1
Урок развития речи
«Подготовка к написанию сочинения-рассуждения по тексту»
11 класс
Цель: подготовить обучающихся к написанию сочинения-рассуждения в формате ЕГЭ по тексту А.И. Солженицына.
Планируемые результаты
личностные: желание приобретать новые знания; воспитание чувства интереса к живописи, поэзии, музыке, к истории родного края;
метапредметные:
регулятивные: умение определять и формулировать цель своей деятельности на уроке; умение планировать свою работу; высказывание собственного мнения при анализе материала по теме урока; умение самостоятельно контролировать свое время; выполнение оценки своей деятельности на уроке; оценивание своей письменной работы; умение находить нужную информацию в поисковых системах Интернет, в словарях и учебниках, а также в других бумажных и цифровых источниках; умение отбирать нужную информацию из предложенной; умение сопоставлять и сравнивать информацию из разных источников, привлекать собственный опыт;
коммуникативные: умение учитывать мнения одноклассников и учителя и стремиться к координации различных позиции в сотрудничестве; умение устанавливать и сравнивать разные точки зрения; умение строить связное устное высказывание по теме; осмысление культурных текстов различной стилевой принадлежности;
познавательные: проводить наблюдение под руководством учителя; давать определение понятиям;
предметные: обогащение активного словарного запаса обучающихся; расширение объёма используемых в речи грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств адекватно ситуации и стилю общения; умение определять основную мысль сочинения и собирать материал по заданной теме; овладение выразительными свойствами языка; развитие умения создавать письменный текст-рассуждение с использованием своих наблюдений.
Оборудование: тетради, карточки-задания, презентация, аудиозапись колокольного звона, аудиозапись песни «Храм» в исполнении Ю. Шевчука и группы «ДДТ», аудиозапись песни «Храмы России» в исполнении группы «Белый орел», фильм «Война и мир» С. Бондарчука, видеосюжет М.И. Дронова «Храмы России».
Ход урока
Выжили вы, бессловесные зрители,
Бури прошли, расточились врази.
Сколько всего за века перевидели
Белые церкви, осколки Руси?
Роман Матюшин
1. Тема урока «Подготовка к написанию сочинения-рассуждения по тексту».
Какие цели вы поставите перед собой?
Актуализация знаний.
- Прежде, чем начать работу над сочинением, вспомните, в чем особенность текста-рассуждения? Какова композиция сочинения-рассуждения по тексту?
На доске.
Проблема чего? (или формулировка вопроса).
Комментарий проблемы.
Отражение позиции автора исходного текста.
Выражение собственной позиции по сформулированной проблеме, поставленной автором текста.
Аргументация собственного мнения по проблеме (1 аргумент взят из художественной, публицистической или научной литературы, 1 – из личного опыта).
Следуя данному плану мы будем работать на уроке.
Индукция.
Страничка поэзии
Задание 1. Посоревнуемся с поэтом. Буриме.
………………………………. на заре,
……………………………..земле.
………………………. влюблен,
………………………звон.
(Колокольный звон на заре
Дарит свет и добро всей земле.
И, конечно, каждый влюблен
В этот малиновый звон)
Звучит «Малиновый звон» в исполнении Н. Гнатюка.
Создание творческого продукта.
- Мы не случайно начинаем свой урок с «малинового звона». Что вы знаете о малиновом звоне?
Сообщение о малиновом звоне.
Обратите внимание на эпиграф к нашему уроку. Он взят неслучайно. Как вы понимаете эти строки? О чем они?
Подберите синоним слову церковь.
На уроке мы рассмотрим, каким представляется храм в текстах разных авторов. В течение занятия вы будете работать над составлением лексикографического портрета слова храм. Заполните правую колонку таблицы 1 в рабочих листах. Выпишите из предложенных на уроке текстов имена существительные, прилагательные и глаголы, с которыми сочетается слово храм. Обратите внимания на сравнения и фразеологизмы, в состав которых входит данное существительное.
Эта работа в микрогруппах (по два человека). Результаты вашей работы мы обсудим в конце урока.
Таблица № 1
имена прилагательные:
глаголы:
Итак, перейдем к теме урока.
Работа по теме урока.
- Тексты, которые предлагаю для анализа, посвящены судьбе храмов.
- Послушайте песню «Храм» в исполнении Ю. Шевчука. Он же является ее автором. (Слайд № 4) Во время прослушивания песни в рабочих листах подчеркните ключевые слова. Зафиксируйте, как меняется ваше настроение при прослушивании песни.
Звучит аудиозапись песни Юрия Шевчука «Храм».
На холодном, хмельном, на сыром ветру
Царь стоит белокаменный.
