День с героем. Евгений Онегин.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 109"

Тема урока: "День с героем. Евгений Онегин".

Цели урока:

Обучающая - продолжить знакомство с главным героем романа; на основании 1 главы определить как Петербург определяет стиль жизни и мировоззрение Евгения Онегина.

Развивающая - развивать умение анализировать текст художественного произведения; грамотно и аргументированно строить свои высказывания.

Воспитательная - воспитывать вдумчивого читателя, с уважением относящегося к поэтическому слову; воспитывать правильное понимание смысла жизни и назначения человека


Ход урока

Задания маршрутного листа:

Внимательно прочитайте 1 главу романа «Евгений Онегин» и комментарии к нему.

По роману А.С.Пушкина восстановите, как проходил день дворянина 19 века. Составьте «расписание дня» Онегина.

Составьте список мест, в которых бывал Онегин

Путешествуя, с помощью карты города 19 века определите, существуют ли эти места:

Дом, где жил Онегин

Сад, в который его в детстве водили гулять.

Бульвар, по которому совершал ежедневные прогулки Онегин

Ресторан, в котором обедал Онегин

Театр, который посещал

Дворец, в котором проходил бал

Пройдите маршрутом Онегина и исследуйте объекты, в которых он бывал

Посетите музей-квартиру А.С. Пушкина «Мойка 12»

Узнайте особенности дворянского быта пушкинского Петербурга

Составьте представление о квартире Онегина и его занятиях на основе наблюдений за квартирой А.С. Пушкина


Слово учителя: критик В.Белинский назвал пушкинский роман "энциклопедией русской жизни". С полным правом мы можем назвать первую главу этого романа "энциклопедией жизни петербургской". Пушкин рассказывает в этой главе о ресторанах и театрах, магазинах и квартирах русской столицы. о прежде всего - о людях, петербургских дворянах начала ХIХ века. Сегодня на уроке мы попробуем представить себе как выглядел Евгений Онегин, как одевался, какой образ жизни вёл, как проходил его день. Чтобы ваши размышления не были беспочвенными, мы "проживём" с Онегиным один день: увидим его дом, пройдём маршрутом его прогулок, посетим места в которых он бывал и в конце урока ответим на вопрос: "Как Петербург определил стиль жизни и мировоззрение Евгения Онегина".

Следуя тексту первой главы романа "Евгений Онегин" А.С.Пушкина, определим маршрут героя, используя карту города. Определить, в каком районе города находились места, которые часто посещал Евгений Онегин(бульвар, ресторан, театр). Для построения маршрута вам понадобится точка отсчёта - улица, дом, где родился и воспитывался Евгений Онегин. Текстом романа обоснуйте свой выбор, приводя 4-5 аргументов.

1-я группа: Мы установили, что в Петербурге начала 19 века дворяне, к сословию которых принадлежал Евгений Онегин, могли проживать на улицах: Гороховая, Невский проспект, Фонтанка, Миллионная.

Улица Миллионная: застройка началась с 1704 года. Здесь начали селиться высшие морские чины во главе с самим царём Петром I. Жили на нечётной стороне. На четной стороне были жилые дома. Там жил царский повар, садовник, штаб - лекарь, корабельных дел мастера.

При Екатерине Петровне улицу активно застраивали каменными домами богатых людей. Из-за частых наводнений законодательно было закреплено, что уровень первого этажа должен находиться не ниже, чем на 71 сантиметр прибылой воды, поэтому пороги домов находились на высоте от 1, 75 до 2,6 метра над землёй. На первых этажах открывались магазины и увеселительные заведения.

В конце ХVIII века из-за близости Зимнего дворца здесь жили представители аристократии, Дома сдавались в наём.

1818 - размещалось французское посольство.

1817-1821 - были построены казармы Павловского полка.

С 1796-1826 года в доме № 21 располагалась военная комендатура.

