Конспект урока по литературе в 11 классе. Анализ рассказа И.А.Бунина «Чистый понедельник».
Цель урока:
1.Показать своеобразие рассказа, новизну в изображении психологического состояния героев, философский смысл рассказа, понять философию писателя в его отношении к жизни, выборе жизненных приоритетов.
2. Активизировать самостоятельность исследовательской деятельности учащихся при анализе рассказа, развивать навыки творческого чтения, углубляющее понимание и переживание событий рассказа, совершенствовать навыки анализа художественных средств, используемых автором для выражения идеи произведения.
3. Прививать любовь к слову; воспитывать стремление к духовному совершенствованию; воспитывать чувство патриотизма.
Оборудование:
1.Портрет писателя.
2. Компьютерная презентация «Тема любви в творчестве И.А.Бунина».
Тип урока: открытие новых знаний
Технология: проблемный диалог
Ход урока.
I.Мотивация. Создание проблемной ситуации. Побуждающий диалог.
1.Мотивация к УД.
-Сегодня мы продолжим изучать творчество И.А.Бунина.
- Вспомните, с какими произведениями И.А.Бунина мы уже познакомились и какая тема их объединяет? («Антоновские яблоки». «Господин из Сан-Франциско». Тема прошлого и настоящего, тема уходящей дворянской России и наступление нового капиталистического мира).
-Какое событие в истории страны явилось переломным в жизни писателя и почему? (Революция 1917 г., которую писатель не принял. Поэтому покинул Россию навсегда).
2. Побуждающий диалог.
-Прочитайте выдержки из дневника И.А.Бунина:
«Часто думаю о возвращении домой. Доживу ли? И что там встречу?»
«Разве мы можем забыть Родину? Может человек забыть Родину? Она – в душе. Я – очень русский человек. Это с годами не пропадает».
- О чем свидетельствуют эти дневниковые записи? (о любви писателя к Родине, о тоске по Родине, о раздумьях о судьбе Родины).
- Несмотря на трудную эмигрантскую жизнь и в материальном, и душевном плане. И.А.Бунин создает в 1944 году всего за две недели цикл рассказов о любви – чистой, возвышенной, всепоглощающей, которые составили сборник «Темные аллеи». Особняком стоит в нем рассказ «Чистый понедельник». На обрывке бумаги в одну из своих бессонных ночей он написал: «Благодарю Бога, что Он дал мне возможность написать «Чистый понедельник».
3.Формулирование проблемы. Целеполагание.
- Какой будет проблема урока? Сформулируйте тему, проблему и цели урока.
(Высказывают свои предположения.
Совместное формулирование темы, проблемы, целей урока. Запись на доске.
1.Тема. Анализ рассказа И.А.Бунина «Чистый понедельник».
2. Проблема: Почему рассказ «Чистый понедельник» И.А.Бунин считал одним из лучших своих рассказов цикла «Темные аллеи»? Как в этом рассказе проявляются основные мотивы его творчества: любовь и судьба Родины?
3. Цели.
1)Раскрыть идейно-художественное своеобразие рассказа.
2) Проследить, взаимосвязь темы любви и темы Родины.
3) Раскрыть философию писателя.
II.Выдвижение версий.
- Какие у вас есть предположения по решению проблемы?
(Выдвигают версии, пытаются их обосновать, выразить свое прочтение рассказа).
III. Планирование деятельности по решению проблемы.
- Что нам нужно узнать для решения проблемы? Давайте спланируем свою дальнейшую деятельность.
(Определяют, каких знаний не хватает, где и как их добыть (открыть).
Составляют план действий.
1.Проследить развитие сюжетной линии, выявить взаимосвязь темы любви и темы Родины.
2.Дать характеристику героям рассказа.
3.Выявить концептуальный смысл рассказа, его философский смысл.)
V.Поиск решения проблемы (открытие нового знания).
1. Фронтальная работа по анализу рассказа, сюжета, образов.
- Когда происходит действие в рассказе? (1912 г.)
- Кто является главными героями рассказа? Почему герои не имеют имен?
