Мастерская письма и построения знаний. Загадка Базарова. 10 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ЗАГАДКА БАЗАРОВА

Мастерская письма и построения знаний

Комментарий

За неделю до проведения мастерской задания получают 3 группы учащихся. В каждую группу входит 5-7 человек. Их задача — представить перед классом один эпизод из романа И. С. Тургенева как фрагмент кинофильма. Условно назовем такую деятельность подготовкой «кинопробы». Таким образом, становятся необходимы сценарист (он составит текст инсценировки на основе эпизода романа), режиссер (он разработает психологический комментарий к изображаемому, поможет актерам), двое актеров, оператор (он обдумает, на какие смысловые и «динамические части разделится текст, сколько будет «кадров», каким будет изображение — что на переднем плане, как будут меняться планы и т. д.), а также худож­ник (декоратор и костюмер) и композитор или звукоопе­ратор. При необходимости каждый из них или целая группа приглашают для консультаций учителя, однако большую часть работы они выполняют самостоятельно.

Обычно приходится помогать «сценаристу» сократить и преобразовать текст, объяснить «режиссеру», что такое психологический комментарий...


ХОД МАСТЕРСКОЙ

I. 1. Известно, как характеризуется герой в эпическом произведении. Но если обратиться к обычной аудитории кинозрителей, то следует вспомнить, что чаще всего они определяют героев упрощенно. Как же? Позволим себе сделать то, чего нельзя делать в сочинении: запишем уп­рощенно на доске и в тетрадях:


Положительный герой Отрицательный герой


А теперь к каждому определению подберем признаки таких персонажей и прочитаем вслух (5 минут).

Примеры записей:


Положительный герой

Добрый, сильный, честный, благородный, отзывчивый, муд­рый, решительный, великодушный, душенный, неподкупный, справедливый, смелый, романтичный, милосердный, красивый, жизнерадостный, ироничный, с чувством юмора, вежливый, ак­куратный, самостоятельный, человек дела, талантливый, воле­вой, скромный, заботливый, целеустремленный, самоотвержен­ный, уравновешенный, умеющий любить и хорошо работать, способный сострадать, сдержанный, мыслящий, беско­рыстный, ответственный, с чувством долга.

Отрицательный герой

Эгоистичный, узко мыслящий, завистливый, угрюмый, за­носчивый, коварный, бесполезный, жадный, самолюбивый, бес­честный, нечестный, трусливый, хитрый, подлый, наглый, злой, сильный, чаще — богатый, малодушный, корыстный, грубый, некрасивый, жестокий, вредящий обществу, язвительный, бес­культурный , пустой, равнодушный, ленивый, сильный, не ува­жающий других, продажный, неискренний, раздражительный, способный к предательству, низкий, чересчур гордый, смешной, циничный, лживый.


В среднем каждый записывает около 7-10 определений. Необходимо отметить, что единообразных определений мало, они перемежаются названиями качеств. В столбик записываются качества и признаки, выраженные существи­тельными, прилагательными, глагольными образованиями

(например, добр, верный, честь, гуманность, умеет лю­бить).


2. Записываем на доске и в тетрадях:

Перед нами неясный, сложный герой, «странный человек» Евгений Васильевич Базаров.


II. Прочитав выдержки из писем И. С. Тургенева М. Е. Салтыкову-Щедрину 1876 года и А. А. Фету 1862 го­да, а затем фрагменты размышлений о Базарове критиков М. Антоновича и Н. Страхова, сформулируйте и запишите вопросы, которые возникают при их сопоставлении.

Вопросов возникает не менее двух. После 7 минут ра­боты над данными материалами (можно работать в парах) вопросы читаем вслух.

Примеры полученных вопросов:

Из чего следует, по мысли Антоновича, что автор сердится на своего героя?

Надо ли Базарова любить или ненавидеть?

Как мог Тургенев написать роман, до конца не представляя, что такое Базаров?

Является ли Базаров загадкой и для современного читателя?

Понимает ли Базаров себя сам?

Возможно ли существование Базаровых сегодня?

Кому легче понять Базарова: его современникам или людям нашего времени?

Почему так много мнений о Базарове?

Хотел ли Тургенев показать героя как свой идеал или как антиидеал?

Не хотел ли Тургенев показать Базарова таким, каким хотел, но никогда бы не смог быть сам?

