Внеклассное мероприятие по русскому языку Турнир смекалистых (8 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Турнир смекалистых по русскому языку в 8 классе

1.Разминка.

А)Вспомните фразеологизмы, пословицы, поговорки, загадки, где фигурируют разные значения существительного «язык».

Кто приведет больше примеров, тот и победил.

(Длинный язык, язык без костей, язык на плече, высунув язык, придержать язык и т.д.)


Б)На каком языковом явлении основана шутка «То потухнет, то погаснет»; поговорка «Переливать из пустого в порожнее»? (Синонимия)


В)Что общего в фразеологизмах: 1) «зарубить на носу», 2) «остаться с носом», 3) «совать нос не в свои дела»?

(В этих фразеологизмах действуют омонимы: в 1 случае «нос» - устар.слово, которым нызывали дощечку, на которой делали памятные зарубки; во 2 случае «нос» означает подарок, который делал молодой человек родителям предполагаемой невесты. Если ему отказывали, он оставался с «носом»; в 3 случае – «нос»- часть лица).


2. Аукцион фильмов, художественных произведений.

А)Вспомните фильмы, худ. произведения, названия которых представляют собой оксюморон (сочетания противоположностей).


(«Живой труп», «Горячий снег», «Мой ласковый и нежный друг», «Зимняя вишня», «Белые ночи», «Обыкновенное чудо», «Плохой хороший человек», «Железный поток», «Свой среди чужих», «Криминальный талант»)


Б)Вспомните фильмы, в состав которых входят имена числительные.


(«Пятый элемент», «Два капитана», «Сердца трех», «Три тополя на Плющихе», «Трое в лодке, не считая собаки», «Четыре танкиста и собака», «Пираты ХХ века», «12 стульев», «Три мушкетера», «Два билета на дневной сеанс»)


3.Жители Москвы – москвичи и москвички. А как называют жителей Петербурга, Тулы, Воронежа, Архангельска, Перми, Курска, Нижнего Новгорода?


4. Попробуйте «организовать» разрозненные буквы в хорошо знакомые слова:

А) ТИВОНКР (вторник)

Б) КАРАМЕЛ (реклама)


5. К какой части речи относятся слова:

1) Пила, запас, надел, легкие, белила, жгут, простой.

(Значение слов можно определить только в контексте. Они могут быть существительными, прилагательными, глаголами; омоформы).


2) Какими частями речи является слово «столько»

А) На стадионе столько людей! (- местоимение, заменяет имя числительное)

Б) Я столько должен тебе сказать! (- наречие, обозначает степень действия)


6. Синтаксическая загадка.

Один древний правитель оставил своим сыновьям завещание: «Поставьте на моей могиле статую золотую чашу держащую». Сыновья призадумались: золотая статуя потребовала бы всего оставленного отцом золота. Однако один из наследников нашел выход, как, не нарушая завета отца, разбогатеть. Найдите и вы его решение.


(Отец забыл поставить запятую. Видимо, он предполагал такое прочтение: «Поставьте на моей могиле статую золотую, чашу держащую». Один из сыновей решил, что запятая должна стоять в другом месте: «Поставьте на моей могиле статую, золотую чашу держащую». Золотой в этом случае оказалась лишь чаша).


7. Что означает выражение «попасть впросак» и каково его происхождение?

(означает «оказаться в неловком положении по своей же вине». Выражение попало в русский язык из речи кустарей, изготавливающих канаты, веревки с помощью приспособления, которое называлось «просак». Это был небольшой прядильный станок с вращающимся колесом. Если по неосторожности мастера его одежда или волосы попадали в просак, это заканчивалось печально. Судя по тому, что выражение стало распространенным, такие случаи были нередкими. В дальнейшем предлог слился с существительным, которое потеряло самостоятельное лексическое значение).


8. Определите, в чем заключается необычность стихотворения В.Я.Брюсова?

Алый бархат вечереет,

Горделиво дремлют ели,
Жаждет зелень, и июль

Колыбельной лаской млеет.

(Первые буквы каждого слова стихотворения соответствуют порядку букв русского алфавита).


9. Из истории языка.

Объясните, почему золотая рыбка, обращаясь к старику, называет его так непривычно для нас: «Чего тебе надобно, старче»? Вспомните аналогичные примеры. Есть ли подобное явление в современном русском языке?


(В русском языке, кроме 6 современных падежей, существовал 7-й – звательный, который употреблялся при обращениях. Устойчивые «формулы» языка сохранили до наших дней выражения «Отче наш»(отец), «Господи»(Господь), «Боже мой»(Бог), неизменные в течение многих веков. В современном русском языке звательный падеж совпал с Им.п. и был упразднен за ненадобностью. Но в разговорной речи встречаются обращения, не совпадающие с Им.п.: «Мам!», «Коль!», «Тань!» и т. д.)


10. Найдите «четвертое лишнее»

1) Дом невелик, да скучать не велит.

2) Хлеб да каша – пища наша.

3) Маленький, да удаленький.

4) Хороша Маша, да не наша.

(Лишнее -2 предложение: да=и, в остальных случаях да=но).


Подведение итогов. Награждение команды-победительницы.