Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Семёновская средняя общеобразовательная школа»
Педагогическим советом
Протокол от__________2016 г.
№___
Согласована ЗДУВР
______/Богданова Г.В./
«___»__________2016 г.
Утверждена
Директор /Бобрышева Е.Н./
Приказ от__________2016 г. №___
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по русскому языку для 7 класса
на 2016-2017 учебный год
учитель высшей категории
Брехнева Любовь Владимировна
стаж работы 14 лет
с. Семёновка
2016
Пояснительная записка
Рабочая программа по русскому языку для 5-9 классов класса разработана Рабочая программа разработана в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения, а также в соответствии с рекомендациями Примерной программы основного общего образования по русскому языку, Программы по русскому (родному) языку, 5—9 классы, авторы программы: М. М. Разумовская, С. И. Львова, В. И. Капинос, В. В. Львов, Г. А. Богданова («Рабочие программы. Русский язык. 5–9 классы», сост. Е. И. Харитонова, М.: «Дрофа».-2012), Положения о структуре, порядке, разработки и утверждения рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) МОУ Семеновской СОШ..
Планируемые результаты освоения программы по русскому языку за курс 7 класса
Речевая деятельность.
Аудирование. Адекватно понимать содержание научно-учебного и художественного текста, воспринимаемого на слух; выделять основную и дополнительную информацию текста, определять его принадлежность к определенному типу речи; фиксировать информацию текста в виде плана, полного или сжатого пересказа (устного или письменного); обнаруживать ошибки в содержании и речевом оформлении устного высказывания одноклассника.
Чтение. Дифференцировать известную и неизвестную информацию прочитанного текста; выделять информацию иллюстрирующую, аргументирующую; находить в тексте ключевые слова и объяснять их лексическое значение; проводить маркировку текста (подчеркивать основную информацию, выделять непонятные слова и фрагменты текста, делить текст на части и т.п.); составлять тезисный план исходного текста; владеть ознакомительным, изучающим и просмотровым видами чтения; прогнозировать содержание текста по данному началу; с помощью интонации передавать авторское отношение к предмету речи при чтении текста вслух.
Говорение. Сохранять при устном изложении, близком к тексту, типологическую структуру текста и выразительные языковые и речевые средства; создавать собственные высказывания, соответствующие требованию точности и логичности и выразительности речи; строить небольшое по объему устное высказывание на основе данного плана; формулировать выводы (резюме) по итогам урока, по результатам проведенного языкового анализа, после выполнения упражнения и т.п.; размышлять о содержании прочитанного или прослушанного текста лингвистического содержания соблюдать основные лексические и грамматические нормы современного русского литературного языка, нормы устной речи (орфоэпические, интонационные); уместно использовать этикетные формулы, жесты, мимику в устном общении с учетом речевой ситуации.
Письмо. Сохранять при письменном изложении типологическую структуру исходного текста и его выразительные языковые и речевые средства; создавать собственные высказывания, соответствующие требованию точности и логичности и выразительности речи; писать тексты-размышления на лингвистические, а также морально-этические темы дискуссионного характера; соблюдать основные лексические и грамматические нормы современного русского литературного языка, а также нормы письменной речи (орфографические, пунктуационные); уместно употреблять пословицы, поговорки, крылатые выражения, фразеологизмы в связном тексте; использовать лингвистические словари при подготовке к сочинению и при редактировании текста; редактировать текст с использованием богатых возможностей лексической, словообразовательной, грамматической синонимии.
Текстоведение. Анализировать тексты с точки зрения соответствия их требованию точности и логичности речи; рецензировать чужие тексты и редактировать собственные с учетом требований к построению связного текста; устанавливать в тексте ведущий тип речи, находить в нём фрагменты с иным типовым значением; определять стиль речи, прямой и обрат¬ный порядок слов в предложениях текста, способы и средства связи предложений в тексте.
Фонетика и орфоэпия. Проводить фонетический и орфоэпический разбор слов изученных частей речи; правильно произносить широко употребляемые наречия и служебные части речи; анализировать собственную и чужую речь с точки зрения соблюдения орфоэпических норм.
Морфемика и словообразование. По типичным суффиксам и окончанию определять изученные части речи и их формы; объяснять значение слова, его написание и грамматические признаки, опираясь на словообразовательный анализ и морфемные модели слов; определять способы образования слов разных частей речи; анализировать словообразовательные гнезда на основе учебного словообразовательного словаря; составлять словообразовательные гнезда однокоренных слов (простые случаи); с помощью школьного этимологического словарика комментировать исторические изменения в морфемной структуре слов.
