Мастер - класс
Урок подготовки к сочинению – рассуждению на морально – этическую тему: «Смысл жизни в красоте»
Ход урока
Учитель: Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня у нас урок подготовки к сочинению – рассуждению на морально – этическую тему.
Посмотрите на репродукцию картин: «Венеры» Боттичелли, «Джоконды» Леонардо до Винчи, «Портрета Карамзина» Кипренского, различных детских портретов, пейзажей, изображений архитектурных памятников. (слайд № 1)
- Какие эмоции вызывают у вас эти картины? (Чувство прекрасного. Красота порождает положительные эмоции, доставляет эстетическое наслаждение.)
- Почему всем людям доставляет наслаждение смотреть на шедевры мирового искусства? (Они несут «вечные» ценности: Доброту, Красоту, Любовь. Они отражают многовековой опыт человеческого гения.)
Тема нашего занятия – Смысл жизни в красоте (слайд № 2 тема, слайд № 3 – эпиграф Ф.М. Достоевского « Красота спасет мир»)
Цель занятия – раскрыть Красоту непреходящую, вечную, излучающую добро, умиротворяющую душу, красоту, которая «спасет мир» (слайд № 4). Хотелось бы, чтобы слушая друг друга, мы почувствовали и красоту родного слова и то, что наша жизнь – это целый мир, исполненный таинственной силы.
- Как вы понимаете слово «красота»? (Все красивое, прекрасное, все то, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение /Ожегов С.И. «Толковый словарь русского языка») (слайд № 5)
Вот что говорит о красоте народная мудрость (обращение внимания на слайд № 6). Зачитаем вслух.
Красивое слово – серебро, а хорошее дело – золото.
Красна весна цветами, осень – снопами.
Красна птица пением, а человек – умением.
Красна речь поговоркою.
Красота без разума пуста.
- Какие примеры пословиц можете привести вы? (Красна изба не углами, а пирогами…)
- Какая из перечисленных пословиц кажется вам исходной, первичной, необходимой для понимания других? (Красота без разума пуста.)
- Почему вы так считаете? (Только мыслящий человек способен оценить истинную красоту.)
- Какие виды искусства, известные вам, воплощают красоту? (Живопись, музыка, скульптура, архитектура, литература, киноискусство)
Обратимся к музыкальным произведениям. Прослушайте фрагмент произведения А.Вивальди «Времена года», а затем запишите ряд ассоциаций, возникших во время прослушивания. (можно взять отрывок из композиции «Лето» из этого цикла). (Раздать листочки каждому участнику.)
- Какие ассоциации у вас возникли? (ветер, порывистость, стена дождя, холодные струи, ярость, мощь, буря, гроза.)
Музыка – феноменальное явление. Её взаимоотношения с человеком удивительны. Мелодичные звуки вершат чудеса – в человеке пробуждается, преобразуется душа, меняются состояния, настроения…
Мы увидели, как прекрасное воплощается в живописи и музыке. Обратимся к словесному образу, ярко представленному в письме Василия Александровича Сухомлинского к сыну. (слайд № 7 –раздать текст) Прочитаем текст.
С того времени, как человек стал человеком, с того мгновения, когда он засмотрелся на красоту вечерней зари, он стал всматриваться в самого себя. Красота – это глубоко человеческое. Это радость нашей жизни. Человек стал Человеком потому, что увидел глубину лазурного неба, мерцание звезд, розовый разлив вечерней зари, багровый закат пред ветреным днем, трепетание марева над горизонтом, бесконечную даль степей, синие тени в сугробах мартовского снега, журавлиную стаю в голубом небе, отражение солнца в мириадах капель утренней росы, серые нити дождя в пасмурный день, фиолетовое облачко на сиреневом кусте, нежный стебелёк и голубой колокольчик подснежника – увидел и, изумлённый, пошел к земле, создавая новую красоту. Остановись и ты в изумлении перед красотой - и в твоем сердце расцветет благородство.
Во внешней человеческой красоте воплощены наши представления об идеале прекрасного. Внешняя красота – это не только антропологическое совершенство всех элементов тела, не только здоровье. Это внутренняя одухотворенность – богатый мир мыслей и чувств, нравственного достоинства, уважения к людям и к себе.
Единство внутренней и внешней красоты – это эстетическое выражение нравственного достоинства человека. Ярче всего красота человека проявляется тогда, когда он занят любимой деятельностью, которая по своему характеру подчеркивает в нем что – то хорошее, свойственное его личности.
Духовная пустота делает безликой внешность человека. Ничто так не обезображивает, как угодничество: человек становится не самим собой, он как бы стремится вылезть из собственной шкуры.
Идеал человеческой красоты – это вместе с тем и идеал нравственности. Единство физического, нравственного, эстетического совершенства – это и есть та гармония, о которой так много говорится.
Ты – творец собственной духовной красоты. От тебя же зависит красота людей, живущих с тобой рядом.
- Кому адресовано это послание? (Сыну)
- Только ли ему? Подумайте. (Это духовное завещание всему человечеству.)
- Приведите примеры из текста, подтверждающие ваши мысли («Остановись и ты в изумлении перед красотой – и в твоем сердце расцветет благородство». «Ты - творец собственной духовной красоты».)
- Как определяет Василий Александрович Сухомлинский эту непреложную высшую человеческую ценность? («Красота – это глубоко человеческое. Это радость нашей жизни».)
