Утверждаю:
Директор КГУ «Свободненская СШ»
Н. А. Меркер ____________
Класс: 6«Б»
Предмет:
Русская словесность.
Тема занятия:
Миф о Нарциссе. Прославление любви красоты. Осуждение самодовольства и самовлюбленности.
Общие цели:
- знакомство с мифом о Нарциссе, воспитывать коллективизм, самостоятельность в принятии решений, умение критически оценивать работу свою и других учащихся, эффективно использовать ИКТ.
Методы обучения:
Словесный, практический, работа с книгой.
Тип урока:
Формирование ЗУН.
Результаты обучения:
Знать: миф, мифология, влияние мифов на культуру разных национальностей, тема любви в мифологии и в литературе.
Ключевые идеи:
Миф, мифология, мифологические герои
Приветствие:
Упражнение "Приветствие в парах»
Деление на группы (4 группы)
Задания:
Действия учителя:
Действия учащихся:
Определение целей и задач урока
1.Вызов:
- Что вы знаете о Древней Греции?
- Давайте вспомним, какими были древние греки? Что ценилось, какие человеческие качества считались самыми важными, достойными уважения? (В процессе обсуждения дети приходят к выводу, что главными человеческими достоинствами считались смелость, решительность, сила духа, преданность своему делу или близкому человеку. А главным чувством, которое правит миром, считалась, конечно, любовь).
2.Осмысление:
1) Слово учителя
(лирическое введение)
- Об одном из самых главных чувств в истории человечества – любви – мы сегодня с вами поговорим. (Слайд 1)
- Давайте вспомним, был ли в пантеоне древнегреческих богов бог или богиня любви? Что вы о ней знаете? (Слайд 2) (Главным богом, точнее, богиней любви является, конечно же, Афродита. Она будит в сердцах людей и богов великое чувство Любви. Никто не может избежать её власти, кроме трёх богинь - Афины, Гестии и Артемиды. Греки описывали Афродиту как высокую, стройную женщину с нежными чертами лица и золотыми волосами. Она была олицетворением вечной юности и божественной красоты. У неё есть шесть спутниц - три Оры и три Хариты.
По легенде, Афродита родилась около острова Киферы из пены морских волн, смешанных с кровью сверженного Урана. Афродита дарит счастье всем, кто верно ей служит и кто почитает её. Таким был Пигмалион, который сделал статую прекраснейшей девушки и влюбился в неё, после чего умолял Афродиту оживить её, что она и сделала. Однако Афродита бывает так же жестока по отношению к тем, кто её не почитает, как и большинство других богов. Ярчайшим примером этого является Нарцисс. Чтобы лучше представить, как к любви относились древние греки и окунуться в атмосферу того времени, предлагаю вашему вниманию небольшую инсценировку, которую подготовили для вас члены театрального кружка.
Во время просмотра подумайте, в чем главный смысл этого произведения, что осуждается, а что воспевается в этом мифе.
- Итак, давайте представим, что мы как греческие дети две с половиной тысячи лет тому назад, сидим на теплом песке у городских ворот или на каменных плитах храмов и слушаем, как перед любопытными нараспев, пощипывая в лад струны тихой кифары, слепые певцы – рапсоды начинали свои удивительные повествования.
(Слайды )
5. Обсуждение просмотра слайдов
- Вам понравился миф?
- Давайте обсудим, о чем он, какова главная идея, которая в нем заложена?
- А вам близка эта ситуация, случалось ли подобное в вашей жизни, в жизни ваших знакомых, в литературных произведениях, которые вы читали?
- Как вы считаете, Афродита справедливо наказала Нарцисса?
- А мог ли он полюбить Эхо? Виноват ли он в том, что не ответил на чувство нимфы? А в чем его вина? (В ходе обсуждения ученики приходят к выводу, что идея мифа – это бережное отношение к чувствам другого человека, великая ценность любви как таковой. Любовь – это дар богов, она всегда достойна уважения, в не зависимости от того, ответная она или безответная. А пренебрежение любовью всегда будет наказано).
- Как вы думаете, почему Нарцисс превратился именно в белый цветок? (Белый цвет, белый цветок – символ траура в греческой мифологии. Это символ того, что каждый, кто замыкается в себе, любит только себя, пренебрегает чувствами других закончит свою жизнь трагически).
- Есть ли фразеологизмы или устойчивые сочетания, связанные с этим мифом? Что они обозначают? Давайте проверим по фразеологическому словарю. (Нарциссизм - черта характера, заключающаяся в исключительной самовлюблённости).
- Как вы думаете, представление о любви в Древней Греции и в современном мире чем-то отличаются? А что общего?
Вывод: Честь, достоинство, верность и любовь почитались во все времена. А самолюбование, душевная черствость, безразличие порицалось не только в мифах, но и зачастую наказывается самой жизнью. Для нас любовь – это конкретное чувство к конкретному человеку, в то время как для греков любовь была основой, главной составляющей жизни. Быт, философия, мировоззрение – всё было подчинено ей.
В нашей повседневной жизни, которая никак не связана на первый взгляд с Древней Грецией, на самом деле от Древней Греции достаточно много. Викторина поможет нам это выявить.