(«Он» и «Она», двое молодых людей, влюбленных друг в друга. Нет имен: не это важно для автора, а что-то другое; прием типизации – их образ жизни типичен для того времени, поэтому автору не нужны имена собственные, чтобы отразить трагедию времени).
- Что представляет собой главная героиня и какими художественными
средствами автор создает этот образ? Подберите эпитеты к этому образу.
(1.Эпитеты: таинственная, непонятная, романтичная, мечтательная, загадочная, противоречивая, совершенная, недосягаемая.
2. Художественные средства создания образа.
*Происхождение: из знатного купеческого рода, отец живет в Твери, просвещенный; сама тоже было образованна и близка к народной среде.
*интерьер: смешались языки, стили, предметы со всего мира – турецкий диван, дорогое пианино, «Лунная соната», книги современных писателей, портрет преданного анафема Толстого;
*портрет: изысканность, недосягаемое совершенство, все оборачивались вслед, красота «индийская», «персидская», дорогая бархатная одежда, туфли с золотыми застежками, алмазные сережки, но могла ходить и в скромной одежде курсистки;
* занятия: чтение современных, которых она не любит, и древних книг, летописей, посещение ресторанов, званых ужинов за городом, ненужных курсов, «капустников» Художественного театра, хотя считает их пошлыми», Рогожского кладбища, Ордынки, кремлевских соборов, Марфо-Мариинской обители.
* манера поведения: ела изысканные блюда, много курила, могла пить, веселиться, как, например, на «капустнике», могла быть молчаливой, немногословной, но и в то же время веселой, разгульной, бесшабашной;
*отношение к молодому человеку, который ее любит: принимает его подарки, проводит с ним время в модных ресторанах, театрах, позволяет дерзкие ласки, но нет любви к нему, часто он мешает ей, замуж за него не пойдет: «Нет, в жены я не гожусь…».)
- В чем противоречивость этого образа?
(Несоответствие внешнего и внутреннего мира: яркая, смелая, броская, легкомысленная физическая оболочка и глубина душевных переживаний героини).
- Почему Бунину это было важно показать?
(Внешняя оболочка связана с современностью. Она ведет себя как современная эмансипированная девушка. Через ее образ жизни, а также и молодого человека появляются в рассказе реалии жизни России десятых годов 20 века. Давайте найдем такие примеры и выявим отношение автора к той эпохе, на которую он смотрит с высоты 40-х годов 20 в., постараемся понять, для чего он это делает).
- Какой предстает у Бунина Москва того времени?
(*мерзкий город, испорченный цивилизацией; человек удален от природы, не видит и не чувствует её; люди в спешке не обращают внимание на «романтические» мелочи; железный город лишил их индивидуальности, неповторимости, Бунин подчеркивает их безликость – они только «прохожие»;
* бездуховный образ жизни молодых людей как трагедия поколения, в судьбе главных героев – отражение судьбы всей культурной России: жизнь наполнена пустым
времяпрепровождением: рестораны, ужины и обеды за городом; отсюда – обилие названий ресторанов, которые они посещают;
*мир творческой интеллигенции:
а) В.Брюсов и его роман «Огненный ангел» - написан «до того высокопарно, что его совестно читать» (роман о любви, о соблазнах, искушении, покаянии и монастырском затворничестве; героиня Бунина «досмотрела» и свою судьбу до конца в брюсовском романе); авторская позиция: нельзя именем Божьего посланника называть напыщенно написанное произведение; ангел охраняет человека от греховных соблазнов, а преувеличенная важность, ведущая к гордыне, - грех; ставит под сомнение польза воздействия на молодые умы);
б) А.Белый, который лекцию сою пел, «бегая и танцуя на эстраде» (о романе «Северная симфония»), что напоминает бесовский танец, но публика смеялась; авторская позиция: лекция превращена в театральное представление, игривое, с внешними эффектами, а потому потеряла свое истинное предназначение; но публика этого не понимает, ей нужно не содержание, а пустая зрелищность);
в) «капустник» в Художественном театре: карикатурный вид известных актеров, режиссеров («актеры с бойкими выкриками и припевами изображали нечто будто бы парижское», корытообразное лицо Москвина, Станиславский и Москвин «с нарочитой» серьезностью «выделывали под хохот публики отчаянный канкан, «бледный от хмеля» Качалов, Шаляпин «не в меру разудал был», все изображаемое ими на сцене – «противная смесь сусального русского стиля и Художественного театра», танец-полька с Сулержицким, который «кричал козлом»; авторская позиция: отвратительно, пошло, безвкусно в Художественном театре; игра современных актеров похожа на выступление бродячих комедиантов; громкое название театра не вяжется с пошлостью, изображаемой на сцене, ведь театр должен нести культуру, эстетику, нравственность);
Вывод. Все в России потеряло первоначальный смысл, истинные ценности утратили былую значимость. Этот «сусальный» стиль только имитирует национальное, не отражая сути русской культуры. Творческая интеллигенция должна быть носителем не только «высокого» искусства, но и высокой этики общения. Следовательно, И.А.Бунин отказывает жителям предвоенной Москвы в духовности, нравственности, не понимая и не принимая ту культуру, которой они теперь живут).
