ТЕМА УРОКА: «ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ «СТИХОТВОРЕНИЯ В ПРОЗЕ». ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА.
КЛАСС: 7 (оо)
ЦЕЛИ: 1. Сформировать у учащихся представление об особенностях жанра.
2. Развивать устную речь учащихся, логическое и образное мышление, эстетический и музыкальный вкус.
3. Воспитывать любовь к русскому языку, классической литературе и музыке.
ТИП УРОКА: Объяснение нового материала.
ОБОРУДОВАНИЕ:
Раздвижная доска
Мел
Экран
Ноутбук
ПЛАН УРОКА:
1.Чтение стихотворения «Как хороши, как свежи были розы».
2.Запись темы, сообщение целей урока.
3. Рассказ учителя о стихотворениях в прозе.
4.Чтение наизусть стихотворения «Русский язык».
5.Анализ стихотворения с привлечением высказываний о русском языке.
6. Чтение наизусть стихотворения «Близнецы».
7.Анализ стихотворения.
8.Чтение наизусть стихотворения «Два богача».
9.Краткий анализ стихотворения.
10.Заполнение таблицы.
11.Запись выводов.
12.Домашнее задание.
ОФОРМЛЕНИЕ ДОСКИ:
Тема урока:»Иван Сергеевич Тургенев «Стихотворения в прозе». Особенности жанра.»
Эпиграф:»…что за гуманность, что за теплое слово, при простоте и радужных красках, что за грусть, покорность судьбе и радость за человеческое существование». П.В. Анненков
Слайд № 1
Портрет И.С. Тургенева. Художник Маковский.
ХОД УРОКА:
Звучит стихотворение «Как хороши, как свежи были розы» Ивана Сергеевича Тургенева .
Запись темы в тетрадях, сообщение целей урока.
Рассказ учителя: «Мы с вами познакомились с произведениями И.С.Тургенева, которые обрамляют его творческую жизнь. Цикл рассказов «Записки охотника» был создан в начале творческого пути. Тургенев известен большинству читателей как автор романов, которые сыграли значительную роль в русской литературе и общественной жизни, и их мы будем изучать в старших классах. Сборник стихотворений в прозе Иван Сергеевич выпустил уже в конце своей жизни, в 1882 году как своеобразный итог размышлений о жизни, о себе, о творчестве. Им и посвящен сегодняшний урок.
Начиная с 1877 года Тургенев, стал создавать «Стихотворения в прозе», которым суждено было остаться в русской литературе непревзойденными образцами этого трудного и своеобразного жанра.
Самый выбор формы был подсказан желанием максимально сблизить прозаическую речь со стихотворной, создать особый жанр лирического дневника, в котором мелькали бы зарисовки виденного, воспоминания о прошедшем, мимолетные впечатления, размышления о будущем.
В этих экскизах на самые разнообразные темы – философские, социальные, психологические – говорилось о жизни вселенной, о природе, о любви, о смерти, о родине, о красоте, о дружбе.
Иван Сергеевич долгое время не помышлял вовсе о печатании их и не придавал им большого значения, рассматривая их лишь как предварительные наброски для будущих произведений, озаглавив «Посмертное», не имея намерения публиковать при жизни. Затем появилось название» Старческое».Он только изредка читал то или иное стихотворение друзьям.
Однажды, уже незадолго до смерти, М.М.Стасюкевич уговорил отдать их ему для напечатания в журнале «Вестник Европы». Тургенев согласился, и 51 стихотворение из этого цикла было опубликовано. При первом издании автор написал следующее предисловие:
Слайд № 2.
«Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе , вероятно, скучно станет – и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их враздробь: сегодня одно, завтра другое, и которое-нибудь из них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу.»
Вообще стихотворений в прозе Тургеневым было написано значительно больше, но в остальных слишком явственно звучали автобиографические мотивы, и поэтому он воздержался от их публикации. Эта часть – 31 стихотворение – была издана в 1930 году во Франции, в 1931 году в России.
83 стихотворения различны и по тематике, и по настрою. Но они – искренний и непосредственный отклик автора на то, о чем он пишет в каждом из них .По мнению Л.П.Гроссмана, это «поэма о пройденном жизненном пути».
4. А теперь давайте поработаем с некоторыми из них. Чтение наизусть стихотворения «Русский язык.
