Творческие работы моих учеников. Сочинение Минкиной Евгении Путешествие на остров-град Свияжск

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МОЯ ПОЕЗДКА НА ОСТРОВ-ГРАД СВИЯЖСК

2014 год. Второе июня. Воскресенье. Завершен седьмой учебный год. Я вновь отличница. На классном часе принято решение: отметить успешное завершение учебного года традиционной экскурсионной поездкой по нашей республике. В Елабуге мы уже были, в Казанском Государственном музее РТ – тоже. Дома, в Чистополе, мы частые гости Музея уездного города, мемориального музея «Дом Учителя», литературного музей имени Б.Л.Пастернака, дома-музея Гаяза Исхаки. На этот раз выбор пал на остров-град Свияжск. Поначалу я была против этой поездки: пугала длинная дорога и жара, но одноклассники и классный руководитель убедили меня ехать, за что я им несказанно благодарна.

Семь часов утра. Наш автобус отъезжает от здания нашей любимой гимназии, нас провожают родители и директор гимназии. Наша классная руководительница В.А.Князева очень хорошо знает историю, хотя преподает русский язык и литературу. Дорогой, чтобы мы не скучали, она нам рассказала много интересного об этом острове. От нее мы узнали, что существует предположение, что А.С.Пушкин, путешествуя по Поволжью, именно про Свияжск написал эти строки: «Ветер весело шумит/ Судно весело бежит/ Мимо острова Буяна/ В царство славного Салтана –И желанная страна/ Вот уж издали видна//»

В дороге время летит быстро. Издали показался сказочный остров, воспетый Пушкиным и омытый слезами красавицы Сиюмбике. Я даже не могла себе представить, как все это будет красиво, необычно, впечатляюще. На острове ни я, ни мои одноклассники никогда не были. Наши познания о них ограничивались лишь уроками географии. Но одно дело прочитать в учебнике, посмотреть на фотографии, другое – самим очутиться на суше, со всех сторон окруженной сверкающей водой и куполами многочисленных церквей и соборов. Когда мы вышли из автобуса, то нас встречала необычная музыка. Громко, торжественно, величественно, размеренно и спокойно пели колокола. Они приветствовали нас, колокольные языки «говорили»: «Смотрите, слушайте, запоминайте! Над нами не властно время. Мы многое пережили, чудом уцелели. Сохраните нас!»

Над нами летали чайки и голуби. Голуби были белые, воздушные. Когда мы поднялись вверх по крутой лестнице, то нас встретил необычный голубь. Он был высечен из камня. Около этого монумента долго стояла наша Вера Александровна… Позже мы узнали, что её прадед Смирнов Егор Панфилович был осужден по 58-ой статье и в течение шести месяцев в 1938 году находился на этом острове в пересыльной тюрьме, расположенной в одной из церквей Свияжска.

Нас встретила экскурсовод, вначале мы прошли в музей истории Свияжска. Там нас поразили редкие экспонаты, многочисленные панорамы, изображающие уклад жителей, ремесленников острова-града. Нам разрешили сфотографироваться рядом с молодым Иваном Грозным, фигура которого мастерски изготовлена в натуральную величину. Грозный царь был облачен в одежду того времени, расшитую драгоценными каменьями. Я долго смотрела на Ивана IV, пыталась понять, почему он стал таким жестоким и кровожадным. Далее нам показали главные достопримечательности Свияжска, уникальные памятники русского зодчества: мужской Успенско-Богородицкий и женский Иоанно-Предтеченский монастыри. Мне очень понравилась по Троицкая церковь – это древнейшее зданием Свияжска, построенное без единого гвоздя, как в Кижах. Чувствуется такая мощная энергетика, конечно, такое намоленное святое место. Запомнились мне, белая, как из сахара, Никольская церковь (но она открыта только для монахов) и величественный Собор Успения Богородицы, построенный в 1560 году. Главной достопримечательностью этого собора является не архитектура, а сохранившиеся настенные фрески, покрывающие всю поверхность внутренних стен храма, написанные еще при жизни Ивана Грозного. На уроках в художественной школе нам рассказывали о фресках, показывали фотографии, а здесь я увидела настоящие.

Остров небольшой. Но мы не торопились, нам все было интересно. Мальчишки долго «задержались» в «Ленивом Торжке», комплексе с исторической реконструкцией быта и ремесел средневекового Свияжска. Здесь они облачились в средневековые рыцарские доспехи: кольчугу, шлем, сапоги. Зиганшин Рафаэль и Гатауллин Самат даже попытались освоить основы рукопашного боя. А мы, девчонки, смотрели на них и фотографировали. Когда еще такое увидишь? А вот от соблазна пострелять из настоящего лука мы тоже не устояли. Я, что удивительно, метко выстрелила, хотя первый раз в жизни держала такое уникальное оружие в руках. Разрешили нам забраться на импровизированную деревянную башню, с которой открывалась удивительная панорама. А Маша Зотеева, которая занимается конным спортом, долго общалась с лошадьми. Они брали с ее рук хлеб и морковку, которую для них она специально привезла из Чистополя. Пока мы ходили по острову, рассматривая достопримечательности, не заметили, как некоторые из нас успели изрядно «подгореть», - солнце в этот день ярко припекало. Не все взяли головные уборы, тогда мальчики нарвали лопухов, моментально соорудили себе экзотические головные уборы.

Какая экскурсия будет полноценной без сувениров! Гончарные, ремесленные изделия, календари, монеты, иконы, необычные украшения – все это уместилось в наших рюкзаках и сумках. Изрядно утомившись, мы набрели на кафе «Свияга», которое располагалось в историческом здании бывшей богадельни. Обед был вкусным и недорогим. Мы не заметили, как время, отведенное на экскурсию, уже истекло, и наш автобус подавал нам знаки, что пора уезжать. А уезжать так не хотелось. Сделаны последние фотографии, брошены в Свиягу монетки, чтобы непременно вернуться еще раз на этот дивный остров-град, заняты места в автобусе. Прощай, Свияжск! До скорого свидания.

В автобусе, уморившись от ходьбы и жаркого солнца, многие сладко посапывали, а самые стойкие разглядывали фотографии на своих фотоаппаратах. Вот так и закончился этот день. День моего знакомства со сказкой. Это был самый лучший день моих летних каникул. Я часто смотрю фотографии с этой поездки. Можете посмотреть и вы. Посмотрите, какие мы на них веселые.