Фонтанка: в конце ХVIII века набережная Фонтанки от Невы до Невского проспекта превращалась в городскую магистраль, застраивалась богатыми особняками. Напротив Михайловского замка, на левом берегу реки Фонтанки, сохранилось несколько старинных трёхэтажных особняков, украшенных колоннами и треугольными фронтонами. Один из них (дом № 20) принадлежал министру народного просвещения князю А.Н.Голицыну. Третий этаж занимал директор департамента духовных дел иностранных вероисповеданий А.И.Тургенев.

Молодой Пушкин был частым гостем на Фонтанке. Здесь часто проходили собрания литературного общества "Арзамас", Которое возникло в 1815 году. В него входили Н.М.Карамзин, братья Тургеневы, Жуковский, Батюшков, Вяземский, Давыдов, наконец, не вышедший ещё из Лицея Пушкин.

В 1814 году на Фонтанке, близ Невского проспекта(Фонтанка 25), Купила дом Е.Ф.Муравьёва, мать Никиты Муравьёва. Трёхэтажный, с балконом, в середине фасада - глубокие низкие ворота, парадный вход с набережной. В этом доме собирались молодые офицеры, входящие в тайные общества, впоследствии участники тайного общества были арестованы и осуждены на долгие годы катарги.

С 1818 года здесь, на Фонтанке, жил Историограф Н.М.Карамзин.

Улица Гороховая: на улице располагались присутственные места Гороховая улица, 7 здание Русского общества страхования от огня ( [link] , Гороховая улица, 12 — Дом И. Штрауха. Дом генерала Загряжского. Построен в 1740 г., надстроен в 1760-х гг. и 1839 г.).

Невский проспект: с начала существования города жили "мастеровые" и "работные люди" Адмиралтейской верфи. Застраивали район деревянными домами. Страшные пожары (1736-1737). Из 520 домов уцелели лишь 120. С 1739 ни одна улица Петербурга не могла сравниться с Невской перспективой по интенсивности застройки. К этому времени на ней уже были построены Храмы, дво, рцы (Аничков, Зимний, Строгановский), дома строили и состоятельные люди. Во времена Пушкина Невский был бульваром для прогулок людей светских. Середина была засажена деревьями, стояли фонари, скамейки для отдыха(с 1723), проложена пешеходная часть. Но, к сожалению ширина проезжей части уменьшилась, что мешало потоку транспорта. Невский представлял собой широкий красивый бульвар от Мойки к Фонтанке. Долго бульвар не просуществовал. Сказались неблагоприятные зимние условия. К 1820 году его уже не было.

Работа в группах: строфа II-ХХХI. Выстраивают маршрут. Точка отсчёта - улица, дом, недалеко Летний сад, "Слегка за шалости бранил

И в Летний сад гулять водил".

Недалеко бульвар "Надев широкий боливар,

Онегин едет на бульвар..."

2-я группа: дом должен находиться на Фонтанке, так как только на этой из улиц дом мог передаться по наследству, вид на Летний сад, и до Невского недалеко.

2-я группа: 3-я группа: дом должен быть с большими окнами на одном из этажей, так как электричества не было, а света в одном из залов должно быть много: " Служив отлично, благородно (отец Онегина),

Долгами жил его отец,

Давал три бала ежегодно..."

Учитель: строфа III. Чему и как мог учить "шутя" француз-гувернёр, гуляя с Онегиным в Летнем саду?

Ученики:

К 1735 году в Летнем саду насчитывалось 60 нравоучительных скульптур-фонтанов. Скульптуры-персонажи из басен Эзопа, у каждого фонтана табличка, разъясняющая содержание басни(учащиеся приводят несколько примеров).

В Летнем саду были посажены плодовые деревья, ягодные кустарники, цветочные оранжереи, теплицы. Летний сад часто называли "огородом". Гувернёр-француз мог давать уроки ботаники.

На прудах Летнего сада, по берегам водилось много видов птиц. Уроки зоологии.

Уроки этикета. Встреча с многочисленными знакомыми.

