Урок развития речи
«Подготовка к сочинению-описанию с элементами рассуждения
У входа в храм святых солунских братьев» (8 класс)
Цель: организовать деятельность обучающихся по развитию речи в подготовке к сочинению-описанию с элементами рассуждения.
Планируемые результаты
личностные: желание приобретать новые знания; воспитание чувства интереса к истории своего народа, к истории русского языка, к литературе;
метапредметные:
регулятивные: умение определять и формулировать цель своей деятельности на уроке; умение планировать свою работу; высказывание собственного мнения при анализе материала по теме урока; выполнение оценки своей деятельности; оценивание своей письменной работы; умение отбирать нужную информацию из предложенной; умение сопоставлять и сравнивать информацию из разных источников, привлекать собственный опыт;
коммуникативные: умение учитывать мнения одноклассников и учителя и стремиться к координации различных позиции в сотрудничестве; оценивание своих возможностей в понимании и создании культурных текстов;
познавательные: проводить наблюдение под руководством учителя; давать определение понятиям;
предметные: обогащение активного словарного запаса обучающихся; умение определять основную мысль сочинения и собирать материал по заданной теме; овладение выразительными свойствами языка; создание собственного текста-описания с элементами рассуждения на основе личных наблюдений.
Оборудование: тетради, карточки-задания, черновики, презентация, фрагмент фильма по произведению М. Горького «Детство», аудиозапись «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий», Гимн просветителям Кириллу и Мефодию.
Основные формы и виды работы на уроке: наблюдение, анализ изображенного, работа над образными средствами языка, подбор рабочих материалов, синонимов; групповая работа, коллективное обсуждение и рецензирование ответов; работа со словарем.
Ход урока
Лингвистическая разминка.
- Как вы понимаете эту фразу? Что она собой представляет? (Слайд № 1)
Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти!
-Действительно, это названия букв старославянского алфавита. Вот они перед вами (Слайд № 2)
[pic]
- Каждая буква старославянского алфавита имела свое значение. Ученые доказали, что в славянской азбуке скрыто послание славянам.
Выразительное чтение стихотворения заранее подготовленным учеником.
Я знаю буквы:
Письмо - это достояние.
Трудитесь усердно, земляне,
Как подобает разумным людям -
Постигайте мироздание!
Несите слово убежденно -
Знание - дар Божий!
Дерзайте, вникайте, чтобы
Сущего свет постичь!
(Ярослав Кеслер. Послание к Славянам)
- Предлагаю вам окунуться в мир Древней Руси, совершить путешествие к древним славянам, познать истоки возникновения письменности на Руси. Вернуться в современность. Увидеть, что деяние святых отцов и ныне почитаются славянами.
- Тема нашего урока «Подготовка к сочинению-описанию с элементами рассуждения «У входа в храм святых солунских братьев» (слайд 3).
2. Актуализация знаний.
- Чтобы приступить к работе над сочинением, необходимо окунуться в историю.
Просмотр фрагмента фильма по произведению М. Горького «Детство» (обучение грамоте).
- Издавна на Руси существовали свои обычаи обучения грамоте. Длинный стол, лавка, на стене – полка с книгами и обязательно плетка. На лавках сидят ученики. Они все босые.
За столом сидит учитель. Перед ним на коленях ученик отвечает урок. Все следят за его ответом. Другой, провинившийся, ученик ожидает наказания. Так изображена школа на одной из гравюр 1634 года.
Учебный день продолжался долго. Занятия начинались с семи часов утра и продолжались до самого вечера.
На уроке каждый ученик получал от учителя задание: один «зубрил» азбуку, другой переходил к «складам». И все следовало выучить «назубок». Каждый учил свое вслух. Отсюда и пословица: «Азбуку учат – на всю избу кричат». (Слайд № 4)
Учили каждую букву по ее названию. Твердо вызубрив азбуку, ученик переходил к чтению складов. За каждую ошибку наказывали розгами.
Выразительное чтение стихотворения «Как церковный грамотей в старину учил детей» заранее подготовленным учеником. (Слайд № 5)
В старину учились дети –
Их учил церковный дьяк.
