Урок-размышление на темуСемь-я по повести Ю.Н. Куранова Тепло родного очага

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



урок – размышление

Семь-я. Все начинается с семьи

(по повести Ю.Н.Куранова «Тепло родного очага»)

Эпиграфы урока:

« … Духовный мир писателя глубоко западает в душу,

наводит на раздумья и вселяет живое стремление к прекрасному…»

( Ю.Бондарев о творческом

наследии Ю.Куранова )

Что нужно для счастья? Тихая семейная жизнь с возможностью

делать добро близким людям.

Л.Н.Толстой

Цели урока:

Обучающие:

-используя метод проблемного обучения, раскрыть нравственные проблемы, поднятые писателем в повести «Тепло родного очага», сделав акцент на таких понятиях, как семья, любовь, нравственная чистота. Через композицию, систему образов проследить, какие взаимоотношения являются залогом сильной любви и крепкой семьи.

Развивающие:

- учить детей дискуссионному исследованию, умению уважительному отношению к высказываниям одноклассников, при этом

  • находить и формулировать проблему;

  • высказываться, обосновывать свое мнение, подтверждая высказывание цитатой из текста художественного произведения;

  • исследовать проблему, излагая результаты работы в школьном проекте.


Воспитывающие:

  • приобщить старшеклассников к сложным духовным нравственным ценностям, поискам этих качеств в личных отношениях с юношами и девушками;

  • продолжить работу по воспитанию нравственных качеств личности учащихся: сострадания, доброты, милосердия, духовности, целомудрия;

  • воспитывать умение отстаивать свою позицию убеждением.

.

Оформление урока:

  1. Портрет писателя Ю.Н.Куранова

  2. Опорный конспект урока.

3. Высказывания учащихся.

4. Мультимедийный проектор.

5. Выставка книг писателя Ю.Куранова (в том числе книга автора «Тепло родного очага»)

6.Распечатки текста из повести «Тепло родного очага»

Предварительное домашнее задание:

  1. Индивидуальное:

    • Подготовить сообщение о писателе Ю.Н.Куранове.

    • Работа с толковым словарём (нравственно-этические термины: семья, доброта, нравственная чистота, целомудрие.)

  2. Групповые:

  • Прочитать станицы повести и подобрать в произведении «Тепло родного очага» цитаты-высказывания о семье, любви, нравственных ценностях

  • Прочитать миниатюру Ю.Куранова «Зачем люди женятся» (подготовить пересказ и вопросы по миниатюре)


  1. Для класса:

Письменный ответ (рассуждение) на вопрос:

Какое место в жизни каждого человека занимает семья? Как ты сам относишься к созданию семьи, что, на твой взгляд, самое важное в создании семьи? Нужна ли в отношениях молодых людей целомудренность?


ХОД УРОКА:


1.Вступительное слово учителя.

Часто я замечаю, что мое мнение иногда расходится с мнением большинства. Наверное, так бывает со многими, но все же люди склонны прислушиваться к большинству. Хорошо это или плохо? И где можно найти ответ на тот или иной волнующий нас вопрос, особенно молодежь, которая на пути к самостоятельной жизни больше совершает ошибок.

Давайте обратимся к эпиграфам, записанным на доске, как вы понимаете высказывание Ю. Бондарева – писателя, публициста? Согласны ли вы с мнением русского классика о семье?

Ученики (рассуждения учащихся по заданному вопросу)

Учитель:

Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы ответ, обратимся к творчеству замечательного писателя Ю.Н.Куранова. Что вы знаете об этом удивительном человеке?

1 группа: Сообщение уч-ся о жизни и творчестве писателя.

Учитель: Какие проблемы волнуют писателя в повести «Тепло родного очага»?

Ученик: любовь, духовность, семья.

Учитель: Давайте определим и запишем тему нашего урока. Наверное, по заданию, по нашим беседам вы уже поняли, что разговор на уроке пойдет о семейных ценностях

Наблюдая за людьми, часто задумываюсь, на чем основаны их взаимоотношения в семье. На любви? взаимозависимости? привязанности? Привычке? Это вопрос, на который не всегда можно найти ответ. Семья… Довольно часто мы слышим или произносим это слово, но часто ли задумываемся о том, что оно обозначает? Какое определение вы бы дали понятию «семья»? (Дети зачитывают свои размышления по домашнему заданию)


2 группа: Сообщение учащихся о значении понятий семья, нравственная чистота, целомудренность.


