Духовно -нравственное воспитание в процессе обучения русскому языку и чтению в 5 классе 8 вида.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Духовно нравственное воспитание в процессе обучения русскому языку и чтению в 5 классе.


В соответствие с ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) содержательный раздел адаптированной основной образовательной программы, содержит программу духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Программа духовно – нравственного развития призвана направлять образовательный процесс на воспитание обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в духе любви к Родине, уважения к культурно-историческому наследию своего народа и своей страны, на формирование основ социально ответственного поведения.

Целью духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся является социально-педагогическая поддержка и приобщение обучающихся к базовым национальным ценностям российского общества, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у них нравственных чувств, нравственного сознания и поведения.


Организация духовно-нравственного развития обучающихся осуществляется по следующим направлениям:

  • воспитание гражданственности, патриотизма,

  • уважения к правам, свободам и обязанностям человека.

  • воспитание нравственных чувств, этического сознания и духовно- нравственного поведения;


В современном мире в системе воспитания подрастающего поколения наиболее актуальными становятся вопросы нравственности. Как сохранить в детских душах верность общечеловеческим ценностям? Подобные вопросы заставляют каждого учителя восполнять пустоту детских сердец на своих уроках.

Моя цель как учителя заключается в том, чтобы защитить детей от насилия, сделать их невосприимчивыми к злу и способными творить добро на благо людей. Это задача решается , прежде всего, с помощью духовно-нравственного воспитания на уроках русского языка и литературы.

Поэтому в своей работе особое внимание уделяю воспитанию духовно-нравственной личности, формированию духовного мировоззрения, гражданского сознания, чувства патриотизма.

В своей деятельности я ставлю следующие задачи:

  • Научить школьников избрать те ценности, которые несут в себе объективную пользу для него самого и для общества в целом.

  • Изучить традиции отечественной и духовной культуры русского народа;

  • Построить работу с обучающимися ,по возвращению к традиционной системе нравственности, сформированной Православием (уважение, милосердие, сострадание, патриотизм ит.д.)

  • Научить ребят соотносить «вечные темы» Православия с литературой и культурой;

  • Содействовать социализации обучающихся в современном мире.

Дети с ограниченными возможностями здоровья, несмотря на усилия, принимаемые обществом с целью их обучения и воспитания, став взрослыми, оказываются неподготовленными к интеграции в социально-экономическую жизнь.

Задача учителя и состоит в том, чтобы, обеспечить в процессе различных видов деятельности и общения создание внутренних и внешних условий для продвижения ребенка с ограниченными возможностями в личностном становлении.

Наиболее способствуют этому русский язык и литература.

Это предметы, позволяющие на каждом уроке уделять внимание вопросам духовно-нравственного воспитания учащихся. Причем, происходит это ненавязчиво, порой незаметно для самих учащихся.

Духовно-нравственное воспитание на уроках русского языка

 Воспитательное значение имеют  все предметы, изучаемые в школе. Но особенно большую воспитательную нагрузку несут гуманитарные дисциплины. Русский язык не является среди них исключением. Особенность этого предмета, имеющего огромное  значение в жизни, заключается в том, что он требует не только усвоение точных знаний, но и тщательной выработки практических умений, приобретение прочных навыков, которые будут нужны на протяжении всей жизни. Поэтому воспитание на уроках русского языка должно органически сливаться с обучением, а учитель - проявлять незаурядное мастерство, чтобы этого добиться. Привлекая на уроках русского языка специально подобранные тексты, в которых речь идет о доброте, человечности, милосердии, совести, о любви к Родине, о выборе профессии, можно  побуждать учащихся не только думать над поставленными вопросами, но и делать нравственный выбор, формировать нравственную позицию.

Основными задачами духовно-нравственного воспитания учащихся на уроках русского языка в коррекционной школе являются:

- формирование нравственных качеств личности в процессе ее обучения;

- воспитание гражданина и патриота;

-формирование у обучающихся представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа, осознание учащимися национального своеобразия русского языка.     