Урок истории, литературы. Рассказ о скульптурах итальянских, фламандских мастеров, о скульптурных портретах исторических деятелей, королей(учащиеся приводят несколько примеров).

Учитель: строфа ХV. "Онегин едет на бульвар". Предложите вариант маршрута, которым Онегин "Едет на бульвар". Что за "обязанность" такая для неслуживого молодого человека - каждодневная прогулка по бульвару? Чем она могла быть привлекательна, полезна для него?

Ученики: из сообщения 1-ой группы становится понятно, что это Невский проспект, в бытовой речи о нём говорили как о бульваре. До весны 1820 (с1723года, а действие романа начинается в 1820 году) года он был засажен посередине аллеей лип, стояли скамейки для отдыха. Около двух часов дня он был местом утренней прогулки людей "хорошего общества". Бульвар тянулся от Мойки к Фонтанке. В 1820 году гулял по нему и Пушкин.

Ученики:

Хороший тон - утренняя прогулка для людей онегинского круга;

показать себя, посмотреть других;

молодой человек должен быть в курсе последних новостей (сплетен),

чтобы о нём не забыли, говорили, помнили, быть в центре общественной жизни;

поддерживать свой статус.


Учитель: строфа ХVI: "К Talon помчался он....".

Невский поспект д.15 (сейчас кинотеатр, отель).


Учитель: строфа ХVIII-ХХII: "Волшебный край!" Чем он был для молодого человека пушкинской поры? Попробуйте представить себе, как театр был устроен (его отличие от современного театра), как влиял на взгляды и вкусы зрителя?


2-я группа: Устройство театра ( "ложи блещут"(ордена, звёзды, бриллианты), "партер и кресла, всё кипит"(партера не было, только кресла перед сценой, а за креслами (кресла абонировались вельможами) люди смотрели спектакль стоя(билеты были дешёвыми), зрители ходят, обмениваются приветствиями, "в райке нетерпеливо плещут"(самые дешёвые места в театре, зрители нетерпеливо ждут начало спектакля), отсутствие гардеробов("ещё усталые лакеи на шубах у подъезда спят" (ждут хозяев и греют верхнюю одежду), много входов в театр (для публики разного достатка и сословий), около театра много костров "кучера, вокруг огней, бранят господ и бьют в ладони"(были случаи, когда во время морозов кучера замерзали, поэтому стали разводить костры). Спектакли начинались в шесть часов вечера. Хороший тон предписывал входить в зал в последнюю минуту "Всё хлопает. Онегин входит, Идёт меж кресел по ногам, Двойной лорнет скосясь наводит На ложи незнакомых дам..."( близорукость был признаком щегольства)



Кто смотрит на красу, прищуря глаз в лорнет,
Хоть в помощи его и надобности нет;
Хоть зорче сокола, но в моде близоруки,
И будь слепей крота для добровольной муки,
Отягощай свой нос очками для того,
Чтоб, моде рабствуя, не зреть в них ничего.

 

(Поэты XVIII века.)

Дельвиг вспоминал, что в Лицее воспитанникам запрещалось носить очки (юноше смотреть на старших через оптические стекла - дерзость), и поэтому все женщины казались ему прекрасными. Выйдя из Лицея, он был разочарован. Эта острота раскрывает природу представления, связывающего очки и дерзость: оптика позволяет усматривать недостатки там, где невооруженный глаз видит красоту и величие.


1-я группа: Театр в пушкинскую эпоху не только зрелище, но и место общественных собраний. "Театра злой законодатель,

Непостоянный обожатель,

Очаровательных актрис,

Почётный гражданин кулис..."


В 1810-1820-е гг. понятие "театрал" включало не только представление о завсегдатае театра, знатоке и ценителе игры актеров. Театрал поддерживал дружеские отношения с актерами, покровительствовал тем или иным актрисам, организуя в партере "партии" их поклонников, гордился любовными связями за кулисами и принимал активное участие в театральных интригах, "ошикивая" или "охлопывая" актеров и актрис. Главы театральных "партий", такие, как Катенин и Гнедич, были авторитетными ценителями актерской игры и наставниками в вопросах декламации. Однако основную массу театралов составляли люди, для которых принципиальные вопросы искусства отступали на второй план перед закулисными интригами.



