Урок по рассказу А.И.Куприна чудесный доктор

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: На уроке продолжается работа над рассказом «Чудесный доктор», учащиеся знакомятся с жизнью Н.И. Пирогова, замечательного врача и ученого, педагога и общественника,отдавшего свою жизнь беззаветному служению отечественной науке и своему народу. Разговор ведётся о чудах, ко...


Чудесная встреча Мерцалова с Пироговым.

Цели урока:

1.Продолжить работу по рассказу «Чудесный доктор».

2. Воспитывать в детях сострадание, милосердие, доброе отношение к другим.

3. Познакомить с жизнью Н.И. Пирогова.

4. Развивать речь и образное мышление учащихся.

Ход урока.

I. Слово учителя.

Как вы понимаете слова К.Г. Паустовского: «Мы должны быть благодарны Куприну за всё – за его глубокую человечность, за его тончайший талант, за любовь к своей стране, за непоколебимую веру в счастье своего народа..»?

Слайд 3

С рассказами А.И. Куприна вы уже знакомились и раньше. В 5 классе мы читали рассказы «Мой полёт», «Ю-Ю», «Скворцы». По рассказу «Белый пудель» снят художественный фильм.

Слайд 4

В одном из рассказов происходит чудо – выздоравливает заболевшая девочка. Что это за рассказ? («Слон»).

Слайд 5

Тема сегодняшнего урока «Чудесная встреча Мерцалова с Пироговым». Как вы думаете, какое слово в названии темы самое важное? (Чудесная). Значит, на уроке мы будем говорить о …чуде.

II. Работа по содержанию рассказа.

Давайте вспомним, что мы знаем о семье Мерцаловых?

В тексте при описании комнаты есть слово, которое говорит, что семья дошла до нищеты. Какое это слово? (Отрепки)

Подберите однокоренные слова. (Тряпки, тряпица, тряпьё, трепать, тряпичник, )

Почему же отрепки сушились на верёвке? А почему же не выбросили?

Слайд 6



В тексте произведения есть слова: «Выйдя на улицу, он пошел бесцельно вперед. Он ничего не искал, ни на что не надеялся». О ком они? Почему человек даже «не надеялся»?

Чем Мерцалов привлёк внимание доктора? Почему доктор не ушёл после криков?

Слайд 7

Почему Мерцалов рассказал всё без утайки? (м. б. вспыхнувшая надежда?) Разве это не чудо, что Мерцалов доверился совершенно незнакомому человеку? А вы бы доверились?

Найдите и прочитайте, какой голос был у доктора. («Голос у него был мягкий, ласковый, старческий», «сказал дружелюбно, но серьезным тоном»)

Найдите и прочитайте, что «заставило Елизавету Ивановну мигом подняться с постели и беспрекословно исполнить все, что говорил доктор»? («Что-то ласковое и убедительное, звучавшее в его голосе»). Вот вам и второе чудо: у женщины появились силы.

А дальше новые чудеса…Что изменилось в доме с приходом доктора? (Гришка уже растапливал печку…, Володя раздувал изо всех сил самовар, Елизавета Ивановна обворачивала Машутку согревающим компрессом... Мерцалов … успел купить … горячей пищи»)

Обратите внимание на слова растапливал, раздувал, согревающим, горячей. Что появилось в доме Мерцаловых? (Тепло, надежда)

Слайд8

Что ещё сделал доброго доктор? ( Выписал рецепт, предупредит другого врача, положил деньги) Разве не чудо для Мерцалова, что «под чайным блюдцем … лежало несколько крупных кредитных билетов...» ?

Почему доктор не назвал фамилию? Не сказал про деньги? (Скромный, считал обычным делом помочь другому) Найдите в тексте и прочитайте, что он ответил Мерцалову?

Слайд 9

Найдите в тексте и прочитайте, с кем сравнивает доктора Гришка? («С этих пор точно благодетельный ангел снизошел в нашу семью»)

Что же изменилось? («В начале января отец отыскал место, Машутка встала на ноги,

меня с братом удалось пристроить в гимназию на казенный счет»).

