Правописание «не» с причастиями
(6 класс)
Здравствуйте! Ребята, сегодня на нашем уроке гости. Посмотрите друг на друга, улыбнитесь, пожелайте друг другу успеха!
В начале урока я хочу обратить ваше внимание на уже знакомое вам определение одной из частей речи, которое дал В.И.Даль (внимание на первый слайд):
О какой части речи говорил Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка»?
Почему он так характеризовал причастие?
Какие признаки глагола характерны для причастия? (вид, время (настоящее, прошедшее), возвратность).
А признаки прилагательного? (род, число, падеж)
Вспомните, когда мы выполняли морфологический разбор причастия, то отметили, что все постоянные признаки причастия – глагольные, а непостоянные – от имени прилагательного.
Дома вы должны были повторить написание НЕ с глаголами и прилагательными.
Итак, как же пишется НЕ с глаголами и от чего это зависит (проверяем домашнее задание: №72), приводим примеры.
С глаголами разобрались, а как же НЕ пишется с именами прилагательными? (проверка домашнего задания №68 по 3 пары по выбору).
Обращаем особое внимание на противопоставление с союзом А:
Река не глубока, а мелкая. – Есть противопоставление.
Река неглубокая, но рыбы в ней много. – Нет противопоставления.
Частица НЕ и приставка НЕ являются величайшими тружениками языка и удивительно активно употребляются в речи. Подсчитано, например, что в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» одна только частица НЕ используется 8 707 раз!
А уж приставка НЕ, видимо, и того больше. Правда, точных данных об этом пока нет. Не исключено, что кто-нибудь из вас в будущем займется такими подсчетами.
Но и проблем в орфографии частица НЕ и приставка НЕ создают немало: так, каждая 10-ая орфографическая ошибка в школьной тетради – неправильный выбор слитного или раздельного написания НЕ.
Устранение сложности письма, связанного с НЕ, давно одолевало людей, и предложения были заманчивые: например, писать во всех без исключения случаях НЕ слитно. Другой вариант – раздельно. Ведь есть же орфографии других языков, где этот принцип давно утвержден! Скажем, в чешском языке НЕ всегда пишут слитно. Почему бы нам не последовать этому примеру?
Но оказывается, в русском языке существует достаточно яркое смысловое противопоставление частицы НЕ и приставки НЕ. И если это не отражать на письме, то может произойти искажение информации, которую несет письменный текст.
Мне кажется, мы уже вплотную подошли в формулировке темы сегодняшнего урока. Итак, как бы вы её сформулировали? (тема урока «Слитное и раздельное написание НЕ с причастиями»).
Отступив две строки, в тетрадях пишем число, записываем тему урока.
А какие цели мы определим для себя? (вырабатывать правильный способ действия, при выборе слитного и раздельного написания НЕ с причастиями и руководствоваться им при решении типовых задач).
Посмотрите внимательно на слова, написанные на слайде. Как вы думаете, какое правило написания НЕ они иллюстрируют? (Правильно, без НЕ эти слова не употребляются, поэтому пишутся всегда слитно).
А к причастиям это правило относится? Найдите среди написанных слов причастие (негодующий – действительное причастие наст.вр. = который негодует; ненавидящий – действительное причастие наст.вр. = который ненавидит).
Делаем первый вывод: когда же причастие пишется с НЕ слитно? (если без НЕ не употребляется).
Запишите эти примеры в тетради под цифрой 1.
А теперь перед вами знакомая загадка, которую вы не могли разгадать, когда изучали тему... («Краткое причастие»). Я думаю, с отгадкой сейчас проблем не будет (читаем, отгадываем). И мы сразу обратили с вами внимание, что … (НЕ с краткими причастиями пишется раздельно)
Запишите примеры второго вывода в тетрадь под номером 2.
Продолжаем наши наблюдения. Запишите в тетради словосочетания в такой последовательности:
3. Словосочетания с причастиями с противопоставлением с союзом А. (Не обжитый, а заброшенный край; не увядшие, а свежие цветы).
Как в этом случае пишется НЕ с причастиями?
4. Причастия с зависимыми словами (Гласные, не проверяемые ударением; НЕ прочитанная мною книга).
Делаем вывод.
5. Остальные словосочетания: незаконченная; незамеченная ошибка.
Итак, подведем итог: когда же НЕ с причастиями пишется слитно, а когда раздельно?
Выработает алгоритм наших действий: (обращаю внимание на 5-й слайд; раздаю алгоритм).
А теперь приглашаю вас на лестницу успеха: как вы думаете, на какой ступени на пути к успеху вы сейчас находитесь? (ответы учащихся).
[pic]
На протяжении урока мы еще ни разу не обращались к учебнику. Откройте его на странице 184 и прочитайте внимательно теоретический материал параграфа.
О каком правиле написания НЕ с причастием мы с вами говорили, но в учебнике нет этого материала (противопоставление с союзом А).
А теперь на практике проверим наши знания (упр.№460 разбираем устно 1-ое и 2-ое задание; фронтальная работа по цепочке у доски с записью в тетрадях).
Перед самостоятельной работой вспомним правила написания НЕ с причастием (восстанавливаем правила, глядя на алгоритм и записи в тетрадях).
У вас сейчас возникли какие-либо вопросы по изучаемой теме? Я вас снова приглашаю на лестницу успеха! Оцените, пожалуйста, свои возможности.
[pic]
А теперь я предлагаю вам сделать выбор: каждому я раздам тесты двух уровней сложности со знаком – задания простые, под знаком – задания сложнее. На выполнение теста дается 5 минут. [pic] [pic]
[pic]
Внимание! Работа закончена! Обменялись тетрадями, взяли в руки карандаши. Сейчас я открою вам ключи к тестам. Знаком «!» вы отметите правильные ответы своих товарищей. Знаком «?» - неверные ответы (на доске открываю записанные ключи).
Поднимите руки, кто не допустил ни одной ошибке тесте.
Кто допустил одну ошибку?
Кто допустил 2 ошибки?
Кто не дал ни одного правильного ответа?
Подведение итогов урока. Домашнее задание.