Заводских Н.В., учитель русского языка и литературы МКОУ «Аннинская СОШ с УИОП»
Проблемы введения интегрированной дисциплины
«Русский язык и литература» в 10-11 классах (из опыта работы)
В 2014-2015 учебном году наша школа вступала в пилотный проект по внедрению ФГОС С(П)ОО. В связи с этим в 10-х классах был введен интегрированный предмет «Русский язык и литература».
Сама идея введения этой дисциплины представляется разумной: престиж и значимость изучения литературы (а значит, и качество) у старшеклассников снижались год от года, а новый учебный предмет, предполагается, позволит им приобщиться к ценностям национальной и мировой культуры, существенно расширит лексикон, будет способствовать развитию творческих способностей, сформирует устойчивые интерес к чтению и т.д. А учитывая то, что с 2014-2015 учебного года для выпускников станет обязательным проведение итогового сочинения как допуска к ГИА, то введение дисциплины «Русский язык и литература» и вовсе кажется чуть ли панацеей от всех проблем.
С энтузиазмом взявшись за освоение ФГОС С(П)ОО, наши педагоги сразу столкнулись с первыми трудностями.
Во-первых, это отсутствие соответствующей практико-ориентированной курсовой подготовки. Даже те учителя–филологи, которым посчастливилось прослушать лекции или посетить семинар, где говорилось бы о введении новой интегрированной учебной дисциплины, не имеют полного представления о том, как составить календарно-тематическое планирование, как организовать учебный процесс.
Во-вторых, в федеральном перечне рекомендованных учебников на 2014-2015 год мы ожидали увидеть единый учебник по русскому языку и по литературе, чтобы и у педагогов, и у старшеклассников сложилось устойчивое восприятие этих двух дисциплин как единого целого. Вместо этого – незначительно переработанные, но в основном прежние учебники, снабженные значком «ФГОС» и единым подзаголовком «Русский язык и литература» перед основным заглавием.
В-третьих, очень тяжело работать без методической литературы. Приступив в августе к разработке рабочих программ по новому предмету, мы не смогли найти никаких методических рекомендаций, авторских программ. То есть даже самых минимальных условий для выполнения этой задачи для педагогов не было создано.
Очередная проблема, которая не могла не возникнуть, - это неготовность нынешних десятиклассников получать знания на уроке в соответствии с требованиями нового стандарта. Вот уже 2 месяца учителя, работающие в старшем звене, стараются привить ученикам принципы ФГОС, но это дается нелегко, так как в начальной и основной школе они с ними не сталкивались. И теперь объяснение специфики их деятельности на уроке отнимает значительный промежуток времени, а в старших классах мы это не всегда можем себе позволить. Кроме того, подростки не видят целесообразности введения интегрированной дисциплины, так как по окончании среднего (полного) общего образования они, как и вся страна, будут вынуждены пройти отдельно итоговую аттестацию по русскому языку и по литературе (те, кому это будет необходимо).
И наконец, очень сложно донести до родителей нынешних десятиклассников необходимость работы по-новому, ведь в их сознании уже сложилось представление о школьной системе, работающей по устоявшимся правилам и порядкам. Вполне понятное удивление от осознания того, что они сами и их старшие дети получали знания в несовершенной системе образования, рождает недоверие, а иногда и негативную реакцию на то, что их дети, нынешние десятиклассники, должны быть первопроходцами в освоении ФГОС С(П)ОО.
Залог успешности любого нововведения – хорошо продуманный и разработанный подготовительный этап, последовательность и логичность действий. Только при соблюдении всех этих условий введение новой учебной дисциплины в школе сможет обеспечить тот результат, на который мы все рассчитываем.