«Чудесный доктор». Кто так назвал врача? (мальчик). Почему именно ребёнок, а не взрослый говорит эти слова? Как вы понимаете, что значит «чудесный»? Подберите синонимы. (Сказочный, замечательный, необыкновенный, волшебный).

Что сделал врач для семьи Мерцаловых? (Спас)

Как выдумаете, а если бы Мерцалов не встретил врача, что бы было дальше?

Доктор проявил милосердие, сострадание. Как вы понимаете слова «милосердие», «сострадание»?

Слайд 10

Лев Николаевич Толстой сказал: «Истинное сострадание начинается только тогда, когда, поставив себя в воображении на место страдающего, испытываешь действительно страдание». Как вы понимаете эти слова? К кому из героев рассказа они подходят?

Слайд 11

III. Рассказ учителя о Пирогове. (см.приложение)

Врач, о котором рассказал А.И. Куприн, действительно был на самом деле.

Слайд 12, 13, 14, 15

IV. «Рисуем» рассказ.

Давайте вернёмся к началу рассказа. Какие краски вы бы использовали, чтобы «нарисовать» «настроение» рассказа? (рисуем в 1/3 листа слева, чужая жизнь)

«Здесь, освещенные ярким светом висящих ламп, возвышались целые горы красных крепких яблоков и апельсинов; стояли … пирамиды мандаринов, нежно золотившихся сквозь окутывающую их папиросную бумагу; протянулись на блюдах, уродливо разинув рты и выпучив глаза, огромные копченые и маринованные рыбы; ниже, окруженные гирляндами колбас, красовались сочные разрезанные окорока с толстым слоем розоватого сала... Бесчисленное множество баночек и коробочек с солеными, вареными и копчеными закусками довершало эту эффектную картину…» «Иногда сквозь запотевшие окна какого-нибудь дома они видели елку, которая издали казалась громадной гроздью ярких, сияющих пятен, иногда они слышали даже звуки веселой польки...» « Прекрасные магазины, сияющие елки, рысаки, мчавшиеся под своими синими и красными сетками, визг полозьев, праздничное оживление толпы, веселый гул окриков и разговоров, разрумяненные морозом смеющиеся лица нарядных дам…»

Я вам буду выборочно читать, а вы - рисовать (рисуем в 2/3 листа справа, жизнь семьи)

1. «Старший мальчик …дернул брата за рукав и произнес сурово: - Ну, Володя, идем, идем... Нечего тут... подавив тяжелый вздох …мальчуганы торопливо побежали по улице. … они достигли покосившегося ветхого дома… Обойдя тесным, обледенелым и грязным двором, служившим … естественной помойной ямой, они спустились вниз, в подвал, прошли в темноте общим коридором… Уже более года жили Мерцаловы в этом подземелье. … успели привыкнуть и к этим закоптелым, плачущим от сырости стенам, и к мокрым отрепкам…. и к этому ужасному запаху керосинового чада, детского грязного белья и крыс - настоящему запаху нищеты. …. их маленькие детские сердца сжались от острого, недетского страдания. … ,на грязной… постели, лежала девочка лет семи; … женщина, с изможденным, усталым, точно почерневшим от горя лицом, стояла на коленях около больной девочки…»

2. «Вошел Мерцалов. Его руки взбухли и посинели от мороза, глаза провалились, щеки облипли вокруг десен, точно у мертвеца … Они поняли друг друга по тому отчаянию, которое прочли друг у друга в глазах».

3. «Весь сегодняшний день был занят тем, чтобы … выжать откуда-нибудь хоть несколько копеек на лекарство Машутке. С этой целью Мерцалов обегал чуть ли не полгорода, клянча и унижаясь повсюду; Елизавета Ивановна ходила к своей барыне, дети были посланы с письмом к тому барину, домом которого управлял раньше Мерцалов... Но все отговаривались или праздничными хлопотами, или неимением денег... Иные, как, например, швейцар бывшего патрона, просто-напросто гнали просителей с крыльца».

