Урок русского языка
Ф.И.О. учителя: Жимолостнова Людмила Венедиктовна
Класс: 11А
Тема урока: Отработка навыков написания эссе на заданную тему.
Используемая педагогическая технология - технология проблемного обучения.
Метод - групповой.
Цели:
- развитие педагогического мастерства на основе организации пространства для профессионального общения по обмену опытом работы;
Задачи:
Оборудование: 1) раздаточный материал (текст публицистического стиля);
алгоритм написания сочинения-рассуждения;
памятка «Клише для создания сочинения»;
медиапроектор;
мультимедийная презентация.
План проведения.
Этап Содержание
Время
Примечание
1. Презентация
педагогического
опыта
Краткое обоснование основных идей опыта: какие умения даёт технология проблемного обучения.
2 мин.
Слайды
3. Имитационная игра
Практическая часть
Занятие со слушателями, на котором демонстрируются технологические этапы создания сочинения Создание сочинения
20 мин.
Инструкция по работе с текстом Памятки
4. Рефлексия
Дискуссия по результатам совместной деятельности
3 мин.
Слайды
Технологическая схема проблемного обучения:
Учитель создает проблемную ситуацию, направляет учащихся на ее решение, организует поиск решения. Таким образом, ребенок ставится в позицию субъекта своего обучения и как результат у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами действия.
Трудность управления проблемным обучением в том, что возникновение проблемной ситуации - акт индивидуальный, поэтому от учителя требуется использование дифференцированного и индивидуального подхода.
Технология реализуется через следующие приёмы работы.
I. Стадия вызова (активизация, мотивация).
На этой стадии вызова учитель создает проблемную ситуацию, вызывая у своих учеников воспоминания по данной теме, обращаясь к их собственному опыту.
Мозговой штурм - это своеобразная умственная разминка, совместный поиск группового решения проблемы, поставленной в тексте. Как методический прием мозговая атака используется с целью активизации имеющихся знаний на стадии «вызова». На первом этапе учащимся предлагается подумать и записать все, что они знают по данной теме. На втором этапе происходит обмен информацией, ведется их запись. Возможны индивидуальная, парная и групповая формы работы. Рекомендации к эффективному использованию:
1. Жесткий лимит времени на 1 -м этапе 5-7 минут.
2. При обсуждении идеи не критикуются, но разногласия фиксируются.
3. Оперативная запись высказанных предложений.
«Работа в группах». Учащиеся делятся на группы от трёх до пяти человек.
У каждой группы свое задание. (Комментарий, позиция автора, 2 группы аргуметов)
Проблему формулируем вместе. Можно использовать вопросы-прямые и скрытые.
прямые вопросы скрытые вопросы
Вопросы, требующие односложного ответа, вопросы репродуктивного плана. (Кто? Что? Когда?)
Вопросы, требующие размышления, привлечения дополнительных знаний, умения анализировать. (Почему...? Согласны ли вы...? Верно ли...?)
Скрытые вопросы, придуманные учениками, впоследствии могут стать проблемой текста. Информация, полученная на стадии вызова, выслушивается, записывается, обсуждается.
Стадия осмысления (активное чтение, слушание). На стадии осмысления осуществляется непосредственная работа с текстом. Здесь используется такие приемы работы с текстом.
Затем работаем в группах:
1-я группа пишет комментарий к проблеме.
2-я группа- авторскую позицию.
3-я группа - формулирует тезис и первый аргумент.
4-я группа- пишет второй аргумент и вывод.
У каждого ученика должен быть лист бумаги. Через пять-семь минут учитель сообщает, что следует закончить запись предложений и вывести запись на экран. Каждая группа имеет право внести свои замечания, дополнения, если не прозвучало то, что они считают важным.
Стратегия решения проблем «ИДЕАЛ»
И - Идентифицируйте проблему. Проблема определяется в самом общем виде.
Д - Доберитесь до ее сути. Школьники формулируют проблему в виде вопроса. Он должен быть предельно точным, конкретным, начинаться со слова «как» (How), и в нем должны отсутствовать отрицания (частица «не»).
Е - Есть варианты решения. Генерирование как можно большего числа вариантов решения проблемы осуществляется посредством мозговой атаки. Любая критика здесь запрещена. Важно количество: чем больше решений, тем лучше (для графической организации идей можно использовать кластер).
А - А теперь за работу! Выбор оптимального варианта (вариантов). Теперь ученики, взвесив все «за» и «против», выбирают лучший вариант(ы) решения проблемы.
Л - Логические выводы. Анализ действий, предпринятых для решения проблемы, логические выводы. На последнем этапе учащиеся анализируют проделанную ими работу.
На что обратить внимание
Эта методика позволяет организовать последовательную и продуктивную беседу по конкретному вопросу. Она дает возможность высказаться каждому из участников беседы и способствует толерантной презентации идей. Итогом работы по этой схеме должно стать обсуждение выслушанных точек зрения и их суммирование.
Стадия рефлексии (анализ, творческая интерпретация) помогает учащемуся и учителю понять, как усвоена тема, что узнали нового, на что еще следовало бы обратить внимание, чтобы теоретические знания стали практическими навыками.