Урок - исследование на тему: Наречие ( 10 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Приглашаю вас на урок-исследование.Учебный аспект:овладение способом определения наречий среди других частей речи на основе их морфологических и грамматических признаков; овладение практическими навыками определения роли наречий в художественном тексте; закрепление у...










ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ № 54 имени П.М. Вострухина

















Урок – исследование на тему: «Наречие»

















Преподаватель: Лечкина Е.Ф.

















Москва 2016г.



















План урока.

Тема: «Наречие»

Основной методмоделирование мышления учащихся



Цели и задачи урока:



Дидактические цели урока:

закрепить полученные знания о наречии, его

роли в художественном тексте;

формирование исследовательских умений

Воспитательный аспект:

продолжить формирование умений работать в малых группах, принимать участие в обсуждении поставленных вопросов; приобретение жизненного опыта.

Развивающий аспект:

способствовать развитию словарного запаса учащихся , обогащению синтаксического строя речи наречиями, делающими высказывание более точным, выразительным. .

Учебный аспект:

овладение способом определения наречий среди других частей речи на основе их морфологических и грамматических признаков; овладение практическими навыками определения роли наречий в художественном тексте; закрепление умений составлять буклеты о правописании наречий для подготовки к ЕГЭ; практика публичного выступления.

Развлекательный аспект:

знакомство и межличностное развитие отношений в совместной работе над буклетами о правописании наречий.

Речевой материал:



Продуктивный: лексический, морфологический и грамматический материал цикла.



Оборудование: компьютер, проектор, презентация, раздаточный материал.

Объект исследования – наречия в речи

Предмет исследования – текст по картине Константина Федоровича Юона «Весенний солнечный день. Сергиев Посад»

Методы исследования – анализ текста, обобщение и систематизация полученной информации.

Класс делится на шесть групп, где каждый выбирает себе роль по желанию и соответствию уровня развития и степени одарённости ( спикер, лингвист, редактор, оформитель, консультант)

За отдельным столом два специалиста из другого класса: специалист по теме и специалист по культуре речи.



Ход урока

1.Организационный момент. Формулирование темы урока.

Учитель. Приглашаю вас на урок-исследование. Любое исследование предполагает пошаговое приближение к истине, и мы начинаем с вами это движение вперед.

Приём «Мозговой штурм» 

Распределите словосочетания по колонкам:



С наречием. С другими частями речи

Свалиться на голову, разбить на­голову; мелькнул вдали , в дали голубой, продолжался врукопашную, в рукопашную схватку.



2. Объявление темы урока. Обучающиеся сами определяют цели исследования объекта.

Русский язык необыкновенно богат наречиями, которые делают нашу речь точной, образной, выразительной.
М. Горький


3.. Начинаем наблюдение за объектом

Работа по презентации ( слайды2-10)

Слайд 4 Картина «Весенний солнечный день. Сергиев Посад»



Учитель. Перед вами репродукция картины великого русского художника Константина Федоровича Юона «Весенний солнечный день. Сергиев Посад»

Работа с этимологическим словарём:  Посад – это в древней и средневековой Руси:

Торгово-промышленная часть города. Пригород, предместье.

( с этимологическим словарём работает кто-то из ребят, это домашнее задание)

Исследование мы будем проводить по тексту, описывающему эту картину.

Задания.

1. Выразительно прочитайте текст. Какое настроение он передает?

2.Есть ли в нашем тексте наречия? Назовите их.

3. Что вы почувствовали при чтении текста без наречий?

4.Какую роль играют наречия в предложении?

Задания для каждой группы.

На рабочей карте урока даны задания для каждой группы. Внимательно их прочтите, выполните задания и сделайте вывод. Отчёт микрогрупп проходит как конкурс на самый точный ответ. Побеждает та группа, которая точнее воспроизвела теоретический материал и привела больше самостоятельных примеров.

В тетради оформляется краткая запись по пунктам после защиты буклетов.



Задания для 1 группы.

Текст



Большинство картин художника К.Ф. Юона посвящены солнечным дням. Название полотна «Весенний солнечный день» говорит само за себя. Недавно казалось, что снег будет вечно сковывать землю. Но чуть-чуть пригрело солнышко, и на улице стало по-весеннему празднично. Снег уже потемнел и скоро растает, побежав извилистыми ручейками по деревне. С крыш домов он уже растаял и остался только на земле. Последнему снегу и теплому солнышку радуется ребятня. Они вышли на улицу, чтобы напоследок подурачиться в снегу и покататься на санках. Кто-то лепит снеговика, а кто-то без устали катается на санях вниз по улице. Справа около дома стоят две девушки в длинных юбках и в платках. Они куда-то смотрят, беседуют и смеются. Мороз не сопротивляется повсеместно приближающемуся теплу. Воробьи радостно щебечут. Чудесно пробуждается природа. Солнце освещает всю деревню и дарит людям и природе свое тепло. Глядя на картину Юона, заново открываешь для себя чудесные звуки пробуждающейся весны.