4. «… Мерцалов очутился… , у ограды …общественного сада. … он …, пройдя длинную аллею лип, занесенных снегом, опустился на … скамейку. Тут было тихо и торжественно. Деревья, окутанные в свои белые ризы, дремали в неподвижном величии. Иногда с верхней ветки срывался кусочек снега, и слышно было, как он шуршал, падая и цепляясь за другие ветви. Глубокая тишина и великое спокойствие, сторожившие сад, вдруг пробудили в истерзанной душе Мерцалова нестерпимую жажду такого же спокойствия, такой же тишины.

5. «Минут через десять Мерцалов и доктор уже входили в подвал. Елизавета Ивановна лежала на постели … , зарывшись лицом в грязные, замаслившиеся подушки... они (мальчики) плакали, размазывая слезы по лицу грязными кулаками и обильно проливая их в закопченный чугунок».

«…доктор ….заговорил … , ласково погладив женщину по спине. - Вставайте-ка! … И …что-то ласковое и убедительное…заставило Елизавету Ивановну … подняться с постели … Через две минуты Гришка уже растапливал печку дровами… Володя раздувал изо всех сил самовар, Елизавета Ивановна обворачивала Машутку согревающим компрессом... Мерцалов … успел купить … чаю, сахару, булок и достать … горячей пищи».

6. «С этих пор точно благодетельный ангел снизошел в нашу семью. Все переменилось. В начале января отец отыскал место, Машутка встала на ноги, меня с братом удалось пристроить в гимназию на казенный счет. Просто чудо совершил этот святой человек».

Давайте посмотрим, что у нас получилось. ( М.Б. похоже на огонь ?)

Слайд 16

V. Работа по вопросам учебника.

Какое впечатление на вас произвела история, рассказанная Куприным?

Какие чувства вы испытывали? Как менялось ваше настроение?

Понравился ли вам рассказ? Чем? Чему он учит?

VI. Подведение итогов урока.

1. Давайте прочитаем сказку. Как вы думаете, что дед ответил внуку? Как вы поняли, о чём эта сказка?

Слайд 17

2. Какие вы знаете пословицы и поговорки о добрых делах, доброте. Раскройте их смысл. К кому из героев рассказа их можно применить?

Слайд 18

Как вы понимаете индийскую пословицу: «Сострадание правит миром»?

3. У Александра Яковлевича Яшина(настоящая фамилия — Попо́в) (1913—1968) — русский советский прозаик и поэт) есть стихотворение «Спешите делать добрые дела». Как вы понимаете, что такое «доброе дело»? Какие добрые дела вы можете сделать?

Давайте прочитаем стихотворение Натальи Гегер.

Слайд 19

О чём оно? Какие строчки в нём самые важные?

Я тоже говорю вам: «Спешите делать добрые дела». Помочь родителям, брату или сестре, бабушкам и дедушкам, друзьям. Есть такая пословица: «Что посеешь – то и пожнешь». Как вы её понимаете?

Ещё пословица: «Как аукнется – так и откликнется». Объясните её.

Т. е. если вы хотите, чтобы люди относились к вам хорошо, не делайте им ничего плохого. Относитесь к людям так, как хотите, чтобы они относились к вам.

Закончить урок я хочу словами Х.К.Андерсена«… мне кажется, что все мы должны делиться с миром лучшим, что есть в нас»

Слайд 20













Биография Н.И.Пирогова.

Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов родился 13/25 ноября 1810 г. в Москве, в семье военного чиновника. Отец его Иван Иванович служил казначеем в Московском провиантском депо в чине майора. Дед его Иван Михеич происходил из крестьян и был солдатом. Среднее образование Николай Иванович получил сначала дома, а потом в частном пансионе. Четырнадцати лет поступил в Московский университет на медицинский факультет.

