Конспект урока Раздельное и дефисное написание частиц (7 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


14.04.15. Урок русского языка в 7А классе по теме

"Раздельное и дефисное написание частиц"

Учебно-методический комплект: учебник "Русский язык: Учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений / М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенцова и др. – М.: Просвещение, 2008, М.

Цели урока:

Обучающие: познакомить с написанием частиц, закрепить у учащихся понимание необходимости усвоения данной темы.

Развивающие: развивать речь за счет обогащения словарного запаса, смыслового построения текста, через воображение, фантазию, логическое мышление

Воспитывающие: способствовать нравственному воспитанию, учить видеть прекрасное в обычных предметах, выражать свои чувства

Задачи

- развитие навыков самоконтроля, умения систематизировать полученные знания, развитие умения применять теоретические знания на практике;

- развитие умения анализировать собственный уровень знаний, создание мотивации в учебе путем постановки учебной задачи и поиска способов ее решения.

Оборудование: раздаточный материал для каждого ученика

Ход урока

  1. Организационный момент (настрой на работу).

Здравствуйте, ребята! Вы чувствуете, какой сегодня хороший день?! За окном – весна: вы слышите, как оживленно щебечут птицы, вы чувствуете, как нежно пахнет зелень, вы видите, как бушует за окном весна?! Закройте на мгновение глаза и… представьте: вы в лесу. Вы идете по лесной дороге, и вдруг... дорогу перегородил большой камень: не пройдешь и не проедешь!

- Знаете, как он называется? – Камень преткновения.

- А почему он так называется кто-нибудь знает?

Камень преткновения (лат. petra scandali) — крылатое выражение, обозначающее препятствие на пути к достижению какой-то цели или решению какой-либо задачи.

На уроке по пути к нашей цели – новым знаниям – мы встретим много таких камней, но я уверена, что вы всё сможете их преодолеть!


  1. Создание образовательной напряженности (подготовка к восприятию нового материала и систематизации имеющихся знаний на основе сведений, полученных ранее в 5–7 классах).

Каждый ученик получает карточку со словами, которые нужно сгруппировать по частям речи и вписать в таблицу, тем самым решив орфографическую задачу, связанную с темой урока. (Тема урока пока не сообщается). На выполнение задания дается 3 минуты.

(1 ученик выполняет данное задание на доске.)

Карточка № 1.

- Распределите слова по группам, впишите их в таблицу, раскрыв скобки:

(из)за, (чудо)машина, (мало)помалу, кто(либо), (в)течение часа, (юго)западный, (не) у кого, вовсе (не)веселый; (не) друг, а враг; отнюдь (не) весело.

Взаимопроверка, диагностика

- Ребята, поменяйтесь листочками, на проверку дается 3 минуты. В ходе взаимопроверки каждый ученик видит ключ и с его помощью исправляет допущенные ошибки.

- Оцените уровень знаний по следующей шкале: 0 ошибок – “5”, 2 ошибки – “4”, 3– 5 ошибок – “3”, более 5 ошибок.Поставьте оценку карандашом внизу листа. Верните лист автору.

Ребята, поднимите, пожалуйста, руки те, у кого “5”.., “4”.., “3”... (Диагностика)

- На основе примеров из задания сформулируйте правила, регламентирующие слитное, раздельное и дефисное написание слов и представьте классу. За каждый правильный ответ отвечающий прибавляет к своей первоначальной оценке 0,5 балла

- Что получилось? Поднимите руки те, у кого “5”.., “4”.., “3”... (Диагностика)

- Проверьте!

Уточнение образовательного объекта.

- Какие графы остались незаполненными? Как вы думаете почему?

- Сформулируйте, пожалуйста, тему нашего сегодняшнего урока.

(Учащиеся предлагают, уточняют тему урока.)

Тема урока: “Раздельное и дефисное написание частиц”.

- А зачем нам нужно знать, где в тексте раздельное написание слов, где дефисное?

Не все ли равно, как писать? Как вы думаете? Ребята отвечают.


  1. Работа с культурно-историческим материалом (подготовка к осознанному восприятию новых знаний).

А вы знаете, что однажды из-за неправильно разделенного на слова текста “родился” человек! И его звали…подпоручик Киже.

В свое время эта таинственная личность была прославлена в знаменитом историческом анекдоте эпохи правления Павла I. В чем загадочность подпоручика Киже? Она в том, что... его никогда не существовало в действительности.

На этот сюжет, достаточно известный во второй половине XIX века, Ю. Н. Тынянов в 1928 году написал повесть “Подпоручик Киже”, где описано “рождение” псевдогероя. Это мнимый герой, которого долгое время принимали за реально существовавшего человека из-за недоразумения, возникшего при переписке текста.

Работа с карточками № 2, № 3

Карточка № 2 Словарная работа.

АДЪЮТАНТ– (нем. Adjutant, слово происходит из латинского языка, где означало помощник) — ранее воинское звание, а в дальнейшем должность обер-офицера, который состоял при военачальнике или при штабе той или иной воинской части для исполнения служебных поручений или для выполнения штабной работы.



АНЕКДОТ – в переводе с греческого обозначает "неизданное" и у древних служило для обозначения произведений, не получивших огласки. Позднее под Анекдотом стали понимать неизвестные факты из какого-либо интересного периода истории или "сокровенные" подробности из жизни примечательного лица.

ПОДПОРУЧИК – офицерский чин в русской армии (c 1703 г.). В кавалерии ему соответствовал чин корнета, в казачьих войсках – хорунжего. В Войске Польском и некоторых других армиях первичное воинское звание младшего офицера.