1 ученик: Семья зародилась в первобытном обществе и прошла долгий путь своего становления. На всех ступенях развития человечества она играла большую роль во взаимоотношениях людей. Семья остается той группой, в которой проходит основная часть жизни человека.

2 ученик: В семье начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. В семье мы приобретаем представление о жизни, о нравственности, о морали. Что хорошо? Что плохо? Что можно? Что нельзя?

3 ученик: В семье приобретаем хозяйственные навыки, совершаем первые самостоятельные поступки и получаем их оценку, учимся сами оценивать поступки других и свои собственные…

4 ученик: Целомудрие – строгая нравственность, чистота.

Учитель: А как о семье рассуждает писатель Ю. Куранов в повести «Тепло родного очага»?

3 группа: зачитываем цитаты из повести Ю.Куранова

Юрий Куранов

Семь — я

Четверть века назад, еще в пору моего пребывания в Пыщуге, на Костромщине, я подружился с одним пожилым колхозником Иваном Бобарыкиным. С ним мы ходили по грибы, по ягоды да и пару раз на тетеревов. Иван любил порассуждать на ту или другую тему. И наши, длинные походы с Иваном по соснякам и бе-резникам вдоль Пыщуга, немноговодного, но чистого, протекали в побеседках о том да о сем. Порою Иван любил поставить в тупик, задав какой-нибудь абсолютно простецкий вопрос на совершенно, казалось бы, общедоступную тему. А потом, когда ты выскажешь какое-то ходячее мнение, вдруг Иван, закручивая газетную цигарку с самосадом, возьмет и вывернет этот вопрос и ответ на него во всей изысканности своего крестьянского разумения. Ивана этого давным-давно уж нет на свете, но я частенько вспоминаю один его вопрос и его же ответ.

— А как ты думаешь, Юрий, что, по-твоему, обозначает в русском языке слово «семья» и один ли одинешенький в нем заключается смысл? — спросил Иван, перебирая грибы и на свет почему-то, как банку прозрачную, разглядывая боровик.

— Как же этого не знать? — ответил я, лежа спиной на моховой подстилке ельника и глядя в небо, где бежали легкие осенние облака в синеве.

— А ты подумай, может, и не знаешь, — вздохнул Иван.

— Семья, это когда люди живут сообща, родственники, друг другу помогают до поры до времени, а потом дети идут своим путем, а родители остаются на путях своих, — ответил я, глядя в осеннее небо.

— И все? — спросил Иван с деланной наивностью в голосе.

— И все, — ответил я. Иван долго молчал.

— У слова «семья», — начал потом Иван, — для всякого русского человека да и для других, я думаю, было и остается два смысла...

Иван снова помолчал.

Молчал и я.


…Иван глубочайше вздохнул и продолжал:

— Первый смысл — это так: семь — я. То есть я, самый что ни на есть, повторен в детях моих семь раз. Потому что считалось: семь человек детей должно быть в каждой семье. А почему? Потому что издавна цифра «семь» почитается цифрой многозначительной и особо счастливой, потому как означает она полноту земной жизни человека, успеха во всех его добрых начинаниях. Вот я родил ребенков, и усемеряю в жизни общечеловеческой все свои добрые дела. Это моя обязанность.

Учитель: Что вас удивило, заинтересовало, потрясло в высказывании писателя? В чем вы согласны с писателем?

Ученики (высказывание учеников)

Рефлексия:

  • Напишите небольшое сочинение-размышление (5-6 предложений) о впечатлении, которое на вас произвели строчки из повести Ю.Куранова.

  • Учащиеся зачитывают сочинения.

Учитель:

Ребята, вы верно поняли главную задачу писателя: донести до читателя важную для каждого человека, особенно молодого человека, мысль о понимании того, что крепкая семья, основанная на взаимодоверии, любви – это залог счастливой жизни.

Семья зародилась в первобытном обществе и прошла долгий путь своего становления. На всех ступенях развития человечества она играла большую роль во взаимоотношениях людей. Семья остается той группой, в которой проходит основная часть жизни человека

В семье начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. С рождения до подросткового возраста мы живём в доме наших родителей. Через несколько лет мы женимся и создаём нашу собственную семью. В семье мы переживаем наш первый опыт любви в отношениях с нашими родителями. Эта любовь создаёт наш характер.

