Открытый урок по русской литературе в 8 классе
на тему
«Матрешка – кукольный символ России»
Тип урока: урок развития речи.
Цели урока: - развивать навыки изучающего чтения учащихся;
- дать понятие символа, сувенира, сюрприза;
- воспитывать любовь к Родине, уважение к традициям другого народа, знать символы Отечества.
Ход урока.
1. Организационный момент.
2. Проверка домашнего задания. Учащиеся читают мини-сочинения «Матрешка»
3. Слово учителя (сообщение целей урока). «Итак, ребята, сегодня у нас проводится открытый урок на тему «Матрешка – кукольный символ России». На этом уроке мы будем осваивать навыки изучающего чтения, узнаем, что такое символ, сюрприз, сувенир, узнаем некоторые особенности традиций русского народа».
4. Рассказ учителя о матрешке.
Матрешка – кукла необычная.
1. Из истории матрешки.
В 1899 году известный русский художник Сергей Васильевич Малютин выточил из дерева и раскрасил яркими красками удивительную куклу. Увидев ее, кто-то воскликнул: «Да это же настоящая Матрена!» Так новую куклу и назвали – Матрена, а ласково – Матрешечка, Матрешенька, Матрешка. Имя это сразу закрепилось за игрушкой, потому что в крестьянских семьях в то время оно было очень распространенным. Как название игрушки слово матрешка пишется с маленькой буквы; это имя существительное нарицательное.
2. Матрешка – кукольный символ России.
Символ – это зрительное обозначение предмета, например, если аптека, то знак плюса зеленого цвета, символы России: флаг, герб, гимн.
Куклы бывают сувенирные или игровые. А русская матрешка – и то, и другое. Дети с удовольствием играют куколкой сюрпризом, а взрослые любуются ею. Яркая матрешка, известная всему миру, стала кукольным символом России – ни один турист не уедет от нас без расписной «крестьяночки».
Сюрприз – это неожиданный, приятный подарок.
Сувенир – это тоже подарок, символичный, например: если человеку дарят в качестве сувенира выточенного из камня коня - это символ пожелания человеку долгой и счастливой жизни. Сувенир – это подарок, который остается на всю жизнь.
5. Изучение новой темы.
Цель изучающего чтения – глубоко понять текст и прочно запомнить его. Поэтому при изучающем чтении необходимо:
1. проверить себя, все ли слова понятны; обращаться к словарям, к энциклопедиям, к ссылкам в учебнике и т.д.;
2. выявлять скрытые в тексте вопросы и отвечать на них (устно);
3. устанавливать и осознавать связи между явлениями, событиями, фактами (задавать себе вопрос: почему?);
4. выделять в тексте главное (записывать или осторожно подчеркивать карандашом, делать пометки на полях, но потом аккуратно карандашные следы стереть);
5. составлять план прочитанного;
6. формулировать основную мысль.
6. Работа с текстом.
3. Какие смыслы заключены в матрешке.
Матрешка – игрушка непростая: в ней содержится несколько глубоких смыслов. Каких именно?
В матрешке выражено народное представление о красоте русской женщины. Посмотрите на любую матрешку: как она красива!
Лицо ее круглое, миловидное. Щеки румяные. Глаза большие, открытые. Ресницы черные, длинные, изогнутые. Брови дужкой, соболиные (то есть темные, густые, шелковистые). Губы алые, носик правильный (средненький, не большой и не маленький). Все прекрасно, все правильно в нашей кукле-сувенире.
Гордость русской женщины, особенно девушки – коса, народ даже пословицу сложил об этом: «Коса – девичья краса». Вы наверно заметили: у одних матрешек - одна коса, у других – две. Это потому, что раньше на Руси был обычай: девушка носила одну косу, а замужняя женщина – две. Фигура матрешки округлая, толстенькая: на Руси ценились женщины дородные, то есть высокие, полные, сильные. Вспомним, как герой сказки П.Ершова «Конек-горбунок» крестьянский сын Иван не счел красивой Царь-девицу, которую он похитил по приказу царя:
Ясный полдень наступает,
Царь-девица выплывает,
Входит с гуслями в шатер
И садится за прибор.
«Хм! Так вот та Царь-девица!
Как же в сказках говорится, -
Рассуждает стремянной, -
Что куда красна собой
Царь-девица, так что диво!
Эта ж вовсе не красива:
И бледна-то, и тонка-то,
Чай в обхват-то три вершка:
А ножонка-то, ножонка!
Тьфу ты! Словно у цыпленка!
Пусть полюбится кому,
Я и даром не возьму.»
- Как вы думаете, ребята, почему Царь-девица не понравилась Ивану? (Потому что она была тонка, бледна, и ножка маленькая, как у цыпленка, а русские девушки были полными, здоровыми, с румянцем).
