«Открытый урок» по литературе на тему:
«И.С. Тургенев. Образ Герасима в рассказе «Муму»».
Дата проведения: 15.12. 2015 г.
Учитель: Ахмедьянова Альфия Хусаиновна
Тип урока: комбинированный урок
Цели урока: знакомство с биографией писателя
Познакомить учащихся с биографией И.С. Тургенева
Формировать умение анализировать текст художественного произведения
Воспитание сочувствия к животным
Оборудование: мультимедийная доска, портрет писателя, ноутбук (для воспроизведения музыки)
Литература:
В. Я. Коровина. Литература для 5 класса – 1ч.
Роман Б. Зайцева «Жизнь Тургенева»
Поурочное планирование по литературе к учебнику- хрестоматии В.Я. Коровиной (биография И.С. Тургенева)
Интернет – ресурсы
Этапы урока и время:
Вступительное слово (2 минуты)
Слово о писателе (12 минут)
Беседа с учащимися (20 минут)
Подведение итогов (3 минуты)
Мотивирование оценок (2 минуты)
Домашнее задание (1 минута)
I.Вступительное слово (сопровождается музыкальной композицией) «Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце – не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное – мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра… Но вот опять хлынули играющие лучи, – и весело, величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило…» (отрывок из рассказа «Бежин луг»)
Ребята, именно с этих строк мне бы хотелось начать сегодня наш урок. Они принадлежат великому русскому писателю 19 века Ивану Сергеевичу Тургеневу… Вам знакомо его имя, ребята? Читали ли вы тургеневские страницы?
Сегодня на уроке мы узнаем, каким был Иван Сергеевич Тургенев человеком, писателем. Начнем знакомство с его рассказом «Муму». (слайд 1) Вы прочитали это произведение дома, именно поэтому, мне кажется, вы захотите поделиться своими первыми впечатлениями.
II. Слово о писателе (сопровождается музыкальной композиции)
Иван Сергеевич родился в Орле, в старинной дворянской семье. Детство будущего поэта проходило в имении его матери – Спасском – Лутовинове, расположенном недалеко от города Орла. (слайд 2 – Спасское - Лутовиново) Огромное барское имение, в березовой роще, с усадьбой в виде подковы, с домом в сорок комнат, бесконечными оранжереями, винными подвалами, кладовыми, конюшнями, со знаменитым парком и фруктовым садом. (слайд 3 – родители Тургенева)
Спасское принадлежало Лутовиновым. Последнею из Лутовиновых владела им девица Варвара Петровна (мать Ивана Сергеевича), которая унаследовала это имение от дяди Ивана Ивановича. Ей было уже под тридцать, когда в Спасское заехал молодой офицер Сергей Николаевич Тургенев (отец будущего писателя) — для закупки лошадей с ее завода. Варвара Петровна сразу в него влюбилась: отличался он редкостной красотой. Сергей Николаевич стал появляться в Спасском. В 1816 году она вышла за него замуж. Через год у них родился сын Николай, а затем Иван. (слайд 4- маленький Тургенев). Детство Тургенева могло стать золотым — но не стало. Слишком суровой оказалась мать, слишком отравила жестокостью нежные годы. Она очень любила сына — и очень его мучила. Каждый день секли будущего владельца Спасского, за всякую мелочь, за каждый пустяк. Он даже не понимает, за что его бьют. На его мольбы мать отвечает: «сам знаешь, сам знаешь, за что я секу тебя». На другой день он объявляет, что все-таки не понял, за что его секли — его секут вторично и заявляют, что так и будут сечь ежедневно, пока не сознается в преступлении. (слайд 5-парк в Спасском)
Помимо матери Спасское дало Тургеневу очень много: здесь он узнал природу, русских простых людей, особенно любил убегать он в Спасский знаменитый парк.
Изящный и далекий от семьи отец плел свои донжуанские кружева то с орловскими дамами, то с крепостными девицами. Мать правила царством: принимала поваров, наблюдала за работами, но и сама читала, сама кормила голубей в полдень, охала, жалела себя. А у сына появились, конечно, свои приятели из дворовых. На прудах можно было чудесно пускать кораблики. Из молодых липовых веток вырезать свистульки. Бегать в догонялки. Ловить птиц. (слайд 6 – Пунин)
Здесь узнал он и поэзию книжную — кроме природы. Любовь к ней пришла из чтения дворовым человеком в уединенном углу того же парка книг. Пуниным - первый учитель словесности, милый старика, который на глухой полянке за прудом мог и подзывать зябликов, и декламировать Хераскова. Дружба с Пуниным, конечно — полутайна, все это вдали от гувернанток, приживалок, наперекор всему. (слайд 7 – жизнь в Спасском)
Хотелось, чтобы все было грандиозно в Спасском. Слуги называются министрами. Дворецкий — министр двора, ему дали даже фамилию тогдашнего шефа жандармов — Бенкендорфа. Существовал известный церемониал обращения с барыней: не сразу министр двора мог начинать, например, с ней разговор. Она сама должна была дать знак разрешения.
