Открытый урок по литературе в 6 «Б» классе МБОУ «Гусиноозерская гимназия
Тема урока: Мотив одиночества в лирике М.Ю.Лермонтова
Урок - исследование
Цели урока:
Деятельностные: создание условий для усвоения темы, развитие готовности мышления к усвоению новых способов деятельности, развитие мыслительных операций школьников, развитие навыков самоконтроля, схематичного мышления, развитие навыков адекватной самооценки.
Содержательные: сформировать понятие о мотиве в лирике; выявить лейтмотив лермонтовских стихотворений; формировать умение понимать, анализировать, интерпретировать поэтический текст, развивать способность к ассоциативному мышлению, воспитывать эстетический вкус, развивать информационную компетентность учащихся, умение извлекать информацию и обрабатывать.
Ход урока:
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
УДД
1.Мотивация к деятельности
Цель этапа: включение учащихся
в деятельность.
1 мин
Проверка готовности рабочих мест к началу урока.
- Добрый день, дорогие ребята и уважаемые гости.
Проверяют готовность рабочих мест. Подготовка класса к работе.
Личностные - настрой на позитивное начало урока
Коммуникативные – планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками
2.Актуализация и пробное учебное действие
Цель этапа: подготовка мышления учащихся и организация осознания ими внутренней потребности к построению нового способа действий.
3 мин.
Учащимся предлагается прослушать и прочитать строки (слайды) из лермонтовских стихотворений, знакомых и незнакомых им.
1. На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна. (“На севере диком)
2. Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом. (“Парус”)
3. Но остался мокрый след в морщине
Старого утёса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко. (“Утёс”)
4. Выхожу один я на дорогу…
5. Один и без цели по свету ношуся давно я… (“Листок”)
6. Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить… (“Одиночество”)
-Что объединяет эти строки?
- Каким чувством пронизаны стихотворения поэта?
- Как вы это поняли? Найдите ключевые слова.
- Каково значение существительного одиночество?
Исследователи выделяют следующие Основные мотивы лирики Лермонтова:
- Какой мотив звучит в предложенных вам строках?
- Как вы думаете, какова будет тема нашего урока?
- Принадлежат одному поэту- Лермонтову
-Чувством одиночества
-Одиноко, одинокий, один, одиночество
-Когда человек один, его никто не понимает, он чувствует себя лишним среди людей, ненужным или непонятым толпой, изгнанным или странствующим, ищущим свободы
-Мотив одиночества
- Мотив одиночества в лирике Лермонтова
Регулятивные – планирование урока
Познавательные – анализ объектов с целью выделения признаков
3.Постановка учебной задачи
Цель этапа: постановка целей учебной деятельности и на этой основе - выбора способа и средств их реализации
3 мин
- Что же такое –мотив? Дома вы поработали со словарем и выяснили значение понятий мотив и лейтмотив. Зачитайте определения этих понятий.
Вашему вниманию я хотела бы представить сведения из Лермонтовской энциклопедии. Слова, которые наиболее часто встречаются на страницах произведений М.Ю.Лермонтова:
“один” – 1472 раза, “нет” – 1006 раз, “любовь” – 605 раз, “бог” – 589 раз, “небо” – 415 раз, “земля” – 385 раз, “казаться” – 336 раз, “минута” – 333 раз, “ночь” – 328 раз, “сон” – 277 раз, “смерть” – 273 раза, “надежда” – 263 раза, “играть” – 183 раза, “скала” – 164 раза, “страдание” – 149 раз, “могила” – 144 раза, “камень” – 142 раза, “зло” – 136 раз, “напрасно” – 134 раза, “обмануть” – 129 раз, “рай” – 127 раз, “ночной” – 122 раза, “миг” – 121 раз, “небесный” – 95 раз, “злодей” – 92 раза, “крест” – 92 раза, “грозный” – 85 раз, “страдать” – 81 раз, “воспоминание” – 72 раза, “гроза” – 65 раз, “волшебный” – 64 раза, “ложь” – 60 раз.
Не представит особого труда определить, какой из мотивов лирики Лермонтова доминирует.
Пользуясь опорными словами, попробуйте сформулировать цели нашего урока.