Задания



1) В тексте выделены наречия. На какие вопросы они отвечают?

2) От каких частей речи мы задаем вопросы к наречиям?

3) Выпишите получившиеся словосочетания, определите главное и зависимое слова, задайте вопрос, какими частями речи эти слова выражены 4) Почему наречие обозначает признак действия, признак признака, признак предмета?

5) Изменяются ли наречия по падежам, лицам, числам?

6) Каким членом предложения являются наречия?

Сформулируйте правило: ( при ответе зачитайте только вывод)

Вывод: проанализировав текст и ответив на вопросы, мы пришли к выводу, что наречие – это самостоятельная или служебная (нужное подчеркнуть) часть речи, которая отвечает на вопросы: ______________________________, обозначает признак действия, так как зависит от _______, признак признака, так как зависит от ________, признак предмета, так как зависят от ________, Это изменяемая или неизменяемая (нужное подчеркнуть) часть речи, в предложении является обстоятельством или определением ( подчеркивается )____________

Составление буклета. Тема «Наречие»



Задания для 2 группы.

Текст.



Большинство картин художника К.Ф. Юона посвящены солнечным дням. Название полотна «Весенний солнечный день» говорит само за себя. Снег уже потемнел и скоро растает, побежав извилистыми ручейками по деревне. С крыш домов он уже растаял и остался только на земле. Последнему снегу и теплому солнышку радуется ребятня. Они вышли на улицу, чтобы напоследок подурачиться в снегу и покататься на санках. Кто-то лепит снеговика, а кто-то без устали катается на санях вниз по улице. Справа около дома стоят две девушки в длинных юбках и в платках. Они куда-то смотрят, беседуют и смеются. Солнце освещает всю деревню и дарит людям и природе свое тепло.

Поневоле смотрю на удивительную картину Юона, и незаметно в душу входит весна. Недавно казалось, что снег будет вечно сковывать землю. Но чуть-чуть пригрело солнышко, и на улице стало по-весеннему празднично. Мороз не сопротивляется повсеместно приближающемуся теплу. Воробьи радостно щебечут. Чудесно пробуждается природа. Солнце освещает всю деревню и дарит людям и природе свое тепло. Глядя на картину Юона, заново открываешь для себя чудесные звуки пробуждающейся весны.





Задания



Рассмотрите таблицу, заполните примерами из текста:

Вопрос

Примеры из текста

Образ действия

Как?


Мера и степень

Сколько? В какой мере? В какой степени?


Время

Когда? С каких пор?


Место

Где? Куда? Откуда?


Причина

Почему? Отчего?


Цель

Зачем? С какой целью?












Найдите, с какими частями речи употребляются наречия.

Сформулируйте правило: ( при ответе зачитайте только вывод).

Вывод: проанализировав текст и ответив на вопросы, мы пришли к выводу, что наречие имеет смысловые группы ____________________ _____ (примеры).

Составление буклета. Тема «Разряды наречий»

Задания для 3 группы.

Текст



Поневоле смотрю на удивительную картину Юона, и незаметно в душу входит весна.

Недавно казалось, что снег будет вечно сковывать землю. Но ласково пригрело солнышко, и на улице стало по-весеннему празднично. Мороз не сопротивляется повсеместно приближающемуся теплу. Воробьи радостно щебечут. Чудесно пробуждается природа. Солнце освещает всю деревню и дарит людям и природе свое тепло. Глядя на картину Юона, заново открываешь для себя чудесные звуки пробуждающейся весны.



Задания.



1) В тексте выделены наречия. На какие вопросы они отвечают?

2) От слов каких частей речи мы задаем вопросы к наречиям? Выпишите получившиеся словосочетания, определите главное и зависимое слова, задайте вопрос, какими частями речи эти слова выражены

3) Каким членом предложения являются наречия?

4) Сравните наречия с краткими прилагательными:

Искусство (каково?) вечно (вечное). Солнце(каково?) ласково (ласковое). Настроение (каково?) празднично (праздничное). Приветствие (каково?) радостно (радостное). Приключение (каково?) чудесно (чудесное).

5) В чем сходство и различие наречий и кратких прилагательных?

6) Сформулируйте правило: (при ответе зачитайте только вывод)

Вывод: проанализировав текст и ответив на вопросы, мы пришли к выводу, что наречия на О и краткие прилагательные в ср. р пишутся и слышатся _________ Но наречия отвечают на вопрос как?_________________ и зависят от _глагола_____________________ (пример) Изменяются или не изменяются (нужное подчеркнуть), в предложении являются _______________ А краткие прилагательные отвечают на вопрос __какова? каково? каков?____________________, зависят от существительного ___________ (пример), изменяются или не изменяются ( нужное подчеркнуть) по числам, родам, в предложении являются ________ (сказуемым)

Составление буклета. Тема «Наречия на О и краткие прилагательные в ср. роде »



Задания для 4 группы.



