ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ ЛИРИКИ А.С.ПУШКИНА.
Основные периоды жизни
и творчества Пушкина
Жизненные события и
характерные черты периода
Наиболее значительные
произведения, созданные
в этот период
26 мая (6 июня) 1799 г.
Лицейский период (1813-1816 гг.)
Петербургский период (1817-1820 гг.)
Период
южной ссылки (1820-1824 гг.)
Период ссылки в Михайловское (1824-1826 гг.)
Творчество
II половины 20-х годов
(1826-1830 гг.)
Творчество периода Болдинской осени (1830 г.)
Творчество 30-х годов
(1831-1836 гг.)
1837 г. 27 января
1837 г. 29 января (10 февраля)
Родился в Москве в семье офицера гвардии С. Л. Пушкина и внучки Ганнибала Н. О. Ганнибал.
Учеба в Царскосельском лицее. Для лицейского этапа характерно формирование Пушкина-поэта под воздействием творчества Державина, Радищева, Карамзина, Жуковского, Вольтера, Руссо. В раннем творчестве поэта отчетливо звучат его патриотические настроения, политические мотивы, протест против крепостничества, вольнолюбивые и сатирические мотивы. В раннем творчестве начитает звучать тема смерти, но она не имеет трагического оттенка, поэт желает умереть любя.
Член кружка "Зеленая лампа" (литературный филиал тайного общества "Союз благоденствия"). Для петербургского периода характерно тяготение к активному романтизму, декабристским настроениям во имя торжества свободы.
Крым, Кишинев, Одесса. Вольнолюбивые мотивы усиливаются в лирике Пушкина южного периода. Появляются и "южные" поэмы, героями которых становятся сильные и ищущие личности, которые находятся в разладе с обществом.
Ссылка. Встреча с лицейскими друзьями Дельвигом и Пущиным. Знакомство с А. П. Керн. В период Михайловской ссылки в творчестве Пушкина происходит утверждение принципов реализма.
Годы скитаний (Москва, Петербург, Михайловское, Малинники, Остафьево, Кавказ). С Михайловского периода открывается в творчестве Пушкина цикл поэтических деклараций, утверждающих в сознании русских читателей общественный статус поэта и поэзии. В период после поражения декабристского восстания (1826-1830 гг.) Пушкин остается верным идеалам декабристов. Усилился интерес к философской проблематике.
Самый плодотворный период в творчестве А. С. Пушкина. При всем разнообразии тем и жанров, произведения болдинского периода отличаются единством: поисками нового построения характера человека, нового прозаического слова. Стремление к исторической, национальной и культурной конкретности образов, представление о связи характера человека со средой и эпохой позволили Пушкину достигнуть психологической верности характеров.
Женитьба на Н. Н. Гончаровой в 1831 г. Царское Село. Петербург. Придворное звание камер-юнкера. Зачисление на службу в Коллегию иностранных дел, работа в архивах, поездка по местам крестьянских восстаний.
Вторая болдинская осень. В конце 30-х годов в творчестве поэта появляются мотивы разочарования, которые он пытается преодолеть. Лирика носит ярко выраженный философский характер: поэта волнуют вечные проблемы бытия. Пушкин создает реалистическую прозу. Философское осмысление приобретает и тема поэта и поэзии.
Дуэль с Дантесом
на Черной речке. ( Петербург)
Смерть поэта в Петербурге.
В квартире по адресу: набережная Мойки, 12.
Стихотворения: "Воспоминания в Царском селе". "Лициния", "Городок", "Моя эпитафия", "Завещание", "Элегия", "Желание"
Стихотворения: "Вольность", "Деревня", "К Чаадаеву"; "Сказки", поэма "Руслан и Людмила"
Начало работы над романом "Евгений Онегин"; поэмы: "Кавказский пленник", "Братья-разбойники", "Бахчисарайский фонтан", "Цыганы"; Стихотворения: "Погасло дневное светило…", "Редеет облаков летучая гряда…", "Узник", "К морю"
Стихотворения: "Я помню чудное мгновенье…", "Сожженное письмо", "Признание", "Пророк",
цикл "Подражание Корану" Поэма "Граф Нулин" Трагедия "Борис Годунов"
Стихотворения: "В Сибирь", "Арион", "Анчар",
"Поэт", "Поэт и толпа", "
Брожу ли я вдоль
улиц шумных...",
"Дорожные жалобы",
"Я вас любил…".
Поэма Полтава"
"Маленькие трагедии", поэма "Домик в Коломне", "Повести Белкина", "Сказка о попе и о работнике его Балде", "История села Горюхина"; стихотворения: "Элегия", "Бесы", Заклинание" и др.; окончание работы над романом "Евгений Онегин"
Стихотворения:
"Перед гробницею святой…", "Клеветникам России", "…Вновь я посетил…", "Памятник".
