А.И. Куприн. «Синяя звезда»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Класс

5

Дата

24.02.15

урока

43/3

Тема урока: «А.И. Куприн. «Синяя звезда»

Цель урока: проанализировать сказку и выяснить - о какой красоте говорит нам автор, ответить на проблемный вопрос урока.  
Задачи урока: 
1) работать над умением отвечать на проблемные вопросы, работать над выразительным чтением, 
2)воспитать толерантное отношение к внешности других людей,
 
3) расширить свой кругозор, узнав о том, какое представление о красоте есть у разных народов.
 
Оборудование: Иллюстрации. «Вся мировая и русская литература»

Учебник: «Русская словесность» 5 класс, под ред.Чаплышкиной Т.П.

Ход урока:

I. Организационный момент. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы поговорим о красоте. Давайте запишем тему урока. Эпиграфом нам послужат строчки из стихотворения Николая Заболоцкого. Сегодня нам предстоит завершить разговор о сказке Куприна "Синяя звезда", ответить на главный вопрос урока: какая красота может спасти мир, сделать ее лучше? 
II. Слово учителя: - Как вы понимаете слово «красота»? - Что мы называем красивым?
Я просила вас принести на урок иллюстрации, на которых изображено то, что вы назвали бы красивым. Давайте обратим на них внимание. Попробуйте объяснить свой выбор.(Слушаем учеников). В какую бы точку мира мы не приехали, всюду жители разной местности на наш вопрос о том, что они считают красивым, ответят, что это природа, окружающая их. И неважно, будет ли это морской берег, бескрайняя степь или берёзовая роща. О том, что родная природа – это самая милая сердцу картина, говорят и поэты.
 
Любимое всегда красиво. Но что такое красота? Склонённая над речкой ива? Резьба кленового листа? …Или раскованность разлива? Иль светлая печаль берёз? Не знаю. Для меня красиво Всё то, что дорого до слёз.
 
- Всегда ли мы вкладываем одинаковый смысл в слова «красота», «красивый» - или употребляем их в различном значении в зависимости от ситуации?
 


- Почему никто из большого мира не знал о существовании загадочной страны? - Чем понравилась рыцарям страна, в которую они попали? 
(Суровым воинам очень понравилась открытая ими страна с ее кротким народом, умеренно теплым климатом, вкусной водой и плодородною землей. И они решили навсегда в ней поселиться. Для этого совсем не надо было ее покорять, ибо обитатели не ведали ни зла, ни орудий войны...).
 
– Эрн Великий
- О ком идёт речь? Кого в сказке «Синяя звезда» называли Великим? 
- Прочтите строки, где говорится о том, чему Эрн Великий обучил свой народ.
 
Это он, мудрый Эрн, научил жителей Эрнотерры хлебопашеству, огородничеству и обработке железной руды Он открыл им письменность и искусства. Он же дал им начатки письменности и закона: религия заключалась в чтении молитвы на непонятном языке, а основной закон был всего один: в Эрнотерре никто не смеет лгать.
 
- Каким был народ Эрнотерры? - Почему огорчались жители Эрнотерры. Глядя на портреты своего Великого предка?
 
(И надо сказать, что все эти три портрета, сделанные с большой любовью и великим искусством, были предметом постоянного огорчения жителей, обожавших своего первого монарха. Судя по ним, не оставалось никакого сомнения в том, что великий, мудрый, справедливый , святой Эрн отличался исключительной, выходящей из ряда вон некрасивостью, почти уродством лица, в котором, впрочем, не было ничего злобного или отталкивающего. А между тем эрнотерры
 
всегда гордились своей национальной красотою и безобразную наружность первого короля прощали только за легендарную красоту его души).
 
- Послушаем, что случилось в Эрнотерре?»
 
Почему люди всегда будут спорить о красоте? Потому что каждый народ представляет её по-своему. Что для одних – ангельская внешность, для других – уродство. Представление о красоте разных народов во все времена.
 
III. Закрепление. Вернёмся к эпиграфу Вывод. Мы привыкли к тому, что замечаем чаще лишь внешнюю красоту, то есть тот «сосуд», который, возможно, заполнен, только большинству современных людей неинтересно содержимое. А ведь это тот самый «огонь, мерцающий в сосуде», о котором и пишет поэт. 
Внутренняя красота проявляется незаметно, её невозможно увидеть невооружённым глазом. Но стоит присмотреться к поступкам, действиям, поведению человека, поговорить с ним, и сразу становится понятным, чем живёт его душа, какую сторону красоты он «обожествляет», чем живёт, что замечает… Нет, красота – не «сосуд… в котором пустота», она – «огонь, мерцающий в сосуде».
 
«Красота – доброта, вот в чём суть!
 
И считай, что недаром ты
 
Жизнь свою прожил,
 
Если даже чуть-чуть
 
Красоту в этом мире умножил!»
 
Поэтому, если вдруг вам захочется сказать что-нибудь неприятное о внешности сверстника, вспомните о двух сказках - о «Синей звезде» и «Гадком утёнке». Вспомните и остановитесь».
 
IV. Подведение итогов. Оценивание.
V. Домашнее задание. Читать, пересказывать.