В народе считалось: если женщина худенькая, бледная, то она не сможет выполнять тяжелую крестьянскую работу. И одежда у русской женщины была не только красивой, но и удобной для работы, просторной, чтобы не сдерживать движений, свободной: широкая рубашка с яркой национальной вышивкой по рукавам и вороту, поверх нее сарафан и передник. На голове обязательно платок: по обычаям того времени женщинам неприлично было появляться на людях без головного убора; показать постороннему человеку простые (непокрытые) волосы значило опростоволоситься, то есть опозориться. В современном русском языке глагол опростоволоситься имеет несколько другой смысл – оказаться в неприятном, смешном положении, допустив грубую ошибку, промах, оплошность. Видите, как интересно: обычай остался в прошлом, исчез, а след от него в языке сохранился. Подобное бывает нередко. Вот еще один пример: в настоящее время слово красный имеет значение цвет предмета: красный тюльпан, красное солнышко, красная малина. А раньше красный значило красивый. Красна девица в русских народных сказках – значит красивая. Ей и сродни наша кукла-символ.
С внешней красотой матрешки счастливо сочетается ее характер – добрый, спокойный, улыбчивый. Глянешь на такую игрушку – и сам невольно улыбнешься.
Итак, в матрешке выражено народное понимание красоты русской женщины. А чем же еще интересна эта расписная «крестьяночка»?
Самая большая матрешка (ее почтительно называют по имени-отчеству Матрена Ивановна) символизирует мать, а все остальные куклы и куколки – ее дети, самых разных возрастов, от почти взрослых до малышек со слюнявчиками и младенца в пеленках. Детей в крестьянских семьях было помногу (до десяти и более). И жили они по законам покровительства: старшие во всем помогали младшим, которые еще не умели ходить, нянчились: носили их, лаская, на руках, кормили; укладывали спать, качали в колыбельке (зыбке), напевали колыбельные песенки. Поставьте всю семью матрешек в ряд, друг за другом – и вы увидите: перед вами – мама-красавица, доченьки-помощницы, кто с ведром, кто с серпом, кто с лукошком, кто с ковшом. У каждой есть дело, и каждая знает: случись что – мама в обиду не даст, от любой напасти спасет, от любого недруга укроет.
В такой атмосфере взаимной заботы, помощи и друг другу, и родителям дети росли добрыми, трудолюбивыми, умелыми. Становясь взрослыми, они создавали свои семьи, уходили из-под родительского крова, начинали жить самостоятельно. Но если у кого-то из них случалось несчастье (например, пожар), либо возникала необходимость в каком-то большом, сложном деле (допустим, в строительстве дома), все они, дети одной матери, объединялись, вместе дружно и быстро выполняли неотложную работу. «Можно отделиться друг от друга, быть самостоятельным, но в нужный момент – раз! – соединиться снова» (Н.Юрина). Это – тоже одна из идей нашей русской национальной игрушки-матрешки.
Вот какие смыслы заключены в кукольном символе России.
- Определите главную мысль текста, его тему. Итак, о чем данный текст? (О матрешке.).
- О чем рассказал автор? (Матрешка – кукольный символ России, в ней заключен образ русской девушки: красивой, здоровой, доброй и трудолюбивой).
- Русские дети играли с матрешкой, это их кукла. А как вы думаете, была ли у наших родителей кукла? В какие игрушки играли наши родители? (У тувинцев есть кукла – ойнаар-кыс, ее шили из ткани и внутри у нее была либо вата, либо шерсть).
6. Работа с непонятными словами «Таблица синтез»
Покровительство – забота о каком-либо человеке.
Напасть – беда, несчастье.
Коса – сплетенные волосы.
Идея – яркая мысль.
7. Подведение итогов урока.
8. Домашнее задание. Напишите сочинение на тему «Подготовка к Новому году в семье матрешек».
1. Работа с непонятными словами.
Таблица – синтез
Ключевые слова Толкование
Выписки из текста
Коса
Сплетенные волосы
Гордость русской женщины, особенно девушки – коса, народ даже пословицу сложил об этом: «Коса – девичья краса».
Покровительство
Забота о ком-либо
И жили они по законам покровительства: старшие во всем помогали младшим, которые еще не умели ходить, нянчились: носили их, лаская, на руках, кормили; укладывали спать, качали в колыбельке (зыбке), напевали колыбельные песенки.
Напасть
Беда, несчастье
У каждой есть дело, и каждая знает: случись что – мама в обиду не даст, от любой напасти спасет, от любого недруга укроет.
Идея
Яркая мысль
Это – тоже одна из идей нашей русской национальной игрушки-матрешки.