Большинство картин художника К.Ф. Юона посвящены солнечным дням. Название полотна «Весенний солнечный день» говорит само за себя

Поневоле смотрю на удивительную картину Юона, и незаметно в душу входит весна.

Недавно казалось, что снег будет вечно сковывать землю. Но ласковее пригрело солнышко, и на улице стало праздничнее. Мороз не сопротивляется повсеместно приближающемуся теплу. Воробьи радостнее щебечут. Чудесно пробуждается природа. Вдоволь насидевшиеся в домах люди специально выходят на улицу, заново открывая для себя чудесные звуки пробуждающейся весны.

Задания



1) В тексте выделены наречия в простой сравнительной степени. На какие вопросы они отвечают?

2) От слов какой части речи мы задаем вопросы к наречиям? Выпишите получившиеся словосочетания, определите главное и зависимое слова, задайте вопрос, какими частями речи эти слова выражены

3) Каким членом предложения они являются?

4) Сравните данные наречия с прилагательными в простой сравнительной степени:

Солнце ( каково?) ласковее (ласковое).

Настроение (каково?) праздничнее (праздничное).

Приветствие (каково?) радостнее (радостное).

5) В чем сходство и различие наречий и прилагательных в сравнительной степени?

6) Сформулируйте правило, при ответе зачитайте только вывод

Вывод: Проанализировав текст и ответив на вопросы, мы пришли к выводу, что наречия и прилагательные в простой сравнительной степени пишутся и слышатся ________________ Но наречия в простой сравнительной степени отвечают на вопрос как? Каким образом? _________________ и зависят от глагола_______(пример). Изменяются или не изменяются ( нужное подчеркнуть), в предложении являются обстоятельством. А прилагательные в простой сравнительной степени отвечают на вопросы Каков? Какова? Каково? Каковы?. ____, зависят от существительного_______________ Изменяются или не изменяются ( нужное подчеркнуть), в предложении являются сказуемым_______



Составление буклета. Тема «Степени сравнения наречий»



Задания для 5 группы. ( Слайды 14-29)

Раскройте скобки, заполните таблицу примерами из текста.



Снег уже потемнел и скоро растает, побежав извилистыми ручейками по деревне. С крыш домов он уже растаял, а остался только на земле. Последнему снегу и теплому солнышку радуется ребятня. Они вышли на улицу, чтобы (на) последок подурачиться в снегу и покататься на санках. Кто-то лепит снеговика, а кто-то (без) устали катается на санях (в) низ по улице. (С) права около дома стоят две девушки в длинных юбках и в платках. Они куда-(то) смотрят, беседуют и смеются. Солнце освещает всю деревню и дарит людям и природе свое тепло.

(По) неволе смотрю на удивительную картину Юона, и (не) заметно в душу входит весна. (Не) давно казалось, что снег будет вечно сковывать землю. Но чуть-(чуть) пригрело солнышко, и на улице стало (по) весеннему празднично. Мороз не сопротивляется (по) всеместно приближающемуся теплу. Воробьи радостно щебечут. Чудесно пробуждается природа. (В) доволь насидевшимся в домах людям хочется выскочить в одежде (на) распашку и специально бежать по улицам, ( за) ново открывая для себя чудесные звуки пробуждающейся весны.



Слитно

Раздельно

Через дефис
























Вывод: Проанализировав текст и ответив на вопросы, мы пришли к выводу, что наречия пишутся слитно, раздельно и через дефис



Составление буклета. Тема «Правописание наречий»











Задания для 6 группы



Работа по учебнику В. Ф. Грекова. Русский язык:10-11 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений. М: Просвещение,2012г. Буквы н и нн; буква ь после шипящих на конце наречий; буквы а, о, у на конце наречий; не и ни в местоименных отрицательных наречиях.

Спишите наречия, допишите суффиксы -а или –о. С пятью наречиями составьте предложения.

Налев…_, снов…_, занов…_, досух_, справ…,издавн…_, исподтишк…_, накрепк…_, зажив…_, замертв…_, дочист…_, сызнов…_, начист…_, накрепк…_, спрост…_, сначал…



Объясните правописание мягкого знака.

Образец: печь - сущ. ж. р. III скл.; задач - сущ. мн. ч. 1 скл.; на­стежь - наречие; бежишь - глагол, 2-го л., стричь - глагол в неопр. форме; свеж - краткое прилагательное.