Лексикология и фразеология. Соблюдать лексические нормы, употребляя слова в соответствии с их лексическим значением, а также с условиями и задачами общения; толковать лексическое значение общеупотребительных слов и фразеологизмов; пользоваться различными видами лексических словарей; находить справку о значении и происхождении фразеологического сочетания во фразеологическом словаре; использовать синонимы как средство связи предложений в тексте и как средство устранения неоправданного повтора; проводить элементарный анализ художественного текста, обнаруживая в нем примеры употребления слова в переносном значении.
Морфология. Различать постоянные и непостоянные морфологические признаки частей речи и проводить морфологический разбор слов всех частей речи; правильно, уместно и выразительно употреблять слова изученных частей речи; использовать знания и умения по морфологии в практике правописания и проведении синтаксического анализа предложения.
Орфография. Владеть правильным способом применения изученных правил орфографии; учитывать значение, морфемное строение и грамматическую характеристику слова при выборе правильного написания; аргументировать тезис о системном характере русской орфографии.
Синтаксис и пунктуация. Составлять схемы именных, глагольных и наречных словосочетаний и конструировать словосочетания по предложенной схеме; определять синтаксическую роль всех самостоятельных частей речи; различать и конструировать сложные предложения с сочинительными и подчинительными союзами; использовать сочинительные союзы как средство связи предложений в тексте; соблюдать правильную интонацию предложений в речи. Устно объяснять пунктуацию предложений изученных конструкций, использовать на письме специальные графические обозначения, строить пунктуационные схемы предложений; самостоятельно подбирать примеры на изученные пунктуационные правила.
Содержание учебного предмета
«Русский язык»
7 класс
7 КЛАСС
О ЯЗЫКЕ
Русский язык как развивающееся явление. Формы функционирования современного русского языка.
РЕЧЬ
Повторение изученного о тексте, стилях и типах речи; расширение представления о языковых средствах, характерных для разных типов и стилей речи.
Текст. Прямой и обратный (экспрессивный) порядок слов в предложениях текста; средства связи предложений — наречия и предложно-падежные сочетания со значением места и времени, союзы и, да, а, но, же.
Стили речи: публицистический стиль (сфера употребления, задача речи, характерные языковые средства). Характерные композиционные формы: заметка в газету, рекламное сообщение.
Типы речи: строение типового фрагмента текста с описанием состояния человека, рассуждения-размышления.
ПОВТОРЕНИЕ ИЗУЧЕННОГОВ 5-6 КЛАССАХ
Звуковая сторона речи: звуки речи, словесное и логическое ударение, интонация. Словообразование знаменательных частей речи.
Правописание: орфография и пунктуация. Лексическая система языка. Грамматика: морфология и синтаксис. Глагол, его спрягаемые формы. Правописание личных окончаний глагола. Причастие и деепричастие. Правописание суффиксов глагола и причастия. Не с глаголами, причастиями, деепричастиями. Выдающиеся лингвисты: Д. Н. Ушаков.
МОРФОЛОГИЯ. ОРФОГРАФИЯ
НАРЕЧИЕ
Наречие как часть речи: общее грамматическое значение, морфологические признаки, роль в предложении. Степени сравнения наречий: положительная, сравнительная, превосходная. Правописание не и ни в наречиях; не с наречиями на -о (-е); о и а в конце наречий; ъ после шипящих в конце наречий; употребление дефиса, н—нн в наречиях; слитное и раздельное написание наречных слов. Разряды наречий по значению: определительные и обстоятельственные. Слова категории состояния (слова состояния). Наречие в художественном тексте (наблюдение и анализ). Синонимия наречий при характеристике действия, признака. Свободное владение орфографическим, толковым, орфоэпическим, этимологическим словарями для получения необходимой справки. Выдающиеся лингвисты: А. Н. Гвоздев. Культура речи. Правильное произношение употребительных наречий. Использование местоименных наречий как средства связи предложений в тексте.
СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ
ПРЕДЛОГ
Общее понятие о предлогах. Разряды предлогов: простые, сложные и составные; непроизводные и производные. Правописание предлогов. Культура речи. Правильное употребление предлогов в составе словосочетаний (отзыв о книге, рецензия на книгу и т. д.), существительных с предлогами благодаря, согласно, вопреки. Правильное произношение предлогов.
СОЮЗ
Общее понятие о союзе. Разряды союзов: сочинительные и подчинительные. Употребление союзов в простом и сложном предложениях. Правописание союзов типа зато, чтобы, также, тоже, соотносимых с формами других частей речи.
Союзы как средство связи членов предложения и средство связи предложений. Культура речи. Правильное произношение союзов.
ЧАСТИЦА
Общее понятие о частице. Разряды частиц: формообразующие и модальные (отрицательные, вопросительные, выделительные, усилительные и др.). Правописание частиц не и ни с различными частями речи и в составе предложения. Культура речи. Употребление частиц в соответствии со смыслом высказывания и стилем речи. Правильное произношение частиц. Наблюдение за использованием частиц как средством выразительности речи.