- Среди названий модных ресторанов автор упоминает храм Христа Спасителя.
Почему?
(Это напоминание автора москвичам и главному герою о том, помнят ли они о заповедях Христа? Живут ли они по совести? Пока же веселая карусель жизни не дает им задуматься о предназначении человека, о здоровье души: «И опять весь вечер мы говорили о чем-нибудь постороннем…»
- Соответствует ли внутренняя жизнь героини переживаниям
современников, в частности, молодого человека? Докажите.
(Внутренняя жизнь героини значительно богаче, духовнее, чем ее внешняя жизнь. Она стремится познать себя в этой жизни, обрести духовность, сохранить свою душу через русскую историю, литературу. Именно там и надо, по мнению автора, искать потерянное в современном обществе величие русской души).
- Как же автор утверждает свою позицию через образ
главной героини? Какова ее внутренняя жизнь?
Чем она живет?
(- любовь к запаху морозного воздуха;
- преклонение перед древней архитектурой Москвы – квартира «ради вида на Москву»;
- интерес к историческим местам Москвы и округа: раскольничье кладбище, кремлевские соборы, могилы Эртеля, Чехова, дом Грибоедова на Ордынке, Марфо-Мариинская обитель, Зачатьевский монастырь, Чудов монастырь, а хочет побывать в вологодском или вятском монастыре где-нибудь в глуши; ее привлекает все русское, национальное, герои, красота, связь с богом, возможность обрести духовное через покаяние, через очищение души, ведь и раньше люди ходили в церковь, что было неотъемлемой их жизнью, образ Руси, там она обретала «чувство родины, ее старины», единство с народом, с людьми;
- восхищение героями Куликовской битвы Пересветом и Ослябей;
- увлечение церковными песнопениями;
- чтение древних летописей, повестей, сказаний, которые она перечитывает, старается запомнить наизусть и цитирует; ей интересна история вечной любви Петра и Февроньи («Повесть о Петре и Февронии», 16 век, автор - древнерусский писатель Ермолай-Еразм), чтение в тишине, чтобы никто не мешал, даже герой, ей нужно обдумать прочитанное, на порой по 3-4 дня не выходила из дома и читала, думала, «во что-то мысленно вникала»;
- изучение философских воззрений Л.Н.Толстого, размышление о назначении человека вместе с Платоном Каратаевым (о счастье и любви);
- знание русской литературы: Грибоедов, Чехов как подлинные русские интеллигенты.
Вывод. Героиня живет богатой внутренней жизнью. Для нее дорого все то, что связано со стариной. А для Бунина «старина» и «родина» - это слова синонимы. Идеализируя прошлое, Бунин указывает единственно возможный путь России. Который бы спас Родину от катастрофы, которую несли с собой все революции и войны начала 20 века: гуманизация общества, верность лучшим национальным традициям, сохранение исторической памяти, сохранение духовности.)
- Закономерен ли был уход героини в монастырь от суеты мирской?
(Уход не был спонтанным, решение обдуманно и подготовлено внутренней жизнью. И дело здесь не столько в религиозности, а желании жить одухотворенной жизнью, ведь ее привлекала атмосфера церкви, красота, отношение людей друг к другу, жизнь по заповедям Христа. Она все знает о современной жизни, она испытала ее на себе, но это узнанное принять она не может. Также и Бунин не понимает и не принимает жизнь своих соотечественников накануне Первой мировой войны)
-Что представляет собой герой?
(Герой хорошо чувствует себя в современной жизни
Красив, здоров, богат, но не русской красотой. Знаком с современным искусством, но не задумывается о том, что оно несет в себе. Нет той внутренней жизни, которую ведет героиня. Его судьба – типичная судьба молодого поколения того времени. Он чужд по духу ей).
-Почему не состоялась любовь у героев?
(1.Это связано с философией любви автора: любовь- это земная радость, это загадочное влечение друг к другу, это миг, это пробуждение в душе возвышенного. У героев нет духовного влечения, что смогло бы перевернуть их жизнь. Они существуют параллельно, но не вместе.
2.Любовь трагична в трагичном мире.
3.Жить до старости и умереть в один день – это не по Бунину).
IV. Выражение решения проблемы.
1)Почему рассказ «Чистый понедельник» И.А.Бунин считал одним из лучших своих рассказов цикла «Темные аллеи»?
(Вся сила души, боль сердца вложил Бунин в рассказ. Наверное. Он нашел ответ на мучивший его вопрос: «Как случилось, почему русский человек потерял «правый путь»?» Ответ – потеря духовности. Но автор этим не ограничился. Все же в его душе жила вера в новую Россию, молодую, свежую. Рассказ писался в то время, когда Красная Армия одерживала блистательные победы, что вызывало восхищение и подъем духа писателя: вполне возможно, война очистит наконец-то сердца соотечественников от скверны и примирит прошлое и настоящее.
- Как художественно выражена эта вера в новую Россию?
*судьба главного героя: 1914 г. приход в церковь, встреча с великими князьями и кем-то из толпы, возможно, он тоже обретет духовность, которая не так просто дается, надо совершенствовать себя; главное, что герой начинает это понимать, хотя финал открытый;
* символическое название рассказа.
Чистый понедельник - первый день великого поста, наступающего после разгульной Масленицы.
Масленица - Масленая неделя, неделя, предшествующая Великому посту. Символика обряда связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны.
Великий пост - 7 недель перед Пасхой, в течение которого верующие- христиане воздерживаются от нескромной пищи, не участвуют в увеселениях, не вступают в брак. Пост
установлен в воспоминание 40-дневного поста Христа в пустыне. Великая четыредесятница начинается с понедельника, в просторечии называемого «чистым».
Чистый понедельник - в православной традиции - своеобразная граница, рубеж между жизнью - суетой, полной соблазнов, и периодом Великого поста, когда человек призван очиститься от скверны мирской жизни.
Чистый понедельник - и переход, и начало: от светской, греховной жизни - в вечную, духовную)
2. Как в этом рассказе проявляются основные мотивы его творчества: любовь и судьба Родины?
(«Чистый понедельник» - это рассказ о любви, понимаемой как «некий высший напряжённый момент бытия», который озаряет всю человеческую жизнь.
В рассказе «Чистый понедельник» показана любимая И. Буниным тема мучительно-счастливого мига любви, краткого и одновременно вечного, незабвенного, но до конца не состоявшегося.
«Чистый понедельник» - это рассказ о ностальгии автора, о глубокой любви Бунина к России.
Соединяя воедино музыкальное, живописное, поэтическое, древнее и новое, автор пишет своеобразный штрих «золотом по бархату» - портрет эпохи, воссоздаёт её атмосферу. Создавая поэтический портрет эпохи, Бунин придал рассказу объём эпопеи).
V.Рефлексия учебной деятельности.
VI. Домашнее задание. Выполнить самостоятельно анализ рассказа И.А.Бунина «Солнечный удар», «Легкое дыхание» (на выбор).