Понял ли автор до конца тот образ, который он создал?

Из чего следует, что Базаров умирает совершенным героем?

Понимает ли Базарова кто-нибудь из критиков?

Терпят ли крах убеждения Базарова?

Цельный ли характер у Базарова?

Почему автор не разобрался в своем герое?

Что значит: «Он сломлен, но не побежден»?

Думал ли Тургенев, что Базаров станет загадкой и для сле­дующих поколений?

Как может автор быть злым на своего главного героя?

Возможно ли существование человека с чертами Базарова?

Можно ли до конца понять Базарова?

Можно ли одновременно любить и ненавидеть Базарова?

Загадка ли Базаров для Тургенева ?


III. Известно, как характеризуется герой в эпическом произведении: о нем сообщает автор, сам герой говорит о себе, другие размышляют о нем и т.д. Попробуем понять героя иначе, поставив себя на место кинозрителя или кинорежиссёра. По очереди посмотрим три кинопробы» и попробуем их прокомментировать.


1.Сначала выступает «оператор», сообщает, сколько в сцене выделено «кадров», что видно в каждом и как видно — на переднем, заднем плане, что показано круп­ным планом и почему, что положено в основу смены кадра.

2. Затем «актеры» изображают подготовленную сцену (по условиям подготовки они не обязаны выучивать роль полностью, то есть мы увидим выразительное чтение с эле­ментами игры).

3. Самостоятельно работая е текстом романа, с 'тем эпи­зодом, который положен в основу «кинопробы», письменно прокомментируем состояние героев, объясним их поведение , укажем, какие детали их поведения, движения, интонации голоса помогают понять происходящее.

Пом­ним, что прием «внутреннего жеста -- важнейший для Тургенева.

4. Параллельно работе каждого с текстом «режиссер» тихо беседует с учителем- мастером, обсуждая свое подго­товленное заранее выступление, психологический коммен­тарий.

5. Выступает «режиссер» с подготовленным психологи­ческим комментарием к эпизоду, с разъяснением поведе­ния « актеров ».

Условием успешной работы на протяжении мастер­ской является конспект услышанного, который каждый участник ведет с начала занятия.


На мастерскую последовательно выносятся три «кино­пробы», связанные с эпизодами 17-18-й глав (сценарист объединяет две встречи) по теме «Базаров и Одинцова»; с эпизодом «Базаров и Аркадии у стога сена (глава 21); с эпизодом о преддуэльном объяснении Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова. Можно выбрать и другие, не рассмотренные в классе сцены.


Из-за недостатка времени (двух уроков хватает при идеальной предварительной подготовке «киногрупп») мож­но ограничиться двумя или даже одной «кинопробой», но тогда еще для одной сцены (эпизода) каждый из уча­стников мастерской напишет режиссерский комментарий самостоятельно. Они будут обязательно прочитаны в клас­се или вывешены для прочтения всеми на стенах класса, и каждый пройдет вдоль ряда «афишированных коммен­тариев» и познакомится с размышлениями всех. Самое важное предлагается из чужих работ перенести в свои.


IV. Напишем на доске и в тетрадях: Евгений Базаров

За Против

В каждую часть таблицы сделаем записи о поведении героя, о его отношении к разным лицам, явлениям, о его высказываниях, интонациях и т. п. Полученный материал прочитаем.

Какие записи появились в тетрадях?

Евгений Базаров: ЗА

естественность, искренность, отсутствие страха, ум, честность, цельность натуры, упорство, правильность многих идей, способ­ность любить, умение сдерживаться, героическое поведение пе­ред смертью, благородство, реальность взгляда на жизнь, умение при необходимости «говорить красиво», образованность, могуще­ство мысли, сила характера, целеустремленность, страстность, трудолюбие,бунтарство, ироничность, властность, желание быть полезным России, гордость, дерзость, тонкость души,следова­ние своим убеждениям, отсутствие предрассудков, чувство юмо­ра, чувство собственного достоинства, отсутствие пошлости, самостоятельность, любовь к родителям, самообладание, воспи­танность и умение себя прилично вести (в доме Одинцовой) — при желании; он имеет совесть, надеется только на самого себя, любит детей, не лукавит сам с собой, перед смертью честен с собой.


