Конспект урока по литературе на тему Сказка - энциклопедия русской жизни (сказки народов Дальнего Востока)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема: Сказка – энциклопедия народной жизни ( Сказки народов Дальнего Востока)

Цели: 1) создать условия для приобщения учащихся к изучению литературы родного края;

2) Знакомство со сказками народов Дальнего Востока;

3) Способствовать стремлению школьников к чтению книг писателей дальневосточников,  пополнению знаний о миропредставлении коренных народностей Дальнего Востока через литературное творчество;

4) Воспитывать чувство толерантности  в отношении к окружающим людям.

Слово учителя.

- Я хочу начать урок с загадки: Что такое ложь с намеком и для всех людей с уроком? Сказка Слайд № 2

- Что такое сказка? Давайте проверим. Слайд.( добро и зло)

- Какова классификация сказок? ( бытовые, волшебные, сказки о животных)

- Назовите традиционную композицию сказок? ( Зачин, основная часть, концовка)

-Назовите ключевые образы в русских сказках слайд № 6 (добро и зло)

А В ЭВЕНКИЙСКИХ? Охотники, животные, медведь, олень, собака, Хэвэки.

- О сказке говорят: Слайд № 2

- Какие вы знаете крылатые выражения о сказке?

- Я вам предлагаю такое высказывание: Сказка – энциклопедия народной жизни.

Слайд № 3

- Встретилось ли вам здесь новое слово? Где вы с ним встречались? Давайте обратимся к толковому словарю С.И.Ожегова и прочитаем определение энциклопедии.

Итак, научные знания – это значит точные.Сказка – есть энциклопедия. Почему?

Что энциклопедического ( правильного) есть в сказках мы и попытаемся выяснить сегодня на уроке. Проблемный вопрос урока.

- Существуют следующие сказки народов Сибири: бурятские сказки,Слайд 1( 223264)

- Какое коренное население живет в Амурской области? (эвенки) Песня «Край»

- В каких поселках Амурской области живут эвенки? ( Усть – Нюкжа,Усть – Уркима, с.Первомайское, п.Бомнак, с.ИВАНОВСКОЕ) Слайд № 4

Более ста лет назад, на дальневосточные земли в поисках лучшей жизни, стали приходить люди с разных местностей России. Они селись, рядом с коренными жителями и многому научились у них. В настоящее время на территории Дальнего Востока проживают восемь коренных   народностей:  эвены, эвенки, негидальцы, нивхи, ульчи, нанайцы, орочи, удэгейцы.

Богата и разнообразна культура коренных народов Дальнего Востока.  Особенно интересны сказки, где отражены миропонимание и мироощущение народа, их традиции, обычаи, быт и героические деяния.

Звенки - это малочисленный народ, который расселился в границах Иркутской, Читинской, Амурской и Сахалинской областей, республик Якутии и Бурятии, Красноярского и Хабаровского краев и нигде не составляют большинства населения, живут в одних поселениях вместе с русскими, якутами и другими народами. Но у них есть сказки, которые помогут нам проследить эвенкийскую культуру, основы морали, помогут научить оценивать собственные поступки.

- Какие эвенкийские сказки вы читали?

Легенды и сказки коренных дальневосточных народов, несмотря на почтенный возраст и всевозможные исторические перемены, необычайно живой срез их культуры. Там обитают сильные и мудрые шаманы (правда, иногда встречаются злые и беспощадные), храбрые охотники и дамы их сердца — северные красавицы, тоже, к слову, находчивые и смелые. В сказочном мире все наделено душой и существует в гармонии — животные, птицы, реки, скалы, деревья. Легенды и сказки своего рода «кодекс чести» для людей этой земли или, Они словно бы примиряли человека и природу, объясняли многие явления, учили мудрому подходу к жизни. Слайд 2,3.4. ( 223264)

-Давайте прочитаем,какие сказочные представления о мире были у эвенков? ( слайд 5) ( 223264)-

1. Из какой сказки вы узнали о повадках животных? Ласка – непоседа

- Перескажите сказку и охарактеризуйте этих животных.

