ТЕМА: И.А. Бунин «Чистый понедельник». Психологизм и особенности «внешней изобразительности» бунинской прозы
ЦЕЛИ: Выявление художественной манеры писателя; активизация исследовательской деятельности обучающихся, развитие навыков творческого чтения, углубляющего понимание и переживание событий рассказа..
ЗАДАЧИ: формулирование выводов; выявление причинно-следственных связейВыявить отношение Бунина к России через упоминание памятников древней Москвы, использование реалий современной Москвы, бытовых зарисовок, умозаключений героев о Руси. ХОД УРОКА:
Оргмомент.
Готовность к уроку.
Сообщение целей урока.
Проверка домашнего задания.
1. Отправимся вслед за героями в Москву.
«Каждый вечер я возил ее обедать в "Прагу", в "Эрмитаж", в "Метрополь", после обеда в театры, на концерты, а там к "Яру", в "Стрельну"...»
По какой Москве, древней или современной героям, мы путешествовали?
[link] ).
Это не единственный пример соседства пейзажа и душевного состояния героя в рассказе. «За одним окном <…> остывал от горячего дурмана». Как вы бы назвали этот лик любви? (Страсть, дурман).
Почему перед сценой страсти упоминается храм Христа Спасителя, мы ответим потом.
«И опять весь вечер мы говорили <…> больше не заговаривал о браке» (Любовь - семейное счастье).
«Вот все говорил, что я мало о нем думаю <…> моргает ее мокрая ресница» (Любовь – нежность).
«И вот одна из идущих посередине <…> тихо вышел из ворот» (Любовь – тоска, ностальгия).
Мы не случайно с вами обратились к рассказу «Чистый понедельник», потому что, как вы видите, любовь здесь предстает очень многоликой. Но обратите внимание на название рассказа.
Перед каким православным событием наступает чистый понедельник? (Перед Великим Постом).
Почему именно в этот день расстаются герои? (Это говорит о святости их отношений).
Заключительное слово учителя.
В рассказе упоминается Храм Христа Спасителя, звучат отрывки из молитв и житий, дается картина крестного хода. Именно СВЯТОСТЬ берет под общий знаменатель страсть, нежность, смятение и помогает обрасти человеческим отношениям лик любви.
Домашнее задание:
Отметить в рассказе изобразительно-выразительные средства: эпитеты, метафоры, антитезу оксюморон (От греч. буквально – остроумно-глупое. Стилистическая фигура, парадоксально звучащая антитеза, представленная в виде контрастных слов. «Толпа мертвецов» (Некрасов), «пышное природы увяданье (Пушкин)»).