Учитель: строфа ХХVII-ХХХVI: Какова, по-вашему мнению, роль бала в обществе пушкинской поры?

3-я группа: Бал - это театрализованное представление, которому (от входа до разъезда) соответствовали типовые эмоции, стиль поведения.

Основным элементом бала как общественно-эстетического действа были танцы. Они служили организующим стержнем вечера, задавали тип и стиль беседы. Последовательность танцев во время бала образовывала динамическую композицию. Каждый танец, имеющий свои интонации и темп, задавал определенный стиль не только движений, но и разговора. Для того, чтобы понять сущность бала, надо иметь в виду, что танцы были в нем лишь организующим стержнем. Цепь танцев организовывала и последовательность настроений. Каждый танец влек за собой приличные для него темы разговоров. При этом следует иметь в виду, что разговор, беседа составляла не меньшую часть танца, чем движение и музыка. Выражение «мазурочная болтовня» не было пренебрежительным. Непроизвольные шутки, нежные признания и решительные объяснения распределялись по композиции следующих друг за другом танцев. Второй бальный танец – вальс. Пушкин характеризовал его так:

Однообразный и безумный,
Как вихорь жизни молодой,
Кружится вальса вихорь шумный;
Чета мелькает за четой. (5,
XLI)

Эпитеты «однообразный и безумный» имеют не только эмоциональный смысл. «Однообразный» – поскольку, в отличие от мазурки, в которой в ту пору огромную роль играли сольные танцы и изобретение новых фигур, и уж тем более от танца-игры котильона, вальс состоял из одних и тех же постоянно повторяющихся движений. Ощущение однообразия усиливалось также тем, что «в это время вальс танцевали в два, а не в три па, как сейчас». Определение вальса как «безумного» имеет другой смысл: вальс, несмотря на всеобщее распространение (Л. Петровский считает, что «излишне было бы описывать, каким образом вальс вообще танцуется, ибо нет почти ни одного человека, который бы сам не танцевал его или не видел, как танцуется»), пользовался в 1820-е годы репутацией непристойного или, по крайней мере, излишне вольного танца. «Танец сей, в котором, как известно, поворачиваются и сближаются особы обоего пола, требует надлежащей осторожности чтобы танцевали не слишком близко друг к другу, что оскорбляло бы приличие».

Вальс создавал для нежных объяснений особенно удобную обстановку: близость танцующих способствовала интимности, а соприкосновение рук позволяло передавать записки. Вальс танцевали долго, его можно было прерывать, присаживаться и потом снова включаться в очередной тур. Таким образом, танец создавал идеальные условия для нежных объяснений:

Во дни веселий и желаний
Я был от балов без ума:
Верней нет места для признаний
И для вручения письма.
О вы, почтенные супруги!
Вам предложу свои услуги;
Прошу мою заметить речь:
Я вас хочу предостеречь.
Вы также, маменьки, построже
За дочерьми смотрите вслед:
Держите прямо свой лорнет! (1,
XXIX)


Котильон - это и отдельный вид танца и бальная игра. Смысл игры в том что приглашение на танец выпадает случайному партнеру, как в лоторее. В котильонах использовали цветок, веер, карты, половинки сердец, ленты.


Защита

1. В каких районах Петербурга чаще всего бывает Онегин? Почему именно эти районы представляют для него интерес?

2. Каким предстаёт Петербург на страницах романа "Евгений Онегин"?

3. Как изменился город со времён Онегина?

4. Как определяет Петербург, его пространство, стиль жизни и мировоззрение Онегина?

5. Как относился к Петербургу сам Пушкин и почему именно здесь он провёл почти всю жизнь.

6. Каким образом влияет город, в котором вы живёте, на ваше мировоззрение и образ жизни?