- Сказочный мир коренных народов Дальнего Востока богат и разнообразен. Сказочные персонажи  учат нас  сопереживать и  помогать друг другу. Совсем как в сказке « Дятел» ( Иллюстрация «Сказки Дальнего Востока»)

-Для чего старик и старуха рассомахи задумали перевезти чум и все имущество через реку? ( они жили совсем одни, детей у них не было, и они решили перекочевать на другой берег)

Что такое чум? ( Дома охотников)

-Кто и каким образом обманул старуху?

-Кто вернул все, что увезла лисица?

- Какие древние представления о дятлах раскрываются в этой сказке? Почему , по мнению эвенков, у дятла пестрая голова, крепкий стальной клюв и крепкие хорошие когти? А также почему дятел живет на деревьях? (Чтобы не попадаться лисе)

2. Это уже гораздо позже пытливые исследователи стали записывать и оставлять на бумажных носителях мифы, легенды, сказки, издавать книги, но прежде они существовали только в форме живого слова. И рассказывали их лишь те, кого природа наделила особым даром фантазировать, придумывать замысловатые сюжеты, прослеживать линии судьбы многочисленных персонажей. В приамурских стойбищах существовала традиция приглашать в дом такого сказочника, и это становилось настоящим событием. Собиралась вся семья, от мала до велика, приходили сородичи, чтобы послушать удивительные истории, которые могли происходить или действительно происходили когда-то в здешних местах, а может, в каких-то далеких и неведомых странах. Сказки чаще всего рассказывали по ночам, и это понятно. Вечер и ночь были единственным временем отдыха для взрослых, чьи дни наполнялись множеством важных дел — охотой, рыбалкой, ведением хозяйства, выделкой шкур зверей и кожи рыб, приготовлением пищи, воспитанием детей.

- В какой сказке зверобои обсудили все: как следы на голом камне увидеть, как лису из норы выгнать, как дикого оленя скрадывать, а потом поссорились?( Старый и молодой)

-О чем зашел спор у двух охотников в этой сказке? ( слайд спор) сказка – энциклопедия…

- Почему, по мнению молодого охотника, больше удачи на промысле молодым, а, по мнению старого, старым?

-Как третий охотник предложил им узнать, кто из них лучший охотник?

- Какой вывод делает третий охотник и на какие размышления об эвенках наводит эта сказка?

( Ты старый - хороший охотник, и ты молодой хороший охотник, дело не в годах)

Эвенки были знатными охотниками. Охота производилась преимущественно в одиночку. Группой в два-три человека охотились на крупного зверя, когда надо было гнать его на стрелка, а также на переходах через речки мелких парнокопытных, когда те переходили на новые места. Основная охота была на мясного зверя, пушного били попутно. На охоте эвенки пользовались луками, рогатиной и устанавливали самострелы и петли. За зверем гонялись или били его на водопойных тропах из засады на деревьях и в лодках. Для выслеживания зверя маскировались, накидывая на себя шкуру с головы оленя, а иногда из целую. Бродячие охотники добывали рыбу с помощью лука и остроги. Зимой старики кололи рыбу через лунки, а летом рыбаки занимались лучением с лодки. На небольших речках устраивали запоры и устанавливали в них корыта и «морды». В рыбалке участвовало много мужчин.

Эвенки были не только знатными охотниками и рыбаками, но эвенки любили и пошутить, и шутки их были забавные.

3. Сейчас мы с вами инсценируем эвенкийские сказки – игрушки. С каждого ряда мне понадобятся три человека.

1ряд – инсценирует сказку - игрушку «Чинэкэ»

2ряд – инсценирует сказку – игрушку «Старик и эвенки»

3ряд - инсценирует « Сказку – игрушку»

-Расскажите, как подшутил сирота ТУНТУКАКИ НАД ЖАДНЫМИ, ХИТРЫМИ, злыми богачами? (иллюстрация в «Сказки дальнего востока»)

4. Послушайте эвенкийскую песню и скажите.о каком важном для эвенков животном пойдет речь в следующей сказке? Песня «Олень» СЛАЙД

«СПОР ОЛЕНЕЙ»

-Давайте прочитаем сказку «Спор оленей» и ответим на вопрос: «О каком событии в жизни эвенков сообщается в этой сказке? Появление оленей.

