Урок внеклассного чтения в 8 классе. А.С. Пушкин О самом сокровенном

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...





А.С. ПУШКИН О САМОМ СОКРОВЕННОМ


Урок внеклассного чтения в 8 классе

Т.Н. Мочалова, учитель

Служенье муз не терпит суеты;

Прекрасное должно быть величаво...

Цели:

- дать учащимся представление о личности А.С, Пушкина как о человеке, который по своей духовной сущности был глубоко нравственным, что нашло отражение о его творчестве;

- воспитывать у учащихся на примере творчества А.С. Пушкина чувства патриотизма и любви, достоинства и смирении, кротости и естественности, благородства и красоты;

- развивать речь учащихся, навыки выразительного чтения, эстетический вкус.

Оборудование: портрет А.С. Пушкина работы художники О. Кипренского, портрет В.Г Белинского, портрет В.А. Жуковского, портрет митрополита Антония.


  1. Вступительное слово учителя

Пушкин сопровождает нас всю жизнь. Он входит в наше сознание с самого детства, пленяя душу чудесной сказкой о синем лукоморье, морских богатырях, таинственной золотой рыбке. К вам, юным, он приходит сейчас па школьных уроках литературы. Я надеюсь, что Александр Сергеевич пробуждает в вас стремление к высокому, любовь к «святой вольности», неукротимое желание посвятить Отчизне «души прекрасные порывы». История любви Марии Кирилловны Троекуровой и Дубровского потрясает. Эта повесть заставляет нас искать ответы на непростые вопросы. Почему Мария остается с князем Верейским, любя другого? Отчего невозможно её счастье с Дубровским? Что разделяет любящих людей? Все это тревожит душу, заставляет думать, искать ответ, спорить. И в этих думах и тревогах сердца мужает ваш характер, формируется нравственный мир личности.

Вам, ребята, предстоит еще открывать великого поэта и в зрелые годы, когда к Пушкину вы обратитесь самостоятельно, бет учителя, а по велению сердца. И это будет ваш Пушкин! Мир поэта громаден. Все было предметом его поэзии. Он отзывался на все, что составляет внутреннюю жизнь личности.

  1. Работа над высказыванием В.Г. Белинского

Учитель. Полнее всего пушкинский идеал прекрасной души человека раскрылся в его лирике. Это первым понял знаменитый русский критик В.Г. Белинский. Его высказывание лежит перед вами, прочитаем его.

Ученик. «Самая грусть его, несмотря на ее глубину, как-то необыкновенно светла и прозрачна: она умиряет муки души и целит раны сердца. Общий колорит поэзии Пушкина и в особенности лирической- внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность... В этом отношении, читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека.»

Учитель. Сколько раз в этом выражении употребляется слово душа?

- С какими словами сочетается слово душа? («Умиряет муки души»,

«лелеющая душу гуманность...»)

- Как можно объяснить слово «умиряет»? (Усмиряет.)


Вывод. Судя по Белинскому, воспитать в себе человека можно, если усмирить «муки души»


- А какие «муки души» или вопросы мучат вас сейчас? Что тревожит вас?

(Примерные ответы учащихся: «Кто я?», «Что такое счастье?», «Есть ли Бог?», «Любовь, что это?»...)

- Как вы думаете, был ли Пушкин верующим? Поищем ответ на этот вопрос у самого поэта.


  1. Сообщение учащегося.

Осень всегда была любимым и наиболее плодотворным временем в творческой жизни Пушкина. Осень 1830 года вошла в творчество Александра Сергеевича как болдинский период. В Болдино, Нижегородское имение своих родных, Пушкин отправился 31 августа 1830 года, будучи женихом Натальи Николаевны Гончаровой. Перед свадьбой надо было привести в порядок некоторые хозяйственные дела. В Болдине Пушкин вдруг оказался отрезанным от мира: вокруг свирепствовала холера, все было оцеплено карантинами, запрещавшими выезд из мест, охваченных эпидемией. Попытки прорваться через эти заграждения были безуспешными. «Болдино имеет вид острова, окруженного скалами, - писал Пушкин невесте. – Ни соседей, ни книг. Погода ужасная. Я провожу время в том, что мараю бумагу и злюсь». Сочинять, творить - «марать бумагу» - он начал уже на четвертый день по приезде. Пушкин работал стремительно и вдохновенно. Любимая пора, деревенское уединение, тишина - все способствовало творчеству. В Болдине создаются новые вещи и реализуются замыслы прежних лет. В них воплощается весь накопленный Пушкиным жизненный и художественный опыт. И там он пишет: «Величайший духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство. В сей-то священной стихии исчез и обновился мир... История новейшая есть история христианства».