- К чему призывает нас автор? («Единство внутренней и внешней красоты – это эстетическое выражение нравственного достоинства человека.» «Единство физического, нравственного, эстетического совершенства – это и есть та гармония, о которой так много говорится».)
- Разделяете ли вы точку зрения автора? Чему, по вашему мнению, должен отдаваться приоритет в определении идеально развитой личности? (Идеально развитой личностью является личность гармоничная, прекрасная внешне и внутренне.)
Но не редко именно внешняя красота обращает на себя внимание в первую очередь, ведь по одёжке встречают. Особенно в наше время, когда активно пропагандируются культ внешней красоты и внешней молодости. Однако многовековой опыт подтверждает мудрые и справедливые слова В.А. Сухомлинского: «Духовная пустота делает безликой внешность человека». Размышляя о духовности, В. А. Сухомлинский подводит следующий итог. А какой именно, найдите сами. («Ты – творец собственной духовной красоты. От тебя же зависит красота людей, живущих с тобой рядом».)
- Структурным элементом какого типа речи является итог – вывод? (Рассуждение).
Вспомните композицию рассуждения и выявите ее в тексте (Слайд № 8 – Композиция рассуждения: тезис ---- доказательство –--- вывод.) (В качестве тезиса в тексте выступает предложение: «Красота – это глубоко человеческое». Доказательствами являются утверждения о единстве внешней и внутренней красоты, как о необходимых составляющих гармонично развитой личности. Вывод дается в конце фрагмента: «Единство физического, нравственного, эстетического совершенства – это и есть гармония, о которой так много говорится».
- В каком стиле текста чаще используется рассуждение? (В публицистическом и научном.)
- К какому стилю относится данный текст? Какие языковые приметы этого стиля вы можете найти в тексте? (В тексте часто втречаются предложения, функция которых воздействие на сознание читателей: «Остановись и ты в изумлении перед красотой – и в твоем сердце расцветет благородство». «Ты – творец собственной духовной красоты. От тебя же зависит красота людей, живущих с тобой рядом.»)
Повествование отличается особой эмоциональностью, проявляющейся в употреблении различных изобразительных средств: «лазурного неба», «серые нити дождя», «голубой колокольчик подснежника», «расцветет благородство».
В тексте встречаются и примеры терминологического характера: «антропологическое совершенство», «нравственного достоинства», «эстетического совершенства».
- Молодцы! С текстом поработали хорошо, а сейчас продолжим работу. Я предлагаю вам поделиться на две группы и вытянуть карточку. Почувствуйте себя творцами красоты и обратите внимание на символическое изображение карточки.
- Первая группа: Кто изображен на вашей карточке? (Слон). Что он символизирует? ((настойчивость, упорство, целенаправленность, что необходимо для достижения целей.)
- Вторая группа: Кто изображен на вашей карточке? Что он символизирует? (жираф символизирует стремление вперед, не останавливаться на достигнутом, это необходимо в жизни.)
-А сейчас работайте с заданием на карточках.
- Проверим работу групп. Зачитайте свой текст.
- А сейчас я предлагаю сравнить ваш текст буриме с оригиналом. Г.Гейне – немецкий поэт и публицист. Доброта лучше красоты,
Ничтожества порождают глупцы,
Единая красота есть здоровье –
Основной критерий любви. (слайд № 9)
К.М. Симонов – русский писатель, общественный деятель.
Поцелуй да улыбка – это много…и мало….,
Дружба настоящая – вот… у причала,
В пути уж давно и ты только жди,
Господи! Да, это ж – начало…. (слайд № 10.)
- Итак, смыслом жизни должно быть поклонение красоте во всех её проявлениях – от розы до свода небесного (слайд № 11), а также выражение себя, своего душевного, жизненного опыта через поэтические образы. И мы становимся настолько умнее и богаче, насколько можем воспринять этот богатый опыт.
- Подходит к концу наше занятие. Чему мы научились на этом уроке? Все ли у нас получилось и где мы можем применять эти знания? Давайте оценим результат совместной деятельности.
- Закончите фразы:
Я думаю, что…
Я уверен, что…
Я хочу…. (слайд № 12.)
- Я удовлетворена тем, как вы оценили свою и мою деятельность.
- Мне хочется подарить вам воздушные шары, внутри которых находятся мудрые мысли ученых, философов о смысле жизни и ваша задача порассуждать над смыслом сказанных слов, проявив творчество. Это и будет вашим домашним заданием.
- Спасибо за сотрудничество! (слайд № 13.)
Приложение с афоризмами о смысле жизни в шариках.
Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить. (Бергман И.)
Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой – нибудь смысл. (Диоген.)
Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность. (Фромм Э.)
….Определение понятия смысла жизни: он состоит в том, чтобы наша жизнь была назначена и служила действительным средством для достижения абсолютным средством для достижения абсолютно ценной цели, то есть такой цели, преследование которой было бы обязательно не ради других целей, для которых она служила бы средством, а ради нее самой (Введенский А.И.)
Смысл жизни в постоянном движении вперед.
Смысл жизни – идея, содержащая в себе цель жизни человека, «присвоенная» или ставшая для него ценностью чрезвычайно высокого порядка. (Чудновский В.Э.)
В красоте милей простота (Овидий)
Все прекрасное редко (Цицерон)
Красота – высшая форма гениальности, но в отличие от гениальности она не требует подтверждений.
Красота - это обещание счастья. (Г. Томас)
Прекрасно только то, что естественно (Вольтер)