Рабочая программа по русскому языку

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Старо-Псарьковская основная общеобразовательная школа № 67

________________________________________________________________________

142434 Московская область, Ногинский район, д. Старые Псарьки тел 516-63-21

Утверждаю

Директор МБОУ ООШ № 67

_______________Носкова Е.А.

Приказ № _____

от «____»________________20___г.









Рабочая программа

«Русский язык»

Базовый уровень, 7 класс







Составитель: Кудряшова Н. Н.,

учитель русского языка и литературы













2016-2017 уч. год

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе программы по русскому языку к учебникам для 5 – 9 классов (авторы программы М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Н.М.Шанский) – М.: Просвещение, 2014г.

Учебник: Учебник Русский язык 8 класс Л.А. Тростенцова, Т.А. Ладыженская, 2014, М., Просвещение


1. Планируемые результаты изучения освоения учебного предмета


Ученик научится:

1) пониманию русского языка как одной из основных национально-культурных ценностей русского народа, определяющей роли родного языка в развитии интеллектуальных, творческих способностей и моральных качеств личности, его значения в процессе получения школьного образования;

2) осознанию эстетической ценности русского языка; уважительному отношению к родному языку, гордости за него;

3) потребности сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры;

4) стремлению к речевому самосовершенствованию;

5) пользоваться словарным запасом и усвоенными грамматическими средствами для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения;

6) самооценке на основе наблюдения за собственной речью.

Ученик, окончивший 7 класс, получит возможность:

1) Осознания себя как носителя одного из величайших языков мира

2) Понимания роли русского языка как языка межнационального и международного общения;

3) Осознать свою причастность к сохранению чистоты и богатства языка, к расширению сферы его влияния

4) совершенствовать свою речь в процессе работы с различными письменными источниками и в устной речевой практике

Личностные результаты:

понимание культурно-исторической и эстетической ценности языка, его роли в развитии личности, достаточный объем знаний по языку для организации речевого общения.

воспитание уважения к русскому языку, сознательного отношения к нему как явлению культуры, средству освоения морально-этических норм

достаточный словарный запас и объем грамматических средств (обеспечение речевого общения).

Метапредметные результаты:

владение всеми видами речевой деятельности;

способность использовать русский язык как средство получения знаний в других областях, повседневной жизни;

взаимодействие в процессе речевого общения;

овладение нормами речевого поведения в ситуациях формального и неформального межличностного и межкультурного общения.

Предметные результаты:

овладение общими сведениями о языке;

усвоение основ научных знаний, понимание взаимосвязи его уровней и единиц; опознавание и анализ единиц и грамматических категорий языка;

освоение базовых понятий лингвистики;

опознавание и анализ основных единиц языка, грамматических категорий языка, употребление языковых единиц адекватно речевой ситуации;

овладение стилистическими ресурсами, нормами языка, нормами речевого этикета; понимание и использование грамматической и лексической синонимии.



2. Содержание учебного предмета

Русский язык как развивающееся явление  (1 ч)

Цель: Формирование знания о взаимосвязи русского языка с культурой и историей России и мира, формирование сознания того, что русский язык- важнейший показатель культуры человека.

Задача: Расширять представление о русском языке; осознавать эстетическую функцию родного языка; создавать письменное высказывание-рассуждение на основе исходного текста.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО В V—VI КЛАССАХ  (13 ч)

Публицистический стиль, его жанры, языковые особенности.

Цель: Осознание роли речевого общения как важной части культуры человека; выразительное чтение поэтических текстов. Свободно, правильно излагать свои мысли в письменной форме, соблюдая нормы построения текста (логичность, последовательность, связность, соответствие теме), основные нормы современного русского литературного языка и изученные правила орфографии и пунктуации; осуществлять самопроверку письменного текста.

Задачи: Вычитывать разные виды текстовой информации. Выполнять синтаксический разбор предложений. Выполнять частичный и полный морфологический разбор изученных частей речи; опознавать самостоятельные и служебные части речи; группировать слова по частям речи; осознавать важность грамматического анализа слов для правописания; правильно писать и объяснять условия выбора гласных в окончаниях существительных, прилагательных, глаголов; озаглавливать текст, определять его стиль.

Входной контроль­ный с грамматическим заданием



Причастие  (31 ч)

I. Повторение пройденного о глаголе в V и VI классах. Причастие. Свойства прилагательных и глаголов у причастия. Синтаксическая роль причастий в предложении. Действительные и страдательные причастия. Полные и краткие страдательные причастия. Причастный оборот; выделение запятыми причастного оборота. Текстообразующая роль причастий.

Склонение полных причастий и правописание гласных в падежных окончаниях причастий. Образование действительных и страдательных причастий настоящего и прошедшего времени (ознакомление).

Не с причастиями. Правописание гласных в суффиксах действительных и страдательных причастий. Одна и две буквы н в суффиксах полных причастий и прилагательных, образованных от глаголов. Одна буква н в кратких причастиях.

II.Умение правильно ставить ударение в полных и кратких страдательных причастиях (принесённый, принесён, принесена, принесено, принесены), правильно употреблять причастия с суффиксом -ся, согласовывать причастия с определяемыми существительными, строить предложения с причастным  оборотом.

III.Описание внешности человека: структура текста, языковые особенности (в том числе специальные «портретные» слова). Устный пересказ исходного текста с описанием внешности. Выборочное изложение текста с описанием внешности. Описание внешности знакомого по личным впечатлениям, по фотографии.

Виды публичных общественно-политических выступлений. Их структура.

Цель: знать определение причастия, грамматические признаки. Уметь отличать причастие от прилагательного, определять синтаксическую роль; правильно употреблять в речи знать определение причастия, грамматические признаки. Уметь отличать причастие от прилагательного, определять синтаксическую роль; правильно употреблять в речи

Цель: адекватно понимать факультативную информацию, представленную в форме рисунка-схемы; высказывать и обосновывать свою точку зрения.

Контрольный диктант № 2 с грамматическим заданием по теме «Причастие».

Деепричастие (12ч)

I.  Повторение пройденного о глаголе в V и VI классах.

Деепричастие. Глагольные и наречные свойства деепричастия. Синтаксическая роль деепричастий в предложении. Текстообразующая роль деепричастий. Деепричастный оборот; знаки препинания при деепричастном обороте. Выделение одиночного деепричастия запятыми (ознакомление). Деепричастия совершенного и несовершенного вида  и их образование.

Не с деепричастиями.

II. Умение правильно строить предложение с деепричастным оборотом.

III. Рассказ по картине.

Цель: интерес к созданию собственного текста; стремление к речевому самосовершенствованию; владеть приёмами отбора материала; осуществлять самостоятельный поиск заданной информации;

Задачи: Знать лексическое, грамматическое значение деепричастий. Уметь раз­граничивать основное и добавочное действие, находить и исправлять ошибки в употреблении дееприча­стий, выделять в речи дееприча­стия, отличать деепричастия в речи от глаголов и причастий, конструи­ровать предложения с дееприча­стиями для обозначения добавочно­го значения

Контрольный диктант № 3 «Деепричастие» с грамматическим заданием

Контрольное тести­рование №2 по теме «Деепричастие»


Наречие  (23 ч)

I. Наречие как часть речи. Синтаксическая роль наречий в предложении. Степени сравнения наречий и их образование. Текстообразующая   роль   наречий.   Словообразование   наречий.

Правописание не с наречиями на  и -е; не- и ни- в наречиях. Одна и две буквы я в наречиях на  и -е.

Буквы о, я, е после шипящих на конце наречий. Суффиксы  и  на конце наречий. Дефис между частями слова в наречиях. Слитные и раздельные написания наречий. Буква ъ после шипящих на конце наречий.

II. Умение правильно ставить ударение в наречиях. Умение использовать в речи наречия-синонимы и  антонимы.

III.Описание действий как вид текста: структура текста, его языковые особенности. Пересказ исходного текста с описанием действий.

Цель: Способность преобразовывать визуальную информацию в текстовую; осуществлять поиск информации и её преобразование с учётом заданных условий; свободно, правильно излагать свои мысли в письменной форме, соблюдая нормы построения текста .

Задачи: Знать морфологические признаки наречия, понимать значение и определять синтаксическую роль в предложении, распознавать наречие на основе общего грамматического значения, морфологических признаков, синтаксической роли и типичных суффиксов.

Контрольное тестирование №3 по теме «Наречие»

Контрольный диктант № 4 с грамматическим заданием по теме «Наречие». Анализ ошибок.


Контрольный диктант № 5 по теме «Наречие» с грамматическим заданием. Анализ ошибок

Учебно-научная речь (3 ч)

Отзыв.Учебный доклад

Цель: Интерес к изучению языка; способность к самооценке.

Задача: Соблюдать в практике письменного общения изученные орфографические правила; извлекать факультативную информацию из текстов, содержащих теоретические сведения.

Категория состояния (5ч)

I. Категория состояния как часть речи. Ее отличие от наречий. Синтаксическая роль слов категории состояния.

II. Выборочное изложение текста с описанием состояния человека или природы.

Цель: Интерес к изучению языка; способность к самооценке

Задачи: Соблюдать в практике письменного общения изученное орфографическое правило; извлекать факультативную информацию из текстов, содержащих теоретические сведения.

Контрольный диктант № 6 по теме «Категория состояния» с грамматическим заданием



Предлог  (10 ч)

I. Предлог как служебная часть речи. Синтаксическая роль предлогов в предложении. Непроизводные и производные предлоги. Простые и составные предлоги. Текстообразующая роль предлогов.

