Конспект урока по литературе в 9 классе «Слово о полку Игореве» как литературный памятник.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Конспект урока литературы в 9 классе

Учитель: Руденко Галина Александровна

ГБОУ гимназия «О. ц. «Гармония» г.о. Отрадный Самарской области

Тема урока: «Слово о полку Игореве» как литературный памятник.

Цели:

Личностные: воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину;

Предметные: ввести в круг чтения и понимания учащихся памятник литературы Древней Руси; знать духовно-нравственное своеобразие древнерусской литературы; уметь давать реально-исторические и литературоведческие комментарии к « Слову о полку Игореве» ; владеть анализом текста художественного произведения, самостоятельной поисковой работой по данной теме.

Метапредметные: способствовать формированию у учащихся понимания высоких нравственных категорий, прививать интерес к культуре Родины; дать представление о своеобразии древнерусской литературы (наполнение глубоким патриотическим содержанием, характерная черта –историзм, прославление красоты русского человека…)

Оборудование: учебник, текст произведения, презентация, географическая карта Древней Руси.

Прогнозируемые результаты: учащиеся знают содержание «Слова о полку Игореве», комментируют отрывки, содержащие описание похода князя Игоря, определяют проблемы, поднятые автором в произведении («призыв русских князей к единению», любовь к страдающей Русской земле…)

Ход урока

1.Слово учителя:

«поганые»- половцы

Не пора ли нам братья

Начать старыми словами

Печальные повести о походе Игоревом

Игоря Святославича?

Учитель: Так начинается великое произведение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве»…

Учитель: Какие события связаны с появлением др\р лит-й?

(появление письменности, крещение руси, большую роль в этот период стали играть монастыри: монахи переписывают книги, переводят с греч. Псалтырь, Библию, появ-ся оригинальные произведения Д\р лит-ры)


Учитель: Зачем мы изучаем Д/р лит-ру? Что дает нам чтение памятников д/р лит-ры? Почему не убывает интерес к произведениям того времени?

( помня уроки прошлого, нужно стараться сохранять мир и единство страны)


Учитель: Древнер.лит-ра –очень серьезна, вы не найдете в ней иронии, юмора. Она всегда занимается только важными проблемами,пробл. нравст-ти, объединения князей

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образование от дикости». Эти слова принадлежат величайшему ученому 20 века Д.С.Лихачеву, сделавшему так много для русской культуры. И в частности для того, чтобы древнерусская литература стала доступна современному читателю и засверкала перед ним во всем своем величии. 2006 год был объявлен по Указу Президента РФ годом гуманитарных наук, годом Д.С.Лихачева.

«Слово о полку Игореве» выросло на плодородной почве русской культуры 12 века, глубокими корнями связано с народной культурой, с народным языком, с народным мировоззрением и отвечало народным чаяниям. Вместе с тем в нем достигли расцвета лучшие стороны русской культуры. «Слово» создано в годы, когда процесс феодального дробления Руси достиг своей наибольшей силы.

Учитель: Что представляло собой Д/р госуд-во к моменту возникновения в нем самобытной литературы?


2.Сообщение уч-ся: «Историческая основа «Слова…»

«Слово» создано в годы, когда процесс феодального дробления Руси достиг своей наибольшей силы. Множество мелких феодальных полугосударств-княжеств враждуют между собой. Падает значение Киева как центра Русской земли. Распад Киевского государства Владимира I Святославовича начался уже при его сыне – Ярославе Мудром в первой половине 11 века, когда обособилась Полоцкая земля, оставшаяся во владении его сына Изяслава. Смерть Ярослава Мудрого повела к дальнейшему разделению Русской земли. По завещанию Ярослава его старший сын Изяслав получил Киев, Святослав – Чернигов, Всеволод – Переяславль, Игорь – Владимир-Волынский, Вячеслав – Смоленск. В конце 11 века Черниговское княжество окончательно закрепляется за сыном Святослава Ярославича – Олегом и его потомством. Этого Олега Святославовича автор «Слова» назвал Олегом Гориславовичем, правильно указав в нем одного из тех князей, от которых «съяшется и растяшеть усобицами» Русская земля. Олег Гориславович был дедом Игоря Святославовича, князя Новгород-Северского, героя «Слова».