Карточка № 3 

- Прочитайте текст и завершите последнее предложение.

Нужно было кончить перепиской приказа по полку ровно к шести часам, для того чтобы дежурный адъютант отвез его во дворец и там адъютант его величества, присоединив приказ к другим таким же, представил императору в девять. Опоздание было преступлением.

Полковой писарь встал раньше времени, но испортил приказ и теперь делал другой список. В первом списке сделал он две ошибки: поручика Синюхаева написал умершим, так как Синюхаев шел сразу же после умершего майора Соколова, и допустил нелепое написание – вместо “Подпоручики же Стивен, Рыбин и Азанчеев назначаются” написал: “Подпоручик Киже, Стивен, Рыбин и Азанчеев назначаются”. Когда он написал слово “подпоручики”, вошел офицер, и он вытянулся перед ним, остановясь на к, а потом, сев снова за приказ, напутал и написал: “подпоручик Киже”.

Вот так, в результате ошибочного разделения текста на слова (подпоручики же — подпоручик Киже) при переписке текста, и возник человек, которого никогда не было. Подписав этот приказ с ошибкой, Павел I дал герою жизнь, “описка стала подпоручиком, без лица, но с фамилией”.

Так началась биография преуспевающего подпоручика Киже, наполненная бурными событиями: он был строго наказан и сослан в Сибирь, а затем великодушно помилован государем; за короткий срок благополучно сделал военную карьеру, став капитаном, полковником и, наконец, генералом. Павел I даже выразил желание встретиться с этим легендарным человеком и очень огорчился, когда узнал о его “смерти”: “У меня умирают лучшие люди!”

Блистательно прожил свою сомнительную жизнь подпоручик Киже, дослужившийся до генерала! И “жизнь” эта — свидетельство того, что безобидная ошибка, даже обыкновенная описка может ….__________

- Ваши варианты завершения предложения.

Читаем…

Безобидная ошибка, даже обыкновенная описка может иметь самые неожиданные последствия. История знает множество подобных подпоручиков Киже. Очень часто причина их незаконного появления связана с неправильным чтением (а значит, и неверным пониманием) не разделенного на слова текста.

- А теперь давайте вернемся во времени на 9–10 веков назад:

- В чем сходство этих текстов? – Слитное написание слов, отсутствие членения текста (Попробуйте прочитать!)

А вы знаете, что…

слитноеписьмогосподствоваловплотьдоизобретения
печатногостанкаиучреждениявовторойполовине 
16векапервойкрупнойтипографиивМоскве

- Сложно ли было читать? Почему?

Сравнивая старое и современное письмо, мы видим преимущество последнего.

Современное письмо – письмо смысловое, четко указывает на начало и конец слова.

Раздельное написание слов позволяет 
– точно передать смысловую сторону речи, 
– избежать непонимания и двусмысленности, 
– помогает быстро и осмысленно читать текст


  1. Демонстрация образовательного продукта

Частицы

Раздельно пишутся: бы, ли (ль), же (ж)

Через дефис пишутся: -то, -либо, -нибудь, -таки, -ка -де, –с.

Запомните:

Бывает, бессильна и логика. 
Пугаться ж, постой, не спеши. 
То, либо, нибудь, кое, таки, ка 
Ты только с дефисом пиши!


- Посмотрите П. 65 на стр. 176 в учебнике.

- Попробуйте создать интеллект-карту, изученной темы, условными знаками (один ученик работает у доски)














  1. Закрепление

- Впишите слова с частицами в карточку № 1

Все (таки), подумал(ли), все(же), пошел(бы), расскажите(ка), тот (же), ну(ка), он (де) сказал, слушаю (с).

После выполнения задания карточки № 1 сдаются, проводится анализ работы на следующем уроке.

(Дополнительный материал  А вы знаете, что…)

Многие русские писатели и поэты употребляли в своем творчестве частицы. Например, А.С. Пушкин использовал частицу вот около 1000 раз. А частица даже прозвучала у поэта более 300 раз. Например: “Но куклы даже в эти годы Татьяна в руки не брала”. А кто не знает знаменитого “Уж небо осенью дышало...”?)


  1. Рефлексия

- Ребята, на следующем уроке мы продолжим изучение темы “Раздельное и дефисное написание частиц”. А сейчас ответьте на вопросы. - Что вы нового вы узнали на уроке? - Какие камни преткновения преодолели? - Что больше всего запомнилось?




  1. Постановка домашнего задания

В зависимости от подготовленности класса (от времени, оставшегося до окончания урока) Притча зачитывается или не зачитывается на уроке, но обязательно каждый учащийся получает Карточку № 4

По карточке каждый учащийся выполняет разноуровневое домашнее задание.

Карточка № 4.

Каждый наш друг — это целый мир для нас, мир, который мог бы и не родиться и который родился только благодаря нашей встрече с этим человеком. 
Анаис Нин.

Притча.

Давным-давно в одном городе жили друзья.

В какой-то момент друзья поспорили, и один из них дал пощечину другому. Последний же, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину".

Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощечину, начал тонуть и утонул бы, но его друг спас. Когда он пришел в себя, то написал на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь".

Тот, который дал ему пощечину, а потом спас жизнь, спросил eго:

Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь-то ты пишешь на камне. Почему?

Друг ответил:

Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог стереть это. Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.


Задание

  1. Если бы ты был другим человеком, хотел бы ты быть своим другом? Почему?
    Используя частицы, составьте текст из 4-5 предложений.

  2. Выделите прямоугольником все частицы в тексте.