Евгений Базаров: ПРОТИВ

отношение к искусству, литературе, грубость, уравнивание всех людей , презрительное отношение к женщинам, резкость, холодность — хоть и по первому впечат­лению, безжалостная сухость по отношению к родителям, бестактность, отношение к природе, циничность , излишняя прямота. Он против дузли, но все же дерется с Павлом Петровичем, разговаривает на равных с людь­ми старше себя, считает себя выше всех, ни во что не верит, некрасиво ведет себя с Фенечкой, чрезмерная гордость.


V. Подумайте и запишите один вопрос, который вы задали бы самому Евгению Васильевичу Базарову (3 ми­нуты). Вопросы читаются вслух.


Примеры вопросов:

Всегда ли Вы искренни?

Из-за чего Вы стали нигилистом.

Как формировался Ваш характер?

В чем смысл Вашего существования?

Уважаемый Евгений Васильевич, почему Вы так относитесь к женщинам?

Почему Вы отвергаете искусство?

Легко ли жить при постоянном конфликте сердца с разумом?

Вы смогли бы полюбить снова — другую женщину?

Как себя чувствуешь, когда понимаешь, что твои убеждения сломлены?

Почему Вы не хотите изменить себя?

Счастливы ли Вы с Вашими убеждениями?

Почему Вы не вынесли тяжелого жизненного удара -отказа Одинцовой?

Почему Вы не стали добиваться любви Одинцовой?

Остались ли Вы верны споим принципам?

Довольны ли Вы тем, как прожили спою жизнь, следуя своим убеждениям?

Как может нигилист помочь народу?

Легко ли переносить конфликт разума с сердцем?

На чем был основан Ваш выбор профессии?

Сколько вас, таких Базаровых, еще будет?


VI. Рефлексия.

Запишите свои размышления о мастерской.

В высказываниях отмечаются наибольший интерес к моментам инсценировки (как для зрителей, так и для исполнителей), затруднение в минуты создания вопросов, возникающих при сопоставлении мнений критиков. Пред­почтение отдается работе в парах . Оживление вызывает подбор лексики, и отмечается нелегкость подбора для оп­ределения характера героя. Самым трудным оказывается задание объяснить поведение героев: психологическое обос­нование. Не только более слабые, но и сильные ученики отмечали, что «банк данных» получаемой лексики очень помогает при написании сочинения.

(Вариант задания к рефлексии: запишите, какие вопро­сы о Базарове вы теперь хотели бы задать учителю.)

МАТЕРИАЛЫ К МАСТЕРСКОЙ

Хотел ли я обругать Базарова или его превознести? Я этого сам не знаю, ибо я не знаю, люблю ли я его или ненавижу!

И.С.Тургенев — А.А.Фету, апрель 1862 г.


Не удивляюсь, впрочем, что Базаров остался для многих за­гадкой; я сам не могу хорошенько себе представить, как я его написал.

И.С.Тургенев — М.Е.Салтыкову-Щедрину, январь 1876 г.

В целом выходит не характер, не живая личность, а карика­тура с крохотной головкой и гигантским ртом, с маленьким лицом и пребольшущим носом, и притом карикатура самая зло­стная. Автор до того зол на своего героя, что не хочет простить его и примириться с ним даже пред его смертью...

М.А.Антонович. «Асмодеи нашего времени»


Базаров есть первое сильное лицо, первый цельный характер, явившийся в русской литературе из среды так называемого об­разованного общества...

Базаров умирает совершенным героем, и его смерть произво­дит потрясающее впечатление, до самого конца, до последней вспышки сознания, он не изменяет себе, ни единым словом... Он сломлен, но не побежден.

Н. Н.Страхов. «Тургенев. „Отцы и дети"»


Смерть Базарова... должна была, по-моему, наложить послед­нюю черту на его трагическую фигуру.

...Если читатель не полюбит Базарова со всей его грубостью, бессердечностью, безжалостной сухостью и резкостью — если он его не полюбит, повторяю, я виноват и не достиг своей цели...

Мне мечталась фигура сумрачная, дикая, больная, честная — и все-таки обреченная на погибель, потому что она все-таки стоит еще в преддверии будущего...

И. С. Тургенев К. Случевскому


..За исключением воззрений Базарова на художества, я раз­деляю почти все его убеждения...

И.С.Тургенев. «По поводу „Отцов и детей"»