До возникновения письменности существовало устное народное творчество, в котором отражалось мировоззрение русского человека, его душа. Не зря пословицы и поговорки мы используем и по сей день. На уроках русского языка и литературы я привожу примеры пословиц, поговорок и прошу ребят объяснить их смысл. Дети, выявляя в краеведческом материале народную мудрость, опыт предыдущих поколений, используют себе в назидание.

Творческое задание «Попробуй сочинить рассказ по пословице», который бы иллюстрировал, раскрывал её переносный смысл, имеет большое воспитательное значение. Например, ребятам можно предложить такие темы, как «Делу – время, потехе – час», «Любишь кататься – люби и саночки  возить», «Не оставляй отца и матери на старости лет, и Бог тебя не оставит» и др.

Используем народную мудрость и на других этапах урока – изучения нового материала, закрепления пройденного. (Определите падежи существительных- «Счастье в воздухе вьётся, а в руки не даётся», «Человек создан для счастья, как птица для полёта» и др.)

Методы и средства, употребляемые мною на уроках русского языка с целью воспитания нравственных начал у детей, разнообразны и, на мой взгляд, эффективны. Примеры:

Начало уроков с девизов, например:

  • «Не губите своих талантов через лень»

  • «Служите друг другу тем даром, который получили»

  • «Не может дерево доброе приносить плоды худые» (Крупицы духовной мудрости).

Эпиграфами к урокам русского языка могут также служить следующие высказывания:

  • «Никакое дурное слово да не исходит из уст ваших» (Евангелие)

  • «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Евангелие)

  • «Не делай зла и тебя не постигнет зло» (Крупицы духовной мудрости)

Использую также такие виды работы:

  • Словарная работа с духовно- нравственной лексикой (бессердечность, благодарность, вежливость, верность, грубость, доброта, жадность, жестокость, лживость, мужество, отзывчивость, чуткость, и другие по выбору учителя или учеников.

-совместно с учениками обсуждается и выстраивается общий ряд слов, а потом каждый ученик у себя в тетради осмысливает их содержание.

  • Сочинения – миниатюры в классе и дома по следующим темам:

  1. Что значит любить своих ближних?

  2. Почитай отца и мать свою и добро будет тебе.

  3. Спешите делать добрые дела.

  • При изучении программных тем по предмету обязательно учитываю духовный компонент урока, предлагаю:

  1. Составить и проанализировать предложения нравственного содержания;

  2. Выписать из произведения положительную или отрицательную характеристику героев;

  3. В группах или индивидуально описать образы порядочного, гостеприимного доброго, честного и т.п. человека;

  4. Объяснить правописание и лексическое значение слов: смирение, благочестие, целомудрие, ….

  5. Составить словарик духовной лексики, объяснить значения слов: красота, добро, милость, храм, милосердие, благословение, духовность, ладан,…..

  6. Подобрать антонимы к словам: гордость – смирение, жестокость – доброта, ненависть – любовь

  • Использование занимательного материала:

Ребусы для занятий по нравственно – патриотическому воспитанию (слайд)

  • Дидактические игры

Эмоциональный подъём, умение работать в коллективе несёт в себе использование игр. Дидактические игры также позволяют организовать повторение изученного материала в увлекательной для детей форме. Играя, дети приобретают навыки общения в группе. Основой общения в данном случае является не просто игра, а учебная игра.

Например, игра «Кто быстрее?», в которой ученикам каждого ряда необходимо вставить пропущенные буквы, при этом постараться не только сделать это быстро, но и правильно, чтобы не подвести своих товарищей.

Игра «Не поддаваться»  можно использовать и для различения предметов, отвечающих на вопросы кто? и что? Водящий подряд называет предметы. Если назван предмет на вопрос кто?, дети поднимают руку, если на вопрос что? – не поднимают. Тот, кто ошибся, штрафуется, т.е. отдает квадратик цветной бумаги (каждый из играющих получает пять таких квадратиков). Выигрывают те, у которых осталось больше квадратиков.