Так эвенки приручили оленей. Олень – самое главное животное для эвенков.

 Суровые условия жизни заставляли эвенов больше прислушиваться к самому себе, присматриваться к окружающей среде, примечать в ней необычное и делать определенные выводы по каждому конкретному случаю. Вот, напрмер, приметы, связанные с охотой. 
   Охотник собрался на охоту. Огонь громко треснул (хин кэн) - быть беде, несчастью. Опытный, мудреный жизнью охотник, услышав это - задумывался: как быть, ехать или не ехать? Некоторые люди гадали на углях погасшего огня. Брали две тряпки и один уголек: в одну заворачивали уголек:, а другую просто заворачивали без угля и обе тряпочки привязывали к двум концам шнура, закручивали шнур в одно целое, а потом потихоньку раскручивали. Если уголек будет с правой стороны, то задуманное охотником желание будет положительным, а если с левой - отрицательным.
 
   Обращали внимание на поведение оленя. Если олень зевает в правую сторону, то ожидается удачный день, а если в левую - неудачный. Если олень резвится в лютый мороз, значит назавтра будет теплая погода. Чтобы узнать о своем будущем, гадали на оленьей лопатке. Горячий уголь клали на середину лопатки, от нагревания появлялись трещины, которые подсказывали, что ожидает человека в будущем.
 
   Если маленький ребенок периодически икает - жди удачной охоты. Ребенок, наклонившись смотрит назад через ноги - ждите гостя издалека, и если собака крутится вокруг себя в надежде поймать свой хвост, то также ждите гостя.
 
   Об охоте, о завтрашних планах нельзя говорить вслух, чтобы не сглазить не навлечь на себя беду. Без необходимости торопиться, спешить не следует - можешь быстро прожить свою жизнь. Быть слишком удачным, счастливым считается плохим признаком, так как природа знает, что жизнь твоя коротка, поэтому тебя одаривает в меру. Нельзя смеяться над больным и слабым человеком, иначе все обернется к тебе. Нельзя насильно брать у человека какую-нибудь вещь, иначе сам можешь остаться без ничего.

Давайте мы напишем пятистишие – Синквейн СЛАД СИНКВЕЙН

Олень – существительное

2 прилагательных

3 глагола

Фраза из4слов

1 существительное

Школа

Красивая и уютная Доска

Писать, читать и учиться

Мы получаем хорошие отметки

Знания

- Зачитайте свои синквейны.



Друзья

доска Верные и надежные

Веселимся, играем и учимся

Я хочу, чтобы они были счастливы

Одноклассники

- Эвенки занимались не только охотой, оленеводством, рыболовством, но и любили отдыхать.

-Кто созывал духов при помощи магических предметов, чаще всего это был бубен, затем изготовлял себе особый костюм, на котором не было лишних деталей, который был произведением искусства. Каждая деталь на нем, имела глубокое символическое значение и начинался танец и пиршество. ШАМАН

Физкультминутка



Давайте, ребята, проведем физкультминутку. Покажите мне оленя. Покажите танец оленя под звуки бубна.

5.
Охотники-эвенки, ведущие подвижный образ жизни, жили в легких переносных жилищах — чумах (дю).
Летним постоянным жилищем охотникам и рыболовам служило корьевое четырехугольное жилище из жердей или бревен с двускатной крышей. Южные эвенки, скотоводы-кочевники Забайкалья жили в переносных юртах бурятского и монгольского типа.
Были распространены летние и зимние шалаши, покрытые корой. Как правило, в большинстве случаев, использовалась лиственничная кора. В качестве покрытия конического шалаша могла использоваться береста и сено.
 

Зимние шалаши строились из досок в форме многогранной пирамиды, покрытой землей, войлоком, сшитыми из оленьих шкур.
Использовались также и срубы с двухскатной крышей, покрытые корой.
В настоящее время большинство эвенков живет в современных типовых срубных домах. Традиционные жилища используются только на промыслах. Поэтому каждый эвенок после охоты стремится домой.