Учитель Ребята, мог ли неверующий человек написать такие слова? (Нет.) И в этот же период он пишет стихотворение, первая строка которого звучит так: «В начале жизни школу помню я...» Эго стихотворение не имеет заглавия и представляется до сегодняшнего дня загадочным. Первый редактор его В.А. Жуковский. Это стихотворение, по утверждению митрополита Антония, можно назвать исповедью всего жизненного пути Пушкина. Прочитаем это стихотворение.


  1. Работа над текстом стихотворения.

Учитель. Самым непонятным в тексте является образ «жены», данный в стихотворении. Найдите в тексте ее описание и прочтите его (2, 3,4,5 строфы).

- Какие слова характеризуют эту таинственную женщину? Найдем их в тексте и постараемся объяснить.

«Смиренная, но величавая» (не бунтующая), «Одетая убого» (скромно), «Приятным, сладким голосом» (доверие, вызывает расположение к себе), «Очи светлые, как небеса» (отражение в глазах неба), «И полные святыни словеса» (наставление через молитву).

- А теперь давайте подумаем все вместе, что же является сердцем Святой Руси? Что является символом неба на земле? Где мы слышим «полные святыни голоса»?

(Описание женщины в стихотворении - это описание иконы Богородицы, которая для нас символизирует Церковь.)

- Именно ее подразумевал Пушкин в образе учительницы. Дальше начинается вторая часть стихотворения. Читаем о том, как автор относился к учению величавой учительницы со слов: «Дичась ее советов и укоров...»

- Объясните в этом отрывке слова - «дичась», «превратно», «правдивость», используя словарь синонимов.

«Дичась», то есть, противореча здравому смыслу, в чем-то не соглашаясь; «превратно»-неправильно, ошибочно, ложно понятно; «правдивость» - правда, истина, в словах была справедливость, вера. (Объяснение слов записать в тетради.)

Вывод. Исходя из значения этих слов, видим, что автор стихотворения не соглашался с правдой и ложно ее истолковывал. Все это было в то время, когда он учился, когда не мог многое правильно понимать. Ребята, напоминаю, что стихотворение было написано и 1830 году, то есть перед нами исповедь зрелого Пушкина перед читателем, и значит перед нами.

  • Что же такое исповедь? (Записать в тетрадь.)

(Признание своих пороков, недостатков - это откровение человека.)

- Что такое пороки человека? (Записать в тетрадь.)

(Отрицательное качество человека.)

- Найдите в конце нашего стихотворения пороки, которые осуждает автор. (Гордость, сладострастие...)

- А часто ли мы с вами на исповеди каемся в своих пороках? Зададим этот вопрос своей душе.

- Какие человеческие пороки вы можете назвать? Запишите их в тетради. (Тщеславие, чревоугодие, зависть, лицемерие, ненависть, сребролюбие, жадность, сквернословие.)

- Если человек избегает правды, что он делает? (Прячется)

- Находим об этом у Пушкина.


«И часто я украдкой убегал

В великолепный мрак чужого сада.

Пал свод искусственных порфирных скал...»


- Что за « «чужой сад» привлекал молодого автора? (Другой мир, где были приемлемы все пороки человека.)

Учитель. Поэзия великого Пушкина всегда современна. Это стихотворение предостерегает молодых людей от посещения «чужого сад»"

- Что делает сейчас противоестественно современный человек? ( Не борется со своими пороками и оправдывает их.)

Вот что пишет митрополит Антоний, поясняя смысл пушкинского стихотворения: «Мы видим, что настроением беспощадного самобичевания и раскаяния проникнуто стихотворение Пушкина». Среди пороков мы указали гордость и сладострастие, которые звучат у А.С. Пушкина. Найдите их в тексте.