- Выяснить, почему…
- Проанализировать….
- Проследить…
Мотив — устойчивый, значимый образ, постоянно повторяющаяся деталь. В отличие от темы мотив всегда имеет словесное выражение.
Лейтмотив — основной мотив, главный ведущий.
-Выяснить, почему мотив одиночества-ведущий мотив в лирике Лермонтова
-Проанализировать стихотворения Лермонтова
-Проследить, какие приемы и средства использует поэт для выражения мотива одиночества в своей лирике
Личностные: самопроверка, оценивание своего ответа;
регулятивные: целеполагание;
познавательные: самостоятельное формулирование цели;
коммуникативные: изложение своего мнения, подтверждение его фактами.
4. Работа в группах
10 мин
-Мы продолжаем наше знакомство с удивительным миром лермонтовских стихов. Сегодня вы будете работать в группах. Каждой группе выдано задание, на подготовку которого вам дается 10 мин. А пока вы будете выполнять задание, мы послушаем музыкальные произведения по мотивам стихотворений Лермонтова, которые вы заранее подготовили.
Задание для 1 группы:
Анализ стихотворения «На севере диком стоит одиноко…»
История создания стихотворения
Сравнить стихотворения Гейне и Лермонтова: определите образы, присутствующие в стихотворениях Г.Гейне, Лермонтова, проанализировать и сравнить их, оценить интонацию.
Назвать поэтические средства, помогающие передать настроение и чувства лирических героев Г.Гейне, Лермонтова
Сделать вывод по результатам сопоставления стихотворений.
Задание для 2 группы:
Анализ Стихотворения “Листок”
1.Выразительное чтение по ролям (для инсценировки участвует 3человека)
2.Какова композиция произведения? - Как построено стихотворение? Каким приёмом воспользовался поэт?
3.Какие средства выразительности используются М.Ю. Лермонтовым в данном стихотворении? Каково его настроение
4.Как показано одиночество?
Итак, в стихотворении два характера, две судьбы, два состояния, два настроения. Кому сочувствуете вы и почему?
Задание 3 группе.
Анализ стихотворения «Утес»
История создания стихотворения
Какие центральные образы вы увидели в произведении? Какие качества они олицетворяют? Сопоставить их.
- Какой художественный приём использует поэт в композиции стихотворения?
Какие выразительные средства углубляют мотив одиночества?
2.Образ сосны, мечтающей в одиночестве, ощущающей неуютность, бесприютность, заброшенность в далёкой северной стране, тоскующей по недосягаемой пальме, которая тоже «одиноко и молча печалится».
Грустная, печальная и тихая интонация гейневского стихотворения подчёркивает чувство одиночества и тоски по далёкой возлюбленной.
На диком севере, на голой вершине cocнa одинокая, дремлет и видит во сне прекрасную пальму, тоже одну и грустную, в далёкой пустыне.
В стихотворении Лермонтова та же скорбная интонация, то же чувство одиночества и тоски, та же мечта о друге (а может быть, о возлюбленной?), который где-то далеко испытывает то же настроение. И если Гейне, создавая символические образы сосны и пальмы, говорил о печальной разлуке двух влюблённых, то Лермонтов утверждает более широкую мысль - об одиночестве, о трагической разъединённости людей. Чувства поэта глубоки и эмоциональны. Для их выражения поэт использует различные художественно-изобразительные средства.
3.Главное художественное средство, используемое автором,- антитеза. Север и восток - понятия не столько географические, сколько психологические.
Эпитеты - вершина холодная, скала пылающая.
Олицетворение - сосна дремлет, мечтает, пальма печалится.
Эпитеты - голая вершина, сыпучий снег, горючий утёс, прекрасная пальма, дикий север
Сравнения - одета, как ризой, она
Олицетворение - сосна дремлет, качаясь.
Инверсия (для усиления мотива покинутости, обречённости, страдания) – на утёсе горючем, снегом сыпучим, в пустыне далёкой.
Градация (нарастание значимости событий посредством соединения однородных слов союзом и) - и дремлет, и одета, и снится, и грустна.