Стихотворение было написано в 1882 году. Этот год ознаменовался в России новым усилением реакции в связи с убийством 1 марта 1882 года царя Александра II. В августе 1882 года были приняты Временные правила о печати. Отныне совещание 4 министров (внутренних дел, юстиции, народного просвещения и обер-прокурора) получило право закрывать любые издания и запрещать неугодным лицам заниматься журналисткой деятельностью.
Реакция росла как снежный ком. С 1883 года стали действовать охранные отделения – жандармские органы, специализировавшиеся на агентурной деятельности. В 1884 году появился новый университетский устав, резко ограничивший права университетского самоуправления. В1887 году был издан «Циркуляр о кухаркиных детях», предписывавший не допускать в гимназии детей из низших сословий.
5. - Как Тургенев, не раскрывая в своем произведении конкретные реалии времени, несколькими словами передает свои чувства? («во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины», «как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома»)
- Как жанр стихотворения диктует выбор сюжетного материала? (В основе произведения не конкретные исторические факты, а мысли и чувства лирического героя.)
- Как ими эпитетами характеризует Тургенев в своем произведении русский язык? (Великий, могучий, правдивый и свободный.)
- К кому еще можно было отнести данные слова? (К русскому народу.)
Обратимся к высказываниям русских писателей о родном языке. Как они помогают раскрыть и углубить характеристику Тургенева?
Слайд № 3
Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное названье еще драгоценнее самой вещи. Н.В.Гоголь
Слайд №4
Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Л.Н.Толстой
Слайд № 5
Дивной вязью он (народ) плел невидимую сеть русского языка: яркого, как радуга вслед весеннему ливню, меткого, как стрелы, задушевного, как песня над колыбелью, певучего и богатого. Он назвал все вещи именами и воспел все, что видел и о чем думал, и воспел свой труд. И дремучий мир, на который он накинул волшебную сеть слова, покорился ему, как обузданный конь, и стал его достоянием и для потомков его стал родиной – землей отчич и дедич. А.Н.Толстой
- Стихотворение Тургенева проникнуто патриотическим пафосом, гордостью за свой народ, его историю, культуру языка.
-Как вы понимаете последнее предложение? Можно ли его назвать риторическим восклицанием.
Слайд № 6
(Риторическое восклицание – прием ораторской речи, содержащий в себе утверждение, не допускающее возражений.)
6.Чтение наизусть стихотворения Близнецы».
7. – Что поразило автора в описанном им эпизоде? (Ненависть двух братьев-близнецов, которые, бранясь. выкрикивали ругательства как бы в свое лицо.)
- Найдите ключевые слова. («Но мне не так будет жутко»)
- Почему? Какое чувство стремится вызвать автор описанием этой картинки? (Жутко, когда чувства человека слепы, стихийны, не просветлены разумом, нравственностью.)
8. Чтение наизусть стихотворения «Два богача».
9. – Какова главная мысль этого стихотворения?
- В чем, по-вашему, превосходство мужика над Ротшильдом? (Его помощь ценнее, так как он беднее Ротшильда, но главное в том, что это действие не преподносится мужиком как что-то особенное, а как нечто обыденное, не заслуживающее особых эмоций: например, умиления.)
Стихотворение дает возможность воочию показать цену и долю настоящего милосердия и заботы о ближних. Особенно красноречивым является в этом отношении ответ бедняка на рассуждения жены: «А мы ее и не соленую».
Мы рассмотрели несколько стихотворений в прозе, вы первый раз читали стихотворения, написанные в этом жанре. Давайте попробуем определить его специфические черты.
- Что такое стихотворение?
- Чем стихотворение лирическое отличается от стихотворения в прозе?
Для того чтобы определить специфические черты жанра , заполним следующую таблицу.
Слайд №7
Слайд №8
Итак, стихотворения в прозе – это лирическое произведение в прозаической форме. Характерные признаки:
небольшой объем;
членение на мелкие абзацы, подобные строфам;
повышенная эмоциональность стиля;
обычно бессюжетная композиция ;
общая установка на выражение субъективного впечатления;
наличие лирического героя.
Слайд №9
Домашнее задание:
Выучить одно стихотворение в прозе наизусть.
2. Написать свое стихотворение в прозе, описав в нем, например, какое-то время суток («Утро», «День», «Вечер», «Ночь») или время года и т.п.