Навзнич_, стоиш_, стереч_, товарищ, невтерпёж, матч_, в нашем районе много училищ_, уж_ (наречие), уж_(змея), реч_, пляж_, радиопередач_, жгуч_, замуж_, вскач…



НЕ НИ с наречиями



К данным местоименным наречиям прибавьте приставки не- и ни-, поставьте ударение. Объясните правописание не - и ни-.

Где, когда, куда, сколько, откуда, мало.





Составление буклета. Тема «Правописание наречий»





1V.Закрепление материала. Проводим эксперимент
1.Вспомните и напишите пословицы, в которых встречаются наречия

( Слайды 11-13)

1)Береги платье …, а честь смолоду

2) едешь –…будешь

3) Везде …, где нас нет

4) Завистливое око видит…

5) … положишь - … возьмешь



6) Во всяком мудреце простоты.

7)Кошка с собакой не живут.

8) … не знать , …не учиться

Ответы.

Береги платье снову , а честь смолоду. Тише едешь – дальше будешь.

Везде хорошо, где нас нет. Завистливое око видит далеко. Подальше положишь – поближе возьмёшь. Кошка с собакой дружно не живут. Не стыдно не знать, стыдно не учиться




2. Самостоятельная работа. Устно . Восстановить текст.(Приложение)

3. Деловая игра « Ты редактор». (Приложение)



4.Игра «третий» лишний  (Приложение)





V.Подведение итогов урока

Учитель. Сегодня на уроке мы много отвечали, творили, помогали друг другу. Мы с вами проделали большую работу.

  1. Объект определили.

  2. Наблюдение установили.

  3. Эксперимент провели.

  4. Буклеты составили.

Теперь подошло время подвести итог нашему уроку. Какова была тема нашего исследования? Внимание на слайды (слайды 2-3,5 -7,10,14)

Составление синквейна. ( Слайды 30-31)



Наречие.

Самостоятельное, интересное.

Не изменяется, уточняет, поясняет.

Наречие обогащает нашу речь.

Обстоятельство.

Рефлексия

Интересно - Что для вас было интересно на уроке?

Творчество  – Каким творчеством вы занимались?

Обучение – Чему мы научились?

Главное – Что вы узнали на уроке?





VI. Домашнее задание

Составить этимологический словарь наречий-1группа;

составить орфографический словарь наречий -2 группа;

составить опорные схемы по теме « Наречие» -3 группа;

составить алгоритмы – 4 группа;

составить диктанты -5 и 6 группы



























Приложение



Восстановите текст




Над землёй_______________ поднимается яркое солнце, ______________ бежит холодный ветерок, ______________ несутся снежные тучи… Жизнь замирает ______________. Земля всё больше проступает из-под зелени своей чернотой. В небе господствуют холодные тона.

И _____________ наступает день, когда на эту притихшую землю ____________ начинают падать тысячи _____________ красивых снежинок, и вся она становится _______________ белой.




Слова для вставки: медленно, тихо , вдруг, ослепительно, удивительно, быстро, низко, незаметно.




Над землёй медленно поднимается яркое солнце, быстро бежит холодный ветерок, низко несутся снежные тучи…. Жизнь замирает незаметно.

Земля всё больше проступает из-под зелени своей чернотой. В небе господствуют холодные тона.

И вдруг наступает день, когда на эту притихшую землю тихо начинают падать тысячи удивительно красивых снежинок, и вся она становится ослепительно белой.



Игра «третий» лишний




  1. Вблизи, везде, нарочно (остальные наречия места)

  2. Мгновенно, оттуда, быстро (остальные наречия образа действия)

  3. Приятно, умышленно, назло (остальные наречия цели)





Деловая игра « Ты редактор».



Подбери синонимы к наречиям.



Наречия. Синонимы.



Потихоньку медленно

Чуть – чуть едва – едва

Навечно навсегда

Повсеместно всюду

Вдоволь досыта

Невмоготу невтерпёж

Список литературы:



1. Русский язык: учебник для 11 класса: среднее (полное) общее образование (базовый уровень) / Т. М. Воителева. – 3-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.

2. Русский язык: Учебник для 7 кл. общеобразовательных

учреждений/ М.М.Разумовская, С.И.Львова и др.; Под ред.

М.М.Разумовской, П.А. Леканта. – М.: Дрофа, 2013



3. Рик Т.Г. Русский язык: Как живёшь, Наречие? – М.: ООО.

Издательство « Астрель», 2010



4. Русский язык и культура речи: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Е. С. Антонова, Т. М. Воителева. – 10-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.



5. Тестовые задания по русскому языку: 10 кл.: пособие для учащихся/ Г. А. Богданова. – М.: Просвещение, 2014



6. Греков В. Ф. Русский язык: 10-11 кл.: учеб. для общеобразовательных учреждений – М.: Просвещение, 2012 – 368 с.





11