Приходили на рассвете
И твердили буквы так:
А да Б – как Аз да Буки,
В – как Веди, Г – Глаголь.
И учитель для науки
По субботам их порол.
Вот какой чудной вначале
Наша грамота была!
Вот каким пером писали –
Из гусиного крыла!
Этот нож не без причины
Называют «перочинным»:
Очиняли им перо,
Если не было остро.
Трудно грамота давалась
Нашим предкам в старину,
А девицам полагалось
Не учиться ничему.
Обучались лишь мальчишки.
Дьяк с указкою в руке
Нараспев читал им книжку
На славянском языке.
- Понравилось ли вам в школе Руси? Почему? Кто, чему и как обучал детей? Почему «трудно грамота давалась нашим предкам в старину»?
- Согласны ли вы с тем, что учиться должны были только мальчики?
А когда же появилась азбука на Руси? Что она собой представляла?
3. Работа по теме урока. Сбор материала к сочинению.
- Древнейшая азбука славян – кириллица. (Слайд № 6) И создателями ее являются равноапостольные Кирилл и Мефодий. Прослушайте аудиофрагмент о жизни Кирилла и Мефодия и заполните таблицу «Материалы к сочинению».
Звучит аудиозапись «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий».
- Что вы узнали о жизни Кирилла и Мефодия? (Обсуждение)
- Следующий этап работы – работа с текстом. Перед вами карточка № 1 для самостоятельной работы. В течение трех минут вам необходимо обработать материал, выделить основное и заполнить таблицу. (Обсуждение материалов)
- Кирилл сам выбрал свою судьбу. Однажды Ему приснился сон, о котором он поведал своему отцу.
Выразительное чтение стихотворения «Сон святого Кирилла» заранее подготовленным учеником.
Был семилетним отроком Кирилл –
Приснился ночью сон ему один:
Могучий и всеславный воевода
В богатом, позолоченном дворце
Собрал невест, призвав к себе Кирилла,
Спросил: «Какую выбираешь ты себе?»
Кирилл молчал, с благоговением взирая,
И вдруг увидел девицу в венце,
Богатую убранством и красою,
И мудростью, и добротой в лице.
«Да!», – произнес святой, судьбу свою решая, –
«Да!», «Софию избираю я себе –
Божественную мудрость на земле!»
- Древнейшие славянские надписи и рукописи, относящиеся к X веку, выполнены двумя графическими системами. Одну из них называют кириллицей (слайд № 6), а другую – глаголицей (слайд № 7) (старославянское слово глаголь означает речь, слово). Но ведь Константин Философ перед тем, как уехать в Моравию, составил какую-то одну азбуку... Так какую же?
Многие историки считают, что Константин, в монашестве принявший имя Кирилл, создал именно глаголицу. Но глаголица – довольно сложная система букв. Впоследствии ее упростили до кириллицы. Древнейшая, дошедшая до наших дней славянская рукопись, – «Киевские листки» (X в.) (слайд № 8) – написана глаголицей и, возможно, происходит из западных земель, тех самых, где трудились Кирилл и Мефодий.
Дольше всего (до конца XVIII в.) глаголицей пользовались на юге, в Хорватии. У восточных славян уже к XII столетию глаголицу вытеснила более простая и четкая кириллица. Древнерусские книжники иногда применяли глаголические буквы для тайнописи. На Русь кириллица пришла в 988 г. вместе с крещением.
- Перед Вами самая ранняя письменность – глаголица. Посмотрите, какими значками обозначались буквы. (Слайд № 9)
[pic]
Этими значками можно было записать простые слова.
Расшифруйте предложение. Если какой-то буквы нет, ставьте прочерк. [pic]
( “Солнце всех солнц есть сердце”)
- Как вы понимаете это высказывание? Какие пословицы и фразеологизмы, в состав которых входят названия букв кириллицы, вы знаете? Как вы их понимаете? Найдите в фразеологическом словаре выражения, в состав которых входят названия букв кириллицы. Запишите некоторые из них. (Аз да буки – и вся наука. Дошли до ижицы. Рцы слово твердо. Аз да буки не избавит от муки).