А вокруг черными воронами
Старухи свет дырявят поклонами.
А вороны заморскими кенгуру
Пляшут на раскидистых лапах крестов.
А кресты золочеными девами
Кряхтят под топорами молодцов.
Царские врата пасть раззявили -
Зубы выбиты, аж кишки видны.
Иконы комьями кровавыми
Благословляют проклятья войны.
Вой стоит, будто бабы на земле
В этот мертвый час вдруг рожать собрались.
«Ох, святая мать! Ох, святой отец!
Что ж ты делаешь, Егор!..
Перекрестись!»
А красный командир, опричник Егор,
Кипит на ветру, ухмыляется:
«Ах вы, дураки, позор
Ваш в эту конуру не вмещается».
Верный пес царя грозного Иосифа,
Скачет Егор в счастливую жизнь.
Старое к черту сносим мы,
Новая вера рванет - ложись!..
Небо треснуло медным колоколом,
Залепил грязный свет слюнявые рты.
Вороны черными осколками
Расплевали кругом куски тишины.
Купола покатились, как головы;
Стены упали медленно
От сабель нежданных половцев...
Пошли-ка домой...
Слишком ветрено…
- О чем это стихотворение? (Об уничтожении храма большевиками)
- Каково авторское отношение к происходящему? (Автор отрицательно относится к уничтожению храма. Он не согласен с действиями «молодцов»)
- Что позволяет нам определить авторское отношение к происходящему, ведь в тексте нет открыто выраженной авторской позиции? (Разнообразные художественные средства подчеркивают авторское отрицательное отношение к происходящему: «небо треснуло», метафора, грязный свет – эпитет, купола Юрий Шевчук сравнивает с человеческими головами. Час уничтожения храма он называем «мертвым часом». Мы видим явное отвращение автора к «нежданным половцам». Стихотворение пронизано грустью, печалью, скорбью)
- Как вы считаете, почему автор осуждает действия «нежданных половцев»? Почему для культурного, образованного человека уничтожение памятников прошлого неприемлемо? (Храмы – это часть истории России, это памятники нашего прошлого. Уничтожая храмы, люди разрывают, утрачивают связь с прошлым).
- Запишите художественно-изобразительные средства, используемые автором.
Эпитеты – на хмельном ветру.
Сравнение – купола покатились, как головы.
Метафоры – врата пасть раззявили.
Риторические обращения - Ох, святая мать! Ох, святой отец!
Разрыв. Сбор материалов к сочинению.
- Перед Вами текст А.И. Солженицына, взятый с сайта ФИПИ. Вы работали с этим текстом дома.
- Какова тема текста? Какова его основная мысль?
- Какие основные проблемы вы обозначили? (Проблема сохранения культурного наследия. Проблема влияния городского ландшафта и городской архитектуры на человека)
- Я предлагаю остановиться на одной из важнейших проблем современности, которую также затрагивает автор текста, – проблеме разрушения исторических памятников как утраты связей с прошлым (на доске).
- Найдите в тексте ключевые слова, которые являются средствами выражения позиции автора.
- В каких словах выражена авторская мысль?
- Какое средство выразительности ярко подчеркивает недоумение, потрясение Антона? (Парцелляция в предложениях 17, 18).
- Что объединяет данный текст и текста песни, которую мы прослушали в начале урока? (Тексты объединены общей проблемой: проблемой сохранения культурного наследия; проблемой разрушения исторических памятников как утраты связей с прошлым).
Предлагаю вашему вниманию просмотр фрагмента документального фильма «ВЧК против патриарха Тихона» (режиссер – Юрий Зинин), в котором рассказывается о том, как советская власть разрушала, уничтожала русские святыни. 01:55-03.09 Звучит песня Людмилы Кононовой.
- Как вы относитесь к уничтожению памятников Руси? Является ли проблема уничтожения памятников прошлого, в том числе и храмов России, актуальной в наше время?
- В Курской области, в нашем крае, немало исторических памятников, которые пострадали в годы Советской власти. Таков Знаменский собор, Сергиево-Казанский, Михайловский храм.
Вы получили материалы для самостоятельной работы (карточки № 1, № 2, № 2). Сейчас вы будете работать в микрогруппах (по два человека). Обработайте полученный материал, выделите основное, заполнив таблицу в рабочих листах. Не забывайте о составлении лексикографического портрета слова Храм.
Работа в группах.
1 группа - Знаменский собор,
2 группа – Сергиево-Казанский собор,
3 группа – Михайловский храм.
Звучит песня на стихи Николая Гумилева «Храм твой, Господи, в небесах»
Обсуждение материалов. Дополнения обучающимися друг друга.