Историческое исследование-"История Пугачева",
повесть "Капитанская дочка", поэма "Медный всадник", драма "Пиковая дама",
повесть "Дубровский",
I. Тема дружбы
Многие стихотворения, написанные, как правило, в жанре дружеского стихотворного послания, посвящены самым близким по духу людям: лицеистам. "Дружество" для него – это целый круг людей, близких "по судьбе", это "братство", "наш союз", сложившийся еще в лицее. Манифест дружбы – седьмая строфа стихотворения "19 октября", написанного в 1825 г. в Михайловском:
II. Любовная лирика
В стихотворениях Пушкина запечатлена не только психологическая правда любовных переживаний, но и выражены философские представления поэта о женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений.Среди шедевров пушкинской любовной лирики: "Простишь ли мне ревнивые мечты", "Признание",
"Не пой, красавица, при мне…", "На холмах Грузии…", "Я вас любил…", "Я помню чудное мгновенье…", "Сожженное письмо", "Талисман", "Мадонна" и другие.
III. Тема поэта и поэзии
Тема поэта и поэзии проходит через все творчество Александра Сергеевича: его первым опубликованным стихотворением было "К другу стихотворцу" (1814), а одним из последних – "Я памятник себе воздвиг нерукотворный…" (1836). В своем творчестве Пушкин выстроил концепцию о месте поэта в мире, о взаимоотношениях поэта и общества, о творческом процессе. Основные вехи этой концепции, главные опоры пушкинского "памятника нерукотворного", – поэтические манифесты "Разговор книгопродавца с поэтом" (1824), "Пророк" (1826), "Поэт" (1827), "Поэт и толпа" (1828), "Поэту" (1830), "Эхо" (1831). Пушкин видит в поэзии дар, "завещанный от Бога". Он считает, что поэт служит не себе, а этому, не вполне ему принадлежащему дару. Путь пророка – путь подвижничества. Отказавшись "давать смелые уроки", изгнав "непосвященных" и поставив себя вне их суда, поэт избирает этот путь.
IV. Свободолюбивая лирика
Одна из важнейших тем лирики Пушкина – тема свободы. В оде "Вольность" (1817) поэт скорбит и негодует, смотря на мир, где свистят бичи, гремит железо кандалов, где на троне восседает "несправедливая Власть". Весь мир, не только Россия, лишен свободы, вольности, а, следовательно, нигде нет радости, счастья, красоты и блага. Но:
Лишь там над царскою главою
Народов не легло страданье,
Где крепко с вольностью святой
Законов мощных сочетанье.
Представления о свободе и рабстве конкретизируются в стихотворении "Деревня" (1819). Речь идет уже не о тирании во всемирном масштабе, как в оде "Вольность", а о русском крепостничестве.
К стихотворениям, в которых поэт затрагивал тему вольности и свободы, относятся также: "К Чаадаеву" (1818), "Кинжал" (1821), "Узник" (1822), "Птичка" (1823), "Арион" (1827), "Анчар" (1828), "Во глубине сибирских руд…" (1827).
V. Тема природы (пейзажная лирика)
Одно из наиболее выразительных стихотворений первого периода творчества поэта – ода "Воспоминания о Царском селе" (1814). В этом стихотворении наиболее явно прослеживается влияние классицизма: описания природы играют роль фона и не могут быть самостоятельной темой. Для южного периода творчества Пушкина характерны романтические традиции в изображении пейзажа ("К морю". 1824). В стихотворении "Осень" (1833) с темой природы переплетаются философские размышления . Главное – поиск лирическим героем гармонии с миром природы.
VI. Философские мотивы
В лирике Пушкина конца 20-х годов стремительно нарастают философские мотивы, раздумья о жизни и смерти, покаянные настроения, предчувствия новых бурь и тревог:
В стихотворении "Дар напрасный, дар случайный…", помеченном 26 мая 1828 (день рождения поэта), Пушкин пытается понять, зачем Творец наделил его сердце страстью, ум сомненьем, если жизнь "судьбою тайной… на казнь осуждена".
Мучительный вопрос о смысле жизни возникает и в стихотворении "Стихи, сочиненные во время бессонницы":
Размышлениям о неизбежной смерти и о ценностях, которые человек может сохранить перед ее лицом, посвящена элегия "Брожу ли я вдоль улиц шумных…(1829):Бескорыстная любовь к красоте, молодости с ее радостями прозвучит в стихотворении и в стихотворении "Вновь я посетил…" (1835)
За два месяца до смерти создает Пушкин стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный…", которое входит в так называемый "каменноостровский цикл" (стихи, написанные летом 1836 года на даче на Каменном острове: "Мирская власть", "Не дорого ценю я громкие права…" (Из Пиндемонти), "Отцы пустынники и жены непорочны…", "Когда за городом, задумчив, я брожу…", "Я памятник себе воздвиг нерукотворный…"). Здесь подводятся итоги жизни, итоги своей поэтической и человеческой судеб: