Конспект открытого урока по литературе на тему Н.В. Гоголь. Тарас Бульба. Характеры главных героев повести

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Яркополенская ОШ» Кировского района Республики Крым







Конспект открытого урока литературы

для 7-В класса





Тема: « Н.В. Гоголь «Тарас Бульба». Характеры главных героев повести»







Составила Грищенко Е. М., учитель русского языка и литературы








Яркое Поле, 2016 г.


Конспект урока

Предмет: литература

Класс: 7-В

Тема урока: Н.В. Гоголь«Тарас Бульба». Характеры главных героев повести.

Цель урока: совершенствовать навыки составления сравнительной характеристики, подготовиться к написанию контрольного сочинения.

Задачи урока

Образовательная:

1. Рассмотрение столкновения эпического величия и современности, идеи красоты, подвига во имя Отчизны.

2. Сопоставить Остапа и Андрия, выявляя сходство и различие их натур.

3. Сопоставить смерти трех главных героев, выявить отношение автора к героям.

4. Подвести учащихся к осмыслению трагического конфликта между миром казаков, для которых главными ценностями являются любовь к Родине, вера, товарищество, и миром Андрия, где главной ценностью является сам человек

5. Выяснить, как трагедия Андрия связана с особенностями его натуры.

6. Попытаться найти ответ на проблемный вопрос, является ли поступок Андрия изменой?

Развивающая:

1. Совершенствовать устную речь учащихся.

2. Развивать умение составлять высказывание, иллюстрируя аргументы текстом произведения

2. Вырабатывать навыки определения характеров персонажей, их развития в ходе повести.

Воспитательная:

1.Воспитывать любовь к чтению, гордость за историческое прошлое нашего народа, уважение к мнению оппонента, культуру построения диалога.

Тип урока: Урок-ток-шоу.

Оборудование: презентация, тексты повести, тетради, портреты героев повести.

Ход урока:

Организационный этап (В ходе дискуссии учащиеся делятся на 2 группы «Адвокаты» и «Обвинители» («единомышленников» ищут после записи на каждом этапе). Приглашаются эксперты (учителя литературы, истории, библиотекарь)

Целеполагание (мотивация учащихся)

Учитель: Мы продолжаем изучение повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Сегодня у нас необычный урок. В помощь к подготовке к написанию контрольного сочинения я предлагаю вам урок в формате ток-шоу, что позволит вам высказать собственное мнение о каждом из главных героев. Попробуйте сформулировать цель нашего урока (разносторонне рассмотреть характеры главных героев повести, проиллюстрировать высказывания текстом произведения, записать тезисы будущего сочинения)

1 этап «Тарас Бульба»

Сообщение ученика

Тарас Бульба – главный герой одноимённой повести Н.В. Гоголя. Это запорожский казак из старых, ёще выборных атаманов. Главное для него казацкая вольница, воинское мастерство и защита православной веры. Своих сыновей, Остапа и Андрия, он воспитывал в соответствии с законами того времени и Запорожской Сечи.

Учитель: Давайте детально рассмотрим образ Тараса. Исходя из того, что идеальных людей не существует, выскажите собственное мнение о положительных и неприемлемых для нас, живущих в 21 веке, чертах характера героя.

Какое впечатление сложилось у вас о Тарасе Бульбе? (Сделайте запись на листе и найдите тех, кто думает также)

Мнения учащихся:

1.Тарас – настоящий герой, защитник отечества и веры. (подтверждения текстом).

2. Тарас – жестокий и беспощадный человек, не уважающий собственную жену, суровый к детям, не пощадивший собственного сына (подтверждения текстом).

Учитель:

1. В чем смысл жизни Тараса Бульбы? 

Проанализируйте речь Тараса о товариществе (зачитывается)

2. Каково впечатление от речи Тараса?

3. Почему в бою Тарас отдает предпочтение Остапу, несмотря на равную храбрость братьев?

4. Мог ли его оправданный выбор обидеть Андрия?

5. Как относится Тарас к смерти каждого из своих сыновей? (Тарас сам убивает Андрия . Для отца он предатель и позор. После казни Остапа Тарас «гулял» с казаками по всей Польше и сжигал панские усадьбы. Он мстил шляхте за казненного сына Остапа»).