Другие два чудесные творения

Влекли меня волшебною красой:

То были двух бесов изображенья.

Один (Дельфийский идол) лик младой –

Был гневен, полон гордости ужасной,

И весь дышал он силой неземной.

Другой женообразный, сладострастный,

Сомнительный и лживый идеал-

Волшебный демон - лживый, но прекрасный.

Пред ними сам себя я забывал;

В груди младое сердце билось - холод

Бежал по мне и кудри подымал.

Учитель. Что испытывал поэт при виде статуй этих идолов? (Холод, страх, «кудри подымались».)

- Эти строки как предупреждение вам, молодым, о невозможности поклонения «идолам».

- Какие идолы есть сейчас, которым вы стремитесь подражать? (Западная музыка, свободное поведение, нежелание читать, анализировать происходящее...)

Учитель. Молодость в жизни человека очень значима. Именно в молодые годы идет формирование характера, нравов, увлечений, высоких понятий о жизни. Надо не «дичиться» «смиренной» и «величавой» жены, а стараться прийти в лоно ее.

Лирика Пушкина - «солнечная», «блистающая чистым золотом и самоцветными камнями». Ему, воспитанному в христианской семье, были близки православные молитвы. Особенно он любил величайшую из всех молитв - «Молитву Господню». Послушаем стихотворное переложение Пушкиным «Молитвы Господней».

(Тексты стихотворения А.С. Пушкина и молитвы Господней на столах.)


Отец людей. Отец Небесный,

Да имя вечное Твое

Святится нашими устами,

Да придет Царствие Твое,

Твоя да будет воля с Нами,

Как в небесах, так на земли.

Насущный хлеб нам ниспошли

Твоею щедрою рукою.

И как прощаем мы людей,

Так нас, ничтожных пред Тобою.

Прости, Отец, Твоих детей.

Не ввергни нас во искушенье,

И от лукавого прельщенья

Избави нас.


Учитель. Это стихотворение о смирении поэта перед «величавой женой» из первого стихотворения. На какую православную молитву похоже это стихотворение? («Отче наш» или молитву Господню) Прочтите текст этой молитвы.


Молитва Господня
Отче наш, иже
ecu на небесах!

Да святится имя Твое.

Да придет царствие Твое.

Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь.

И остави нам долги наша,

Якоже и мы оставляем должником нашим.

И не введи нас во искушение.

Но избави нас от лукавого.


Учитель. Мне хотелось бы на этом уроке вспомнить еще одну тему в творчестве А.С. Пушкина - тему брака и семьи, тем более сейчас идет год Семьи. Брак и семья, освященные Церковью, были для поэта святыми.

- В каких его произведениях это видно?

Ответы детей.

  1. В романе «Дубровский» - Мария Кирилловна Троекурова отказалась покинуть князя Верейского, с которым уже была обвенчана.

  2. В повести «Капитанская дочка» - Мария Ивановна Миронова отказалась выйти замуж за Гринева без благословения его родителей.


  1. Заключение.

Учитель. Поэзия Пушкина - поэзия жизнелюбия. Даже в самых горьких и драматических обстоятельствах в душе Пушкина жила надежда на счастье. Его духовное здоровье поразительно. Гармонию человеческой жизни он не отделял ни от радостей, ни от печалей. Легкие, озорные строки, отмеченные тонким остроумием, в его книгах соседствуют со стихами, полными неизбывной скорби и трагизма. Но и печаль его светла, всей своей сутью он утверждает жизнь - священный дар. Так что же вы, ребята, унесете с этого урока, как самое нужное для себя?

(Душу надо уметь «умирять»; надо не избегать правды, а избегать лжи; необходимо бороться со своими недостатками, постараться сходить на таинство исповеди в церковь).


VI Домашнее задание. Приготовиться к внеклассному чтению по повести Пушкина «Выстрел». Дать оценку поведения Сильвио.


Литература


Белинский В.Г Статьи и рецензии. Том 1 / В.Г. Белинский. - М.: Государственное издательство художественной литературы, 1948

Непознанный мир веры. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2004.

Пушкин А.С. Избранные сочинения Toм 1 / А.С Пушкин. - М.: Художественная литература, 1980.