[link]
Слайд 21
Словарная диктовка
(самостоятельно, с последующей проверкой по цепочке, объяснение орфограмм)
Желто-белый цветок, вечнозеленые ели, белогрудая птичка, северо-западное направление, древнерусские летописи, чёрно-белое кино, русско-английский словарь, широкоплечий юноша, горно-лесистая местность.
- Оцени свою работу. (Оценочный лист.)
Слайд 22
Станция «Синтаксическая»
- Ребята, на этой станции мы вспомним
- Какой же частью речи в предложении может быть имя прилагательное?
(работа с Модулем стр.2) гиперссылка
На карточках найдите и подчеркните прил. как члены предложения.
1 ученик проверка на ПК - Оцени свою работу. (Оценочный лист.)
Слайд 23
Обобщение.
- Ребята, я вас поздравляю – впереди цель нашего путешествия –
станция «Итоговая».
- Путешествуя по владениям имени прилагательного, мы повторили и закрепили изученный материал.
-Давайте попробуем оценить свою работу с помощью имён прилагательных. Какие вы были сегодня на уроке?
( умные, трудолюбивые, успешные, любознательные, добросовестные, внимательные…)
- Урок получился какой? Запишите ответ прилагательными.
Рефлексия.
- Поднимите руки, кто удовлетворён своими знаниями?- А что же нужно сделать, чтобы их улучшить? Что дал вам сегодняшний урок?
Почувствовали ли вы себя уверенней в знаниях и умениях по теме «Имя прилагательное»? Что мы знаем теперь? Что умеем делать?
Каждый, вероятно, обратил сегодня внимание на те вопросы, которые надо дополнительно отработать, повторить.
Поэтому:
Слайд 24
Домашнее задание: подготовиться к контрольной работе.
Для каждого индивидуально в том, что надо повторить (орфограммы прилагательного) и общее в том, что вам надо на каждую из изученных орфограмм придумать примеры, чтобы на уроке, мы вместе еще раз проверили свои знания. Это письменно в тетради.
Подведение итогов, выставление отметок.
- В течение урока вы сами сегодня оценивали себя, поставьте себе оценку в листок учета. Оцени свою работу. (Оценочный лист.)
Слайд 25
- Дорогие ребята, наше путешествие подошло к концу!
Практические задания. Игра «Кто быстрее»
За 1 – 2 мин запишите прилагательные к слову (человек).
Добрый, отзывчивый, честный…
Очень хорошо, что доминируют прилагательные, обозначающие положительные качества человека
Анализ открытого урока физики в 10 классе.
Тема урока « Внутренняя энергия. Работа в термодинамике. Количество теплоты».
Дата проведения: 16 декабря 2014 года
Класс: 10
ФИО учителя : Албегонова Л.Т.
Количество учащихся по списку: 20
Количество присутствующих: 20
Тип урока: комбинированный.
Оборудование урока: Презентация, структурно-логическая схема .
Цель урока:
обучающая: обобщить ранее полученные знания в 8 классе и новые знания в структурно-логическую схему;
развивающая: развивать познавательные и исследовательские способности учащихся, развитие умения работать с графиками, развитие способов мыслительной деятельности (анализ, сравнение, обобщение), развитие речи (владение физическими понятиями, терминами);
воспитательная: воспитывать аккуратность, информационную культуру.
Кабинет подготовлен к работе: чистота и порядок за рабочими столами учащихся, помещение проветрено, освещенность хорошая. Учащиеся готовы к уроку, учебные принадлежности (тетради, ручки) есть у каждого.
Структура урока:
Организационный момент
Мотивация учащихся
Повторение материала 8 и 10 классов, актуализация опорных знаний
Изучение нового материала
Осмысление и первичное запоминание( составление СЛС)
Закрепление ( решение задач)
Домашнее задание, подведение итогов урока.
1 этап: Начало урока было организованным. Быстрое включение учащихся в деловой ритм, организация внимания всех учащихся Класс к уроку был подготовлен. Обучающиеся в течение всего урока показывали хорошую работоспособность.
2 этап: Обучающиеся совместно с учителем определили цели урока. Это было сделано в ходе небольшой беседы, где учитель помогал ученикам наводящими вопросами. Так как цели формулировались не одним учителем, а совместно с учащимися, то и приобретение знаний стало осознанным. Цели соответствовали программным требованиям, содержанию материала.
3 этап: Проверка и обобщение ранее изученного материала в 8 и 10 классах. Результат: устный опрос по темам «Идеальный газ. Изопроцессы. Внутренняя энергия. Способы изменение внутренней энергии». На этапе актуализации опорных знаний учащимся было предложено вспомнить важные понятия, которые будут использованы при объяснении нового материала: понятие внутренней энергии и работы в термодинамике. Использовалась подготовленная презентация.
4 этап: Изучение нового материала: Изложение нового материала было логичным, грамотным, на высоком теоретическом и одновременно доступном для учащихся уровне. Главные мысли по теме учителем выделялись Для повышения интереса учащихся используется демонстрация слайдов по данной теме. Составлена структурно-логическая схема данной темы.
5 этап: Закрепление нового материала проведено как решение задач по графикам с выбором ответа. Дан был алгоритм решения задач. В процессе выполнения работы учителем давались пояснения и рекомендации учащимся.
6 этап: Домашнее задание и итоги урока. В конце урока было сделано возвращение к целям, которые рассматривались в начале урока. Совместно с учащимися сделан вывод о достижении основных целей урока.
После этого был подведен итог урока, ответы учащихся были оценены, а затем предложено домашнее задание. Домашнее задание было закрепляющего, развивающего характера, посильное, достаточное по объему, не дифференцированное.
Выводы: Структура и тип урока полностью соответствуют цели и задачам урока. Учебный материал соответствует программе. Реализация основной дидактической цели достигнута.
Этапы урока были логически связаны, плавно переходили один в другой. На каждом из этапов подводились итоги. Учащиеся совместно с учителем по каждому мини-этапу урока делали выводы. Время распределялось на отдельные этапы по-разному в зависимости от того, какой из них являлся основным. Начало и конец урока были организованными. Темп ведения урока был оптимальным.
Учитель обладает хорошими знаниями по данной теме, в изложении темы прослеживалась логика и последовательность, владеет различными методами обучения: эвристическая беседа, демонстрация презентаций, поисковый, исследовательский.
Речь учителя – четкая и уверенная. Учителю удалось вовлечь учащихся в основные мыслительные операции (анализ, обобщение, классификация, систематизация). В устных вопросах и практических заданиях использованы средства развития творческого мышления (элементы проблемности, анализа, сравнения). Самообразовательная работа учащихся показала умение учащихся выделять существенные признаки основных понятий, конкретизировать их, проявилась заинтересованность и активность учащихся.Стиль общения учителя и учеников – доброжелательный, поддерживалась культура речи, наблюдался явный авторитет учителя.
[pic]
11