Развитие умений работы над текстом художественного произведения. Обучение выделению и комментированию основных эпизодов рассказа.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Литература 6 класс

Тема: Развитие умений работы над текстом художественного произведения. Обучение выделению и комментированию основных эпизодов рассказа.


Цель: научить находить и выделять в тексте основные эпизоды, развивать и закреплять навыки комментирования эпизодов рассказа; развивать осмысленность  логичность речи, склонность к исследовательской деятельности; воспитывать интерес к русской литературе, способствовать формированию  активной жизненной позиции.

Метапредметные:

Коммуникативные: научиться слушать друг друга, точно выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации

Регулятивные: научиться самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель, искать и выделять необходимую информацию

Познавательные: уметь воспринимать и анализировать текст, формулировать идею, проблематику текста

Личностные: уметь составлять сообщение, презентации, устные и письменные высказывания на русском языке; сознание необходимости постоянного совершенствования речи, пополнения словарного запаса для свободного выражения мыслей в процессе общения на русском языке; научиться  уважать труд других людей; выстроить свое понимание таких нравственных категорий, как отрицательные и положительные качества характера человека

Оборудование: учебник, текст рассказа В.Г. Распутина «Уроки французского», портрет.

Из всех искусств самое важное – искусство чтения.

Гете.

Ход урока

1.Организационный момент

2. Мотивация учебной деятельности, объявление темы, цели урока.

Слово учителя

Слово требует усилий. Шаг за шагом – из класса в класс- надо готовить себя к пониманию того, что чтение – это не просто развлечение и удовольствие от занимательного сюжета. Надо воспитывать привычку к внимательному и аналитическому чтению. Один пушкинист справедливо заметил, что есть разница между туристом, который быстро едет каким-либо транспортом и схватывает общую картину местности, и туристом - пешеходом, который замечает каждую травинку и каждый камушек. И он настоятельно советовал: «Чтобы постигнуть Пушкина, надо «идти пешком, а не ехать на велосипеде!»

А теперь посмотрим, как хорошо и внимательно вы прочитали рассказ Распутина «Уроки французского», с которым мы знакомились в течение нескольких уроков. Как вы думаете, чего мы должны добиться на уроке? Какова цель урока? ( Цель определяют ученики) Итак, рассказ «Уроки французского» - произведение во многом автобиографическое. В. Г. Распутин описывает в нем некоторые факты и подробности своих школьных лет. Сюжет рассказа построен на «будничной» истории из жизни школьника, но при этом раскрывает совсем не будничные человеческие отношения. Здесь, как и во многих других своих произведениях, писатель изображает такую ситуацию, которая оставляет глубокий след в человеческой душе.

Работа с эпиграфом

Давайте еще раз перелистаем страницы этого рассказа, вспомним основные эпизоды, прокомментируем их, ведь как сказал великий Гете: «Из всех искусств самое важное – искусство чтения». Как вы понимаете слова великого поэта?

Восприятие учащимися учебного материала -Чтобы понять душу нашего героя, его чувства и настроение, нужно побольше узнать об авторе, так как рассказ «Уроки французского» является автобиографическим. Поэтому всех приглашаю в творческую лабораторию писателя. Инсценировка «В гостях у Распутина» (опережающее домашнее задание)

Работа над темой урока Беседа с учащимися -Давайте вспомним основные композиционные элементы рассказа (завязка, кульминация, развязка). Развитие действия в рассказе в виде схемы можно представить так: завязка – кульминация-развязка. - Каким же образом развивается действие рассказа В. Распутина? - Где в «Уроках французского» завязка?...Кульминация?...Развязка? - О чем повествует рассказ «Уроки французского»? - В какое время происходят описываемые события? - В каком месте они разворачиваются? - Разделите основную сюжетную линию и его героев. - Что такое сюжет? (содержание произведения, развитие действия в нем, ход событий). Кто является главным героем? - Что привлекает вас в мальчике? В его характере? (сила характера, честность, благородство, доброта, упорство в достижении).

Работа с текстом произведения. - В каких эпизодах проявляются эти черты? Найдите и прочитайте - Почему мальчик играет в чику? - Почему между ним и Вадиком с Птахой происходит столкновение? - Что общего и в чем различие между героями?

- Как вы считаете, почему Лидия Михайловна решилась на игру в «замеряшки» со своим учеником? - Как вы расцениваете этот поступок?

Творческая работа (Работа в парах) На карточках записаны пословицы к отдельным эпизодам рассказа? Выбор обоснуйте 1.Кто грамоте горазд, тому не пропасть. 2. Грамоте учиться – всегда пригодится. 3. На чужой стороне и весна не красна. 4. Чужая сторона без ветра сушит, без зимы знобит. 5. Друзья познаются в беде. 6. Не будь овцой, так и волк не съест. 7. Терпенье и труд все перетрут. 8. Где хотенье, там и уменье.

Роль пейзажных зарисовок - Каждый художник или писатель в своих творческих работах используют пейзажные зарисовки. Найдите в тексте пейзажные зарисовки. Прочитайте их. Природа как бы соответствует настроению героя. Она передает его радость и удовольствие, и вместе с тем автор отдельными штрихами настораживает читателя, как бы предупреждает его, что что-то должно случиться: «Небо синело по-летнему, но стало словно бы уже.....», «горьковатый, дурманящий запах сухой полыни».

Подведение итогов в форме игры «Ступенька» 1. Название игры, в которую играли дети. ( Чика) 2. Какое чувство все время испытывал мальчик? (Голод) 3. Что покупал герой на выигранные деньги? (Молоко) 4. Что прислала мальчику учительница? (Посылку) 5. Что прислала учительница в обеих посылках? (Макароны) 6. Что помогло узнать отправителя первой посылки? ( Гематоген)

ч

и

к

а

г

о

л

о

д

м

о

л

о

к

о

п

о

с

ы

л

к

а

м

а

к

а

р

о

н

ы

г

е

м

а

т

о

г

е

н









Подводя итог нашему уроку, я бы хотела, чтобы вы ответили мне на такой вопрос:

-Назовите самую важную, на ваш взгляд, сцену в рассказе «Уроки французского». Свой выбор обоснуйте.

Рефлексия. Прием «Микрофон»

Заключительное слово учителя «Уроки французского» запоминается общим благородным замыслом и тем, как этот замысел выполнен. А еще – удивительными словами учительницы: «Человек стареет не тогда, когда он доживет до старости, а когда перестает быть ребенком». Итак, одиннадцатилетний мальчик впервые волею обстоятельств был оторван от семьи, вырван из привычного окружения. На своем пути он встречается с разными людьми – хорошими и не очень. Однако, маленький герой понимает, что на него возложены надежды не только родных, но и всей деревни: ведь он, по единодушному мнению односельчан, признан быть «ученым человеком». Герой прилагает все усилия, чтобы преодолеть голод и тоску по дому, чтобы не подвести земляков. И, как видим, он оправдал все их надежды. А главная мысль автора – это мысль о любви к детям, готовность заслонить их собой от беды. Ибо нет большего счастья, чем творить добро.

Домашнее задание: (дифференцированное)

1. Подготовить мини - сочинение на тему: « Что общего у рассказов «Уроки французского» и «Конь с розовой гривой»? (Высокий уровень)

2.Подготовить пересказ близко к тексту самой важной, на ваш взгляд, сцены в рассказе «Уроки французского». (Остальным)