- Равноапостольным Кириллу и Мефодию во многих городах России воздвигли памятники.
Звучит аудиозапись Гимна просветителям Кириллу и Мефодию.
(Слайды № 10-22. Заочная экскурсия по России)
- Особое место в нашей экскурсии займет храм равноапостольных Кирилла и Мефодия в г.Курске. (Слайд № 23) Храм построен совсем недавно.
Перед вами карточки № 2 с текстом. Прочитайте текст, выделите главную информацию. (Обсуждение материалов)
- Когда и на какие средства был построен храм равноапостольных Кирилла и Мефодия в Курске?
- По чьей инициативе была построена церковь?
- Кто был архитектором здания?
-Попытаемся теперь описать внешний облик храма. (Слайд № 24)
Устное описание храма.
- Посмотрите на фотографии храма. Что в первую очередь привлекает наше внимание? (Цвет и материал. Храм белоснежный, каменный)
- Подберите синонимы слову белоснежный. Какие сравнительные обороты вы зафиксировали? (Белый, как облака, как снег). Заполните таблицу «Материалы к сочинению».
- Почему, на ваш взгляд, стены храма белоснежные? Что символизирует белый цвет? (Белый цвет был многозначным символом во все времена и у всех народов. Главное и исходное его значение — свет. Белый тождествен солнечному свету, а свет — это божество, благо, жизнь, полнота бытия. Белый цвет символизирует полный покой, безмятежность, мир, тишину, чистоту, целомудрие. Ангелы и святые люди в раю изображаются в белых одеждах. И подтверждения этому мы находим в Ветхом Завете)
- Обратите внимание на структуру собора. В чем ее своеобразие? Чем он отличается от храмов, которые мы уже видели? (Храм представляет собой одноэтажное здание, которое заканчивается башней с куполом, увенчанным крестом)
- Посмотрите на купол храма. Опишите его. Какой он? Подберите определения-характеристики. Запишите понравившиеся.
- С кем или с чем можно сравнить основной купол храма? - Какие украшения храма можно выделить? (Храм украшен своеобразными полукруглыми декоративными элементами)
- Что они вам напоминают, на что похожи эти элементы? (Они похожи на женские головные уборы, которые использовались на Руси)
- Это так называемые кокошники. (Слайд № 25)
Коко́шник (в архитектуре) — полукруглый или килевидный наружный декоративный элемент. Этимологически термин связан с названием традиционного русского женского головного убора кокошник. Кокошники получили широкое распространение в русской церковной архитектуре XVI и, особенно, XVII века. Располагаются на стенах, у оснований шатров и барабанов глав, венчают оконные наличники, уменьшающимися кверху ярусами покрывают своды.
- Запишите в тетрадь предложение. Выполним его синтаксический разбор.
Три яруса крупных полукруглых кокошников один над другим украшают наружные стены храма.
- Подберите синонимы слову украшают. Вспомните, что такое синонимы. Запишите синонимы в тетрадь.
Украшать - приукрашать, отделывать, наряжать, прихорашивать, расписывать, сглаживать, декорировать, придавать красоту.
- Наличие кокошников как декоративных элементов позволяет нам говорить о том, что храм равноапостольных Кирилла и Мефодия в Курске построен в стиле архитектуры XVII века.
- Посмотрите, как много окошек в храме. Какие они? Какова, на ваш взгляд, роль окошек? (Окошки на стенах храма высокие, узкие. Они как связующее звено между духовной жизнью и мирской. Сквозь окошки собора ангелы взирают на суетный людской мир)
- Двери храма всегда открыты, ведь любой храм – это место, где человек может найти покой. Послушайте стихотворение «Церковный сумрак», которое написал поэт и переводчик Андрей Блох (ок. 1896 – после 1930) [link] Данные о поэте и переводчике крайне скудны: известно, что в начале 20-х годов он служил во французском Иностранном легионе; печатался во множестве периодических изданий, преимущественно выходивших в Латвии на русском языке между 1922 и 1930 годами. Автор двух поэтических сборников: «Стихотворения» (1927) и «Поэмы и стихи» (1929). Оба изданы в Париже.