Викторина Волшебные сказки 5-6 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Литературная викторина по волшебным сказкам


Описание игры. Класс делится на две команды, которые по очереди отвечают на вопросы викторины.


Ход игры

Учитель:

Лучшие свойства русского языка: меткость, краткость, точность, образность – нашли в сказках яркое воплощение. А.С.Пушкин советовал: «Читайте простонародные сказки, чтобы видеть красоту нашего языка».

Наша викторина посвящена волшебной сказке.

В чем особенность волшебной сказки? Когда она возникла?

В волшебной сказке человек общается с существами, каких не встретишь в жизни: Кощеем Бессмертным, Бабой-ягой, многоголовым Змеем, великанами, колдунами-карликами. Тут и невиданные звери: Олень – золотые рога, Свинка – золотая щетинка, Сивка-бурка, Жар-птица. Нередко в руки человека попадают волшебные предметы: клубочек, который указывает дорогу, кошелек-самотряс, скатерть-самобранка, дубинка-самобойка, гусли-самогубы. В такой сказке все возможно! Хочешь стать молодым – поешь молодильных яблок, надо оживить царевну или царевича – спрысни их мертвой, а потом живой водой. Начинается волшебная сказка с того, что главный герой по тем или иным причинам уходит из родного дома, а затем и из обычного мира. Поиски, сражения – все, что совершает персонаж волшебной сказки. Чаще всего происходит в чужом странном мире: в медном, серебряном, золотом царстве, или в подземном, подводном, или в далеком тридевятом царстве – тридесятом государстве.

Ученые предполагают, что волшебная сказка окончательно сложилась на Руси в эпоху Средневековья, когда вся страна была гораздо раньше, еще до принятия христианства: в те времена на Руси поклонялись языческим богам. В волшебной сказке о христианской вере, вообще о религии говорится очень редко, случайно.

Главный герой сказки всегда молод. По представлениям первобытного человека, мудрость можно было получить только от предков. Но предки находятся в другом мире. Вот откуда эти походы в разные медные и прочие царства, в подземный и подводный мир!

Многие волшебные сказки рассказывают о волшебном подвиге. Но сказочные герои сражаются не за Россию (и слова такого сказка царя какое-либо диво дивное, чудесный предмет. Ивана-царевича в отличие от Ильи Муромца или Добрыни Никитича не назовёшь патриотом…

Сказка учит смелости, доброте и другим хорошим человеческим качествам, но делает это без скучных наставлений, просто показывает, что может произойти, если человек поступает плохо, не по совести.

Итак, друзья, начнём программу.

Затей у нас большой запас!

А для кого они?

Для вас.

Мы знаем, вы любите игры,

Песни, загадки и пляски.

Но нет ничего интереснее,

Чем наши весёлые сказки.

1. Из каких сказок эти чудеса?

  1. Лягушка прыгнула на крыльцо, сбросила с себя лягушачью кожу и обернулась красавицей. («Царевна-лягушка»)

  2. Спрыснул отец дочку живой водой – ожила Алёнушка. («Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке»)

  3. У двора дуб стоит, на дубу ясен сокол сидит. Слетел сокол с дуба, ударился оземь, обернулся добрым молодцем. («Марья Моревна»)

  4. Скинула сарафанчик и прыгнула в воду. Только окунулась, женщина ударила ее по спине. «Плыви, - говорит, - белой уточкой». И поплыла княгиня белой уточкой. («Белая уточка»)

  5. Вдруг прилетают двенадцать голубиц: ударились о сыру землю и обернулись красными девицами, все до единой красоты несказанной: ни вздумать, ни взгадать, ни пером описать. («Морской царь и Василиса Премудрая»)

  6. Вдруг серый волк ударился о сыру землю и стал конем златогривым. )»Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и сером волке»)

  7. Махнула левым рукавом – появилось озеро, махнула правым рукавом – поплыли по озеру белые лебеди. («Василиса Премудрая»)


2. Конкурс «Ах эти чудные слова...»

1.Только сказал – вёдра сами и пошли в гору. Идут вёдра по деревне, народ дивится, а Емеля идёт сзади, посмеивается.

(р.н.с. «По щучьему веленью»)


2. Стрясла Маша яблочки, яблоня веточки подняла, листики расправила, Маше дорогу показала. Бежит Маша дальше и видит: течёт молочная речка – кисельные берега.