МЕЖДОМЕТИЯ И ЗВУКОПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ СЛОВА
Общее понятие о междометиях и звукоподражательных словах. Междометия, обслуживающие сферу эмоций, сферу волеизъявления, сферу речевого этикета. Правописание междометий и звукоподражаний. Знаки препинания в предложениях с междометиями. Культура речи. Правильное произношение и употребление междометий и звукоподражательных слов.
ТРУДНЫЕ СЛУЧАИ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ЯЗЫКОВЫХ ЯВЛЕНИЙ
Семантико-грамматический анализ внешне сходных явлений языка: по прежнему — по-прежнему, ввиду — в виду, стекло (гл.) — стекло (сущ.), что (мест.) — что (союз), обежать — обижать и т. п. Выдающиеся лингвисты: Г. О. Винокур.
Уроки повторения и закрепления изученного (резервные уроки)
Тематическое планирование
7 класс
Наименование раздела, темы примерной программы.
Кол-во часов
К/р
Р/р
1.
О языке
1
2.
Повторение изученного в 5-6 классах
10
1
1
3.
Речь
26
3
4
Правописание: орфография и пунктуация (повторение и углубление)
27
2
5
Морфология. Орфография
74
Наречие
34
2
2
Предлог
7
1
Союз
8
1
Частица
11
1
Междометия и звукоподражательные слова
Омонимия слов разных частей речи
6
6
Обобщающее повторение
5
1
ИТОГО:
140
8
7
Календарно-тематическое планирование
7 класс
140 ч (4 ч в неделю)
Количество часов
план
факт
О языке (1 ч)
1.
1. Изменяется ли язык с течением времени
1
Повторение изученного в 5-6 классах (10 ч) + Речь (4 ч)
2
1.Р/р. Что мы знаем о стилях речи
1
3
2. Р/р.Что мы знаем о типах речи
1
4-5
3-4. Фонетика и орфоэпия. Звуки речи. Фонетическая транскрипция и её роль. Фонетический разбор слова.
2
6
5. Правильное произношение и ударение.
Орфоэпический разбор слова. Орфоэпический словарь и его словарная статья
1
7-8
6-7. Способы образования
слов с помощью морфем: приставочный,
суффиксальный, приставочно-суффиксальный, сложение.
2
9-10
8-9. Словообразовательная цепочка однокоренных слов и морфемное
строение слова. Словообразовательное гнездо.
2
11-12
10-11. Словообразовательный словарик учебника и школьный словообразовательный словарь. Неморфологические способы образования слов. Этимологический
словарик учебника
2
13
12. К/р. Вводная контрольная работа
1
14
13. Р/р. Текст. Способы и средства связи предложений
1
15
14. Р/р. Обучающее изложение по рассказу Ю. Казакова «Арктур — гончий пёс»
1
Правописание: орфография и пунктуация (повторение и углубление) (27 ч)
16
1. О роли чтения и письма в жизни людей. Орфография и пунктуация
1
17-18
2-3. Правила употребления некоторых букв Ь для обозначения мягкости и как показатель грамматической формы слова
2
19
4. О — е (ё) после шипящих и ц в разных морфемах
1
20-21
5-6. Правописание приставок
2
22-24
7-9. Обозначение гласных и согласных в корне слова
3
25-27
10-12. Правописание суффиксов
3
28
13. К/р. Контрольная
работа по теме «Правописание: орфография и пунктуация»
Диктант с грамматико-орфографическими заданиями
1
29-30
14-15. Правописание окончаний
2
31-32
16-17. Не с глаголами,
деепричастиями, причастиями, существительными и прилагательными
2
33-34
18-19. Не и ни в отрицательных местоимениях
2
35-36
20-21. Употребление дефиса
2
37-38
22-23. Словарное богатство русского языка. Русские лингвисты: Д. Н. Ушаков,
С. И. Ожегов
2
39-41
24-26. Грамматика: морфология и
синтаксис
3
42
27. К/р. Контрольная работа. Диктант с
грамматико-орфографическими заданиями
1
Речь. Публицистический стиль (5 ч)
43
1. Р/р. Стили речи.
Публицистический стиль речи
1
44
2. Р/р. Публицистический стиль речи
1
45
3. Р/р. Заметка в газету
1
46
4. Р/р. Сочинение. Заметка в газету
1
47
5. Р/р. Анализ сочинения
1
Морфология. Орфография
Наречие (34 ч) + Речь (7 ч)
48-49
1-2. Наречие как часть речи.
2
50-51
3-4. Наречия и созвучные формы других частей речи
2
52-53
5-6. Разряды наречий по значению.
2
54
7. Слова состояния
1
55-56
8-9. Степени сравнения наречий.