Окончив в 1828 г. (в 18 лет) университет и получив звание лекаря, он был направлен заграницу для подготовки к профессорской деятельности, В возрасте 26 лет Пирогов получил звание профессора и возглавил хирургическую клинику в Дерптском университете. Через пять лет (в 1841 г.) Пирогов был приглашен в Петербургскую медико-хирургическую академию, где и пробыл почти 15 лет (1841-1856 гг.), до своей отставки. Здесь он создал первый в России анатомический институт.

Большой любовью пользовался Пирогов среди простого народа и широчайших масс студенчества. Его любили за простоту, благ родство и бескорыстие. Бедняков и учащихся он лечил бесплатно, а часто помогал им и материально. Оперировал под эфирным наркозом в Обуховской больнице. Всю свою жизнь без остатка отдал этот замечательный врач и ученый, педагог и общественник беззаветному служению отечественной науке и своему народу.

Велики заслуги Пирогова перед Родиной и, в первую очередь, перед русской армией. Пирогов являлся участником четырех войн: Кавказской (8 июля 1847 г. Пирогов выехал на Кавказский театр военных действий), Крымской (с 29 октября 1854 г. по 3 декабря 1855 г. он пробыл в Крыму); в 1870 г., по предложению Красного Креста, Пирогов ездил для обзора госпиталей на театр франко-прусской войны и в 1877 г., с той же целью, совершил поездку на театр русско-турецкой войны.

Прожил он 71 год, из них 50 лет проработал врачом. Умер Н. И. Пирогов 23 ноября 1881 года в с. Вишня, ныне часть Винницы.

Память

Музей Н. И. Пирогова в Санкт-Петербурге (снесён при строительстве гостиницы «Ленинград»)

Памятник в Москве перед одним из корпусов ПМГМУ им. И. М. Сеченова на Большой Пироговской ул.

Памятник в Санкт-Петербурге (Загородный просп. 47 — возле Военно-медицинской Академии)

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова. Имя Н. И. Пирогова носил 2-й Московский государственный медицинский институт до его преобразования в 1991 году в Российский государственный медицинский университет. (РГМУ)

В Москве 1 ГКБ носит имя Н. И. Пирогова, Ленинский проспект, 8.

В честь Николая Пирогова назван астероид 2506 Pirogov.

В Москве именем Н. И. Пирогова названы две улицы. В районе Большой и Малой Пироговских улиц в Москве сосредоточены учебные и административные корпуса, а также клинические базы РГМУ и ПМГМУ им. И. М. Сеченова. Его именем названа Школа.

Имя Н. И. Пирогова носит Российский национальный медико-хирургический центр с клиническими подразделениями в Москве, Туапсе и Мурманске.

В Санкт-Петербурге Пироговская набережная — набережная Большой Невки от Литейного до Гренадерского моста. На набережную выходят фасады Военно-Медицинской Академии

В Новосибирском Академгородке улица Пирогова — это одна из главных улиц, на которой расположены клиническая больница, называемая так же, как и улица, на которой она находится, новосибирский государственный университет, физматшкола и общежития.

В Самаре его именем названа городская больница.

В Тамбове его именем названа улица в центре города.

В Оренбурге имя Н. И. Пирогова носит одна из городских больниц.

В Вологде, в Находке, в Новосибирске, в Чебоксарах, в Воронеже, Новокузнецке, Ставрополе, Екатеринбурге, Тюмени, Комсомольске-на-Амуре, Рязани, Нальчике, Астрахани, Обнинске, Якутске есть улица Пирогова.

В 1947 году на Ленфильме был снят художественный фильм «Пирогов».

Мурманский медицинский центр носит его имя.

В Пятигорске есть здание, носящее название «Пироговские ванны», где получали бальнеолечение (бальнео-физиотерапевтические процедуры) по методу, разработанному Н. И. Пироговым. Эта лечебница действует и сейчас. На её стене бронзовый профиль Пирогова.

В городе на улице Пирогова располагается медгородок (горбольница № 1).

