КОНСПЕКТ УРОКА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (5 класс)
ПО ТЕМЕ «ПРАВОПИСАНИЕ ЧАСТИЦЫ НЕ С ИМЕНАМИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ».
Планируемые результаты:
Предметные: формировать умение использовать правильный способ действия при выборе слитного и раздельного написания не с именами существительными;
Метапредметные:
Коммуникативные: использовать адекватные языковые средства для отображения в форме речевых высказываний с целью планирования, контроля и самооценки действия.
Регулятивные: проектировать маршрут преодоления затруднений в обучении через включение в новые виды деятельности и формы сотрудничества.
Познавательные: объяснять языковые явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе исследования условий написания не с именами существительными
Личностные: Формирование устойчивой мотивации к обучению, навыков анализа, конструирования, проектной работы по алгоритму с перспективой самодиагностики результатов
Дополнительный материал раздать детям до начала урока. Запись на доске пары слов.
Ход урока
1.Мотивация к учебной деятельности.
Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас на уроке присутствуют гости. Давайте покажем, как мы с вами умеем плодотворно и качественно работать.
2. Проверка домашнего задания и языковая разминка.
Упр.711 – 2 ученика: один выписывает слова с суф. Ик, другой – суф. Ек. (Мотало Руслан и Рыбалкин Максим)
- Пока ребята записывают домашнее задание, мы с вами немножко разомнемся перед изучением новой темы.
Синтаксическая пятиминутка «Составь предложение». (Тимергалиева Зарина)
1) из предложения Вчера мы собирали незабудки выписать существительное-дополнение.
2) из предложения В саду цветут астры выписать сказуемое, выраженное глаголом, поставив его в форме прошедшего времени мн ч.;
3) из предложения Ещё в полях белеет снег (Ф.Тютчев) выписать обстоятельство места, поставив существительное в форме предл. пад. ед.ч. с предлогом в;
4) из предложения Лось вышел на опушку и заревел выписать обстоятельство места, поставив существительное в форме ед.ч., предл.пад. с предлогом на;
5) из предложения Роняет лес багряный свой убор (А.С.Пушкин) выписать подлежащее, выраженное существительным, поставив его в форме род.пад.ед.ч..
(Должно получиться: Незабудки цвели в поле и на опушке леса).
Проверка домашнего задания на доске.
- Знаем ли мы как писать существительное незабудки? Нет, значит именно это нам и предстоит выяснить сегодня на уроке. Как будет звучать тема нашего урока? Запись в тетрадь и на доске.
3. Активизация раннее изученного материала.
- Давай вспомним, как пишется Не с другой известной нам частью речи. О какой части речи я говорю? (глагол). Пишется раздельно, кроме случаев, когда не употребляется глагол без Не.
- Как думаете, может это правило распространяться и на существительные? Давайте вернемся к нашему предложению и к слову, которое вызвало у нас затруднение в написание. НЕЗАБУДКИ – можем ли мы отбросить частицу Не? Нет, значит как мы должны с вами написать данное слово? Слитно, исправьте, если кто ошибся.
- Сформулируйте, первое условие написание Не с сущ-ыми.
Закрепление изученного.
- Теперь давайте отработает данное правило. Я вам читаю загадки, а вы пишите отгадки. Надеюсь, вы понимаете, что слова-отгадки должны содержать изученную нами орфограмму.
1. Грязные руки,
Помята рубаха,
Волосы всклочены,
Кто Я? (Неряха)
2. Синяя шляпа, короткие штанишки,
Не люблю читать я никакие книжки,
Ничего не знаю, не хочу учиться,
Нравится гулять мне, нравится лениться. (Незнайка)
3. Дождь шумит, стучит в окно, и на улице темно,
Воет ветер , тучи гонит, на деревьях ветки клонит.
Нет в душе счастья,
Ведь на улице … (ненастье)
4. В зелёном поле я расту,
Голубым цветком цвету,
Небо синее как будто,
Прозываюсь … (Незабудка).
- Хорошо. Давайте продолжим дальше разбираться в данной орфограмме. Посмотрите на доску. Здесь записаны пары слов. Как думаете, какое условие подсказывает нам слитное написание Не? (синонимы). Сформулируете правило.
Недруг – враг;
Несчастье – горе;
Неправда – ложь.
- У вас на партах лежат по 2 карточки. Пришло время поработать с первой. Вам нужно найти соответствия между словами. Запишите их парами. Как будете писать все эти слова с Не? (слитно) Почему слитно? (уже подобраны синонимы). Давайте с первыми тремя поработаем вместе, а потом продолжите работу самостоятельно.
( Аня Амрахова)
(Не)зависимость – провал
(не)смелость – злоба
(не)годование – свобода
(не)нависть – возмущение
(не)успех – анонимность
(не)известность – робость.
- Скажите, в каких существительных работает сразу два условия слитного написания с Не? ( негодование и ненависть – без Не не употребляются).
5. Физкультуминутка.
Делать, сделать, написать, писать, подписать, вёз, отвёз, вывез, привёз, занёс, нёс, перенёс, вынес.
При указании на слова, в которых есть приставка, приседают мальчики, если в словах приставки нет, приседают девочки.
6. Работа с учебником.
- Теперь пришло время проверить наши знания с учебником. Стр.255. Давайте прочитаем те условия, о которых мы уже знаем. А что говорится в учебнике про раздельное написание частицы Не с сущ-ыми? (при отрицании и когда ест союз «а»).
-Чтобы отработать эти условия, возьмите карточки под номером 2. Наша задача – найти начало и конец пословицы, объяснить её значение и правильно записать слова на изучаемую орфограмму. Работаем с первыми тремя у доски. Дальше самостоятельно. (Ваня Демьянов).
Игра «Собери пословицу».
1). (Не) работа сушит, а руки.
2). (Не) печь кормит, а друг спорит.
3). Глупость (не) порок, а правдой и честью.
4). Дружба крепка (не) лестью, а беда.
5). (Не) друг поддакивает, а забота.
Резерв:
Предупредительный диктант (если достаточно времени, то можно записать весь текст). (Халилова Вика)
- Я буду читать текст, а вы записываете только существительные с НЕ, аргументируя выбор слитного или раздельного написания.
Книга – друг человека. В ней открывается прекрасный мир, воспитывается не праздность, а доброта. Читая книги, мы плачем над несчастиями людей, которые страдали от несправедливости, невежества. Мы любим книги, где герои борются с неправдой.
Рефлексия.
- Кто из ребят сможет оговорить условия слитного написания частицы Не с сущ-ыми?
- А когда мы пишем раздельно?
- Какое задание вас больше всего заинтересовало?
- Были ли упражнения, которые показались вам трудными?
- Чью работу на уроке вы могли бы выделить?
8. Дом. Зад упр.716