2
57-58
10-11. Морфологический разбор наречий
2
59-60
12-13. Основные способы образования наречий.
2
61-62
14-15. Морфемный разбор наречия на основе семантико-словообразовательного анализа
2
63
16. К/р. Контрольная работа по теме
«Наречие»
1
64-66
17-19. Правописание наречий, образованных от существительных и
местоимений
3
67
20. Правописание не с наречиями на о (е)
1
68-69
21-22. Буквы н и нн в наречиях на о (е)
2
70
23. Буквы о и е в конце наречий после шипящих
1
71
24. Р/р. Рассуждение-размышление.
1
72
25. Р/р. Сочинение-рассуждение
публицистического стиля по данному
началу (тезису).
1
73
26. Буквы о и а в конце наречий
1
74-75
27-28. Дефис в наречиях
2
76
29. Не и ни в отрицательных наречиях
1
77
30. Буква ь в конце наречий после шипящих
1
78-79
31-32. Употребление наречий в речи. Роль наречий в текстах разных стилей.
2
80-81
33-34. Произношение наречий
2
82
35. Повторение по теме «Наречие»
1
83
36. К/р. Контрольная работа по теме «Наречие». Диктант с грамматико-орфографическими заданиями
1
84
37. Р/р. Описание состояния человека
1
85-86
38-39. Р/р. Описание состояния человека
2
87-88
40-41. Р/р. Сочинение-воспоминание «Как я первый раз...». Анализ сочинения
2
Служебные части речи
Предлог (7 ч) +Речь (3 ч)
89
1. Предлог как часть речи. Разряды предлогов
1
90-91
2-3. Слитное, раздельное, дефисное написание предлогов
2
92
4. Употребление предлогов в речи
1
93-94
5-6. Р/р. Текст. Прямой порядок
слов в спокойной монологической речи
2
95
7. Прямой порядок слов в спокойной монологической речи
1
96
8. Обратный порядок слов, усиливающий
эмоциональность речи
1
97
9. Обратный порядок слов, усиливающий
эмоциональность речи
1
98
10. Р/р. Изложение текста «Поговорим о бабушках». Анализ изложения
1
Союз (8 ч) + Речь (4 ч)
99
1.Союз как часть речи.
1
100
2.Разряды союзов Морфологический разбор союза
1
101-102
3-4. Правописание союзов
2
103-105
5-7. Употребление
союзов в простых и сложных предложениях
3
106
8.К/р. Контрольная
работа по теме «Предлог», «Союз». Диктант с грамматико-орфографическими заданиями
1
107
9. Р/р. Текст. Описание внешности человека
1
108
10. Р/р. Текст. Описание предмета
1
109-110
11-12. Р/р. Текст. Описание внешности человека
2
Частица (11 ч)
111
1. Частица как
часть речи. Разряды частиц
1
112
2. Правописание частиц не и ни с отдельными частями речи.
1
113
3. Правила употребления и написания частиц ли, же, бы, -то, -ка.
1
114
4. Частицы и
приставки не и ни
1
115
5. К/р. Контрольная
работа по теме «Частица»
Диктант с грамматико-орфографическими заданиями.
1
116
6. Анализ диктанта
1
117-119
7-9. Употребление частиц в речи
3
120-121
10-11. Произношение предлогов, союзов, частиц
2
Междометия и звукоподражательные слова.
Омонимия слов разных частей речи (6 ч)
122-123
1-2. Междометия как особый разряд слов. Основные функции междометий. Семантические разряды междометий
2
124
3.Звукоподражательные слова
1
125-127
4-6. Омонимия слов разных частей речи.
Переход одной части речи в другую.
3
Речь (8 ч)
128
1. Р/р. Характеристика человека. Краткая характеристика, в которой только называются основные черты характера, особенности того
или иного человека.
1
129
2. Р/р. Деловая (информативная) и художественная (изобразительная) речь
1
130
3. Р/р. Подготовка к сжатому изложению. Отбор материала
1
131
4. Р/р. Сжатое изложение по тексту К.И.Чуковского «О Чехове».
132
5. Р/р. Анализ изложения
1
133
6. Р/р. Повторение изученного по теме «Характеристика человека»
1
134
7. Р/р. Сочинение о человеке.
Примерные темы: «Каким человеком был мой дедушка (отец)?», или «Что за человек мой друг (брат)?», или «Знакомьтесь: это я»(характеристика человека и описание его внешности).
1
135
8. Анализ сочинения
1
Обобщающее повторение (5 ч)
136-137
1-2. Повторение изученного. Русские лингвисты, о которых говорилось в течение учебного года
2
138
3. К/р. Итоговая контрольная работа
1
139
4. Анализ ошибок в итоговой контрольной работе
1
140
5.Итоговый урок
1