Игра «Кто больше составит слов?». Дается слово, например «милосердие»

Из букв, входящих в него, надо составить как можно больше слов: сор, сом, дело, леди, соло…

Игра«Соедини вместе»: соедините слова нужной линией: пунктирной, если слова с противоположным значением, и сплошной, если слова близкие по значению.

1.бессердечность, доброта

2.жестокость ,отзывчивость

3.равнодушие ,сердечность

4.верность измена

5.вежливость грубость

6.жадность, скупость

7.мужество, смелость


  1. Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы

Велика роль и литературы. Она всегда носила нравственно – православный идеал. Русская литература – основа воспитания. Именно литература создает ценности, необходимые душе. На уроках литературного чтения эта идея реализуется через удачный подбор авторских произведений и произведений устного народного творчества. В учебнике «Чтение» (автор Малышева З.Ф.)  включены рассказы, статьи, стихотворения о прошлом нашего народа, о его героизме в труде и ратных подвигах; о политических событиях в жизни страны; о труде людей, их отношении к Родине, друг к другу; о родной природе и бережном к ней отношении, о жизни животных.

Важно, что учебники дают возможность обратиться к произведениям устного народного творчества, особенно к сказкам. Знакомясь в 5 классе с миром сказок, пословиц, поговорок, загадок, ребята вместе познают удивительный мир волшебства, образности, точности языка. Именно сказки по своему сюжету (борьба добра и зла) и по своей идее (победа добра), дают обширный материал в понятной и доступной детям форме для формирования таких качеств, как: трудолюбие, доброта, способность сопереживать, готовности помогать другому, самоотверженность, скромность и смиренность. Например, в русской народной сказке «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» важное место занимают  взаимоотношения брата и сестры, испытание этих отношений жизненными обстоятельствами. Насколько сильны родственные узы, даже если братец не похож на других. В сказке «Морозко» большая роль отводится таким качествах характера как: трудолюбие, доброта, терпеливость. На примере этих сказок раскрывается русский характер - смиренность и твердость духа одновременно. Башкирская сказка «Золотые руки» учит понимать, «… мое богатство — в моих руках и в моем уменье», Татарская сказка «Три сестры» призывает … «Растите добрыми, отзывчивыми, трудолюбивыми, такими, как младшая дочь, любите свою маму, помогайте ей во всем и всегда.» Знакомясь со сказками отечественными и зарубежными, дети видят, как богат и разнообразен мир сказки и как при этом едины у всех народов и наций нравственные оценки, выраженные в сказке: добро всегда сильнее зла, добро всегда вознаграждается, а зло наказывается.

При изучении раздела «О друзьях-товарищах» у обучающихся формируется начальные представления о моральных нормах и правилах духовно- нравственного поведения, в том числе об этических нормах взаимоотношений в семье, между поколениями, способность эмоционально реагировать на негативные проявления в детском обществе и обществе в целом, анализировать нравственную сторону своих поступков и поступков других людей. Например, в рассказе Ю.Яковлева «Рыцарь Вася» дети учатся милосердию, состраданию ,заботе о ближнем. Важно уметь заметить что «…под некрасивой, толстой оболочкой билось благородное сердце рыцаря…».

Интересно проходят уроки, посвящённые творчеству поэтов, воспевающих родную природу. Стихи Пушкина, Тютчева, Есенина, Бальмонта о красоте окружающего мира заставляют ребят по-новому взглянуть на, казалось бы, привычные картины природы.

 В разделе «Картины родной природы» представлены произведения о природе, о животных. Дети знакомятся с замечательными авторами: Ф. Тютчев, К. Бальмонт, Г. Скребицкий . С. Есенин, А. Пушкин, А. Толстой ,М.М. Пришвин, А. Блок ,И. Соколов – Микитов, И. Бунин,К. Паустовский и др. Изучение литературных произведений этих писателей обогатит и разовьет детей духовно, сформирует убеждение в том, что красота природы, разнообразный животный и растительный мир - это общее богатство народов нашей страны, и богатство это надо хранить и преумножать.