6. Как эта личность характеризует эпоху, в которой живет?

Подведём итоги:

Тарас Бульба – центральный герой повести, поэтому его именем названо произведение. В Тарасе автором показаны лучшие качества русского человека, патриота с большим и горячим сердцем.

Основная черта в характере Тараса – это пламенная любовь к родине, глубокая ненависть к врагам и поработителям. Самое дорогое для него – связь с народом, с казаками и борьба на славу родины. Родине он отдаёт всё, что у него есть близкого: и мирную домашнюю обстановку, подвергая себя опасностям и лишениям походной жизни, и родных сыновей, и свою жизнь.

Будучи одним из числа коренных старых полковников, созданных для бранной тревоги, Тарас всю свою жизнь провёл вместе с товарищами - казаками. У него уже седые волосы, он много пережил, много видел.

Любовью к родине объясняется и то глубокое чувство товарищества, которое воодушевляло Тараса на замечательные подвиги. Он считал, что «нет уз святее товарищества». Этим чувством проникнута его речь к запорожцам перед боем. Этому чувству Тарас верен до конца своей жизни. Сжгаемый на костре, забывая о муках во имя чести и победы товарищества, он заботится о судьбе казаков и указывает им путь к спасению

В Сечи Тарас вызывает к себе всеобщее уважение, любовь и доверие. Он отличный воин и обладает теми качествами, которые так необходимы казацкому атаману: он правильно может оценить боевую обстановку, знает повадки врага, своевременно умеет вдохновить товарищей на боевые подвиги.

В сыновьях своих Тарас ценит главным образом воинов. При свидании с ними он стремится испытать их силу, воинский дух. Бульба гордится бравыми сынами и торопится в Сечь, чтобы показать их своим старым боевым товарищам. Тарас убил Андрия, который перешел на сторону поляков и бъётся уже против казаков. Убил потому , что это был уже не сын, а самый подлый из людей, жестоко оскорбивший родную землю и отцовское чувство.

Враги физически победили Тараса. Но ни муки, ни огонь, ни ляхи не могли победить в Тарасе ту силу духа, которая помогла ему умереть героической смертью.

Учитель: Сейчас у вас будет время сделать краткие записи, которые помогут вам в написании контрольного сочинения. Это могут быть опорные слова, схемы или тезисы. Выберите удобный для себя способ и сделайте записи

Учащиеся делают записи (5 минут)

2 этап. Остап

Сообщение учащегося.

Остап - старший из сыновей Тараса Бульбы. Его отличает прямота характера и сила натуры, суровость, верность товарищам. Этими качествами он ближе своему отцу – Тарасу. Остап – человек своего времени.

Учитель: Мужественный, сильный, храбрый воин, защитник Отчизны и православной веры. Можем ли мы назвать Остапа идеальным героем? Напишите своё мнение об этом герое на листе и найдите единомышленников.

Учащиеся характеризуют образ героя, иллюстрирую высказывания текстом

(Высказывания учащиеся подтверждают текстом)

1.Остап – настоящий герой. Он отличный воин, предан казакам; без единого стона выносит пытки и принимает мученическую смерть.

2. Назвать Остапа идеальным героем мы не можем. По возвращении домой, он не может стерпеть насмешек отца и кидается на него с кулаками. Может, этого и добивался Тарас, но непочтительное отношение к родителю недопустимо для человека, который собирался, если бы не война, стать священником.

Учитель:

1. В чём видит смысл жизни Остап? Какие ценности являются для Остапа приоритетными?

2. Каков Остап в бою?

3. Как он отнёсся к смерти Андрия? Понял ли Остап поступок отца? (Брата Остапу жаль, он хочет похоронить его по-христиански, ведь для Остапа главнее всего- вера, а Христос учил любить даже врага, жалея его заблуждений. Тарас и Остап похоронили бы Андрия, но Тараса тяжело ранили, а Остапа взяли в плен)

4. Почему Остап в свой последний час вспоминает отца и обращается к нему?

Подведём итоги.