Междоусобная борьба князей была трагически осложнена нависшей над Русью половецкой опасностью. Кыпчаки, а по-русски половцы, народ тюркского происхождения, заняли степи между Волгой и Днепром еще в середине 11 века. Они представляли собой такую мощную военную силу, что не раз грозили самому существованию Византийской империи. Последняя не раз обращалась к русским князьям за помощью. Русским князьям в начале 12 века удается одержать крупные победы над половцами, однако внезапные набеги половцев уничтожали сельское хозяйство, грабили города, избивали и угоняли в рабство мирных жителей. Раздоры русских княжеств создавали удобные проходы для новых вторжений. Князья призывали половцев себе в помощь, расшатывая тем самым веками слагавшееся здание русской независимости.


Учитель: Итак, чем же объясняется такое долгое татаро-монгольское иго, набеги половцев, печенегов и прочь?? (междоусобицей князей)


3.История появления памятника

В конце 18 в (1791) граф А.С. Мусин-Пушкин, президент Академии художеств, собиратель старины, приобрел в Спасо-Ярославском монастыре рукописный сборник, в кот. оказалось одно неизвестное анонимное произведение др/р лит-ры. Оно было переписано и список отправлен Екатерине II. В 1800 вышло печатное издание «Слова..». Во время Отеч.войны 1812 г библиотека Мус-Пуш сгорела и соответсвенно «Слово» тоже, сохранился лишь опубликованный текст и список, сделанный для Екатерины II. Это послужило для некоторых исследователей поводом для сомнения в подлинности «Слова..». Так или иначе, мы зачитываемся и до сих пор пытаемся разобраться в некоторых «темных местах» рукописи.



-Что же легло в основу повести? Какие исторические события?


3. Сообщения уч-ся..


- Много лет после поражения князя Игоря Русь копила силы для ответного удара. И он состоялся в 1380 году на Куликовом поле. Победу одержали воины князя Дмитрия Донского. В этой битве Русь показала себя сильным единым государством. Так подтвердились идеи «Слова». Через два столетия после поражения князя Игоря звучали слова о победе Дмитрия Донского — в поэме «Задонщина»: «Звенит слава по всей земле Русской: в Москве кони ржут, трубы трубят в Коломне, бубны бьют в Серпухове, стоят знамёна у Дона великого на берегу».


4. Слово учителя:

Язык «Слова..» - это древнерусский письменный литературный язык. Богатый и выразительный, он был одним из достижений русского народа того времени. И тем не менее различия очевидны..Что вы заметили отличительного? Орфография в др/р языке не была установившаяся, поэтому одно и то же слово писалось по-разному, пунктуация проставлена современная, текс разбит на абзацы и на ритмические единицы, рукописи писались в сплошную строку

  1. Очень часто встречается буква ъ( ять)= е

  2. Окончания Гл были мягкие

  3. Буква ъ – сверхкраткий [о], ь – [е]

  4. Форма Гл, Сщ, Плне похожи на современные: под облакы, хотяше, нынешняго, ратнаго

  5. В др\р был 7 падеж- звательный: 1 строчка(братие)

  6. Буква к в др/р был только глухой, поэтому после к употреблялся ы (плъкы)

  7. в древнерусском языке существовало (помимо ед. и мн.) третье число - двойственное. Оно обозначало парные предметы: руки, ноги, глаза, берега и т.п. В современной орфографии сохранились только отголоски этой формы: два часа, два дня - с окончанием -а, -я (а во множественном числе - часы, дни, с окончанием -и).

5. Выразительное чтение слова..


6. Д/задание

Читать выразительно, перечитав, составить план, образ Игоря, образ Природы вспомнить жанры др/р лит-ры, что такое сюжет, композиция.