6. Викторина “Знаток мифов Древней Греции”
Блиц-опрос. За каждый правильный ответ ученик получает карточку. Назначаются консультанты, которые проверяют правильность ответов и работают с фразеологическими и мифологическими словарями. По ходу викторины учитель
Вопросы:
Назовите символ медицины. (Слайд 8) Объясните, как он связан с Древней Грецией? (За тысячу лет до нашей эры культ змеи как символа мудрости, науки и познания возник у греков. Именно змея, согласно греческой мифологии, навела Асклепия на мысль о возможности воскрешения мертвых. Однажды знаменитый исцелитель был приглашен во дворец критского царя Миноса, чтобы воскресить его умершего сына. На своем посохе Асклепий неожиданно увидел змею и убил ее. Тотчас появилась другая змея с целебной травой во рту и воскресила убитую. Асклепий воспользовался этой травой и воскресил умершего).
Почему созвездие называется “Млечный путь”? (Слайд 9) (Свое название Млечный Путь получил от древнегреческих мифов. Согласно одному из них, рассерженный Зевс отнял от груди своей супруги Геры кормящегося младенца, и молоко из груди Геры вылилось на небо. Другой миф повествует о том, что бог-скороход Гермес приложил к груди Геры голодного младенца— Геркулеса, рожденного смертной женщиной от Зевса. Оскорбленная этим Гера сама оттолкнула младенца, и ее молоко хлынуло на небо. Действительно, белесая полоса Млечного Пути напоминает пролитое молоко или туман).
Почему кашу называют “геркулесовой”? (Слайд 10) (Каша названа именем римского смельчака и силача Геркулеса (Геракла в греческой мифологии). Предполагалось, что тот, кто будет есть овсяную кашу станет таким же сильным как он. В советское время на пачках с овсяной кашей был изображен именно этот мифологический герой, что и дало в последствии название “геркулес”). К
Что делал в царстве Аида пес Цербер? (Слайд 11) ( Цербер — в греческой мифологии подземный пес, охраняющий вход в царство Аида. Гомеру такой пес уже известен, но с именем Цербера он упоминается впервые у Гезиода. При пропуске теней в подземное царство Цербер ласково виляет хвостом, но тех, которые пытаются выбраться оттуда, он пожирает. Позднее возникло представление о том, что он пугает и всех входящих в загробную обитель. Даже имя Кербер древние производили от слов “души умерших” и “пожираю” или видели в этом имени синоним слова опасность. Согласно народному представлению, для умилостивления чудовища входившие в подземное царство предлагали ему медовые лепешки.
По описанию предметов определите, что это и кому принадлежало. (Найдите на выставке рисунков, кому принадлежали эти предметы.)
Что обозначают фразеологизмы, из каких мифов они к нам пришли?
Канул в Лету (Слайд 15) (Кануть в Лету – навсегда исчезнуть, быть забытым. Лета — река забвения в Аиде, подземном царстве. Души умерших по прибытии в подземное царство пили из нее воду и забывали всю свою прошлую жизнь. Название реки стало символом забвения).
Яблоко раздора. ( Слайд 16) (Яблоко раздора - причина ссоры, вражды. На свадьбе Пелея и морской нимфы [link] выбрать из них прекраснейшую: Гера пообещала ему власть над миром, Афина - военную славу, Афродита - самую красивую женщину на земле. Парис вручил яблоко Афродите).
Сизифов труд.(Слайд 17) (Сизифов труд – бесконечная, бесплотная (бесполезная) работа. Коринфский царь Сизиф за оскорбление богов был присужден Зевсом к вечной муке в Аиде: он должен был вкатывать на гору огромный камень, который, достигнув вершины, опять скатывался вниз).
Панический страх (Слайд 18) (Панический страх – внезапный, сильный страх, вызывающий смятение. Возникло из мифов о Пане, боге лесов и полей. Согласно мифам, Пан наводит внезапный и безотчетный ужас на людей, особенно на путников в глухих и уединенных местах, а также на войска, бросающиеся от этого в бегство).
Танталовы муки. (Слайд 19) (Муки Тантала - страдания вследствие неудовлетворенных желаний. Тантал, царь Фригии (называемый также царем Лидии), был любимцем богов, которые часто приглашали его на свои пиршества. Но, возгордившись своим положением, он оскорбил богов, за что и был жестоко наказан. По Гомеру (“Одиссея” , II, 582—592), наказание его состояло в том, что, низвергнутый в Тартар (ад), он вечно испытывает нестерпимые муки жажды и голода. Он стоит по горло в воде, но вода отступает от него, как только он наклонит голову, чтобы напиться. Над ним нависли ветви с роскошными плодами, но как только он протягивает к ним руки, ветви отклоняются).
РЕФЛЕКСИЯ. ТЕСТ.
Ответы с места.
Оценивает оценщик.
Прослушивание.
Просмотр.
Обсуждение вопросов в группе.
Индивидуальные ответы.
Работа в группе. Оценивает оценщик.
Оценивает оценщик.
Рефлексия на конец урока:
Беседа по вопросам:
- тема урока;
- что повторили;
- что нового узнали;
- кто в группе работал хорошо, а кто не особо старался и почему вы так думаете?
Самооценка.
Домашнее задание:
Прочитать остальные подвиги Геракла.