Остап – настоящий герой. Он, прежде всего, воин, казак. Ещё в семинарии считался всегда одним из лучших товарищей. Он редко предводительствовал другими в дерзких предприятиях — обобрать чужой сад или огород, но зато он был всегда одним из первых, приходивших под знамена предприимчивого бурсака, и никогда, ни в каком случае, не выдавал своих товарищей; никакие плети и розги не могли заставить его это сделать. Он был суров к другим побуждениям, кроме войны и разгульной пирушки; по крайне мере никогда почти о другом не думал. Был прямодушен с равными.

Сурового и прямолинейного Остапа действительность того времени сделала жестоким и непримиримым. И в тоже время, он прежде всего христианин, поэтому напоминает Тарасу о необходимости прощать в смерти и хочет похоронить убитого отцом брата-предателя.

Попав в плен, выносил терзания и пытки, как исполин. Ни крика, ни стона не было слышно даже тогда, когда стали перебивать ему на руках и ногах кости, когда ужасный хряск их послышался среди мертвой толпы  отдаленными  зрителями,   когда  панянки  отворотили  глаза свои, — ничто, похожее на стон, не вырвался из уст его; не дрогнулось лицо его.

Остап в свой последний час вспоминает отца и обращается к нему. Старшим сыном Тарас может гордиться. Его подвиг вызывает уважение. Даже спустя столько лет для читателей он, как и его отец, является примером истинного патриота, верного товарища, храброго воина.

Учитель: Сейчас у вас есть время, чтобы сделать ещё один блок записей в подготовке к сочинению.

Учащиеся делают записи (5 минут)

3 этап. Андрий

Сообщение учащегося

Андрий – младший сын Тараса Бульбы, который больше похож на свою мать. Андрия отличала тонкая душевная организация, жажда подвига, безумная смелость, способность переживать прекрасное (красоту женщины и природы). Любовь к польской панночке привела его на путь предательства. Он вступил в бой со своими бывшими товарищами – казаками. Погиб Андрий от руки своего отца.

Учитель:

1. Можно ли назвать Андрия предателем?

2. Как от своей Родины отказался Андрий? Что для него отчизна?

3. Можно ли понять и оправдать поступок Андрия?

4. Что объединяет Андрия с Сечью? ( Андрия объединяет с Сечью дерзость его поступков, сила страсти, безудержность натуры.)

5. Почему Андрий идет в осажденный город?

6. А можно ли с точки зрения запорожцев назвать рыцарем Андрия?

7. Почему панночка называет его рыцарем? (Для панночки Андрий, конечно, рыцарь, так как приходит на помощь слабым, проявляет милосердие и благоговейно служит даме: «Царица, что тебе нужно? Чего хочешь, прикажи мне! Скажи мне сделать то, чего не в силах сделать ни один человек, - я сделаю, я погублю себя». Андрий сражается с шарфом своей возлюбленной, и в бой идет против прежних товарищей.)

8. Жаль ли вам Андрия?

9. Каково авторское отношение к этому герою? (Гоголь жалеет Андрия: «И погиб козак! Пропал для всего козацкого рыцарства! Не видать ему больше ни Запорожья, ни отцовских хуторов своих, ни церкви божьей! Украине тоже не видать храбрейшего из своих детей, взявшихся защищать её. Вырвет старый Тарас седой клок волос из своей чуприны и прокленёт и день и час, в который породил на позор себе такого сына.» Гоголь жалеет, но оправдать предательства не может, и будто вместе с Тарасом смотрит на тело мертвого сына и восклицает: «Чем бы не козак был?... Пропал, пропал бесславно, как подлая собака!» Гоголь сравнивает Андрия с ребенком, школьником, молодым барашком, хлебным колосом. Он любуется им даже мертвым.)

Учитель:

1. Может ли любовь быть самым сильным чувством, когда человек забывает о родителях, брате, родине?

2. Насколько однозначна оценка поведения Андрия как предательство?

Подведём итоги.