- Одним из защитников культурного наследия был Д.С. Лихачёв. Он выступал против бездушного преобразования исторически ценных объектов. Для него было важным сохранение памятников прошлого такими, какими оставили нам в наследие заботливые предшественники, любившие своё Отечество.
Чтение отрывка письма сорок третьего из книги Д.С.Лихачева "Письма о добром и прекрасном".
«В юности я приехал впервые в Москву и нечаянно набрел на церковь Успения на Покровке (1696-1699). Я ничего не знал о ней раньше. Встреча с ней меня ошеломила. Передо мной вздымалось застывшее облако бело-красных кружев. Не было “архитектурных масс”. Ее легкость была такова, что вся она казалась воплощением неведомой идеи, мечтой о чем-то неслыханно прекрасном. Ее нельзя себе представить по сохранившимся фотографиям и рисункам, ее надо было видеть в окружении низких обыденных зданий. Я жил под впечатлением этой встречи и позже стал заниматься древнерусской культурой именно под влиянием толчка, полученного мной тогда. По инициативе А. В. Луначарского соседний с ней переулок был назван по фамилии ее строителя, крепостного крестьянина – Потаповским. Но вот пришли люди и снесли церковь. Теперь на этом месте пустырь…
Кто же эти люди, уничтожающие живое прошлое, – прошлое, которое является и нашим настоящим, ибо культура не умирает? Иногда это сами архитекторы – из тех, которым очень хочется поставить свое “творение” на выигрышном месте и лень подумать о другом. Иногда же это совсем случайные люди, а в этом уже виноваты мы все. Мы должны подумать о том, чтобы подобное не повторилось. Памятники культуры принадлежат народу, и не одному только нашему поколению. Мы несем за них ответственность перед нашими потомками. С нас будет большой спрос и через сто, и через двести лет».
- Какова основная мысль текста? Назовите ключевые слова, выражающие основную мысль текста
- Какую роль в жизни академика Лихачева сыграла встреча с храмом?
- Какой вывод на основе прочитанного можно сделать? (Храмы оказывают огромное влияние на жизнь человека. Задача - глубоко прочувствовать степень утраты памятника архитектуры, ставшего для академика Лихачева началом новой жизни, связанной с изучением истории Руси. Почувствовать ответственность за свои поступки перед будущим)
- Послушайте еще одно поэтическое произведение в исполнении современной группы «Белый орел». Во время прослушивания песни подчеркните в тексте ключевые слова и фразы. Дополните лексикографические портреты слова храм. (Слайд № 15)
Звучит песня «Храмы России» в исполнении группы «Белый орел».
В светлый праздник Рождества
Вспыхнут свечи.
Возвестят колокола
Место встречи.
Вновь далекая звезда
Путь укажет,
Но свою дорогу в Храм
Ищет каждый.
В храмах России в Рождественский Вечер
Души надеждой высокою лечим.
Храмы России - любовь и спасенье
И к Вечности первое прикосновенье.
В час сомнений и беды ты услышишь
Те слова, что нам даны
Были свыше.
Ты откроешь в Рождество
Двери Храма,
Светлой веры торжество
Будет с нами.
- Обсудим, какие лексикографические портреты у вас получились.
храм
дорога в храм, храмы России, храмы - любовь и спасенье, к Вечности прикосновенье, двери храма
лечить душу в храме, открыть двери храма
- Опираясь на лексикографические портрет слова храм, ответьте на вопрос Какую роль в жизни человека играет храм? Ответ на этот вопрос может лечь в основу заключения вашей работы (Каждый человек ищет свою дорогу в храм. Храм – это средоточие любви и путь к спасению человека. Двери храма всегда открыты людям. В любые невзгоды человек стремится в храм, чтобы излечить свою душу. Открывая двери храма, человек обретает торжество веры, счастье и смысл жизни. Поэтому никакие войны, никакие битвы не смогут уничтожить то, что является дорогой в Вечность, то, что отражает любовь и спасение…)
- Каждый человек должен бережно относиться к своему историческому прошлому. Судьба храма – это часть судьбы России. Мы должны беречь свое культурное достояние.
IV. Подведение итогов урока.
- Мы подошли к концу нашего урока.
Предлагаю вашему вниманию кластер по тексту А.И. Солженицына (кластер есть в рабочих листах к уроку).
Обратимся еще раз к эпиграфу нашего урока.
Выжили вы, бессловесные зрители,
Бури прошли, расточились врази.
Сколько всего за века перевидели
Белые церкви, осколки Руси?
- Поэт не случайно называет «белые церкви» «осколками Руси», ведь жизнь храмов так или иначе связана с судьбой России!!!
