Урок-путешествие Как написать письмо

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Гимназия №5» г. Белгорода





Всероссийский конкурс сочинений

«Лучший урок письма»

Номинация«Методическая разработка проведения урока письма»

Урок-путешествие по теме

«Как написать письмо» (5 класс)






Выполнила:

Терзи Алла Ивановна,

учитель русского языка и литературы





Белгород – 2016


Урок-путешествие по теме «Как написать письмо» (2 часа). 5 класс.

Цели:

-  способствовать проявлению интереса учащихся к эпистолярному жанру и услугам почтовой связи;

- расширить  представления учащихся о роли и значении письма в жизни человека;

- познакомить учащихся с правилами написания писем;

Оборудование: тетради, раздаточный материал (конверты с письмами-заданиями), карта метрополитена, словари (Толковый словарь русского языка, Этимологический словарь, Орфографический словарь, Словарь служебных морфем).

Тип урока: развитие речи.

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, групповая, индивидуальная.


Ход урока.

I. Организационный момент.

II. Работа на уроке.

1. Вступительное слово учителя.

- Уважаемые гости! Сегодня вы совершите познавательное путешествие по необычному подземному городу – городу Грамотеев. Комфортабельный и удобный поезд помчит вас по дорогам метро. На станциях и в пути вас ожидают вопросы и задания, которые правильно решив, вы сможете продолжить свой путь. Будут встречи с гостями, а экскурсоводом по маршруту буду я – ваш учитель. Желаю всем удачи!

Перед вами карта метрополитена, познакомьтесь с ней. Своё путешествие мы начинаем со станции метро «Загадочная».


Карта метро города Грамотеев


Загадочная Орфографическая





Творческая Ф Физкультурная







Пунктуационная Строительная


2. Работа на уроке.

(К ребятам подходит почтальон и говорит:)

- Здравствуйте, ребята! Прежде чем поезд тронется в путь, выполните задания. (Достаёт конверт и читает вопросы и задания.)

Отгадайте загадки, ответы запишите:

1) Очень к вам хотело,

Ехало, летело,

По морю плыло,

Наконец, пришло. (Письмо)

2) Пакет бумажный,

Очень важный,

Который тайну сохранит

Послания любого. (Конверт)

3) Пункт назначения письма,

Местонахождение лица,

Которому предназначено оно. (Адрес)

4) Что за важный человек

Подошёл к квартире?

С сумкой толстой на ремне,

С вежливой улыбкой.

Мне вручает он конверт. (Почтальон)

5) Он висит на видном месте,

Круглый год глотает вести. (Почтовый ящик)

6) Что за цифры встали в ряд

На конверте слева?

Справа надо написать место назначенья. (Индекс)

7) Как назовёшь ты человек, которому письмо пошлёшь? (Адресат)

8) Отправляю я письмо, телеграмму, весточку.

Называют как меня? Знаешь? Отвечай-ка. (Адресант)

Учитель:

- Вы прекрасно справились с заданием. Пока поезд подойдёт к следующей станции, составьте предложения с отгадками. (Составляют. Ответы читают для всех.)

- А как вы думаете, о чём пойдёт разговор на нашем необычном уроке? (О почте, о письмах.) Попробуйте сформулировать цели и задачи урока (познакомиться с историей возникновения письма, научиться писать письма, расширить свой кругозор).

Учитель:

- Мы прибыли на станцию «Орфографическая». Нам почтальон вручает ещё один конверт с заданием. (Вскрываем конверт и читаем: «Объясните правописание следующих слов: письмо, конверт, адрес, почтальон, индекс, адресат, адресант, здравствуйте, до свидания.») При выполнении этого задания используйте словари, свои знания правил орфографии. (Задания распределяются по трём рядам: 1-ряд – первые три слова, 2-й ряд – вторые три слова, 3-й ряд – третьи три слова.)

Письмо – пишет(проверяемая безударная глас в корне слова, ь знак смягчает предыдущий согласный;

Конверт – «о» – непроверяемая гласная в корне слова, это словарное слово;

Адрес правописание надо запомнить (с одной «с», первый слог – ударный);

Почтальон – это слово иноязычного происхождения, поэтому надо запомнить, что после разделительного «ь» пишется «о»; в первом слоге «о» - проверяемая безударная гласная в корне, проверим – почта);

Индекс – слово иноязычного происхождения, надо запомнить правописание, во втором слоге произносится [э ];

Адресат иноязычное слово, написание запомнить, учитывать значение – тот, кому пишут письмо, получатель письма; слово образовано с помощью суффикса «–ат» от глагола «адресовать»;

Адресантиноязычное слово, написание запомнить, учитывать значение – отправитель письма, тот, кто пишет письмо; слово образовано с помощью суффикса «–ант» от глагола «адресовать»;

Здравствуйте – непроизносимый согласный в корне «в»; можно проверить – «здравие»; здравствуйте, т. е. будьте здоровы;

До_свидания предлоги со с сущ. пишутся раздельно (можно между предлогом и сущ. подставить определение «скорого»); «и» - проверяемая безударная гласная корня – видеть; «я» в окончании, т. к. сущ. в форме Род. падежа.

Учитель:

- Справились и с этим заданием. Наш путь к станции метро «Физкультурная». А у нас в вагоне новый пассажир. (Пассажир представляется архивариусом.)

Архивариус:

- Ребята! У вас сегодня очень полезное и важное занятие. Моя работа связана с сохранением интересной информации. Вот вам три конверта, распечатайте и прочитайте послания. Я думаю, вам это будет интересно. (Передаёт три конверта представителям каждого ряда. Ученики читают.)

1-й ряд:

С древнейших времен человек ведет переписку с себе подобными. Глиняные таблички, берестяные грамоты, письма на пергаменте, узелковое письмо, письмо в рисунках. Неважно на чем и как, но человек старался высказать свои мысли и чаяния посредством письма. Уже тогда существовали деловые письма, с помощью которых человек осуществлял обмен информацией, делал предложения и вел переговорное общение. Первыми письмам на Руси были берестяные грамоты. Постепенно, с изобретением бумаги, письма приобрели тот вид, к которому мы сейчас привыкли.

2-й ряд:

В 1820 году владелец магазина в английском городе Брайтоне г-н Бревер придумал небольшие бумажные мешочки для вкладывания в них писем. Мешочки имели громадный успех и получили название «конверт». Успех конвертов был столь велик, что Бревер вынужден был поручить их изготовление 12 специальным предприятиям. Со дня изобретения прошло почти 200 лет. За это время менялись его формат, оформление, качество бумаги, но суть остается прежней – нести по почте вести людям.

3-й ряд:

Почтовый ящик придуман моряками в ХVI веке. Направляясь из Европы в Индию, путешественники оставляли письма в большом каменном ящике на мысе Доброй Надежды, а возвращавшиеся корабли забирали послания в Европу. Подобная связь действовала четко в течение нескольких столетий. В 1785 году в австрийском городе Вена был установлен обычный почтовый ящик, украшенный изображением письма и почтового рожка. В России самый первый ящик появился в Санкт-Петербурге. Датой его рождения считается 1 декабря 1848 года. Современный почтовый ящик, с донной дверцей, разработал конструктор П. Н. Шабаров.

Эта система действует до сих пор.

Учитель:

- Итак, наш поезд прибыл на станцию «Физкультурная». Настало время физкультминутки. Предлагаю всем встать и продемонстрировать, ничего не говоря, на каком виде транспорта можно перевозить корреспонденцию, в т. ч письма. (Дети изображают самолёт, поезд, машину, велосипед, показывают движения пешехода.)

- Спасибо! По вагонам! Почтальон нам передал ещё оно письмо.

Задание: устно дайте ответы на вопросы.

1) О чём пишут в письмах? (О делах, о погоде, о друзьях, о событиях, происходящих в жизни, делятся впечатлениями о радостных и грустных событиях в жизни и о многом другом.)

2) Кому можно адресовать письмо? (Друзьям, знакомым, родственникам, сослуживцам, коллегам по работе.)

3) Какие бывают письма? (Дружеские, деловые, поздравительные, благодарственные.)

- Мы прибыли на станцию «Строительная». Ой, что это за листочки у нас под ногами? Давайте-ка посмотрим. И конверт тут же. (Читаем задание на конверте: «Составь правила написания письма, разложив карточки в нужном порядке». Дети принимаются читать содержание карточек и вместе составляют правила.)

Содержание карточек:

  • Приветствие или обращение.

  • Деловая или сугубо личная информация, просьбы, пожелания, приветы родным и знакомым, изложение информации, интересующей адресата.

  • Выражение уважения, любви, преданности, формулы прощания.

  • Письмо следует писать разборчиво, без ошибок, не пользоваться ластиком.

  • Логически законченные части письма необходимо оформлять в абзацы.

  • Обращение надо писать с новой строки.

  • Заключительную формулу вежливости, подпись и дату пиши справа внизу.

Учитель:

- Карточки разложены, порядок установлен, двигаемся дальше.

(Из уст учителя в вагоне метро звучит сообщение: «Станция «Пунктуационная». Осторожно, двери закрываются! Следующая станция  «Творческая».)

Почтальон:

- Ребята! У меня осталось последнее письмо для вас. Познакомимся с его содержанием. Распечатывают конверт и знакомятся с заданием.

Задание: спишите текст, расставьте недостающие знаки препинания, объясните их постановку.

Здравствуй дорогой друг!
Мы с тобой не знакомы но мне бы очень хотелось с тобой подружиться. Меня зовут Максим. Я учусь в 5 классе. Живу в Белгородской области. Здесь очень живописные места. Прекрасная летняя погода позволяет проводить много времени на свежем воздухе купаться загорать играть с друзьями в футбол. Каждое лето я выезжаю в деревню к бабушке с дедушкой. Там у них большое хозяйство я им помогаю. А ещё я тебя хочу познакомить со своим четвероногим другом. Его зовут Байкал. Это щенок немецкой овчарки. Ему только два месяца а он уже умеет выполнять некоторые команды.

Хочу спросить где ты живешь? Чем любишь заниматься? Как дела? Много ли у тебя друзей? Передавай им привет.
До скорой встречи! Желаю тебе всего хорошего.

Пиши. Буду рад.
31 мая 2016 года.

(Задание выполняется, проверяется, ученики объясняют, какие знаки препинания расставили и почему.)

Ключи.

Здравствуй, дорогой друг! (обращение «дорогой друг»)
Мы с тобой не знакомы, но мне бы очень хотелось с тобой подружиться. (запятая разделяет части ССП) Меня зовут Максим. Я учусь в 5 классе. Живу в Белгородской области. Здесь очень живописные места. Прекрасная летняя погода позволяет проводить много времени на свежем воздухе, купаться, загорать, играть с друзьями в футбол. (запятые разделяют однородные члены предложения) Каждое лето я выезжаю в деревню к бабушке с дедушкой. Там у них большое хозяйство, я им помогаю. (разделены части БСП) А ещё я тебя хочу познакомить со своим четвероногим другом. Его зовут Байкал. Это щенок немецкой овчарки. Ему только два месяца, а он уже умеет выполнять некоторые команды. (запятая перед союзом «а» в ССП)

Хочу спросить, где ты живешь? (разделяются части СПП) Чем любишь заниматься? Как дела? Много ли у тебя друзей? Передавай им привет.
До скорой встречи! Желаю тебе всего хорошего.

Пиши. Буду рад.
31 мая 2016 года.

Почтальон:

- Спасибо, ребята! Вы сегодня прекрасно работали на необычном уроке.

(Учитель объявляет: «Станция  «Творческая». Конечная! Уважаемые пассажиры, просим вас не забывать свои вещи в вагонах! При обнаружении чужих вещей, оставленных без присмотра, сообщайте о них машинисту электропоезда. Всего вам доброго!») 

Учитель:

- Итак, наше путешествие заканчивается. Здесь, на станции метро «Творческая» вам предстоит начать работу над домашней работой. Но прежде послушайте небольшое объявление:

Прошу тебя, пиши мне письма!

В наш громкий век им не цены!

- Как вы думаете, о чём эти строчки поэта Н. Кузовлёвой? (Это обращение, скорее всего, к другу.) Напишите письмо другу или близкому человеку. Используйте знания, полученные вами во время путешествия по подземному городу Грамотеев.

(Начинают обдумывать структуру своей работы. Учитель отвечает на вопросы, возникающие у ребят.)

III. Подведение итогов работы на уроке. Выставление оценок.