Егоров Иван Константинович 5 класс МБОУ гимназии № 9 города Кузнецка. Сочинение «Яркие впечатления лета». Направление « История света: от угольной лампочки до высоких световых технологий»
Летом вместе с родителями и младшим братом я путешествовал по городам, входящим в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Больше всего мне понравилось те экскурсии, на которых рассказывали по историю света.
Сейчас трудно представить зависимость жизни от светового дня . А наши предки вставали на заре и ложились на закате. А все потому, что не было освещения. Огонь, как единственный источник света, давали костер, печь, лучина. Об этом нам рассказали в «Музее живых ремесел» в городе Мышкин. Мне даже представилась возможность высечь огонь собственноручно в настоящей кузне. А вот совершать плохие поступки мне как-то сразу расхотелось, когда я узнал, что в старину наказанием для провинившегося ребенка было «дежурство» у лучины. Спасительный огонь не должен был погаснуть, ведь мать семейства ткала в это время полотно. Об этом нам рассказали в городе текстильщиков Костроме.
Более удобными в обиходе были свечи. Но они были не каждому по карману. Сильное впечатление на меня произвела вотчина царя Иоанна Грозного- Александровская слобода. Местожительство государя повергло в легкий испуг. Пыточная, опочивальня, даже домовая церковь находятся в темноте, лишь небольшие оконные проемы освещают царские чертоги. И только обеденный зал за счет обилия свечей демонстрирует царское величие. До 56 блюд подавалось на обед, который длился до 8 часов. Сколько свечей при этом сжигалось, история умалчивает…
Но истинное предназначение свечей- освещение храмов . В Свято- Троицкой Сергиевой Лавре я увидел их столько много, что захватило дух. В культовом сооружении свет распределен равномерно, в зависимости от функционального назначения церковной зоны. У ликов святых он особенно ярок, что создает атмосферу единения с Богом. А вот салонные вечера у ростовского купечества проходили почти в семейной обстановке. Свечи создавали ощущение уюта и устанавливались в канделябры. Атмосферу 19 века я почувствовал в отеле «Селивановъ», расположенном в купеческом доме и названном в честь его прежнего владельца.
Размеренная жизнь купечества была прервана революционными событиями. Индустриализация страны первым делом коснулась энергетики. На откуп новым технологиям был отдан старинный русский город Молога, затопленный водами Рыбинской гидроэлекторстанции. Об этом я узнал в музее гидроэнергетики в городе Угличе. Новый способ получения света дал скачок развитию экономики, но и покалечил тысячи человеческих судеб. Живым укором прогрессу стала история старушки, привязавшей себя к надгробиям своих предков и ушедшей под воду вместе с родной землей. Её судьба и тысячи судеб других людей- цена прогресса.
Эта мысль пришла мне в голову в городе Москве. Уникальные световые рекламные конструкции, подсветка исторических зданий, высокоскоростные линии метро, троллейбусы немыслимы сегодня без света. Высокие световые технологии затронули все сферы жизни: торговлю, транспорт, медицину, промышленность.
Здесь, В Москве, закончилось наше увлекательное путешествие. Я горжусь тем, что моя страна является одной из могущественных энергетических держав, имеет богатую историю.