За почтой посылали ежедневно верхового во Мценск. Но не сразу, не просто можно отдать эти письма. Варвара Петровна всегда отличалась нервностью (падение ножниц приводило ее в такое волнение, что приходилось подавать флакон со спиртом). Министр двора разбирал письма и смотрел, нет ли какого с траурной печатью. Смотря по содержанию почты, дворовый флейтист играл мелодию веселую или печальную, тем самым подготавливая барыню.
Все это еще безобидно, хотя и болезненно. Бывало и много хуже. За не так поданную чашку, за нестертую пыль со столика горничных ссылали на скотный двор или в дальние деревни — на тяжелую работу. (слайд 8 репродукции картин маленького Тургенева)
Тургенев-дитя, Тургенев времен Спасского знал уже многое о жизни. Кроме пения птиц в парке да волнующего звона стихов, слышал и вопли с конюшен, и по себе знал, что такое «наказание». Всякие деревенские друзья-сверстники подробно доносили, кому забрили лоб, кого ссылают, кого как драли. И нельзя сказать, чтобы образ правления Варвары Петровны приближал к ней ребенка, в котором жил уже бродильный грибок. Мать растила далекого себе сына, но и довольно устойчивого, неукоснительного врага того жизненного склада, которого страстной носительницей была сама. Отсюда вышел Тургенев – противник крепостного права.
- Ребята, дома вы прочитали статью в учебьнике о И.С. Тургеневе. Что вы из нее узнали? (слайд 9 – юный Тургенев)
Раннее творчество — это стихотворения, поэмы, несколько повестей и пьес. В конце 40-х годов Тургенев — довольно известный писатель. Но настоящий успех пришёл вместе с публикацией рассказов «Записки охотника». В нем рассказывалось об охотнике, который описывает не только саму охоту, но и встречи с крестьянами, их жизнь и обычаи. Тургенев описывал крестьян с любовью, призывая читателей тоже полюбить своих героев. До Тургенева так о крестьянах в русской литературе не писал никто. (слайд 9 – пожилой Тургенев)
Умер Тургенев 22-го августа 1883 года. Отошедши, весь преобразился. И не только не осталось на лице следов страданий, но кроме красоты, по новому в нем выступившей, удивляло выражение того, чего при жизни не хватало: воли, силы — мягкой, даже ласковой, но силы.
III. Беседа
Иван Сергеевич Тургенев – талантливый писатель. У него много стихотворений, рассказов, романов, повестей, пьес. Сегодня на уроке мы познакомимся с одним из его известных произведений – рассказом «Муму».
- Понравился ли вам рассказ, ребята?
- Как вы думаете, почему рассказ называется «Муму»?
Изучению этого рассказа отводится 3 часа. Сегодня мы остановимся на начальных страницах произведения.
Прежде чем мы с вами начнем беседу по прочитанному, я расскажу вам, какой была жизнь полтора столетия назад, это поможет нам представить быт людей, которые жили в то время. (слайд 10 – первое издание рассказа «Муму»)
Стоит отметить, что рассказ «Муму» написан в 1852 году, за девять лет до отмены крепостного права. Откроем тетради и запишем тему урока, год создания рассказа и дату отмены крепостного права.
- А вы что-нибудь знаете о крепостном праве? (слайд 11 – схема сословий 19 века)
Все население России делилось на несколько групп, называемых сословиями: дворянство, духовенство, купечество, мещанство (мелкие купцы, ремесленники, мелкие служащие), крестьяне. Сословия были замкнутыми, человек из одного сословия в другое перейти практически не мог. Дворянство и духовенство считались сословиями привилегированными. Дворяне имели право владеть землей и людьми-крепостными крестьянами (прикреплены-отсюда название). Больше половины крестьянского населения Центральной России были крепостными. Дворянин, который владел крестьянами, мог продать их, обменять на другого крепостного, даже обменять на какую-то вещь. Мог продать мать одному помещику, а детей - другому. Это было страшно! (слайд 12 – крестьяне) Крестьяне считались по закону полной собственностью господина. По сути, это была форма рабства. Крестьяне работали на помещика на его поле (барщина) или платили часть заработанных денег (оброк). Часто дворяне жили в своих деревнях, но бывало и так, что дворяне путешествовали или жили в городе в собственном доме, их обслуживала многочисленная дворня, то есть крепостные, жившие с хозяевами в городе.
Представим себе, что мы перенеслись в 19 век, на отдаленную улицу Москвы. Мы стоим перед домом с белыми колоннами (слайд 12). Спросим у прохожего «Кто живет в этом доме?». Все на этой окраине знают друг друга. Ответят «Барыня…» Вокруг этой барыни много людей, но все они «холопы», «челядь» (крепостные, зависимые люди). Они целый день работают, недосыпают, ютятся в каморках, устают, и все для того, чтобы ублажить свою хозяйку, угодить ей. Ведь от ее расположения, настроения зависит вся их жизнь. Десятки человек работают на нее одну: дворецкий заведует домашним хозяйством, кастелянша - бельем, буфетчик, столяр…есть еще казачки-мальчишки на побегушках. В доме еще несколько обедневших дворянок- приживалок (у нашей барыни она одна).
