Понятие о мифах. Мифы и легенды.
Цель:
- дать понятие о мифах как об одном из видов творчества; познакомить с мифами, с представлениями древних людей об устройстве мира, о том, как они объясняли общественное устройство;
- формировать владение навыками монологической речи; умение сопоставлять, анализировать, делать выводы;
- воспитывать интерес к предмету, художественный вкус.
Ход урока
I. Организационный этап
II. Актуализация
Слово учителя.
- Здравствуйте, ребята! Вы выросли за лето, стали старше, взрослее. Изменились ваши читательские интересы и пристрастия. Поэтому перед нами стоят новые учебные задачи. Давайте посмотрим ваш новый учебник русской словесности, узнаем имена авторов, редактора, художников-оформителей и авторов иллюстраций.
- А теперь давайте вспомним, что такое обложка, форзац, титульный лист, выходные данные, и покажем это на примере нашего учебника.
- Посмотрите на страничку, называемую «Содержание». Какие литературные произведения мы будем изучать? Знакомы ли они вам? Какие из них произвели на вас наиболее сильное впечатление?
- Ребята, вы, конечно, помните, что на уроках литературы в 5 классе мы говорили о мифах и мифологическом сознании, которым свойственны антропоморфизм, анимизм и тотемизм. Давайте вспомним, что обозначают эти термины.
III. Формирование новых понятий и способов действия.
Работа с учебником.
Учащиеся читают раздел «Введение» (стр. 3-5), затем проводится беседа.
Беседа.
- У каждого народа есть своя мифология - совокупность мифологических представлений, но мифы - произведения устного творчества. За время существования народа мифы по разным причинам могли быть утрачены (например, многие славянские мифы). Какие-то фрагменты мифов могли найти отражение в сказках.
Мифология Древней Греции известна нам лучше, чем мифология любого другого народа, потому что она была записана и систематизирована Гесиодом (VIII-VII вв. до н.э.) в поэме «Теогония», т. е. «родословная богов», а также отражена в поэтических циклах сказаний о героях.
- Ребята, расскажите, как создавались мифы.
- Что древние люди пытались объяснить с помощью мифов?
- Обратите внимание на то, что мифы создавались народом не для развлечения. Во времена, когда у народов складывалась своя мифология, люди еще не знали науки, не понимали причин, вызывающих различные явления природы - бури, ураганы, грозы, наводнения; не разделяли природу на живую и неживую, они воспринимали мир целостно, как один организм. И через мифы народ пытался осознать мироздание, природу и место человека в этом мире.
- Почему герои мифов чаще всего были связаны между собой семейно-родовыми отношениями?
- Что такое мифическое время? Расскажите о нем.
- Как миф связан с литературой?
- Что такое мифологема?
3. Словарная работа.
Учащиеся записывают в тетрадь определения понятий миф, мифология.
Мифы (греч.) - предания, сказания. Это произведения, созданные фантазией народа. В них рассказывается о происхождении мира и человека, о деяниях древних богов и героев.
Мифология - совокупность мифов и мифологических представлений.
IV. Применение. Формирование умений и навыков.
Работа в группах.
Учащиеся получают задание прочитать в Словаре мифологических выражений, что означают словосочетания «сизифов труд»; «панический страх»; «танталовы муки».
Каждая группа создает иллюстрацию к заданному выражению и готовит презентацию.
Словарная работа.
Учащиеся записывают в тетрадь краткое объяснение выражений.
«Сизифов труд» - тяжелая, лишенная смысла работа.
«Панический страх» - неконтролируемый страх, ужас.
«Танталовы муки» - тяжелые мучения, лишения, страдания.
V. Этап информации о домашнем задании
1. Чтение статьи учебника на стр. 3-5.
2. Прочитать поэму Гесиода «Труды и дни» и поэму Овидия «Метаморфозы».
VI. Этап рефлексии