ЛРК. Конспект урока. В.Титов Раненый чибис

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ТЕМА 15. Русские писатели о Донбассе. В.Титов «Раненый чибис»

Цель: познакомить с судьбой и творчеством В.Титова, углубить знания учащихся о литературе родного края, совершенствовать навыки анализа произведения, развивать логическое и ассоциативное мышление, учить воспринимать боль другого, воспитывать чувство любви к родному краю.


Дорогой друг!

Край Донецкий имеет давнюю историю. Много веков назад, нынешняя территория Донецкой области была «чистым полем», «землёй неизвестной». Степь была покрыта душистым чабрецом, цветами, полынью и ковылём.

Проходили века... Теперь мы познаём прошлое нашего края из древних мифов, легенд, летописей, художественных произведений писателей…

Таинственный отзыв древности сохранился и в половецких каменных бабах, и в Святогорском монастыре, и в Саур-Могиле, и во многих названиях донецкого края.

Наша Земля овеяна мифами, легендами, былями, сказаниями, которые прославляют наш край. Здесь, на этой земле, и наши корни. Мы должны больше знать и читать об истории и культуре своего края, духовно обогащаться из источника устного народного творчества.


Выполняя предложенные задания, ты

О судьбе и творчестве писателя В.Титова

о литературном жанре рассказ;

  • сопоставлять анализировать рассказ;

  • определять жизненные ценности писателя

  • исторические факты и художественный текст;

  • использовать разные виды и источники информации, вычленять главное.

  • как человек умеет понимать чужую боль и анализировать свои поступки;

Желаем удачи!

Блок контрольно-рефлексивных заданий


I. Изучаем новое по теме

Владислав Титов. Жизнь и творчество

Прозаик В. А. Титов родился 10 ноября 1934 года в д. Калиновка Добринского района. После окончания Чуевской (ныне Добринской № 2) средней школы он уехал на Украину. [pic]

В 1959 году он окончил Луганский горный техникум и стал работать горным мастером на шахте «Северная» в Донбассе. 14 апреля 1960 года на шахте произошла авария, и В. А. Титов предотвратил аварию, отключив горящую трансформаторную подстанцию. Чудом выжив, лишившись обеих рук, он нашел свое призвание, став профессиональным писателем. Не имея рук, Владислав Андреевич писал, держа карандаш в зубах.

Его первый рассказ «Раненый чибис», опубликованный в журнале «Юность», был написан им ещё собственной рукой – когда он учился в горном техникуме.

В 1967 году вышла первая книга В. А. Титова – автобиографическая повесть «Всем смертям назло», после которой он был единогласно принят в члены Союза писателей СССР. Книга выдержала одиннадцать изданий внутри страны и была переведена на тридцать языков мира. В Липецком областном драматическом театре заслуженный артист РСФСР К. Д. Миленко поставил спектакль по этой книге, который был показан в разных городах страны.

В 1971 году была издана повесть «Ковыль – трава степная», в 1973 году – «Раздел», в 1975 году – «Жизнь прожить…», основанная на письмах читателей Владиславу Титову.

Всего Владислав Титов написал 14 повестей и рассказов, роман «Проходчики». Его произведения печатались в журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Наш современник».

Писатель был членом редколлегии журналов «Юность», «Радуга», «Донбасс», членом президиума областного Комитета защиты мира, членом Союза журналистов, депутатом Луганского городского совета народных депутатов.

В. А. Титов – лауреат Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко в области литературы, журналистики, искусства и архитектуры (1981), Всесоюзного литературного конкурса имени Н. Островского (1967), в 1976 году ему была вручена Республиканская комсомольская премия имени Н. Островского за пьесу «Всем смертям назло...». Он был награждён орденами Дружба народов и «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть», почетным знаком «Шахтёрская слава».

Умер В. А. Титов 30 апреля 1987 года в Луганске. На рабочем столе писателя осталась незавершённая работа – роман «Рожь».

В райцентре Добринка в 1988 году на здании средней школы № 2 была открыта мемориальная доска в память о писателе.

Произведения автора

  • Избранное : повести, рассказы / [предисл. Б. Полевого]. – М. : Худож. лит., 1984. – 528 с.

  • Всем смертям назло : автобиогр. повесть.. – М. : Сов. писатель, 1967. – 159 с.

  • Ковыль-трава степная : повесть, рассказы. – М. : Сов. писатель, 1973. – 207 с.

  • Жизнь прожить... : повесть / [предисл. Б. Полевого; ил. Д. Шимилис]. – М. : Мол. гвардия, 1975. – 302 с. – (Тебе в дорогу, романтик).

  • Полые воды. – М. : Мол. гвардия, 1987. – 256 с.

  • Грёзы старого парка : повести / [вступ. ст. М. Слабочиницкого; худож. Ю. В. Бойченко]. – Киев : Рад. пысьмэннык, 1988. – 550 с.

  • Проходчики : роман. Всем смертям назло... : повесть / [послесл. Б. Полевого]. – М. : Сов. писатель, 1983. – 511 с.


Задание

Прочитай статью о писателе В.Титове. Составьте сенкан «Владислав Титов» на основании прочитанного.

Справка. Сенкан должен составятся с 5 строк:
- в первой должно быть то, о чём мы пишем (Например, Матушка)
- во второй 2 слова, описывающее предмет писания (Например, Родная, милая)
- в третьей 3 слова, на вопрос «что делает» и тому подобных. (Например, Любит, ждёт, надеется)
- в четвёртой целое предложение открывающее суть того, что делает предмет о котором пишут (Например, Сидит и думает о своих сыновьях)
- в пятой, синоним, ассоциация к слову, о котором пишут (Например, Маменька)

II. Вхождение в тему. Биологический экскурс. Кто такой чибис.

На поле, еще теплое после солнечного дня, спускается ночь. Стих птичий гомон, утки и гуси, весь день перелетавшие с места на место, успокоились на укрытой сумраком водной глади. И тут ночную тишь разрывает неземной дрожащий звук, будто кто-то потревожил струну электрогитары или включил синтезатор. Источник звука не виден на фоне черной земли, пока не оторвется от нее черной мечущейся тенью и с тем же космическим стоном вновь опустится в спасительную темноту. [pic]

Чтобы увидеть этот волшебный спектакль, нужно ранней весной отправиться к только что вспаханным полям или еще не обсохшим от половодья заливным лугам, где живут обычные для тех мест кулики чибисы. Да, это он, чибис, герой детской песни, забавная длинноногая птица с хохолком на голове, исполняет серенаду для своей избранницы. Не случайно в большинстве языков мира название этого кулика — звукоподражательное. Первое, что обращает на себя внимание, когда встречаешь чибиса, — это его голос. Встревоженный, чибис кружит над чужаком и будто спрашивает: «Чьи вы? Чьи вы?», или представляется: «Чи-бис!». Англичане называют его Peewit — «пивит», немцы — Kiebitz — «кибиц», украинцы — «киба», «пигичка», белорусы — «кигалка», а в русском языке также используется слово «пигалица», которое тоже является звукоподражанием.

Самое впечатляющее в голосе чибиса — его интонация. Птица будто бы жалуется, стонет. «Плач» потревоженного чибиса иногда ассоциируется с женскими рыданиями. В «Слове о полку Игореве» плачет Ярославна, которая горюет о муже? «На Дунай Ярославнынъ гласъ слышитъ, зегзицею незнаемь рано кычеть. Полечу, рече, зегзицею по Дунаю…» В этом облике она собирается полететь к месту сражения и утереть Игорю кровавые раны. В некоторых переложениях слово «зегзица» переводят как «кукушка», но тщательный анализ текста и использование этого названия в некоторых уголках России указывает на то, что это чибис, чей голос как нельзя лучше подходит для плача безутешной княгини.



III. Чтение рассказа «Раненый чибис»

Рекомендации: чтение с предположением.

Задание

По ходу чтения учащиеся делают предположение: что будет дальше. Особенно обратить внимание на отъезд героя (на вокзале).Важно: предполагают ли ребята, что Сашка придёт проститься.


III. Учимся анализировать художественное произведение


Вопросы к тексту:

  1. Какова основная тональность рассказа? Почему?

  2. Как Вы считаете, почему именно чибис был выбран автором?