4. В отличие от Гейне, лермонтовское стихотворение образнее, эмоциональнее, проникновеннее (сильнее выражена бесприютность, обездоленность, усиление великолепия убранства, возвышена торжественность…)
Герой Лермонтова стремится не к благополучию, а к преодолению одиночества, он мечтает о другом одиноком существе, которое так же, как и он, рвется к общению. Холод, который имеет в виду Лермонтов, - душевный холод. Герой его жаждет душевного тепла, общения, единства, а страдает от разобщенности и невозможности соединения.
Поэту удалось передать мысль об одиночестве и бренности человеческого существования, трагизм человеческой разобщённости, а не только горечь неразделённой любви, как в стихотворении Г. Гейне.
В стихотворении мы видим два образа: образ листка, оторвавшегося от ветки родимой и скитающегося по свету, и противопоставленный ему образ молодой чинары, беззаботно растущей на берегу Черного моря. В первой строфе описывается образ листка. Его судьба трагична и тяжела. Скиталец, гонимый жестокой бурей, сжигаемый холодом и зноем, он преждевременно засох и увял.
Автор использует здесь приемы олицетворения, дубовый листок — скиталец, увял и засох от горя, от ветки родимой. Инверсия — оторвался от ветки родимой, усиливает ощущение тоски и одиночества во враждебном мире. Мы видим суровую сдержанность в описании образа листка, бедность красок и эпитетов.
Во второй строфе описывается образ чинары. Жизнь ее — полная противоположность жизни дубового листка. Ветер ее ласкает и шепчется с ее зелеными, полными жизни листьями, райские птицы развлекают ее своим пением . Жизнь молодой чинары легка и беззаботна. Лермонтов использует здесь те же приемы олицетворения (чинара стоит молодая, ветер шепчется и ласкает), инверсии (на ветвях зеленых). Яркие краски и эпитеты, которыми автор описывает образ чинары, усиливают впечатление внешнего благополучия и счастья.
Следующие четыре строфы стихотворения автор посвятил диалогу листка и чинары. Листок, уставший от скитаний и одиночества, рассказывает чинаре о своей трагической судьбе и молит чинару о временном приюте в ее корнях. Листок мечтает о покое и отдыхе, предлагая взамен единственное богатство — накопленные за время скитаний «мудреные и чудные рассказы». Но гордую и самовлюбленную чинару не трогает рассказ листка. Она остается равнодушной к его страданиям. Несмотря на то, что жизнь ее пуста и однообразна в своем постоянном благополучии, и даже райские птицы утомляют ее своими сладкими и бессмысленными песнями, чинара не хочет ничего менять, и прогоняет дубовый листок прочь.
Основа всего стихотворения — антитеза, постоянное противопоставление образов листка и чинары. Как внешнее ( Засох и увял — цвету и блистаю, пылен и желт — зеленые и свежие сыны — листья. ), так и внутреннее ( одинокий листок и в кругу своих листьев — сынов, любимая солнцем чинара) . Противопоставление есть и в отношении внешнего мира ( жестокой бурею гонимый, — ласкает и шепчется ветер, без тени и от зноя усох — корни омывает холодное море). С одной стороны автор как бы сравнивает и спрашивает, какая же судьба лучше, листка, давшая через боль и страдания мудрость , но рано уносящая силы и здоровье, либо внешне благополучная, но пустая и бессмысленная внутри жизнь чинары, счастливой, пока светит солнце. С другой стороны автор осуждает равнодушие и черствость чинары. Лирический герой Лермонтова также, как и дубовый листок, одинок, и ищет понимания и покоя в суровом внешнем мире.Листок — странник олицетворяет самого поэта, его чувства, его состояние души, его переживания, трагедию целого поколения “до срока созревшего”
Стихотворение «Утес» относится к последним произведениям М. Ю. Лермонтова: оно было написано им в 1841 году, за несколько недель до своей гибели. Впервые оно было опубликовано в 1843 году в журнале «Отечественные записки».
Основная тема стихотворения – одиночество человека в огромном мире – раскрывается с помощью приема олицетворения. Усиливает мотив одиночества разрыв предложений по строфам, логически выделяющий слово «одиноко». Этой же цели служит употребление слова «пустыня», традиционно символизирующее в романтической поэзии одиночество.