V. Домашнее задание.
Домашнее задание: написать сочинение в формате ЕГЭ по тексту А.Солженицына.
Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования).
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
VI. Рефлексия. Ролик «Храмы России».
- Чему вы научились на уроке?
- Справились ли с предложенными заданиями?
- Какое задание показалось самым интересным, какое вызвало затруднение?
(1)Яконов взбирался тропинкой через пустырь, не замечая - куда, не замечая подъёма. (2)И ноги устали, вывихиваясь от неровностей. (3)И тогда с высокого места, куда он забрёл, он уже разумными глазами огляделся, пытаясь понять, где он. (4)Земля под ногами в обломках кирпича, в щебне, в битом стекле, и какой-то покосившийся тесовый сарайчик или будка по соседству, и оставшийся внизу забор вокруг большой площади под неначатое строительство. (5)А в горке этой, подвергшейся странному запустению неподалёку от центра столицы, шли вверх белые ступени, числом около семи, потом прекращались и начинались, кажется, вновь. (6)Какое-то глухое воспоминание колыхнулось в Яконове при виде этих белых ступеней, а куда вели ступени, плохо различалось в темноте: здание странной формы, одновременно как бы разрушенное и уцелевшее. (7)Лестница поднималась к широким железным дверям, закрытым наглухо и по колено заваленным слежавшимся щебнем. (8)Да! (9)Да! (10)Разящее воспоминание подхлестнуло Яконова. (11)Он оглянулся. (12)Промеченная рядами фонарей, далеко внизу вилась река, странно знакомой излучиной уходя под мост и дальше к Кремлю. (13)Но колокольня? (14)Её нет. (15)Или эти груды камня - от колокольни? (16)Яконову стало горячо в глазах. (17)Он зажмурился, тихо сел. (18)На каменные обломки, завалившие паперть. (19)Двадцать два года назад на этом самом месте он стоял с девушкой, которую звали Агния. (20)Той самой осенью под вечер они шли переулками у Таганской площади, и Агния сказала своим тихим голосом, который трудно расслышивался в городском громыхании:
- (21)Хочешь, я покажу тебе одно из самых красивых мест в Москве?
(22)И подвела его к ограде маленькой кирпичной церкви, окрашенной в белую и красную краску и обращённой алтарём в кривой безымянный переулок. (23)Внутри ограды было тесно, шла только вокруг церквушки узкая дорожка для крестного хода. (24)И тут же рос, в углу ограды, старый большой дуб, он был выше церкви, его ветви, уже жёлтые, осеняли и купол, и переулок, отчего церковь казалась совсем крохотной.
- (25)Вот эта церковь, - сказала Агния.
- (26)Но не самое красивое место в Москве.
- (27)А подожди.
(28)Она провела его к паперти главного входа, вышла из тени в поток заката и села на низкий парапет, где обрывалась ограда и начинался просвет для ворот.
- (29)Так смотри!
(30)Антон ахнул. (31)Они вывалились из теснины города и вышли на крутую высоту с просторной открытой далью. (32)Река горела на солнце. (33)Слева лежало Замоскворечье, ослепляя жёлтым блеском стёкол, почти под ногами в Москву-реку вливалась Яуза, справа за ней высились резные контуры Кремля, а ещё дальше пламенели на солнце пять червонно-золотых куполов храма Христа Спасителя. (34)И во всём этом сиянии Агния, в наброшенной жёлтой шали, тоже казавшаяся золотой, сидела, щурясь на солнце.
- (35)Да! (36)Это - Москва! - захваченно произнёс Антон.
- (37)Но она - уходит, Антон, пропела Агния. - Москва - уходит!..
- (38)Куда она там уходит? (39)Фантазия.
- (40)Эту церковь снесут, Антон, твердила своё Агния.
- (41)Откуда ты знаешь? - рассердился Антон. - (42)Это художественный памятник, его как пить дать оставят.
(43)Он смотрел на крохотную колоколенку, в прорези которой к колоколам заглядывали ветки дуба.
- (44)Снесут! - уверенно пророчила Агния, сидя всё так же неподвижно, в жёлтом свете и в жёлтой шали.
(45)Яконов очнулся. (46)Да, ... разрушили шатровую колоколенку и разворотили лестницу, спускавшуюся к реке. (47)Совершенно даже не верилось, что тот солнечный вечер и этот декабрьский рассвет происходили на одних и тех же квадратных метрах московской земли. (48)Но всё так же был далёк обзор с холма, и те же были извивы рек, повторённые последними фонарями...
(По А. Солженицыну*)
*Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) - выдающийся русский писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель.