ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МИР С. ЕСЕНИНА
К вершинам поэзии Сергей Александрович Есенин поднялся из глубин народной жизни. Рязанская земля, «где мужики косили, где сеяли свой хлеб», была страной его детства. Именно здесь впервые увидел Есенин, как ломаются берёзы, отражаясь в пруду, как играет солнечный зайчик в бороде старого деда, убирающего ток, как тоскуют тощие поля… Сергей Есенин был блестящим мастером пейзажной лирики, вдохновенным певцом родной земли. Подобно шишкинскому лесу и левитановской осени, нам бесконечно дорога и близка и есенинская берёза – любимый образ поэта. Природа у поэта многоцветна и многокрасочна. В изображении природы Сергей Есенин использует богатый опыт народной поэзии.
Нередко он использует такой приём, как олицетворение. Осень у него «чешет гриву», схимник-ветер «мнёт листву», «проплясал, проплакал дождь весенний», «пляшет дым», «плачут вербы», «шепчут тополя», «смеялась роща зыками» [1]. Прибегает к таким изобразительно-выразительным средствам, как эпитеты, сравнения, метафоры. В лирике Есенина они существуют не сами по себе, ради формы, а для того, чтобы полнее и глубже раскрыть мысль, содержание. Эпитеты – «в летний вечер голубой», «в зелёный вечер», «по голубеющей воде». Сравнения – «На ветке облака, как слива, златится спелая вода», «как птицы, свищут версты из-под копыт коня», «руки милой – пара лебедей». Метафоры – «седые облака», «белые веки луны» [1].
Всё мастерство словесной живописи Сергея Есенина подчинено единственной цели – дать читателю почувствовать красоту и животворящую силу природы. «Есенину присущ стародавний, порождённый на берегах туманных, тихих рек, в зелёном шуме лесов, в травяных просторах степей, этот певучий дар славянской души, мечтательной, беспечной, таинственно-взволнованной голосами природы…» - писал А. Толстой [2]. Действительно, природа у Есенина – не застывший пейзажный фон, а она живёт, действует, горячо реагирует на судьбы людей, на события, происходящие вокруг. Она – любимый герой поэта. Всё полнее вырисовывается в наши дни поэтическое дарование Сергея Есенина, идейно-эстетическое значение его произведений в русской классике.
Примечания
Есенин С.А. Стихотворения. Поэмы. – М., 2002. – 336 с.
Прокушев Ю.Л. Сергей Есенин. Стихотворения и поэмы. – М., 1981. – 191 с.