Учитель читает первый абзац рассказа.
-Как вы понимаете слова «День ее, нерадостный и ненастный, давно прошел; но и вечер был чернее ночи…»?
-Найдите в тексте прочитанного абзаца слова, которые характеризуют старость барыни, как вы их понимаете?
Посмотрим на репродукцию картины Виталия Максимова «Все в прошлом». (слайд 13) Кого вы видите на ней? Можно ли сказать, что на картине изображена наша барыня?
Глаза барыни закрыты, руки сложены, она устала от жизни, ее ничего не веселит и не радует.
-Ребята, как вы думаете, почему уже во втором абзаце автор забывает о барыне и начинает свой рассказ о Герасиме? (слайд 14)
- Прочитайте отрывок, где рассказывается о том, как Герасим попал в Москву?
-Как вы думаете, по своей ли воле попал в Москву Герасим?
-Как Герасиму жилось в деревне?
-Теперь Герасим в Москве, совсем другое у него житье.. Какое?
Герасим долго привыкал к своему житью. Он не мог полноценно общаться с людьми из-за своей немоты, общение с природой заменяло ему человеческое общение. Герасим скучал и недоумевал, как недоумевает молодой, здоровый бык, который только что пасся на ниве, где росла сочная трава, но его поставили в вагон железной дороги. Кругом все грохочет, визжит, и поезд мчится неведомо куда.
Обратите внимание на портрет Герасима художника Боклевского (слайд 15). Тургенев называет Герасима «самым замечательным человеком» из числа всей челяди. А как вы представляете Герасима? Опишите его.
-Как работал Герасим? Почему новые занятия казались ему шуткой?
Ребята, в описании работы Герасима есть фраза «топор так и звенит у него, как стекло».Как называется такой прием? Для чего автор использует его?
-Какие строки в 4 абзаце вызвали у вас смех? Как называется такой прием?
-Какие отношения сложились у Герасима с челядью?
-Ребята, комната всегда дает представление о том, кто в ней живет. Опишите мне коморку Герасима.
-Для чего автор так подробно описывает комнату Герасима?
-Тургенев рассказывая о Герасиме, использует гиперболу. Запишем определение гиперболы в тетради: Г. – художественное преувеличение. Найдите примеры гиперболы в описании коморки Герасима.
-Почему автор использует гиперболу?
И в завершении нашего разговора хочется спросить у вас, какие черты Герасима производят на вас наибольшее впечатление?
IV. Подведение итогов
Ребята, сегодня на уроке вы узнали много нового о непростой жизни Ивана Сергеевича Тургенева, начали знакомство с его рассказом «Муму».
- Что из биографии писателя вам особенно запомнилось?
V. Мотивирование оценок.
На уроке активно работали … Они получают следующие оценки…
VI. Домашнее задание
Прочитайте до конца рассказ «Муму», обратите внимание на описание Гаврилы, Капитона, Татьяны.
Ребята записывают основные моменты в тетради.
Тургеневу не было еще и 15 лет, как он ушел из дома и, успешно сдав экзамены, стал студентом словесного отделения Московского университета. Первое его произведение появилось в печати тогда, когда он еще учился в университете. В 1852 году вышел сборник рассказов «Записки охотника».
Одна из главных героинь рассказа – собачка Муму.
Дети в тетради записывают тему урока, даты.
Ответы учащихся.
Утром человека называют его детство и юность, день-зрелость, вечер –старость. Тургенев хочет сказать, что жизнь этой женщины была безрадостной, и старость совсем мрачной.
Скучающая, скупая. Скупа на события ее жизнь, скучает барыня. Можно представить, что вся дворня по-своему веселит барыню, пытается разнообразить ее жизнь
Уставшая, старая женщина на картине очень похожа на барыню из рассказа.
Потому что Герасим – главный герой произведения.
Дети читают отрывок «Но вот Герасима привезли в Москву…»
По воле барыни.
«Дело спорилось в его руках, весело было смотреть на него…»
«Крепко не полюбилось ему сначала новое его житье…»
Дети делают словесный портрет Герасима.
Ребята читают отрывок со 173 страницы «Занятия Герасима по новой его должности казались ему шуткой…»
Это сравнение. Для того, чтобы картина стала яркой, многогранной.
«..даже петухи при нем не смели драться, а то беда!» Это юмор.
«..они его побаивались…»
Дети описывают комнату, где живет Герасим, иллюстрируют примерами.
Для того, чтобы ярче показать характер Герасима.
Богатырская кровать, столик крепкого свойства.
Герасим похож на русского богатыря, могучий, большой.
Любовь к труду, аккуратность, прочность, основательность.
Дети отмечают непростое детство писателя, его любовь к крепостным людям.