Вашему вниманию эвенкийская песня «Домой»



6.слайд «КУЛЬТ МЕДВЕДЯ» ( 223245)

Особо относились эвенки к медведю, почитали его. Культ медведя широко распространен у всех народов Севера. Связан он со страхом перед грозными хищниками (медведь, волк).

Медведь представлялся подобным человеку. Он понимает человеческую речь, может превращаться в человека и обратно. Медведь, если о нем плохо говорят, смеются над ним или грозят, мог отомстить. Поэтому надо вести себя осмотрительно. Собираясь на охоту, говорили иносказательно: «Надо зверя выслеживать». Прежде чем убить медведя в берлоге, его будили. Эвенки, подойдя к берлоге, говорили: «Дедушка, тебя убивает ворон» или «Не тунгус к тебе пришел, а якут» (т.е. чужой). Иногда, чтобы отвести от себя вину, изображали ворон: кричали по-вороньи, махали руками, как крыльями. Эвенки убив медведя, просили у него прощения, отводили от себя вину. 

Давайте прочитаем, как называли эвенки медведя? ( 223245)

Следующий этап – работа в группах.

1 ряд – 1группа должны будут вспомнить эвенкийскую сказку «Почему у медведя нет большого пальца» и объяснить, как эвенки отвечали на этот вопрос.

2ряд -2 группа - должны будут вспомнить эвенкийскую сказку «Снегирь» и объяснить, почему, по мнению эвенков, у снегирей грудка красная?

3ряд -3 группа - должны будут вспомнить эвенкийскую сказку «Ултан» и объяснить, как, по мнению эвенков, образовалось эхо?

Пока рассказывают листаю презентацию с иллюстрациями 223456

7.Эвенки не только занимались прибрежным рыболовством, охотой и тюленьим промыслом, но и разводили ездовых собак.

- Расскажите о трех собаках из сказки «Собаки и человек». Каковы их клички? О чем они спорили?

- Как собаки решили проучить человека?

Удалось им поймать зайца?



8. Следующая сказка, с которой я хотела вас сегодня познакомить – «Мамонт».Давайте прочитаем ее и ответим на вопрос: «Какие древние предсказания о природе раскрываются в этой сказке? ( появлялись реки,болота,скалы)

Вывод: вот так эвенкийский народ представлял, как появились реки, озера и даже океаны.

Задайте вопросы друг другу.

9.Если остается время – читаем сказку «Кто дал птицам песни» - в сказках дальнего востока.

10.заключительный этап урока – игра «Дальше,дальше,дальше» По 4 вопроса каждой команде.

1. - Как назывались дома охотников в сказке «Два охотника»? ( чумы)

2. - У кого в гостях побывала ласка в сказке «Ласка непоседа»?

Правильный ответ: у крота.

3.Как звали собаку из сказки «Собаки и человек»,которая возит добро и без нее челове кочевать не может? ( Оронка)

4.Куда отправил ХЭвэки мальчика, который всех передразнивал? ( в тайгу)

5.Кто и из какой сказки попросидл охотника убить медведя? ( змея из сказки «Табакерка»)

6 .Как отблагодарила змея человека, спасшего ее от медведя? ( дала табакерку, вывезла на дорогу в тайгу)

7.Кто вернул старикам то,что украла у них лиса?

8.Кто и из какой сказки всегда был рад помочь своим бедным друзьям, а не любил жадных, хитрых богачей? (Находчивый стрелок)

9.Что должен был оставить один,а принести другой охотник от сохатого. Из какой сказки? ( рукавицу)

10.Кто пришел к эвенкам с севера7 ( мамонт)

11.Самое главное животное для эвенков ( олень)

12. Чем посоветовал питаться старик эвенкам в одноименной сказке,чтобы всегда быть сытым? ( мукой)



Молодцы! Ребята.авы не забыли, какой главный вопрос у нас был?Давайте подведем итоги,а для этого заполним эту схему.

СЛАЙД.

Д)з



СЛАЙД ПОСЛЕДНИЙ 2223456, МУЗЫКА