Анализ пробного экзамена по русскому
языку в 9-х классах МОУ СОШ № 20 (22.03.16)
22.03.16 в 9-х классах был проведен пробный экзамен по русскому языку. Работу выполняли 64 учащихся (31 – 9-А класс, 33 – 9-Б)
Таблица № 1
«2»
«3»
«4»
«5»
% успеваемости
%
качества
9 «А»
1 уч.
15 уч.
13 уч.
2 уч.
97 %
48%
3 %
48 %
42 %
6 %
9 «Б»
5 уч.
8 уч.
18 уч.
2 уч.
85%
61%
15%
24%
55%
6%
Работа проводилась в условиях, максимально приближенных к экзаменационным. Для написания работы учащимся был предложен экзаменационный пакет заданий, состоящий из 3-х частей: 1 часть – аудиозапись текста для написания сжатого изложения, 2 часть - текст для чтения и дальнейшей работы с ним (тесты), 3 часть предполагает написание сочинения-рассуждения по тексту. Для проверки использовались критерии, опубликованные в демоверсии ОГЭ -2016 по русскому языку.
Целью работы была диагностика уровня знаний учащихся по русскому языку на данном этапе обучения для планирования процесса корректировки подготовки к ОГЭ.
В диаграмме № 1 указано количество оценок, полученных учащимися из таблицы № 1:
Диаграмма №1
Из приведенных данных видно, что в 9-А классе процент успеваемости выше, чем в 9-Б, что обусловлено общей более низкой успеваемостью учащихся 9-Б класса, но качество знаний 9-Б увеличилось на 6%, в сравнении с предыдущими показателями.
Из графика № 1 видно, что с первой частью экзамена (написанием изложения) справилась большая часть учащихся. Низкий уровень знаний показали Биденко А (9-А.), Бадеян О., Гаврилов Э., Коваленко Р., и Малхасян Т. (9-Б)
График № 1
В графике № 2 представлены результаты сочинения-рассуждения на морально-этическую тему (15.2 //15.3)
График № 2
График № 3отображает грамматическое оформление двух творческих работ:
ГК1 – орфографические ошибки;
ГК2 – пунктуационные ошибки;
ГК3 – грамматические ошибки;
ГК4 – речевые ошибки;
ФК – фактические ошибки.
График № 3
С тестовой частью работы учащиеся справились в среднем на 70%. В работе были задания на проверку знаний по всем разделам русского языка. Задание 2 предполагает проверку овладения осознанным чтением, задания 3 и 6 направлены на проверку знаний раздела «Лексика», задания 4 и 5 ориентированы на знание грамматических и орфографических норм, задания 7-14 - синтаксических.
График № 4
Результаты показали, что наибольшие затруднения учащиеся испытывают в написании изложения, заданиях на понимание текста и синтаксический анализ сложного предложения. Также учащимся сложно дается грамматическое оформление свои творческих работ. Больше 50% не имеют навыков грамотного письма и не могут пунктуационно правильно оформить свои предложения. Анализируя данные результаты, нужно составить индивидуальные планы работы с учащимися по повышению качества знаний, внести западающие темы в попутное и итоговое повторение.
Рекомендации:
- продолжать работу над написанием сжатого изложения;
- отрабатывать навыки формулирования тезиса и вывода в сочинении-рассуждении на морально-этическую тему (15.2//15.3);
- работу по русскому языку в 9-м классе целенаправленно проводить на основе связных текстов и заданий, построенных по аналогии с заданиями из диагностической работы;
- на уроках работать по разным видам и типам текстов, отрабатывать умение определять основную мысль текста, уметь находить ответ на поставленный вопрос;
- продолжать работу в развитии умения подбирать синонимы к данным словам;
- совершенствовать навыки практической грамотности выполнением упражнений по деформированным текстам, орфографическому и пунктуационному анализу текста;
- практиковать регулярное повторение орфограмм, изученных в предыдущих классах;
- осуществлять текущий контроль знаний в форме комплексного анализа текста, в который обязательно включать задания на проверку лексических навыков;
- продолжать работу над синтаксическим анализом сложных предложений с разными видами связи;
- итоги работы рассмотреть на заседании МО русского языка, выделить западающие темы, скорректировать дальнейшую работу с учетом типичных ошибок, допущенных учащимися.
Замдиректора по УВР: Нерсесян А.Л.
Руководитель МО: Середич А.А.