандарты образования выдвигают новые требования к преподаванию русского языка в школе. Во главу угла ставятся не только приобретение учащимися знаний орфографических и пунктуационных правил и способность соблюдать языковые нормы на письме, но и формирование коммуникативных умений.
Таким образом, в соответствии с Государственным образовательным стандартом изучение русского языка направлено на развитие речевой и мыслительной деятельности, коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях общения; готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию; потребности в речевом самоусовершенствовании.
Среди заданий экзамена в форме ЕГЭ или ГИА задание типа «С» вызывает наибольшие трудности у учащихся, но является достаточно важным. Оно ориентировано на анализ (интерпретацию) научно-популярного или публицистического текста и написание рецензии на него. Практика показывает, что умение воспринимать, понимать, интерпретировать и рецензировать такие тексты жизненно важно и необходимо, чтобы не дать ввести себя в заблуждение, не затуманить свое сознание и не позволять манипулировать собой. Все вышесказанное свидетельствует об актуальности курса.
Цели курса — сформировать у школьников коммуникативную компетенцию: познакомить учащихся с основными речеведческими понятиями, развивать все виды речевой деятельности (чтение, говорение, слушание, письмо), помочь овладеть основами культуры речи.
Задачи изучения курса:
дать представление о нормированной (кодифицированной) русской литературной речи;
познакомить учащихся с основными речеведческими понятиями, необходимыми для анализа готового высказывания (текста) и продуцирования собственного текста,
3) сформировать навыки работы с текстом (чтение, восприятие, анализ);
научить построению законченных высказываний (текстов) определенных жанров в устной и письменной форме в соответствии с заданной (выбранной) темой и с учетом стилевого единства текста;
выработать умение сознательно отбирать языковые средства (лексические и грамматические) для выражения мыслей; использовать средства связи предложений и микротем, обеспечивающих цельность и связность текста;
Спецкурс, рассчитанный на 34 учебных часа (1 час в неделю) и предназначенный для учащихся 7 классов, реализуется в рамках учебного предмета «русский язык»..
Настоящая рабочая программа составлена на основе Авторской программы элективного курса по русскому языку «Основы речевой деятельности» для 5-11 классов О.В.Гордиенко. Курс основан на идее постепенного расширения представлений учащихся о речеведческой теории и практике речевой деятельности, Введены в содержание курса темы, способствующие формированию у учащихся умений создавать текст на основе прочитанного по определённой проблеме, что позволит начать подготовку к части С экзаменационной работы в форме ОГЭ
Основными принципами построения программы курса являются:
— систематичность и непрерывность;
интеллектуальное развитие учащихся (в программе учитывается последовательность мыслительных операций: анализ образцовых текстов, продуцирование собственных текстов, последующий анализ созданных текстов);
развитие творческих способностей школьников;
Данный курс имеет прикладное и общеобразовательное значение, способствует развитию речи учащихся, а также их аналитической и познавательной деятельности.
Формы организации занятий – лекция, семинар, практикум, творческая работа, выступления с творческими работами. Используются фронтальная, индивидуальная и групповая формы деятельности учащихся.
Содержание курса соответствует познавательным возможностям школьников, развивает их учебную мотивацию через опыт работы на уровне повышенных требований. Программа курса представляет собой расширенный, углубленный вариант изучения вопросов, связанных с теорией и практикой речевой деятельности, и включает темы, не нашедшие отражения в действующих базовых программах, но необходимые для речевой подготовки учащихся.
Содержание курса
VII класс
Теория речи
Общение, его виды: межличностное, групповое и массовое.
Формы речи: устная, письменная.
Единицы и компоненты текста:
виды тем (тема-понятие, тема-вопрос, тема-суждение), зачин и концовка текста, понятие рамки в тексте (рассказ на основе услышанного, увиденного или прочитанного), эпиграф, соотношение эпиграфа с темой, основной мыслью (идеей).
Типы речи: описание вида местности, описание действий.
модели текстов-повествований необычной композиции;
Стили речи: публицистический стиль, его признаки: сфера употребления, цель, языковые средства.
Тропы и фигуры речи: метонимия, синекдоха; градация.
Культура речи: Морфологические нормы языка; исправление грамматических ошибок в предложениях; основные формулы речевого этикета; этикетные формулы в общении по телефону.
Чтение: интонационная разметка и выразительное чтение публицистического текста; работа с учебно-научными текстами
Слушание: виды слушания: глобальное, детальное, критическое; отзыв об устном рассказе товарища с точки зрения точности, правильности речи, богатства выразительных средств.
Устная речь; приемы подготовки небольшого доклада на научную тему, сообщение по заданной теме, рассуждение дискуссионного характера, жанр интервью.
Письменная речь: сжатое изложение содержания фильма или спектакля; изложение с заданием
Совершенствование написанного: основные виды правки, редакторские знаки и переработка текста с их учетом, отсроченная проверка и правка текста.
Тематическое планирование спецкурса «Основы речевой деятельности» для 7класса
Беседа. Практическая работа
23
Публичная речь.Логическая организация выступления
Работа с текстами
24
Изобразительно- выразительные средстваязыка
Лекция с элементами беседы
25-26
Контакт в публичном выступлении. Приёмы управления аудиторией.
Практическая работа.
27
Разработка плана выступления
Практическая работа
28
Публичные выступления учащихся
Зачёт
29
Полемика, дискуссия, спор.
Творческая работа
30
Правила ведения дискуссии.
Беседа. Работа в группах
31
Паралингвистические средства и техника речи. Речевой этикет.
Практическая работа.
32-33
Устная дискуссия на морально-этическую тему.
Круглый стол
34
Заключительный урок. Рефлексия.
Методическое обеспечение:
Антонова Е. С. Методическиерекомендации к рабочей тетради по развитию речи и мышления школьников 5-6 классов. - М., 2000.
Введенская Л.А., Черкасова М.Н. Русский язык и культура речи.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.
Мещеряков В. Н. Жанры школьных сочинений: Теория и практика написания: Учебно-методическое пособие для студентов и учителей-словесников. 3-е изд. М.: Флинта: Наука, 2001
Михайлова С. Ю., Нефедова Р. М. Как писать изложения, конспекты, рефераты. М.: ЮНВЕС, 2001.
Никитина Е. И. Русская речь: Развитие речи. 7кл.: Учебник для общеобразовательных учреждений. 6-е изд., стереотип. М.: Дрофа, 2008.
Риторика: 8 кл.: Учебное пособие для общеобразовательных школ. В 2 ч. Ч. 2. / Под ред. Ладыженской Т. А.Изд. дом «С-инфо», Изд-во «Баллас ЛТД», 1998.
Смирнова Л.Г. Культура русской речи: Учебное пособие по развитию речи.-М.: ООО ТИД Русское слово- РС, 2005.
Францман Е. К. Изложения с элементами сочинения: 5—9кл.: Книга для учителя. 3-е изд. М.: Просвещение, 2001.