Статья: Телевидение как средство формирования языковой личности в процессе обучения русскому языку

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Телевидение как средство формирования языковой личности в процессе обучения русскому языку.


Королева Виктория Владимировна / Koroleva Viktoriia Vladimirovna – магистр, кафедра русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования «Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова» г. Магнитогорск.

Аннотация: в статье обосновывается актуальность исследуемой проблемы, которая состоит в необходимости использования телевидения, как средства обучения, для формирования языковой личности учащегося.

Ключевые слова: языковая личность, телевидение, учащийся


В понятии языковой личности фиксируется связь языка с индивидуальным сознанием личности, с мировоззрением. Любая личность проявляет себя и свою субъектность не только через предметную деятельность, но и через общение, которое немыслимо без языка и речи. Речь человека с неизбежностью отражает его внутренний мир, служит источником знания о его личности. Более того, «очевидно, что человека нельзя изучить вне языка...», поскольку, даже с обывательской точки зрения, трудно понять, что представляет из себя человек, пока мы не услышим, как и что он говорит. Но также невозможно «язык рассматривать в отрыве от человека», так как без личности, говорящей на языке, он остается не более чем системой знаков [1, с.134]. Эта мысль подтверждается В. Воробьевым, который считает, что «о личности можно говорить только как о языковой личности, как о воплощенной в языке» [3, с.29].

Под языковой личностью в лингвистике понимается «совокупность способностей и характеристик человека, обусловливающих создание и восприятие им речевых произведений, языковая компетенция, характеризующаяся глубиной и точностью отражения действительности, степенью структурно-языковой сложности, при этом интеллектуальные характеристики языковой личности выдвигаются на первый план» [3, с.140]. По мнению Ю.Н. Караулова, «языковая личность – вот та сквозная идея», которая «пронизывает все аспекты изучения языка и одновременно разрушает границы между дисциплинами, изучающими человека вне его языка» [2, с.15]. Языковая личность является видом полноценного представления личности, вмещающим в себя и психический, и социальный, и этический и другие компоненты, но преломленные через ее язык, ее дискурс. Даже психолингвистический аспект владения культурой речи связан с понятием языковой личности. Овладение языком – его лексикой, грамматикой, стилистикой, произносительной сферой – создает внутренний образ мировоззрения людей и каждого человека.

Языковая личность начинает формироваться еще в семье, но познать все азы русского языка нам помогает школа и учителя. На протяжении всех школьных лет изучается русский язык, тем самым происходит становление языковой личности учащегося.

Всем известно, что время не стоит на месте, и в наш двадцать первый век – век технологий, учителям приходится находить все новые и новые методы и средства обучения русскому языку. И телевидение является одним из таких средств.

Аудиовизуальные средства оказывают школе значительные услуги в области формирования у учащихся определенных впечатлений, наблюдений и представлений. Они воздействуют одновременно на два анализатора (зрительный и слуховой), что существенным образом определяет их привлекательность. К числу аудиовизуальных средств мы относим звуковой фильм и телевидение.

Учебное телевидение, называемое также школьным телевидением, представляет собой аудиовизуальное средство, педагогическое значение которого в процессе обучения постоянно возрастает. Благодаря телевидению учащиеся могут непосредственно наблюдать важнейшие события в стране и за рубежом, знакомятся с известными государственными деятелями, учеными и артистами, наблюдают за ходом различных технических и технологических процессов, просматривают театральные спектакли, словом, приобретают современные знания о мире и культуре путем несравненно более полным и более привлекательным, чем с помощью других средств передачи информации.

Актуальность данной темы исследования неоспорима, т.к. телевидение давно стало неотъемлемой частью нашей жизни, вот почему следует активно использовать телевидение в процессе обучения.

Объект исследования является процесс формирования языковой личности на уроках русского языка в 10 классе.

Предмет исследования – телевидение как средство формирования языковой личности в процессе обучения русскому языку.

Научная новизна исследования заключается в создании системы уроков с использование телевидения как средства обучения на уроках русского языка.

Как раз одним из таких уроков, является урок, касающийся публичного выступления. Учащиеся смогли не только изучить теоретический материал, но и увидеть своими глазами, каким должно быть публичное выступление.


Тема урока: Публичное выступление

Цели урока:

Познавательно-практическая: Обеспечить восприятие, осмысление и первичное запоминание учащимися особенностей одного из жанров публицистического стиля – публичного выступления. Формировать умение выделять главное, отбирать нужный материал по теме.

Развивающая: Создать условия для развития положительной мотивации к учению.

Задачи урока:

  1. познакомиться с определением «публичное выступление»;

  2. узнать требования к устному выступлению;

  3. определить особенности текста – публичного выступления.

Оборудование:

  • Мультимедийный проектор

  • Приложение

  • Бунеев Р.Н. Русский язык. 10 кл.: учеб. для общеобразоват. Учреждений: базовый и профильный уровни / Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, Л.Ю. Комиссарова [и др]. – Изд. 2-е, доп. – М.: Баласс, 2013. – 320с.

Ход урока:

  1. Повторение «Теоретическая разминка».

  • Назовите характерные особенности публицистического стиля.

  • Каковы общие черты публицистического, официально-делового и научного стилей?

  • Что такое публицистичность?

  • Каковы требования к публичному выступлению?

  1. [link] Итог урока (рефлексия).

Сегодня на уроке мы узнали много нового о публичном выступлении. Напишите пару предложений об этом: «Сегодня на уроке...».

  1. Домашнее задание

Компетентносная задача

Ваша роль. Активный участник событий.

Описание ситуации. Все ищут выход из сложившегося положения и

предлагают свои варианты решения. Вам нужно убедить одноклассников в необходимости принять непопулярное решение, которое в результате поможет выйти из затруднения.

Результат. Убедительная речь в пользу вашей позиции.

Таким образом, с помощью телевидения, в процессе обучения, просматривая правильные программы, подбирая нужные фильмы, обсуждая чужие телеляпы, проводя теледебаты, мы формируем языковую личность каждого учащегося.









Литература:

  1. Караулов Ю.Н. «Русский язык и языковая личность» / Ю.Н. Караулов. - Издание 2-е, стереотипное. М.: Едиториал УРСС, 2002. – 264 с.

  2. Караулов Ю.Н. Русская языковая личность и задачи ее изучения // Язык и личность. / Ю.Н. Караулов. - М., 1989, - С.15.

  3. Московская Н.Л. Формирование профессиональной компетенции

лингвиста-преподавателя в интегрально-коммуникативном

образовательном пространстве / Н.Л. Московская. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2003. – 375 с.