  3. Почему герою-автору снится этот сон? О чём это говорит?

  4. Кого же ранили в этом рассказе в самое сердце?

  5. Почему вы предполагали, что мальчик заговорит?

  6. Как развивались отношения героев рассказа?

  7. Можно ли сказать, что бессловесность и безответность в этом рассказе даны как характеристика? Почему?

  8. Как вы считаете: можно ли любить и обижать одновременно?

IV. Учимся сопоставлять

  1. Какого героя напоминает вам Саша? ( А.Платонов «Юшка»).

  2. Прав ли Юшка, когда говорит, что его люди любят, только не умеют показать это”.

V. Знакомство с историей написания рассказа. Заранее приготовленное индивидуально задание. Ученики-ассистенты.

В рассказе «Раненый чибис» остро ощутима струя автобиографичности.

Из воспоминаний В.Титова:  «Всё чаще и чаще встречались письма, в которых читатели просили, требовали, иногда даже приказывали, чтобы я писал, уверяя, убеждая, что у меня должно получиться.

В журнал «Юность» я отправил рассказ «Раненый чибис». Вот ведь как получается в жизни! Очень давно, будучи ещё студентом Ворошиловградского горного техникума, приехав в село, к себе домой на каникулы, я совершенно случайно из малокалиберной винтовки подстрелил чибиса. Рана была пустяковая, и птица упала на землю скорее с испугу, чем от пули. Я принёс чибиса в село и отдал его первому попавшемуся мальчишке. Им оказался мой сосед Василий. Через несколько минут ватага ребят с гиком носилась по дороге, волоча за собой на длинном шнурке очухавшегося от испуга чибиса. Мне стало стыдно. Разъярённый, я выбежал на дорогу, надавал подзатыльников ребятишкам, отобрал птицу и принёс домой. Чибис широко открывал клюв, словно ему не хватало воздуха, часто моргал чёрными бусинками глаз, еле слышно пищал и мелко вздрагивал всем телом. К вечеру он умер.

Меня потряс этот случай. Что-то противоестественное было в том, что мальчишки замучили птицу. Потом, спустя много лет, в нашу большую семью (нас семь братьев и три сестры) пришла беда, и более страшная, чем моя: утонул четырнадцатилетний брат Александр. Он был глухонемым. Смышленый, на редкость ласковый и обаятельный мальчуган безвременно ушёл из жизни по нелепой случайности, а может, по недосмотру людей, которым было поручено его обучение и воспитание.

Милый Саша… Мы нежно любили друг друга. Я не мог объясниться с ним на его языке при помощи пальцев (на протезе они не шевелятся) но, наверное, существует всё-таки телепатия. Он понимал меня по еле заметному движению глаз, губ, повороту головы. «Саша, закурить». И он уже мчится в комнату, сосредоточенно достаёт сигарету, чиркает спичкой, подаёт сигарету в губы и, увидев, как я глубоко, с удовольствием затягиваюсь, во весь рот улыбается. Однажды я вошёл в комнату и остановился. На большом деревянном кованом сундуке сидел Саша и с отчаянной злобой бил своими маленькими кулачками мой неуклюжий с чёрными негнущимися пальцами протез. Из глаз его ручьём бежали слёзы. Я молча подошёл к нему, и он рывком ткнулся мне в грудь.

Знойным июльским летом, стоя у его гроба, я никак не мог поверить, что Саша погиб. Всё казалось, сейчас он встанет, глаза его заблестят, сощурятся, и озорная улыбка озарит лицо. Казалось, мне приснился кошмарный сон… Я и сейчас не верю, что его нет.

О чибисе я начинал писать несколько раз, и каждый раз не получалось. Будто бы всё правда, всё из жизни и всё не так. Не мог я смириться с той жестокостью, с которой мальчишки обошлись с птицей. Не имела эта жестокость права на жизнь. Потом осенило – ведь Саша должен спасти чибиса!

Рассказ был написан за двое суток. И в журнал «Юность» пошёл без редакторской правки.»

Вопрос:

Что добавил этот рассказ в ваши впечатления?



Домашнее задание

Выбери эпизоды для предполагаемых иллюстраций. Объясни свой выбор.


Выполнив предложенные задания, я теперь