В семье мы приобретаем представление о жизни, о нравственности, о морали. Что хорошо? Что плохо? Что можно? Что нельзя? Приобретаем хозяйственные навыки, совершаем первые самостоятельные поступки и получаем их оценку, учимся сами оценивать поступки других и свои собственные…

Ю.Н.Куранов в произведении «Тепло родного очага» затронул очень важную тему. При прочтении этой книги каждый из вас приобрел пусть небольшой, но все-таки опыт отношения к семье.

Домашнее задание:

  1. Продолжите работу над сочинением

  2. Прочитайте миниатюру Ю.Куранова «Зачем люди женятся»

Приложение (материалы к уроку)


Материал для индивидуальных заданий к уроку

Биография писателя:

Юрий Николаевич Куранов (1931 – 2001\

Юрий Николаевич Куранов родился в Ленинграде. Через всё его детство прошёл мир прекрасного. Отец его был заместитель директора Эрмитажа, мать работала в русском музее. Безмятежное детство было оборвано арестом отца. Вместе с родителями Юрий Куранов познал тяжесть жизни политических ссыльных, голод, сибирские морозы, гнёт и унижения…И в то же время вокруг него были люди высокой культуры, от них он перенимал эстафету.

Закончив школу, он поехал в Москву. К тому времени он написал уже много стихов. Учился во ВГИК-е, затем в университете. Написал лирические миниатюры. Молодой талант поддержали Эммануил Казакевич, затем Вениамин Каверин.

В 1961 году вышла его книга рассказов «Лето на Севере», и была она такой яркой, что его сразу приняли в Союз писателей. Как и его любимый писатель Александр Грин, Юрий Куранов преобразил тяжесть жизни в непрерывное чудо.

Куранов не остался в столице, он жил в Костроме, затем на Псковщине, с 1982 года живёт в Калининградской области в г.Светлогорске.

Закончил свои земные дни в 2001 году, прожив последние месяцы в борьбе с тяжёлой болезнью.

Творчество Юрия Куранова всё время в движении.

В миниатюрах калининградского писателя Ю.Куранова отражены очень важные темы: тема семьи, тема целомудрия и истинной любви, тема Родины и природы, тревога за разрушение села. Сегодня, в век научных открытий, необходимо задуматься о наших духовных и нравственных ценностях, о семье, о целомудрии, о милосердии. Когда мы будем читать глубокомысленные произведения этого писателя, мы начнём размышлять над этими вечными проблемами.

Его творчество – о любви во всех её проявлениях, а любовь человека к человеку - важное чувство, которое воплощает в себе разум человека, его волю, его душевную красоту. Это чувство, без которого не может быть ни настоящей дружбы, ни супружеского союза, ни семейного единства, ни прочности нации. Рассказы Ю.Куранова - рассказы о красоте человека, и он нашёл эту красоту в нашей сегодняшней, далеко не лёгкой жизни.

Писателя Юрия Николаевича Куранова хорошо знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Его произведения переведены на два десятка языков. В 1991 году ему присуждена «Первая Премия России», он является обладателем премии «Признание». Ю.Куранов активно стремился участвовать в решении всех возникающих проблем, страстно выступал за восстановление справедливости, за возрождение духовности и развитие культуры. Его творчество нашло отражение во многих работах известных критиков. Валентин Курбатов назвал историческую прозу Куранова «резкой и честной, бросающей вызов времени и неуступчивости». Нашумевший роман «Дело генерала Раевского» посвящён событиям Отечественной войны 1812 года и одному из главных героев – генералу Николаю Николаевичу Раевскому. Роман предназначен для широкого круга читателей, интересующихся историей России. Проза Юрия Куранова радует читателя глубиной авторских раздумий, лиризмом, тонкостью художественного изображения.