Андрия отличала тонкая душевная организация, жажда подвига, безумная смелость, способность переживать прекрасное (красоту женщины и природы). Но время, в которое он жил, исключало возможность проявления этих свойств его натуры. Чувства к полячке и заслонили всю казацкую жизнь. Андрий сравнивает женщину с отчизной, значит, по его мнению, человеком, вещью, действием, занятием можно заменить отчизну? Андрий говорит страшные слова: «Кто сказал, что моя отчизна – Украина? Кто дал мне её в отчизны?» Андрий отрёкся от всего родного, принял титулы и награды от чужеземцев. Для казаков, отца и брата он предатель. Для польской панночки – он рыцарь, пришедший на помощь слабым. Поэтому назвать Андрия сугубо отрицательным персонажем мы не можем. Как и отрицать его предательство.

Однозначной оценки поступки Андрия нет. Героя терзают внутренние противоречия: душа его жаждет любви, а долг – верности Родине. Поступок Андрия – измена товарищам, отчизне, но не самому себе, это его выбор. Личный выбор, ставший трагедией. Его судьба вызывает у читателя не только осуждение, но и глубокое сочувствие.

Учитель: Сейчас время сделать ещё один блок записей в подготовке к сочинению.

Учащиеся делают записи (5 минут)

Учитель: Кто из героев повести вызвал у вас более глубокое сочувствие - Тарас Бульба, Остап, Андрий или мать?

Каждый из вас называет своего героя и одним предложением объяснят свой выбор


Мнение экспертов:

Итоги дискуссии: Сегодняшняя наша дискуссия показала, что однозначно невозможно оценить произведение Н.В.Гоголя «Тарас Бульба». У каждого из вас возникает свое видение это произведения, свое личное отношение к героям Гоголя. Кто-то на стороне Тараса Бульбы, и ему понятны чувства этого героя; кто-то осуждает его, проникается теплотой к его сыну Андрию. Это и есть «интерпретация произведения». Значит, вы имеете право на любую точку зрения. Любить, ненавидеть, оправдывать, жалеть – только ваше дело, и ничьё больше! Каждый человек по-разному «переживает» прочитанное. Главное - читать, думать, осмыслять и аргументировать

Домашнее задание:

Используя записи урока, напишите сочинение.

Итог урока. Выставление отметок.

Самооценка и взаимооценка

Сегодня вы очень хорошо поработали. Молодцы! Я надеюсь, что эта дискуссия поможет вам в написании контрольного сочиненя.



Приложение

В помощь слабоуспевающим учащимся

1) Был один из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава.
2) Был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый XV век на полукочующем углу Европы.
3) Весь погрузился в очаровательную музыку пуль и мечей. Он не знал, что такое значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы. Бешеную негу и упоенье он видел в битве: что-то пиршественное зрелось ему в те минуты, когда разгорится у человека голова, в глазах все мелькает и мешается, летят головы, с громом падают на землю кони, а он несется, как пьяный, в свисте пуль, в сабельном блеске, и наносит всем удары, и не слышит нанесенных.
4) Казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела. Ни разу не растерявшись и не смутившись ни от какого случая, с хладнокровием, почти неестественным для двадцатидвухлетнего, он в один миг мог вымерять всю опасность и все положение дела, тут же мог найти средство, как уклониться от нее, но уклониться с тем, чтобы потом верней преодолеть ее. Уже испытанной уверенностью стали теперь означаться его движения, и в них не могли не быть заметны наклонности будущего вождя. Крепостью дышало его тело, и рыцарские его качества уже приобрели широкую силу льва.
5) Однако же заметно стал он пасмурен и печален. Три тяжелые морщины насунулись на лоб его и уже больше никогда не сходили с него.  Оглянулся он теперь вокруг себя:   все  новое  на Сече,   все перемерли старые товарищи. Ни одного из тех, которые стояли за правое дело, за веру и братство. Он любил простую жизнь казаков и перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их хлопьями польских панов.
6) Первый долг и первая честь казака есть соблюсти товарищество. Сколько ни живу я на веку, не слышал я, паны-братья, чтобы казак покинул в беде или продал как-нибудь своего товарища. И те и другие нам товарищи — меньше их или больше, — все равно, все товарищи, все нам дороги.