Конспект урока по русскому языку на тему Репортаж. 7 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


КОНСПЕКТ УРОКА В 7 КЛАССЕ


Урок-наоборот на тему «Репортаж».

Оборудование: Мультимедийное сопровождение в ходе занятия (Слайды с иллюстрациями)

Цели урока:

Познавательные. Познакомить учеников с новым для упражнением – «Разговор о жизни», в котором заключен прием записи живой речи. Развить навык творческого мышления путем придумывания подписей к иллюстрациям.

Коммуникативные. Учиться работать в группе, слушать других, беседовать со сверстниками, приходить к общему решению. Учиться аргументировать свое мнение.

Предметные. Повторить все, что известно о жанре репортажа. Закрепить умение фиксации живой речи.

Ребятам было дано предварительное задание вспомнить все, что они знают о репортаже. Прочитать или найти новые примеры текстов этого жанра (Эти материалы можно вернуть ребятам на любом из последующих уроков для обоснования их жанровой принадлежности).

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами проведем урок-наоборот.

Начнем мы с задания на дом. Оно сегодня необычное. Проверим, кто из вас очень хорошо знаком с журналистами нашего города и другими известными личностями.

Домашнее задание. Карточки.

Перед вами список фамилий. Вы заметили, что с ними не так?

Кто из них вам знаком? Что именно вы знаете об этом человеке, его деятельности?

Исправьте ошибки. Выпишите из списка фамилии тех, кого вы когда-либо встречали в СМИ города Магнитогорска.

Кто из выписанных вами персон работает на телевидении? Отметьте этих людей.

Отметьте, кто из перечисленных не имеет отношения к журналистике? Кем они являются?

Кем являются оставшиеся персоны?

Рядом с фамилиями журналистов укажите СМИ, в котором они работают.

Для удобства ответы можете расположить в три столбика: городская пресса, городское телевидение, не имеют отношения к журналистике (указать род деятельности).

А теперь мы переходим к основной части урока. Она посвящена выполнению не менее интересного задания под названием «Разговор о жизни...».

Совсем скоро к нам в гости придут люди, которых вы прекрасно знаете – это наша медицинская сестра и психолог. И сегодня они выступят в качестве ваших помощников, только не совсем в той роли, в которой вы их привыкли видеть. Благодаря этим двум замечательным людям вы научитесь мастерству, которое необходимо каждому репортеру – записи живой речи.

В течение нескольких минут медицинская сестра и психолог будут рассказывать вам кое-что очень интересное и, главное, важное об особенностях человеческого организма и о том, как избежать перегрузов на учебе или работе. Даже покажут вам несколько мастер-классов. (Тема мини-лекции «Психология подростка: все против усталости и стресса»).

Ваша задача — записать их рассказ так, чтобы максимально сохранить особенности речи, любимые обороты, выражения, не исказив, точно передать смысл выступления.

Итак, получается, сегодня вы пишете стенограмму разговора. Кто-нибудь раньше встречался с таким понятием? Тогда откройте свои исследовательские блокноты и запишите новый термин – стенограмма (от греч. stenos-узкий и gramma-письменный знак).

Значение слова стенограмма по Ефремовой:

1. Дословная запись устной речи способом стенографии.

2. Расшифрованный текст такой записи.

После чего раздается стук в дверь, в класс заходят приглашенные гости. Они весьма образно и эмоционально рассказывают ребятам различные правила. Ученики внимательно слушают, фиксируя сказанное на бумаге.

Сделанные записи учитель проверяет, прежде всего, на грамотность, точность и логичность речи. (Через несколько уроков материал возвращается детям для дальнейшей работы).

А теперь то, что у нас обычно бывает в начале урока – разминка. Напоминаю, ведь сегодня на уроке у нас все наоборот.

Задание. «Стоп-кадр».

Перед вами фотографии, фотоколлажи, рисунки, которые когда-то были сопровождением журналистских текстов, являлись элементами фоторепортажей. Ваша задача сделать подписи к каждому снимку.

Все вы знаете, что фотоснимок – это «маленькая жизнь», своего рода история.

К первым трем снимкам – подписи из одного-трех слов или словосочетания (как заголовок).

Ко вторым трем снимкам – подписи из одного предложения — не более 18 слов, включая союзы и предлоги.

К последним трем снимкам – подписи из нескольких предложений общим объемом 40—50 слов. Из нескольких абзацев общим объемом до 300 слов. (Дети работают самостоятельно, записывая придуманные подписи в тетрадь, не совещаясь друг с другом. После каждого круга несколько ребят зачитывают то, что у них получилось. Количество снимков зависит от того, сколько времени у вас осталось).