(р.н.с. «Гуси-лебеди»)


3. Иван-царевич поймал коня златогривого, да позарился на уздечку – она золотом, дорогими камнями убрана. Иван-царевич дотронулся до уздечки, пошёл звук по всей крепости: трубы затрубили, барабаны забили…

(р.н.с. «Иван-царевич и серый волк»)


4. Взвился опять, разлетелся в другой раз – одного венца не достал. Ещё завертелся, закружился, разгорячил коня – как огонь пролетел мимо окошка, поцеловал царевну Несравненную Красоту в сахарные уста, а царевна ударила его кольцом в лоб, приложила печать.

(р.н.с. «Сивка-бурка»)


5. Старик обрадовался, положил всё добро в сани, посадил дочь, повёз домой. А дома старуха блины печёт, а собачка под столом:

- Тяф, тяф! Старикову дочь в злате, в серебре везут, а старухину замуж не берут.

(р.н.с. «Морозко»)


3. Конкурс «Потерялась иллюстрация»

Учитель показывает иллюстрации, а ребята называют сказки, к которым они нарисованы.

4. Чёрный ящик

Чёрный ящик предлагает каждой команде по два вопроса, а отгадки лежат в этом ящике.

1. С помощью этого предмета можно смастерить самые замечательные вещи, а можно убить злого и страшного героя русских народных сказок (игла).

2. Этот предмет мешал спать принцессе (горошина).

3. Мудрец в нём видел мудреца, глупец – глупца, баран – барана.

Овцу в нём видела овца, и обезьяну – обезьяна.

Но вот подвели к нему Федю Баратова,

И Федя неряху увидел лохматого.


5. Конкурс «Кто из сказочных героев оставил эти предметы»

- куколка (Василиса Прекрасная»)

- стрела («Царевна-лягушка»)

- перо жар-птицы («Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и сером волке»)

- игла и яйцо («Царевна-лягушка»)

- кольцо («Волшебное кольцо»)

- гребень («Финист – ясный сокол»)


6. Блиц-турнир

  1. Что делили мужик с медведем на вершки и корешки? («Репу»)

  2. Какие птицы помогали Бабе-яге украсть Иванушку? («Гуси-лебеди»)

  3. Что надо крикнуть в чистом поле, чтобы прискакал богатырский конь? (Сивка-Бурка, вещий каурка, встань передо мной, как лист перед травой»)

  4. Какой вид транспорта изобрел Емеля? (Печку)

  5. Какую пословицу повторяют герои перед трудным заданием? (утро вечера мудренее)

  6. Что обычно произносит Баба-яга, когда кто-нибудь приходит к ней в гости? (Фу-фу, русским духом пахнет)

  7. Назовите магическое число в русских сказках. (три)

  8. Какой новый способ рыбалки изобрела лиса? (На волчий хвост)

  9. Где живет сказочный царь? (В тридевятом царстве в тридесятом государстве)

  10. Какие реки текут в сказках? (молочные)

11. Аппарат, на котором Баба -Яга совершает полеты

12.Второе название скатерти

13.Жилище Бабы -Яги

14. Кто из жителей болот стал женлй царевича


7. Отгадай загадку

Шел по дороге старик, а навстречу ему солдат. «Здравствуй, отец!» - говорит солдат. А старик ему в ответ: «Здравствуй, служивый!» Только зовут меня не отец, - говорит старик, - а так, что, с любого конца это слово читай, значение будет одинаково. Имя у меня такое же: хочешь – слева направо читай, хочешь – наоборот, - все одинаково. Живу я в таком домике, что значение слова не изменяется, хоть как ни читай (с любого конца). У меня есть дочка. Имя ее состоит из трех букв и читается одинаково как слева направо, так и наоборот. А там, около постройки, стоит моя жена, а имя ее необычное; если ее имя произнести или прочитать, то оно будет звучать одинаково с любого конца. Около домика растет растение с таким названием, что можно его читать как угодно (с любого конца). А когда я в армии служил, то меня называли таким словом, что читай хоть справа, хоть слева – все одинаково». Вот и разгадай! Какие слова имел в виду старик? В течение 4-х минут вы подумайте и назовите. Как звали старика Название дома Имя дочери Имя жены Название растения Армейское прозвище. Так, чтобы все слова читались как справа налево, так и наоборот, например: имя Ада Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом Ответ: Дед, Тит, шалаш, боб, Алла, казак (могут быть и другие варианты)

Подведение итогов

Слово ведущего.

- Понравилась литературная игра? (Высказывания детей).

- Я бы хотела, чтобы после сегодняшнего дня у вас появилось желание продолжить путешествие в мир сказок.

В сказках добро всегда побеждает зло. Смекалка, ум побеждают злую силу.

В жизни чаще всего действуют эти же законы.

«Сказка – ложь, да в ней намёк!

Добрым молодцам урок».