Улица Фрунзенского района г. Ярославля названа в честь ученого.

Бюст Пирогова у входа в здание Филиала «Лунёво» Московской ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова расположенного в деревне Лунёво Солнечногорского района Московской области.

Имя присвоено журналу «Хирургия. Журнал имени Н. И. Пирогова».

На обложке Военно-медицинского журнала помещается изображение Н. И. Пирогова.

Имя Н. И. Пирогова носит передвижной лечебно-консультативный центр ОАО «РЖД»

Именем Пирогова назван военный госпиталь в г. Владикавказ.

На улице Пирогова в Петрозаводске расположена Республиканская больница, Республиканская станция переливания крови и другие медицинские учреждения.

На Украине

Пироговские чтения проводимые в Виннице.

В черте Винницы в с. Пирогово находится музей-усадьба Н. И. Пирогова, в километре от которой располагается церковь-усыпальница, где покоится забальзамированное тело выдающегося хирурга (Мавзолей Пирогова)

В честь Н. И. Пирогова назван (с 1960 года) Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова — ВНМУ им. Н. И. Пирогова;

Улица Пирогова — самая длинная улица Винницы (4,7 км) названа в честь Н. И. Пирогова;

Памятник Н. И. Пирогову в Виннице на улице Пирогова.

Школа № 1 (гуманитарная гимназия) в Виннице носит имя Н. И. Пирогова;

Бюст Пирогова на здании Панорамы обороны Севастополя;

Городская больница № 1 Севастополя носит имя Николая Ивановича Пирогова;

В Севастополе — Военно-морской (российский) краснознаменный госпиталь им. Н. И. Пирогова;

Памятник в Севастополе (в 1-й городской больнице);

Изображение на полотне Панорамы Первой Обороны Севастополя;

В Одессе в честь Пирогова назван Одесский окружной госпиталь;

В Одессе существует улица и переулок Пироговские, названые в честь великого ученого.

Имя Н. И. Пирогова носил Одесский медицинский институт (сейчас Одесский национальный медицинский университет);

Санаторий им. Н. И. Пирогова расположен в парковой зоне северо-восточной части г. Одессы, на берегу [1] в 13 км от центра города.

Улица Пирогова в Киеве проходит от станции метро «Университет» до улицы Богдана Хмельницкого, на углу которых располагаются: музей истории медицины и поликлиника № 1 Шевченковского района со станцией скорой медицинской помощи

Памятник в Днепропетровске (ул. Комсомольская, возле бывшего военного госпиталя).

В Симферополе несколько мемориальных досок на зданиях, где в годы Крымской войны размещались госпитали, в которых работал Пирогов.

В Саках в честь Пирогова назван военный санаторий, перед входом в который установлен памятник.

Бюст Пирогова у входа в здание 1 городской больницы Луганска.

Бюст Пирогова в сквере на территории БСМП (больница скорой медицинской помощи) в г. Николаеве

Бюст Пирогова в сквере на ул. Пирогова в г. Керчи.

В Белоруссии

Улица Пирогова в городе Минске.

В Болгарии

Скульптурный портрет Н. И. Пирогова на фасаде больницы в Софии, носящей его имя

Признательный болгарский народ воздвиг Н. И. Пирогову 26 обелисков, 3 ротонды и памятник в Скобелевском парке в Плевне. В деревне Бохот, на том месте, где стояла русская 69-я военно-временная больница, создан парк-музей «Н. И. Пирогов».[3]

Когда в 1951 года в Софии была создана первая в Болгарии больница скорой медицинской помощи, она была названа именем Н. И. Пирогова.

14 октября 1977 года в Болгарии была напечатана почтовая марка «100 лет с прибытия академика Николая Пирогова в Болгарию».

В Эстонии

Памятник в Тарту — расположен на площади им. Пирогова (эст. Pirogovi plats).

В Молдавии

В честь Н. И. Пирогова названа улица в городе Резине, и в Кишинёве