В основе произведения лежит параллелизм между человеческой жизнью и природой: человеческие переживания и действия переносятся на старый утес и золотую тучку. Композиция «Утеса» построена на контрасте главных героев – тучки и утеса, создаваемом с помощью различных средств: грамматических категорий (герои обозначены существительными мужского и женского рода), использованием антитезы (тучка весело играет – утес плачет, тучка молодая – старый утес), частицы «но» на стыке строф. Психологический контраст между главными персонажами создается с помощью противоположных рядов олицетворений: если тучка «умчалась, весело играя», то утес «одиноко стоит», «задумался глубоко», «тихонько плачет». Динамичность тучки подчеркивают глаголы действия, утес же, напротив, статичен. Тучка символизирует легкое и беззаботное отношение к жизни, а утес – более основательное отношение к жизни.
Две строфы стихотворения диаметрально противоположны по создаваемому настроению. Веселые и жизнерадостные ощущения во второй строфе уходят, словно «умчалась тучка», уступая место печальному и грустному настроению, превращающему утес-великан в старый и одинокий утес.
[pic]
Две противоположные стихии; невозможность соединения; одиночество утёса
– Антитеза
- Инверсия, эпитеты, олицетворение.
Среди средств художественной выразительности преобладают олицетворения (тучка ночевала и умчалась, утес плачет, стоит, задумался). Особую выразительность произведению придают метафоры (по лазури, утес-великан), эпитеты (золотая тучка, весело играя, старый утес),
Личностные: ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях;
познавательные: владение смысловым чтением, представление информации в разных формах;
регулятивные: поиск и выделение необходимой информации, умение строить речевое высказывание;
коммуникативные: сотрудничество в поиске и выборе информации, изложение своего мнения, уважительное отношение к чужой позиции.
Первичное закрепление знаний.
2 мин
- - Почему же одиноки лермонтовские герои? В чём причина их одиночества? Почему именно мотив одиночества преобладает в произведениях Лермонтова
- Как вы понимаете значение слова исповедь? Подберите однокоренные слова.
- Можно ли стихотворения поэта назвать исповедью?
- Как всякий настоящий поэт, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедался в своих произведениях, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его и как поэта, и как человека.
Это были ощущения поэта, он писал о себе, как в стихотворении “Белеет парус одинокий…” или “Тучи”
-исповедать, исповедаться, исповедальный, то есть, рассказать о том, о чём не всем расскажешь, о самом сокровенном, о том, что у человека в душе
Да
Личностные: самопроверка, оценивание своего ответа;
коммуникативные: изложение своего мнения, подтверждение его фактами, уважительное отношение к чужой позиции.
регулятивные: умение строить речевое высказывание;
Творческая работа
мин
Стихотворения М.Ю.Лермонтова вдохновили на создание своих произведений не только музыкантов, но и художников. Ребята, к сегодняшнему уроку вы получили задание: подобрать картины, иллюстрации к стихотворениям Лермонтова, а также сделать фотографии нашей природы, близкие по настроению стихотворениям Лермонтова. Давайте посмотрим, что у нас получилось.
- Как вы думаете, почему композиторы, художники обращались к стихотворениям Лермонтова?
- они пытались через понятные им средства раскрыть глубину чувств и мыслей лермонтовских произведений.
познавательные: представление информации в разных формах;
регулятивные: поиск и выделение необходимой информации
Этап рефлексии учебной деятельности на уроке.
Цель: сформировать личную ответственность за результаты деятельности
5 мин
Спасибо вам всем за подготовительную работу, активную работу на уроке. Сегодня вы тоже создавали красоту словом, фотографией, музыкой. Давайте подведем итог. Продолжите высказывание:
Мне больше всего удалось ...
За что я могу себя похвалить?
За что я могу похвалить одноклассников?
Что приобрёл?
Что меня удивило?
Для меня было открытием то, что ...
Что, на мой взгляд, не удалось? Почему? Что учесть на будущее?
Заполните, пожалуйста, наш «Дартс»
УУД: познавательные, регулятивные, личностные
Личностные; формирование самооценки, включая осознание своих возможностей в учении
Адекватное понимание причин успеха/неуспеха в учебной деятельности
Домашнее задание
На слайде