Тексты из книги «Тепло родного очага»

Юрий Куранов

Первый текст:

…Семь — я

Четверть века назад, еще в пору моего пребывания в Пыщуге, на Костромщине, я подружился с одним пожилым колхозником Иваном Бобарыкиным. С ним мы ходили по грибы, по ягоды да и пару раз на тетеревов. Иван любил порассуждать на ту или другую тему. И наши, длинные походы с Иваном по соснякам и бе-резникам вдоль Пыщуга, немноговодного, но чистого, протекали в побеседках о том да о сем. Порою Иван любил поставить в тупик, задав какой-нибудь абсолютно простецкий вопрос на совершенно, казалось бы, общедоступную тему. А потом, когда ты выскажешь какое-то ходячее мнение, вдруг Иван, закручивая газетную цигарку с самосадом, возьмет и вывернет этот вопрос и ответ на него во всей изысканности своего крестьянского разумения. Ивана этого давным-давно уж нет на свете, но я частенько вспоминаю один его вопрос и его же ответ.

— А как ты думаешь, Юрий, что, по-твоему, обозначает в русском языке слово «семья» и один ли одинешенький в нем заключается смысл? — спросил Иван, перебирая грибы и на свет почему-то, как банку прозрачную, разглядывая боровик.

— Как же этого не знать? — ответил я, лежа спиной на моховой подстилке ельника и глядя в небо, где бежали легкие осенние облака в синеве.

— А ты подумай, может, и не знаешь, — вздохнул Иван.

— Семья, это когда люди живут сообща, родственники, друг другу помогают до поры до времени, а потом дети идут своим путем, а родители остаются на путях своих, — ответил я, глядя в осеннее небо.

— И все? — спросил Иван с деланной наивностью в голосе.

— И все, — ответил я. Иван долго молчал.

— У слова «семья», — начал потом Иван, — для всякого русского человека да и для других, я думаю, было и остается два смысла...

Иван снова помолчал.

Молчал и я.

Иван глубочайше вздохнул и продолжал:

— Первый смысл — это так: семь — я. То есть я, самый что ни на есть, повторен в детях моих семь раз. Потому что считалось: семь человек детей должно быть в каждой семье. А почему? Потому что издавна цифра «семь» почитается цифрой многозначительной и особо счастливой, потому как означает она полноту земной жизни человека, успеха во всех его добрых начинаниях. Вот я родил ребенков, и усемеряю в жизни общечеловеческой все свои добрые дела. Это моя обязанность.

Второй текст:

…Иван опять замолк. Но молчание его было вопросительным. Однако я не проронил ни слова. И Бобарыкин продолжал:

— А второй смыслу этого слова такой: «семя». Я есть семя жизни земной, и заронил я его в жену свою. А она это семя выпестовала в себе всей своей душой, всей кровью и лаской и самоотверженностью женской. И семя это мое дает росток во всю жизнь родни моей сегодняшней и той, с которой я через деток своих и их деток породнюсь, и так далее, до того, что я стану родным через них со всем народом и со всем земным человечеством. Откуда это? Из семьи. Из семя. Когда человек один, когда он замкнулся в своей собственной жизни, он как бы отъединился от всех и всем становится чужой. И семя его чахнет, нет его. А через семью из него произрастает живое семя и роднит его со всеми в прошлом и будущем. Так вот ты, молодчик молодой, о своем-то семени и заботиться должен, чтобы оно чистым было, оно-то ведь не твое только личное. Это, брат, не просто так.

Нет давно у нас под облаками, дождями и ветрами Ивана Бобарыкина, но помню я его и чувствую, что родной он мне. Да и не только мне одному, по прошлому своему и по будущему.

Это было давно, когда лежал я в лесу и смотрел в небо, а там, в небе, откуда-то целой тучей, серебристой и радостной, поднялись от соседнего хутора в небо ласточки. Ласточки почему-то всю мою жизнь то здесь, то там проносятся перед глазами со скользящим и бережным таким шелестом, таким неуловимым шелестом сильных и прекрасных своих крыл. Может быть, и ласточки тоже как-то мне приходятся родней?


Литература:


  1. Куранов Ю. Вот моя музыка. Стихи, поэмы, гимны. – Калининград, 2005.

  2. Куранов Ю.Н. Великая прекрасная княгиня. // Тепло родного очага. – Калининград, 2003.

  3. Троицкий В.Ю. Русское слово как наследие. // Литература в школе. –  2009.  – № 9. – с.21

  4. Воскобойников В.М. Иллюстрированная православная энциклопедия. –  М., ЭКСМО, 2007.