Слитные и раздельные написания предлогов  течение, ввиду, вследствие и др.). Дефис в предлогах из-за, из-под.

II. Умение правильно употреблять предлоги в и на, с и из. Умение правильно употреблять существительные с предлогами по, благодаря, согласно, вопреки.

Умение пользоваться в речи предлогами-синонимами.

III. Рассказ от своего имени на основе прочитанного. Рассказ на основе увиденного на картине.

Цель: Знать о предлоге как служебной части речи, его роли в словосочета¬нии и предложении.

Задачи: Уметь отличать предлоги от омонимичных им при¬ставок; писать с существительными, прилагательными, местоимениями, числительными, причастиями; знать об отсутствии их перед глаголами, деепричастиями, наречиями

Контрольный диктант № 7 с грамматическим заданием по теме «Предлог»

Контрольное тестирование № 4 по теме «Предлог»


Союз  (18 ч)

I. Союз как служебная часть речи. Синтаксическая роль союзов в предложении. Простые и составные союзы. Союзы сочинительные и подчинительные; сочинительные союзы — соединительные, разделительные и противительные. Употребление сочинительных союзов в простом и сложном предложениях; употребление подчинительных союзов в сложном предложении. Текстообразующая роль союзов.

Слитные и раздельные написания союзов. Отличие на письме союзов зато, тоже, чтобы от местоимений с предлогом и частицами и союза также от наречия так с частицей же.

II.Умение пользоваться  в речи союзами-синонимами.

III. Устное рассуждение на дискуссионную тему; его языковые особенности.

Цель: Знать о союзе как о служебной части речи, его роли в предложении и в целом тексте, опознавать союз.

Задачи: Уметь ставить знаки препинания при однородных членах и в сложном предложении, определять роль союзов в предложении Знать разряды союзов по строению, уметь определять роль союзов в предложении, ставить знаки препинания при однородных членах и в сложных предложениях, строить предложения, используя союзы

Контрольное тестирование № 5 по теме «Союз».

Контрольный диктант № 8 с грамматическим заданием по теме «Союз»



Частица  (13ч)

I. Частица как служебная часть речи. Синтаксическая роль частиц в предложении. Формообразующие и смысловые частицы. Текстообразующая роль частиц.

Различение на письме частиц не и ни. Правописание не и ни с различными частями речи.

II. Умение выразительно читать предложения с модальными частицами.

III. Рассказ по данному сюжету.

Цель: Знать особенности частицы как служебной части речи.

Задачи: Уметь отличать частицы от знаменательных частей речи; понимать сходство частиц с другими служебными частями речи и отличие от них, разницу в употреблении омонимичных частиц, союзов, наречий, роль частиц в предложении и образовании наклонений глагола; употреблять частицы для выражения смысловых оттенков

Контрольное тестирование № 6 по теме «Частица»

Контрольный диктант № 9 с грамматическим заданием по теме «Частица»

Контрольный диктант № 12 с грамматическим заданием


Междометие. Звукоподражательные слова  (2ч)

I. Междометие как часть речи. Синтаксическая роль междометий в предложении.

Звукоподражательные слова  и  их отличие от  междометий. Дефис в междометиях. Интонационное выделение междометий. Запятая и восклицательный знак при междометиях.

II. Умение   выразительно   читать   предложения   с   междометиями.

Цель: Знать, что междометие не является ни самостоятельной, ни служебной частью речи.

Задача: Уметь распознавать междометия, ставить знаки препинания при них; употреблять в своей речи; выразительно читать предложения с междометиями, конструировать предложения с междометиями, отличать их от знаменательных и служебных частей речи

Контрольный диктант № 11 с грамматическим заданием по теме «Междометие»


ПОВТОРЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ПРОЙДЕННОГО В VII КЛАССЕ  (6 ч)

Контрольный диктант № 12 с грамматическим заданием












3. Тематическое планирование


РУССКИЙ ЯЗЫК КАК РАЗВИВАЮЩЕЕСЯ ЯВЛЕНИЕ

1

2

ПОВТОРЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО В 5-6 КЛАССАХ

13

3

Причастие как часть речи

1

4

Деепричастие

12

5

Наречие

23

6

Учебно-научная речь

3

7

Категория состояния

5

8

Предлог

10

9

Союз

18

10

Частица

13

11

Междометие

2

12

Повторение и систематизация изученного в 5-7 классах

6









Рассмотрено на заседании ШМО учителей _____________

МБОУ ООШ № 67

Протокол № ____

от «___»______________2016

Руководитель ШМО__________



Согласовано

Заместитель директора МБОУ ООШ № 67

_____________Моченкина Т.В.


«____»________________20___г.