В разделе «Спешите делать добро» все произведения учат милосердию, состраданию, радости и переживанию за других. Например в рассказе В. Осеевой «Бабка» дети учатся уважению к пожилым людям. На примере мальчика Бори, который только после смерти своей бабушки понял, что не заслуженно, не справедливо относился к ней. В рассказах О. Бондарчук «Слепой домик», Н. Хмелик «Будущий олимпиец» мальчики решили помогать одиноким старикам, просто так безвозмездно, проявили заботу и милосердие к нуждающимся. А рассказ А. Платонова «Сухой хлеб» учит ребят состраданию к матерям, заставляет задуматься о труде матери, о её усталости. Учит жалеть и любить мать.

Хочется особо остановиться на изучении такого литературного жанра как басня. А именно произведений такого великого баснописца как И.А.Крылов. Сюжеты многих басен одинаковы. Я же. В свою очередь, стараюсь объяснить ученикам, что герои басен – чаще всего звери, птицы, насекомые – удивительно похожи на людей. Их поступки и нравы – это поступки и нравы человеческого общества. И что во все времена люди осуждали или воспевали одни и те же человеческие качества. В результате изучения басен мною проводится словарная работа, выясняется смысл таких слов как «невежда», «ужимки», «сатира», «на руку не чист», «лесть», «льстец», «гнусный». Изучение лексического значения этих слов позволяет учащимся активно включаться в мыслительные процессы, содействует воспитанию у них высоких нравственных качеств. Например, басня «Ворона и Лисица» более сложна по замыслу и своим художественно-изобразительным средствам, в этой связи для ее полного понимания необходимы подготовительная работа, предварительное объяснение незнакомых слов и обязательное прочтение басни учащимися про себя. Дети отмечают, что характерной особенностью героев этой басни является неискренность, желание угодить друг другу, чрезмерная лесть. Учащиеся замечают и то, как постепенно нарастает в словах фальшь, лесть героев. Ученики дают ответы на вопросы:

- Почему Крылов говорит, что лесть вредна, ведь каждому приятно слышать о себе хорошие слова?

- Почему на роль льстеца выбрана Лисица, а ее доверчивой слушательницей стала Ворона?

- Как автор передает радость Вороны от льстивых слов Лисицы?

- Соответствуют ли льстивые слова намерениям Лисицы?

Прочитав эту басню, учащиеся должны понять поучительную мораль. На этом примере автор учит не верить льстецам, которые преследуя свои цели, идут на любой обман.

Изучая на внеклассном чтении произведения Н.Н. Носова, В.Ю. Драгунского я стараюсь вводить такие важные понятия, как дружба, взаимоотношения друзей, такт, чуткость, взаимовыручка.  Например, рассказ «Друг детства» В. Драгунского учит верности в дружбе, даже если друг - это просто плюшевый медвежонок; учит доброте: если мальчик сохраняет человеческое отношение к игрушке и не может этого мишку ударить, то можно не сомневаться, что он добр и в отношении к людям. Рассматривая отрывок из сказочной повести Н.Н.Носова «Приключения Незнайки и его друзей», мы с детьми обсуждаем интересные и важные для них вопросы: что дает дружба и чего она требует от человека, как надо и как не надо общаться с друзьями, как проявлять чуткость к другу и как важно быть вежливым и тактичным. Тактичный человек знает, как поступить в той или иной ситуации, так как он воспитан и внимателен к людям. Он знает золотое правило: к людям нужно относиться так, как тебе хотелось бы, чтобы относились к тебе.

Наши ученики – подростки. Они переживают самый трудный этап своего духовного становления – этап нравственного самоопределения. Это время активного поиска жизненных ориентиров. Почти в каждом художественном произведении ученики смогут найти ответы на вопросы, связанные с постижением ими нравственного мира героев, особенностями их поведения, взаимоотношений. Конечно, результат формирования ценностных ориентаций личности – дело не одного и даже не двух лет. Но если после наших уроков учащиеся станут хоть немного чище, добрее душой друг к другу и окружающим людям, если понятия долг, честь, ответственность, порядочность не останутся для многих фразой из книги, то такие уроки станут поистине уроками «нравственного воспитания». Тогда учитель может считать свою задачу выполненной.